本文へ

男女の子供のプレゼント

レス8
(トピ主 2
🙂
たらい
子供
誕生日やクリスマス以外にも、 お出かけ先で子供ひとりに何か買うと平等に残りの子供にも何か買う事があると思います。 この時、子供が男女の場合、例えば娘にヘアゴムやヘアピンを買ってあげた際に、息子にも何か平等に買おうと思うのですが、ヘアゴムやヘアピンに相当して、息子の気に入る物は何が良いんだろう?と迷うことが多く、未だに良い案がありません。息子にはお菓子でも買おうとなると、娘も欲しがるだろうし(いつも一緒に食べるので)また娘に買うものがひとつ増えてしまいます。今子供は7歳(男)と6歳(女)です。娘のほうが圧倒的に買いたいものが多く、私が母親のせいか娘が欲しいだろうなと想像の付く物のほうが多いです。逆に息子は7歳にもなってきて、あまり物欲はなく、おもちゃ等もかなり気に入ったものでしか遊びません。でも親として、娘にだけ何か買って息子に買わないという選択肢はなく、小さい頃から平等にしています。 男女のお子さんをお持ちの親御さんはこんな時にどうされているのかなと気になりました。息子の欲しいものがわからない場合は本人を連れて行って買わせるのが一番でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ヤス
と言うかそんな買う必要ありますか? 出先でこれ子供に買って行こうなんてあまり思わないので不思議です。 息子は7歳であまり物欲が無いのなら買う必要ないし、娘さんにだって本人が居ないのに一々買ってあげる必要ないと思います。 物欲がある子に買う、ない子には買わないって不公平でも何でもないしね。 とても理に適ってるじゃないですか。 同じような対応をする事が必ずしも平等とは言わないですよ? 嫌な言い方になりますが、物で子供に媚びて好かれようとしてる下心が透けて見えます。 わざわざ買わんかったらええやん。

付け加えます

🙂
たらい トピ主
言葉足らずの箇所があり、付け足しさせてください。 うちでは子供がほしい大きな買い物はクリスマスくらいです。年子なので、私は特に平等を心がけて育ててきました(物以外のことも、です) 時々、私一人で出かけたり、子供どちらかと出かけた際(もうひとりは夫と出かけます)、文房具や髪留めなど、日常生活で必要なもので子供が欲しがった場合、毎回ではありませんが購入することがあります。出先で「家で待っている子供が気に入るだろうな」と思ったら、高価なものでなければ親心として買いたくなることもあります。毎回ではありません。いつも頭の中には子供のことがありますから、そう思います。 そして、片方に何か買い、もう片方に何も無いとやはりそちらは良い気はしません。私自身もずっと平等で育ててきているので、両方に買わないことはありますが、片方だけに買ってもう片方は何も無いという選択肢はなく、男女のお子さんがいる場合はどんなものを買っているかとずっとぼんやり悩んでいたのでこちらで聞いてみたいと思いました。質問内容がわかりにくくすみません。 子供に気に入られようという下心があるという考え方が思ってもいないことだったので、そう思う方もいるんだと驚きました。下心を持ってどうするんでしょうか。

うちはトミカだったけどね

041
リリカ
うーん、うちはトミカラブでしたが。 けど、今500円(税抜)だよね普通のトミカでも。うちのときは350円くらいだったからなあ。 ヘアピンヘアゴムって幾らくらい?100均 でも買えますが、そんくらいの値段?なら釣り合わないねえ。 500とかするやつならトミカでいいけど、しかし自分で選びたいよな。ママ選択はセンス無いんだよ。 娘さんに買った金額カウントして累計した額の息子さんが好きなものを、息子さんと出かけた時に買う、ではダメかなあ。 うちの息子はそれでいけましたが。 ワカランなるのを心配するようなら「今回は無しだけど、ちゃんとカウントしてるからねー書いてあるからここ」とか見せて。

じゃあ、買わない

🙂
わーまま
自分の子供なのにわからないか でも、7歳くらいになると、とたんに難しくなるなと感じています ポケモンやマイクラなどのゲーム関連のキャラクターのグッズ カードゲームやパズルなどのグッズ 人生ゲームとかオセロと言えば伝わるでしょうか? 結構こういうゲームとかおもちゃってたくさんあるんですよ 手品グッズも受けがよかった 剣や銃をモチーフにした何か チンアナゴ型の剣をお土産にしたら、今でも遊んでいます キーホルダーとか喜びますよ 男子心をくすぐるやつはいつの時代もたくさんありますね  また、私自身が女の子なのによろこばないタイプでした たぶん感性が男性より ヘアゴムやヘアピンはまじでいらない うちの親も私のお土産は何かっていいかわからなかったと思います Tシャツとかハンカチばっかりでした 剣とか買ってきてくれたらよかったのに 今は、酒とつまみです(かわいくないっすね) いっそ、買わない どちらもおかしでいいと思いますよ

完璧な平等は無理だと思います

🙂
うふふ
うちは息子と娘の年齢が少し離れているので、息子の必需品は息子だけで、娘の必需品は娘だけで購入することが多いです。 子どもが幼い時は、基本的に親が選びます。 ただ、息子は先に生まれて「一人目の子」という恩恵は受けていると思います。 頂いたお祝いも多いです。 そのこともあってか、娘に何かを買ったから息子にも・・・とはなりません。 たとえば娘にヘアゴムが必要だと思ったらそれだけ購入して終わりです。 息子に必要なものはその時々で息子にも買い与えていましたし。 たしかに男の子と女の子では、買い与える機会が違うとは感じます。 息子は七五三は5歳のみ、娘は3歳と7歳で行って、撮った写真の量も違います。 (成人式でも息子はスーツ、娘は振袖になりますから) うちの息子も物欲がないんですよね・・・。 一方、娘は物欲の塊のような子で・・・(笑) ただ、本人が不要というのなら無理して買わなくていいんじゃないですか。 小さい小物で差をつけないようになさっているのは、とてもお子さんの事を考えておられるお母さまだなと思います・・・ しかし今後、すべてで平等という訳にはいかないと思いますよ。 たとえば我が家では、息子はほとんど塾には行っていませんが、娘はガッツリ通塾させています。 息子が塾無しを希望したからこうなったのですが・・・ 教育費に差があることは、長年の懸念でした。 でも結局、息子は大学院まで行きまして、娘は専門学校(2年)で就職する予定です。 かけた教育費はトータルでトントンになるかもしれません。 娘は欲がある割には努力しない子で、息子は欲しい物は自分で努力して手に入れる派みたいです。 さて、本当に恵まれているのはどちらかしら・・・と思う今日この頃です。

平等に

🙂
さこさこ
子ども(男女男)、孫(男女女男)、と同じような立場です。 やはり平等に買いますよ。 女の子はアクセサリー等多いですよね。 男の子はミニカーやポケモンカード、あるいは男女ともにシールブックや本など。 どちらかに、ということはしません。 孫は4人いるので(親は別々)、一同に会す時は、お土産選びに苦労してます。 年齢も離れているので、平等にするのは難しいですが、いろいろ考えて選んでます。

完全平等には出来ないから

🙂
男女の母
私も男女の子を育てました。 学年で4つ違うので年子さんとは違うと思いますが、それほど平等は意識しませんでした。 同性の兄弟と違って、異性の兄弟はそもそもが違うので、完全に平等にはできない。だから、楽だと思っていました。もちろん意識して差を付けたりはしませんよ。 娘にだけ何か買って息子に買わないという選択肢はないと思うなら、私は両方に買わないです。 息子は欲しがらないし、買ってあげたいと思うものも思いつかないのでしょ? それなら、無理に買うのもおかしな話だと思うのです。 それに、男の子だからなのか、息子個人の個性なのか、ヘアピン程度のものを娘にだけ買っても「ずるい」とか「ぼくのは?」と思ったりすることはなかったです。 「可愛いの買ってもらって良かったね」と一緒に喜んでくれましたよ。 また、娘にねだられてヘアピンを買うなら「おにいちゃんにはお菓子ね」と兄だけにお菓子を買ってもいいのでは。 娘もお菓子を欲しがるからお菓子も買うというのは違うんじゃないかしら。 そこは「あなたにはヘアピン買ったでしょう?」と我慢させてもいいですよね。 絶対平等であることに、少しがんじがらめになってしまっていないでしょうか。 注ぐ愛情が平等なら、細かいことまで気にしなくても大丈夫だし、逆に拘り過ぎると小さな差でも許せなくなって窮屈ですよ。

感謝

🙂
たらい トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。様々な視点から勉強になります。 ●リリカさん うちの息子もトミカが好きで、よく買っていました。いただいたものもたくさんあります。が!2年前くらいから、どの車でもいいという訳ではなく、息子のこだわりの車種(牽引車のようなものが好き)ありますが、お察しのとおり、私のセンスが無く息子のツボがいまいちわかりません…しかもトミカって結構高いんですよね。息子が全く興味を示さない車を買ってしまったら勿体ないなあと、買う時は本人に選ばせています 金額累計は考えませんでした!お買い物や計算の勉強にもなりますね ●わーままさん うちの息子も手品が好きで憧れていますので、キットを買いました〜 娘は好みが一貫していて、すごくわかりやすいです。そして買いたいものがたくさんあるタイプです(笑) キラキラ、ピンク、お姫様系のものが大好きです。 息子は理系なおもちゃが好きで、クリスマスなどは夫が選んでます。男同士、何が楽しいか、心を惹きつけるかよくわかっているなあと思います でも女の子も剣がほしいとか、人それぞれですよね ●うふふさん うちの娘も2歳くらいから物欲の塊で、夫側では唯一の孫娘なので、やれバッグだ、お洋服だと買ってもらえています。ある時、息子には「これは女の子のだからね」と何も無く、しゅんとしていた姿を見たことがあったので、母親の自分は必ず平等にしようという気持ちがより強くなりました(義家族も息子に対して悪気があってしたわけではないです。男の子はバッグはいらないよねという感じで。おもちゃ等は祖父母に買ってもらえます) これから成長すると、いつも同じ時に2人には買えないから、教えていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧