本文へ

今後のキャリアについて悩んでいます。

レス7
(トピ主 3
🐶
hana
仕事
こんにちは、私は26歳の休職中の女です。

私は、今までお惣菜の調理と販売を3年、一般事務の仕事を1年9ヶ月、その後派遣の事務という職歴です。
資格は、日商簿記の3級、秘書検定の2級を持っています。
ある時、私にはキャリアなど全くない事に気づきました。
私は、今まで新卒で入社した小さな不動産で正社員で3日でクビ、派遣で働き初めて長期で2日クビと4ヶ月でクビになっています。どれもスキルが足りないのと、ミスが多いという理由です。
こういう事もあり、家でPCの勉強をしていますが、事務の仕事が合わないのか?それとも努力が足らないのか?もう一度正社員で事務の仕事に就くか、思いきって違う職種に転職をしようか悩んでいます。
前からDTPの仕事に興味があり勉強しようか?(非常に過酷な仕事です)とも考えましたが、今まで中途半端に仕事をしてきて新しい事をするのは単純に逃げではないか?と考えてしまいます。接客業務は苦手で、顔が引きつってしまい、手が震えてしまい苦手です。しかし、接客以外なら話すのは得意です人見知りをしません。
今後、どうのようなキャリアをつんでいきば良いでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
ルル
主さんがどう生きればいいかは、誰にも分からないことなんじゃないかなぁ‥。主さん自身が信じた道を、ひたすら頑張ってみたらいいのでは(^^)

失礼だと思いますが・・・

🐱
遊人
>新卒で入社した小さな不動産で正社員で3日でクビ、派遣で働き初めて長期で2日クビと4ヶ月でクビになっています。どれもスキルが足りないのと、ミスが多いという理由です。 スキルとかミスの問題では無いのでは? 新卒にスキルを求める会社なんて無いと思いますし、大した仕事も与えないと思うのでミスも原因では無いと思います。 派遣にしても2日でクビは普通では考えられません。2日でスキルの有無の判断はできないと思いますし、ミスも不慣れで済むと思います。 想像で申し訳ないですが、時間にルーズなところがありませんか? それ以外にクビになる理由が想像できません。

トピ主です

🐶
hanako トピ主
遊人さんへ レスありがとうございます。 >時間にルーズなところがありませんか? 時間は守ります。仕事でもプライベートでも、以前通勤2時間かかっていましたが、遅刻は一度もないです。  人間関係では、横柄な態度をとったことも無いです。 けど、メモをとっていますが相手が言った事を理解できずに動いてしまうところがあると思っています。後は、社会的な常識(知識)が無さ過ぎるのかなとも思います。 私自身、仕事ができない自分から現実逃避したいがために夢などを語っているのか?と考えてしまいます。 今の私に何ができるのだろうと考えた時、何もできない自分が情けなく嫌になります。

トピ主です

🐶
hanako トピ主
ルルさんへ、 レスありがとうございます。 私の性格は、非常に優柔不断で先の不安ばかりを考えてしまいます。 非常に自分が嫌いです。 もっと、自分に自信をもっていこうと思います。

賃金の多さで選んでみたら?

💋
かっぱ
人生における選択ーーどっちにしようか決める事ーーって結局どっちがいいかは、はじめにはわからないですよね。 私なんかからみたら、26歳なんて「若ーい」と思えるので、トピ主さんが他の仕事に今挑戦しても逃げには思えません。試してみたっていいじゃないですか。事務に挑戦したいんだったら挑戦する甲斐もあると思いますよ。 要するにどっちでもいいのだから、この場合、「どっちがお給料多いか?」みたいな他の点から考えてみてもいいんじゃないですか?

よいお年を!

usako
こんにちは。 同じ年頃の方がキャリアでお悩みのようなので少し考えてみることにしました。 まず、新しいことをするのはぜんぜん逃げではありません!! hanaさんにも、おそらく居心地のよい働き場、スキルを貢献できる場というのがあると信じるのです。3年の調理販売、2年の事務はりっぱにキャリアだと私は思います。それだけ続けてこられたということは、なにか合う要素があったのだと。 その要素をよく考えてみて、たとえば、どんなときに自分が働いてい楽しいと思ったか どんなときに人から喜んでもらえたか、など洗い出してみると、自分の事務処理/対人スキルが見えてくると思いますよ。 たとえばインターンから初めて受入れてもらうのはどうですか。職場は何も会社ばかりではありません。非営利組織でも組織運営に事務処理は必須ですし。 また、人見知りはせず話ができるが接客という形態は苦手というのであれば、1対1で話ができるような、アドバイザーやカウンセラーのような選択肢もあり。 ちょうど年の変わり目ですし、今後5年10年の生活を考えるには、いい時期かと思います。 よい年になりますように!

トピ主です

🐶
hanako トピ主
usakoさん レスありがとうございます。 レスを読んで元気がでました。 >どんなときに自分が働いてい楽しいと思ったか どんなときに人から喜んでもらえたか、など洗い出してみると... このコメントに、今まで何ができるか悶々としていた事から答えがでてきそうです。 失敗ばかりをきにせず、苦手な事から目をそらさずもっと前向きに今年はがんばろうと思います。 usakoさんにとっても良い年でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧