私の勤めている会社は、小さい会社で、社員も親類や知り合い同士といった感じです。
(私は社長の姪にあたります)
さきごろ、社員(Aさん)が出産をし産休・育休を取得しました。Aさんは、社長の親類ではなく縁故での入社でもありません。まったくの他人ですが、信頼し仕事を任せられる素晴らしい人物で社内でもとても好かれております。
妊娠したAさんは当初退職を申し出ましたが、社長はじめ皆で説得し、休暇をとってもらいました。現在Aさんは育児休暇中で、給付金を受け取っています。
(健康保険や厚生年金の保険料は3年間労使とも免除の手続きをしました)
現在、こういった状況なのですが、Aさんは2人目・3人目の出産を希望していますので、連続して休暇を取得させられないか?と考えています。
今回の産休・育休では、給付金が受けられましたが、このまま連続して第2子の休暇を取得すると給付金はないのでしょうか?また、健康保険や厚生年金の保険料の免除についてはどうなるのでしょうか?
Aさんを除く社員は皆40代以降です。Aさんが安心して妊娠・出産・育児をできるように手助けしたいと思っています。