本文へ

産休・育休の連続取得

レス3
(トピ主 2
041
おばさん
子供
私の勤めている会社は、小さい会社で、社員も親類や知り合い同士といった感じです。 (私は社長の姪にあたります) さきごろ、社員(Aさん)が出産をし産休・育休を取得しました。Aさんは、社長の親類ではなく縁故での入社でもありません。まったくの他人ですが、信頼し仕事を任せられる素晴らしい人物で社内でもとても好かれております。 妊娠したAさんは当初退職を申し出ましたが、社長はじめ皆で説得し、休暇をとってもらいました。現在Aさんは育児休暇中で、給付金を受け取っています。 (健康保険や厚生年金の保険料は3年間労使とも免除の手続きをしました) 現在、こういった状況なのですが、Aさんは2人目・3人目の出産を希望していますので、連続して休暇を取得させられないか?と考えています。 今回の産休・育休では、給付金が受けられましたが、このまま連続して第2子の休暇を取得すると給付金はないのでしょうか?また、健康保険や厚生年金の保険料の免除についてはどうなるのでしょうか? Aさんを除く社員は皆40代以降です。Aさんが安心して妊娠・出産・育児をできるように手助けしたいと思っています。

ランキング

レス

続き

041
おばさん トピ主
Aさんの今回の育児休暇は、あと数ヶ月で終了します。その後は、給付金は出ませんが、会社に籍を置き、あと2年間休暇を取ってもらう予定です。(その間、給与なし) おそらく、その間に第2子を妊娠することになると予測しているのですが、このような場合には、産休・育休を新たに取ることは可能なのでしょうか? また、その場合は給付金は出ないのでしょうか? また、会社側としては、健康保険や厚生年金の保険料を労使とも免除のになると助かるのですが、これもまた手続きすれば可能なのでしょうか? 少し変な話かもしれませんが、このようにして1回3年である休暇を重ねて連続で取得することにより、6・7年、最長で9年程、育児のために休ませることは可能でしょうか? これまで会社のために尽力してくれたAさんに、すこしでも力になりたく思っています。どうか、アドバイスをお願いします。

可能だと思いますよ。

041
未婚子どもなし
Aさんが第1子育児休業中に第2子を妊娠した場合、そのまま第2子の出産休暇⇒育児休業を取得すること可能ですよ。 その際、第2子での出産休暇中(産前6週、産後8週)は出産休暇手当金が支給されます。出産一時金も支給されます。 そして育児休業に入れば育児休業給付金(子が1歳になる誕生日の前々日まで)が給付されます。そして社会保険料が免除(最長3年)されます。 ご注意いただきたいのは社会保険料の免除はあくまで育児休業中ですので第2子の出産休暇中は社会保険料が発生いたします。 トピ主さんの会社では1子につき3年(3歳)まで育児休業が取得できるんですよね?であれば、Aさんが3年ごとに妊娠されるのであれば、9年(4子5子を続けて出産されるのであればそれ以上でも)育児休業取得できます。

トピ主です

041
おばさん トピ主
未婚子どもなしさん、アドバイスありがとうございます。 連続して休暇がとれて、その上給付金まで出るとは朗報です! よく制度が分かっておらず、第2子の前に半年勤務しないと第2子の分の給付金はでないように勘違いしておりました。それでは、Aさんがその間子育てに打ち込めず、将来の年金の算定期間に数えられるというメリットだけでは第2子の育児休暇を勧めるのもなんだかな・・・と思っていました。 しかし、第1子」から連続して産休・育休がとれ、しかも第2子についても、給付金がでるとなるとAさんにも大いに勧められます! 会社としては、産休中の保険料の件がありますが、社長も納得してくれるように思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧