本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなとみらいへ転勤!子育てしやすい地域を教えてください

みなとみらいへ転勤!子育てしやすい地域を教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
マーガレット
話題
大阪府在住で1歳4ヶ月の子どもがいる主婦です。
夫が横浜に転勤になりました。勤務先は「みなとみらい」です。
夫も私も関西出身なので、首都圏に住むのは生まれて初めてです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、通勤に負担が少ない上に子育てしやすい地域がありましたら教えていただけないでしょうか?
過去のトピを見ていると、横浜市・川崎市は子育て世代は避けた方がよく、23区内がお勧めとの情報は多いですね。でも、23区内はネットで調べたら予算の関係で難しそうです・・・。町田市あたりを今ネットでさがしているところですが、その他ここがおすすめ!などのご意見がありましたら、教えていただきたく思います。

希望する条件は以下の通りです。

1 家賃は12万円まで(共益費・管理費は別)
2 間取りは2LDKまたは3K以上
2 通勤時間は1時間程度で乗り換え2回以内
3 転勤族が多く住むようなファミリー層が多い地域を希望。治安やガラ  が悪い地域は避けたい
4 車をもたないので、坂などのアップダウンが少ない地域

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

意外な穴場として藤沢市湘南台をお勧めします

湘南の微風
桜木町までは乗り換えなしで約30分。 駅近くには児童館(プラネタリウムも有り!!)と大きな公園と図書館があります。緑豊かな、のどかな部分を残しつつ、便利なところです。 駅前がパチンコ屋だらけなのが難点ですが・・・・・。

あと100メートルで、、、

041
みか
川崎市内になる、横浜市に住んでいます。 川崎駅の西口はここ数年で大型ショッピングセンターができて、 町並みもとてもきれいで、幼稚園・学校も多く、多摩川のほとりでお散歩もできますし、夏は花火がきれいです。 駅までも平坦なので、首都圏の中では渋滞は少ないような気がしますので、バス便も多くてとても便利ですよ。 重要な子育ての支援ですが、川崎市は裕福な市なので比較的子育て環境が良いように思います。お子さんもすごく多いですよ。 病院も歯科医も学校もいっぱいあります。 ゴミの分別も緩くて、楽です。 駅から少し離れれば12万円で探せると思います。 町田市よりは川崎市がオススメできるので、トピしました。。。 町田からの朝の電車は半端ない通勤ラッシュで大変です。 川崎だと都内もすぐで便利だし、横浜も近いですからね。 品川で新幹線に乗れるし、バスで羽田空港までも20分です。 レジャー面でもオススメです。

ありがとうございました

🙂
マーガレット
湘南の微風さま 湘南というと、私や夫のような関西人からは「真っ青な海!」というイメージが真っ先に思い出されます。 桜木町まで乗り換えなしで30分とは魅力的ですね。 十分候補に挙げさせていただきます。ありがとうございました。 みか様 川崎駅西口はネット地図で拝見すると、生活するにはかなり便利そうですね。こちらのほうも不動産さんで廻らせてもらう予定です。 ありがとうございました。

港南台お奨め!

041
氷川丸よ永遠に
桜木町まで約20分、駅前に大きな病院、高島屋、ダイエー等々、買い物も便利、治安良し(と思います)、比較的平ら、全ての点でお勧めなのは「港南台」です。私も住みたいと思っている場所です。 しかし良い場所と言うのは地価が高いので、その点だけが心配ですが12万ならばどこか見つかると思います。町田もいい所ですが、ちょっと遠いかも? 根岸線ならばそんなに凄まじい通勤ラッシュもないと思います。転勤で来られるならば出来るだけストレスがないほうがいいでしょう。 港南台は本当にバランスの取れた良い街だと思います。お奨めします。

あ・・・・誤解を招いてますね

041
湘南の微風
トピ主さま。 ごめんなさい。湘南台は海の近くとは言いがたいです。 一番近い海といえばかの有名な江ノ島海岸ですが、電車で20分程度かかります。それから湘南の海は真っ青ではありません。それでも最近は少しきれいになったように思います。 町田は大きな町です。お住まいの方から情報が寄せられるといいですね。

湘南台

🐱
hoge
湘南台は「台」なので、海からは遠いです。 車で20-30分かかります。 地下鉄と私鉄の終点駅なので、待てば座って通勤できるのが魅力。 横浜市営地下鉄で、関内・桜木町まで30分ちょいです。 ただ、家賃は最近上がってますね~ 家賃は12万円まで(共益費・管理費は別) 間取りは2LDKまたは3K以上 は、ちょっとギリギリか、駅から離れますね。 最寄に慶応大学など、文教地区になろうとがんばってるようです。 ただ、最近、(どこもそうかもしれませんが)外国人犯罪もよく聞くので、治安は悪い方かも?? しれません。

横浜市北部出身です

🛳
浜っ子
3歳まで横浜市東部(社宅)、3歳から横浜市北部(持ち家)に転居しそこで育ちました。現在26歳です(結婚して今は都内ですが)。 子育て時代に横浜と川崎は避けたほうがいい そして23区がオススメ と言うのは、一体何を根拠にそういう話になったのか全く理解できません!!苦笑 23区で働いていて23区に引っ越すなら理解できますが、せっかく横浜に勤務なのにわざわざ23区に引っ越す意味はありません。 23区で子供を育てるなんて大変です。ゴミゴミしていて汚いし、人は多すぎで土地は少ないし。 ところで、私の育った横浜北部は結構オススメかも知れません。港北ニュータウンと呼ばれるところで、今かなり開発が進んでいるところで、若めの夫婦が多いです。横浜市営地下鉄線沿いで、仲町台、センター北、センター南などの駅です。みなとみらい(桜木町)へは乗り換えなしで一本です。 一番最高なのは市営地下鉄終点のあざみ野駅です。始発なので朝必ず座れるし、ここはその他に東急田園都市線も通っており渋谷まで30分かからずに出られます。でも少し高いかもしれません。 ちなみに余談ですが湘南の海は汚いです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧