本文へ

赤ちゃんを連れて職場に挨拶?

レス38
(トピ主 1
🐶
アグネス・チャン
仕事
現在、産休→育休中の同僚が、年明けに赤ちゃんを連れて職場に新年の挨拶に来るそうです。こういうことって、日本では結構一般的なのでしょうか。 イベント等の行事ならいざ知らず、寒い中、オフィスに赤ちゃんを連れてくるなんて、私にはその気持ちが理解しがたいのですが。

ランキング

レス

ありましたよ

041
まめ
育休中の方は手続きなどで会社へ来る時には、必ず赤ちゃん同伴でした。 預ける人がいないというのもあるでしょうが、 かわいい赤ちゃんを同僚に見せたいんだろうって思っていました。 それについて疑問に思った事はなかったです。

よくあるとは思いますが、私ならしません

😑
あおざかな
アグネスチャンさんこんにちは。私は現在2歳半の子供がいる正社員働く者です。 うちの会社にもたまに、子供を連れてくる方がいらっしゃいますが、 私は基本的に反対です。なぜなら会社は仕事をする場所であって子供がくる場所ではないからです。ご友人の方は年始挨拶というよりは、本当はご自分の赤ちゃんお披露目なのでは?赤ちゃんを預ける人がいない場合で、どうしても挨拶したいのなら・・・という場合は受付まで親しい友人や職場の方に降りてきてもらって、そこで挨拶か、ランチにでも近所のレストランで談笑か・・・がいいのでは?と個人的には思います。 育児休暇中で、久々の会社となると、「お久しぶり~」モードで、どうしても話も長くなりますし、赤ちゃんも長時間になると飽きるし、疲れるとおもいますよ~。

生後どれくらいのあかちゃんでしょう

😡
popo
新生児ちゃんならば非常識かもしれませんが、生後3ヵ月以降で暖かい時間帯の訪問ならば、私の職場ではよく見られる風景です。 お仕事に対して意欲的なママなんだろうな、職場の皆様に支えてもらっているお礼を言いたいのだろうな・・と思います。

さあ、どうでしょう

041
みかん
一般的かどうかは問題ではないと思いますよ。 そして、寒い事も問題外だと思います。寒くても家族で外出しますしね。 単純に子供を預かってくれる人がいないとか。 もしくは、小型犬をだっこしてどこにでも連れて行きたがる人の心理と同じかな?

いろんな会社があるので、一般論では語れません

💢
先手必勝
>寒い中、オフィスに赤ちゃんを連れてくるなんて 季節がいつだろうが「オフィスに」赤ちゃんを連れてくるなんて なんじゃないですか? 仕事場に半プライベートを持ち込む人はいます。香典返しを持ってきたりね。 出産祝いのお返しを会社で配っている人もいましたが、赤ちゃんを連れて行きました。 顔を見せる程度でしたし、うちの会社はそれがNGではない会社だから、節度をわきまえれば 問題はないです。 どんな寒い日でも、赤ちゃんを連れて出かけなくてはならないことはあるでしょう。 よっぽど酷い場合は除き、まわりがやめろと言う筋合いはないと思います。 よくタバコを吸ってると「将来子どもを産めなくなるよ。やめなよ」と言う男性がいましたが、 それと同じくらいおせっかいです。

去年まで勤めてた会社もそうでした

041
ぱむ
育休中の人が赤ちゃん連れて総務・人事への挨拶ついでに事務室に入ってきてました。「かわいい」ってチヤホヤしてほしいのかなって思っていました。嫌なので、風邪気味だからって言って近寄らないようにしてましたが。そう言うと途端に赤ちゃんに触らせないようにしはじめるんですよね。何百人もいるなかに私以外だって風邪気味の人いるけどいいのかなと思ってましたよ。 出産を期に退職した人まで赤ちゃん連れて来てました。仲の良い人なら自分から見に行くだろうし、わざわざ0歳児を会社に連れて来る意味がわからないです。

行きましたよ

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 その方は、年明け早々職場復帰でしょうか?私は、4月から保育園に預けることができたので、娘のときも息子のときも3月に職場に挨拶に行きましたよ。「産休・育休いただきましたが、おかげ様でこんなに大きくなりました」ってな感じですかね。 どのような職場かにもよるとは思いますが、うちの会社はけっこうみんな連れてきてますよ。 ただ、1月は寒いかもね・・・。

前の職場でありました

041
4階
結婚退職した女性が出産したら赤ん坊を連れて職場にお披露目に来ていたようです。私も最初はびっくりしましたが、職場によってはそういう習慣があるようですね。そんな習慣がある職場もある、そういうこと(赤ん坊をオフィスでお披露目)をしたい人もいる、ってことで感情を持たず流していました。賛否を問う(トピ主さんにそんなつもりがなければごめんなさい)ことは野暮かと思います。

うちの職場にもいます。

041
きなこ
医療関係ですが、 同じく産休から育休中の方が近所に住んでいるからと 頻繁に赤ちゃんを連れて来ます。 最初はかわいいね~って相手してましたが あまりに頻度なので(こちらは仕事中)今はみんな微妙な反応してます。 感染症の心配とかもあるので、医療関係に勤める者としての 自覚がないのかな?って思いますが。

普通は

041
トンキー
寒い時期に赤ちゃんを連れ回したりしませんし、親の職場に連れてくることもありません。 ウチの子あっぱれな方なんでしょう。手の空いている方はお相手してあげたら喜ぶんじゃないでしょうか。 私は見苦しいと思いますけど。微苦笑というか。

けっこうあるようですね

041
ありこ
寒いか暑いかは関係なく、私自身は「何もわざわざオフィスに連れて来る必要はない」と思いますが実際はけっこうあるように思います。 私自身が「連れて来ること」に「?」と思うのは、「赤ちゃん連れて来たってしょうがないし、仕事の邪魔になるだけだし、ずっと皆でかまうわけにも行かないし、一瞬赤ちゃん皆に見せるためだけにわざわざ連れて来るのは本人にも赤ちゃんにも負担になるのでは?そこまでしてそうする必要はあるのか?」という気持ちからなのですが、現実には「赤ちゃんを披露したい!休んでいるのだし皆に披露するのが礼儀にもかなう」と本人が思い、「見せて見せて!連れて来て!」と思う人も多いようです。 だから、周りがそんな雰囲気なら敢えて私も何も言わずにおきます。心配なら「寒いけど赤ちゃんだいじょうぶ?無理しないでね。」ぐらい言うかもしれないけど。 赤ちゃんだってまるっきり外出しないわけじゃないだろうし、母親本人が連れて来たい、連れて来てもだいじょうぶと思っているならそれでいいと思います。

お子さんの月齢にもよるとおもいますが。

041
花子
私は退職しましたので新年の挨拶には行きませんでしたが、 でも、産休中だったら、4ヶ月を過ぎていたら行っていたと思います。 赤ちゃんだって、1・2月に全く外出しないなんてことないですよね。 ちなみに私は、先輩の誕生日(11月)に、3ヶ月の息子を連れて 元職場への挨拶を兼ねて、先輩の誕生日祝いに行きましたよ。

いましたよ!

041
友恵
私が以前派遣で働いていた会社では、年明けどころかしょっちゅう来ていました。それも何人も。 同期と思われる女性が「わーかわいいねー」とかやってて、ちょっと???と思いましたけど。 女性が働きやすい職場で育児休暇も、時間短縮も遠慮なくとれるような 体制だったようです。赤ちゃんがいても管理職としてバリバリ働いている人もいました。 そこはみんな知っているだろう有名企業ですが、大企業は違うなあと思ってたんですよね~。

お祝いの催促?

041
それはきっと
ずっと昔に勤めていた会社で、そんなことがありました。 縫製工場なので、操業時間中の空気の悪さはその人も知ってたはずなんですけどね。 最古参でリーダー格の縫い子さんが「みんなでお祝い贈るから」と言ったら 「そんなぁー。そんなつもりで来たんじゃないんですよぉ」と嬉しそうでしたよ。 その後20年、いくつかの会社に勤めて産休・出産で退職した同僚を10人以上見てきましたが、 そんなことしたのは後にも先にもその人だけでした。

暖かいならいいんでしょうか(笑)

041
パートおばさん
別にこれくらいの事いいじゃないですか。 私ならやらない、でも他の誰かはやる。 そういう事いくらでもあるでしょう。 それとも、何かトピ主さんにとって困る事があるんでしょうか?

フツウのことだと思ってました。

041
何人迎えたかな。
育休中の女性社員が、首の座った頃に赤ちゃんを連れてお昼休みに会社を訪れるのは、 何処の会社でも普通に行われているものだと思っていました。 繁忙期ではない時期に、お昼休みを長めに設定し、授乳できるように会議室も抑えて。 ランチは近所のお店からデリバリーして貰って、みんなでママと赤ちゃんを囲んでわいわいと。 女性が中心になりますが、男性も顔を出したりして、楽しいですけどね。 強面の部長が実は子供好きで、優しい顔になってあやしていたり。 育休中の社員だってきっと会社と繋がっていたいだろうし、 私たちが逢いたいと思う以上に、同僚たちに逢いたいと思うんですよね。 育休中の女性が赤ちゃん連れで会社を訪れることを喜べないのって、 ちょっと怖いです。 この会社で、これがフツウだと思える環境にいて、良かったです。

いましたそういう人

🐧
ら吉
私の前の職場にもいました。 事務手続きなどないのに1~2回ならまだしも、育休中に定期的に何度も来ていました。 第一子も、第二子も同じようにされてました。 お子さんを二人連れてきている時もありましたよ。 仕事の忙しい時期にも連れて来られて、数時間居座り、上司の部屋でオムツを替えていたという話を聞いた時は、正直その人の常識を疑いました。 会社の同僚の中には、その人のことを「復帰しやすいようにアピールしに来てる」とあまり快く思っていなかった人もいます。 結局その方は、第二子の育休を消化後、復帰できないと退職されました。 その送別会の幹事を私がやったのですが、そこにまでお子さんを連れて来て正直参りました。 お隣に実のご両親が住んでるのにですよ。 預けられない事情がおありなら、もちろん理解できますが、子供を餌にご自分の立場を正当化するような方にしか見えませんでした。 もちろん、お子さんを預けられない環境にいる方が育休中に事務手続き等、会社へ行かなければならない事情もあるかと思います。 周りに迷惑を掛けない様にといった姿勢を見せれば、同僚の方も悪い気はしないと思います。

預かる人がいない

041
amagasa
からなんじゃないのかな? 可愛いから人に見せたいというよりも、自分のそばから離せないと思っているからなんだと思いますが…そりゃ可愛いとほめられればもちろん親としてうれしいです。でも(私だったら)ほめられたいから連れて行くという感覚ではないです。置いておけないからです。 家に見てくれる人があればいいでしょうが、いなかったり 一時保育の場所がなかったり、離れたらすぐ泣くようなタイプの赤ちゃんだったら結局だっこしたりおんぶしたりで連れていくほうが安心です。 ただ、それだけだと思いますけど…それに挨拶って短時間でしょう?すぐ済むからだと思います。 飲み会に来るというのはまた別だと思いますが。

よくあることみたい

🐷
つつつ
私の会社もそうでしたよ。 わが社は年中大変忙しい職場で、同僚とはそれこそ家族よりも長い時間一緒に仕事をしているため、仲が良い職場であったということが大前提にあります。まあ仲が悪くてもお互いを知り尽くしているというか。 なので、育休取った人が同僚にお祝いをまとめていただいたりすることも日常茶飯事。 まとめられてるので、大人数分です。 そのお礼のために人数分の内祝いや皆の休日(休日出勤も多い)に自宅に招いたりということがしにくいし、できたとしてもおもてなしはお祝いの数十倍になってしまいます。 まあそういうわけで、「それなら会社なら皆いるし、お披露目が1回で済むし、内祝いも皆にお礼を言いながら渡せる。」といった配慮もあるのです。 私は寿退社でしたし、子どもが生まれたのは退職後数年たってからだったのでしませんでしたけど。 生まれたときには先輩から「見せにおいでよ~」って言われました。 出産を機に退職ならもしかしたら、そのことで迷惑かけた上司に子ども見せに行ったかもしれませんね。 でも同僚との関係如何によってですので、これが正しいというわけじゃないですよ。

なんででしょうね

041
ばん
新年の挨拶に来るのはいいけど、子連れで来なくてもいいのにね。 預ける人がいない、っていうなら別に挨拶に来なければいい。 やっぱり子供を見せたいんじゃないでしょうか? 私は子供に興味がないので正直迷惑ですね。 主に女性社員が「かわいい~~!」なんて言って業務が中断しますから…。 そしてその賞賛に参加しないと変に見られるし。 職場なのに、仕事以外のことで余計な気を遣いたくありません… あおざかなさんも仰っていますが、会社は子供が来る場所ではありません。 だいたい関係ない人間は入室禁止でしょう? ほんと、迷惑…。 子供自慢はやりたい人と受け入れたい人だけでお昼休みにでもやってほしいです。

個人的には…

🙂
riku
赤ちゃん&子供が大好きなので、職場への訪問は大歓迎です。 ただし忙しかったり、業務に支障をきたさない程度にということで…。

うちの会社もそうです

041
まみ
うちの会社,女性が割と多く,育児休暇取得者も多いのですが, 出産したら,1度は赤ちゃんを連れて来る決まりみたいです。 小さい会社だからかな? 事務手続きのついでにお披露目ってことみたいです。 個人的には,なんか間が持たないから困った習慣だなと思っています。

トピ主です

🐶
アグネス・チャン トピ主
みなさま、色々なご意見をありがとうございました。 私自身は是非を問う、とかの気持ちではなく、どういう気持ちでそんなことをするんだろう、という単純な疑問からの質問でした。 そういえば先ほど聞いたのですが、件の方は、総務部のほうからやんわりと子連れ挨拶をお断りされたんだそうです。なんでも今年はインフルエンザが流行っているので・・・という理由らしいです。 それで結局、年明けのご挨拶自体も、取りやめられたそうです。

行事になってました

041
ころたん
みんな非常に仲の良い職場でした。 女性社員はもちろん、男性社員の奥さんの出産があっても、 「お披露目」はありましたよ。 非常識という思いは全くありませんでした。

何人かいました

041
別に
赤ちゃん連れて、挨拶に来たひと、何人かいましたよ。 その都度、女性たちが「可愛い~」「抱っこさせて」と群がっていました。 私も社交辞令で「可愛い~」と言いましたが、本心は興味なかったです。 ほんの数十分、長くて1時間程度なら、我が子に寒い思いをさせようが、 預けるのが面倒とか、赤ちゃん自慢をしたいのであろうが、ママの勝手かな。 産みたてで湯気が3本くらい立っていそうな赤ちゃんを、 混雑している場所に連れてくるママだっているんですから、 職場なんて寒いってだけで、たいして気にする環境だとは思いませんが。 日本で一般的かどうかは知りませんが、私の周りでは一般的です。

それはきっと

041
林 真理子
産休~育休をいただき、ご迷惑をおかけてしております。 お陰様で無事にこんな元気な子供が産まれました。 皆様に感謝申し上げたく、母子共々お礼に参りました。 という意味ではないでしょうか。 頑張って好意的に解釈すると、ですが。

私の職場にもいました

🙂
ラララ
一年前に退職、ご出産された方が春に一度、 秋に一度来ていました。 一回目はかわいい~って感じでしたが、 二回目は再就職ねらいのアピールかなと 思いましたが…

行きました。

🙂
とっくり
もう〆後ですか? 私も先日行きました。 しかも派遣で出産を機に契約はきれているんですけどね。。 行った理由は、会社の皆さんに出産祝いを頂いたからです。 お礼の手紙を送っただけだったので。 迷惑に思ってた人もいたのかな。 楽しくて少し長居したので反省してます。

私の職場では

育休あけ
職場の上司や同僚に、今度は赤ちゃん連れといでと言われたてたので、1歳間際の気候のいいときに連れて行きました。 育休明けに転勤しましたが、今の職場でも育休中の人は赤ちゃん連れで顔を出す確率高いです。さすがに仕事の引継ぎのときは連れてきませんが、書類の提出や挨拶程度なら子連れの方が歓迎されているような気がします。

お披露目

🙂
ありくい
回答の中に「お披露目」という言葉をちらほら見かけますけど、職場で子どものお披露目って、風変わりな習慣ですね。 私にも周りの同僚にも子どもはいますが、雑談の話題に出す程度で、基本、家庭のことは職場には持ち込まないという環境で過ごしてきたため、読んでいて軽いカルチャーショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧