本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】仕事中に託児することされること

【愚痴】仕事中に託児することされること

レス10
(トピ主 2
😢
ハロ
仕事
もう終わったことだし、ひたすら愚痴です。 育休中の方が復帰面談で職場に赤ちゃん連れで来訪されました。 当たり障りなくご挨拶、お子さん可愛らしいですね~なんて言いながら用意していたお祝い渡して和やかに対応。 問題はそのあとです。 面談まで時間あるし~とママさんは30分ほど一部の女性陣とフロアで談話。 一か所に固まっているのでその方たちの自席で鳴る電話、キャッチでとる私や他の社員。 いつのまにやら面談が始まったようで…と思ったらなぜか女性陣(一部)もいない。 たまたま更衣室に荷物を取りに行ったところ、いました。赤ちゃん囲んで。 なぜ仕事中に集団で赤ちゃんの面倒みているの?なぜ仕事中の同僚に預けて面談(個室)に行くの?とビックリ思っていたのが顔に出たのか、後輩と一部先輩たちはそそくさと席に戻ってゆきました。ごめんなさい。 後に残ったのは二人の先輩。でも赤ちゃん一人で放置もまずいし注意する立場でもないので何も言わずそのまま仕事に戻りました。 そして面談が終わったママさん、1時間ほどまた女性陣(一部)と席に座り談笑し、お帰りになられました。 その後、隣席の課長が小声で「嫌になっちゃうよね!俺びっくりしちゃったよ」で愚痴タイム。 連れてくるのはいいですし迎え入れるのも大事ですが、仕事を第一にしてください…そして課長も怒って…。

ランキング

レス

課長は怒れないよね

冷え性
子供には「かわいい~!」と飛びついて我先にと世話しなきゃ母性がない=女じゃない。という風潮の弊害ですね。みんなサボれると思ったのか、それとも、仕事に戻りたいけど先輩にくっついていかなきゃ悪口言われる…と思ってた後輩もいたんじゃないでしょうか? 課長が注意できないのは仕方ないと思います。何かいうとマタハラだとバッシングされますから。

変なの

😍
まりお
私の勤め先では、育休中の人は毎月職場に来ます。会報のようなものを受けとるためです。連れてきたら毎回とぴさんのところのような感じです。でも皆にこにこしてるし、代わりに電話とる人も顔には出してないから、歓迎ムードに見える。私は代わりに仕事しておく方が多いかな。でも、赤ちゃんが毎月職場に来るとどんどん大きくなってて楽しみのが大きいです。お腹にいたときから知ってるわけですから。自分の子はすっかり大きいので。 連れてくるのも大変だよねって思います。私はそれが嫌で一度退職して生んでしばらくして戻りました。とぴさんはどうでしたか? 私も職場で嫌なことはあります。すぐ顔に出す人や雰囲気を悪くするひとはにがて。 言いたいことは普通に言えばいいし、話し合えばいいし、出来ないのに他人に怒ればなんて思わない。 でも、言えないこと、出来ないこともありますよね。だったらそこは態度に出さないことです。育休復帰したら、まだ腹が立つことがあるかもよ?それこそ毎日だもの。

滅多にあることじゃないよね

🙂
yahoooo
お祝いって出産祝い? それなら産休以来会ってないんだよね? 滅多にないことなら許容範囲では?

だから女性は嫌だ~

🙂
かめ
赤ちゃんみると、母性本能で理性がぶっとんで、赤ちゃんに「わーかわいい」って、群がる。 これが、動物のメスの本能。 本能丸出しって嫌ですね。飲み会で、セクハラする男性と同じく見苦しい。 >赤ちゃんが毎月職場に来るとどんどん大きくなってて楽しみのが大きいです。 >私も職場で嫌なことはあります。すぐ顔に出す人や雰囲気を悪くするひとはにがて。 >言いたいことは普通に言えばいいし、話し合えばいいし、出来ないのに他人に怒ればなんて思わない。 >でも、言えないこと、出来ないこともありますよね。だったらそこは態度に出さないことです 私は、こういう腹黒い人は、にがて。 トピ主さんからしたら、こういう女子が職場の空気悪くしてるんですよ。 管理職か、お局様でないと、なかなか思っても注意できないでしょ? 権限がないんだから。 せめてもの意思表示が、嫌な顔なんですよ。 ああ、胸糞悪いレス。

上司が悪いでしょ

🐷
たぬきんぐ
私も復帰面談ありましたよ。 しかし、上司が配慮して、自宅近くのカフェで子連れで面談しました。 同僚の女性は、上司が「赤ちゃんも連れてきなよ。顔見せてよ」と言うことで、会社まで1時間半かけてやってきました。 連れていくの非常に大変。荷物は多いし。電車で移動は特に気を使うし。 同僚の女性が会社に着くと、すぐに近くのカフェに行ったり、会議室に入りましたよ。上司に促され軽く挨拶回りして帰られました。 トピさんの会社は上司が何も配慮されてない気がします。 女性陣は談笑、男性陣は愚痴タイム。 年末なのに暇な会社ですね。

ありがとうございます。

🙂
ハロ トピ主
年末のご多忙の中、未熟な私の愚痴トピにご返信下さり、有難う御座います。 立て込んでいて返信が遅れました。申し訳ありません。 課長は以前に件の女性からマタハラと騒がれ、上層部から注意を受けました。 そのため今回の事も注意できなかったのだと推察します。 ですが私としては、件の女性を取り囲む社員達には管理職として毅然とした対応を望みます。 (そうは言っても課長の立場も大変辛い事はわかるので、思うに留めています) 業務時間中、上が黙認することを下から口出しするのは出過ぎた真似と取られかねません。 そして横断業務が多い中で人間関係が崩れてしまうと業務に支障がでます。 なので、ネットで愚痴愚痴しています。 訪問自体は嬉しいですし歓迎します。 ですが年末で業務負担も多く、来客も増えます。(営業です) 業務密度・来賓の目・時間の三点を考慮すると、一部は心からの許容はできません。 復職以降もこのような場面があるのではないかと思うと気が重いです。 直接誰かに伝えて不快な思いをさせるのは嫌ですが、自分の内に秘めて気持ち悪いのも嫌で書き込みしました。 リアルな反応貰えたので、少しスッキリしました。

北海道の整形医院で

🙂
海賊の妻
赤ちゃんを連れた職員が来たとたん、受付から看護師からマッサージ師からレントゲン技師まで総出で「可愛いー」 しかし院長ははっきり怒っていました。「赤ん坊一人来ただけでこのありさまは何だ。患者様に失礼だろう。さあ仕事にかかりなさい。」そして患者に「申し訳ございませんでした」と頭を下げました。 さて東北地方の実家近くに開業した整形医院はこんな事は考えれれません。医師がすぐ怒るらしいので師長がピリピリしています。 受付もほっそりしたしたような若い人たちが小声で話し、看護師は効率よく診察できるように常に待合室を見に来ます。 受付で「けが」等と情報が入るとガーゼやばんそうこうを手に待合室にやって来ます。診察室に入る前にできる事はするのです。 外科系の医院は緊張感があり、時には医師の声が響きます。救急車が来る時には全員手袋をして腰に手を当て走ります。 とても赤ちゃんを連れておしゃべりするような環境では無いです。 でも時々北海道の医院が懐かしく思い出されます。「かわいっしょう」等と言いながら白衣の集団が笑いあうのは良いものでした。

預けられないから育休だけど公私混同はタブー

041
ななし
保育園に預けられないから育休とるので、逆に預けてくるなら復帰しろ!って思います。 しかし、赤ちゃんはかわいいのは確かだけど、事務手続きと上司の面談なのだから、上司の面談の時間にあわせて職場に来て、カバーしている職員に迷惑かけないのがマナー。 トピ読む限りママさんの上司が緊急業務で面談がずれてしまったというわけでもないようですし。 こういう場合、たいてい広めの面談室でベビーカーに乗せたまま面談か、 あるいは子守りは要員を一人立てておくのが普通で、事務所で騒がないのが原則です。 わが社は子連れにキャーキャー言うと、「業務中だからデスクに戻りなさい」「来社のクライアントさんの面談に差し支える」と一喝です。

トピ主です

🙂
ハロ トピ主
引き続きご返信いただき、ありがとうございます。 冬休みになり息をつく時間ができたので、改めて今回のことを思い返してみました。 私の中で子連れ関係なく、休職中の職場へ訪問・迎え入れは「周囲の業務の迷惑のないよう、短時間で」でした。 今後もし私が育休面談をすることになったらシッターか、子連れになる場合は1Fにカフェがあるので、そちらで面談を希望するつもりです。 そこでななしさんのレスにあったので気になったのですが、一般に子連れ面談の場合、職場で子守要員は用意するものですか? 子連れで面談はNGですか? 以下反省です。 談笑に参加した方の多くは業務遅延やミスがあり、度々フォローや代打諸々を頼まれ、正直日頃からよく思っていませんでした。 「なんで私ばかり」と思ってはいけないものの、楽しそうな光景の横で本来の業務に加えてフォロー業務をしていると全てを放り出したくなります。 出来る限り表情に出さないようにしていましたが、隠しきれない私の攻撃的な考えが場に水を差してしまいました。 こうして余裕がある今思い返すと子供の駄々のようで本当に恥ずかしい限りです。

見かけたこと、あります

あむあむ
うちの課じゃないけれど、隣でやっているのを見たことがあります。私も二児を育て上げたワーキングマザーですが「ありえない」と思いましたもん。 こういうTPOに合わせた常識の欠如って、意外なことに専業主婦よりワーキングマザーのほうがひどいんです。先日、飲み屋に親子で集まって走り回る5歳くらいの子どもたちを放置していた集団も「保育園ママの集まり」でした。あろうことか店員さんが喜んで子守してくれると勘違いしている言動もありました。 反対にランチタイムにレストランで出会う幼稚園の制服を着た子たちと母親たちの集団は、きちっと「お行儀よくしなさい」と注意をしたり、少しでも騒いだら「外に出るよ!」と連れ出していて、好感もてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧