本文へ

転職理由がトイレって・・・

レス10
(トピ主 0
😑
かもめ★
仕事
転職したいとおもっています。
でも、理由がトイレなんです(笑)
仕事内容・人間関係は色々ありながらもまぁ、なんとか○かな?
って思っています。
ただ、トイレが、仕事している事務所の中にあり、音が聞こえるんです。
すぐ見える位置にもあるので、トイレ行ったとかすぐわかってしまうし。
それが、どうにもストレスになっていて。
他は皆男性なので、トイレが気にならない?って聞いても、
ん~?別に~って返答です。
これって転職理由になりますかね?
面接で辞めた理由聞かれて、トイレの話してもOKなんでしょうか?
ちなみに、転職された方、何か特別やった事ありますか?
今、資格の勉強したりしてますが、29歳という年齢なので
そんなことしてるより早く転職した方がって感じなんですが。
今の会社はちなみに5年頑張りましたがずっとずっとトイレ気になってます・・・

ランキング

レス

そういうことってありますよね。でも・・・

🙂
松田聖子
お察しします。特に周りが男性ばかりの場合、理解されにくい悩みですよね。「気にしすぎだよ」となぐさめられたところで、感じ方は人それぞれですしねぇ。 ただ、転職理由としてそれを面接の際に言うのは「?」だと思いますよ。「必要以上に神経質」などとネガティブな印象に捉えられてしまう可能性もありますしね。 もう転職を決意されているのであれば、理由はなにかよさそうなものを後付で考えましょう。資格の勉強をされているのであれば勉強中であることをアピールしつつ「よりステップアップしたいから」などの理由でもいいでしょうし、単純に「待遇に不満が」などの理由でもいいでしょう。たとえ現在そうしたことに不満を感じていなくても、嘘も方便ですよ。 嘘を突き通すのは嫌と言う事であれば、めでたく転職できた暁に、「実は一番の理由はトイレだったの」と新しい同僚に笑い話で話せばいいことではないかと思います。

確かに気にはなるけど・・・

041
まめ
同じような感じでした。 多少耳を澄ませば音も聞こえていたのかも・・・ でも男性って全然気にしてないみたいですよ。 あなたが一日に何回トイレに行ってるとか、誰も数えてないと思います。 とは言っても気になりますよね。一度上司に相談してみたらどうですか? 気休めですが入り口前にカーテンをつけてもらうとか、トイレ前に棚を設置するとか 会社があなたを必要としているなら、多少なりとも努力はしてくれるはずです。

別にいいと思うが

041
転職2回
毎日の事ですし、気になるお気持ちはわかります。それが理由で転職してもいいと思います。 が、面接で「理由はトイレです」とは言わない方がいいと思います。 何でも正直に言えばいいってもんじゃないので・・・。 まともに聞こえる理由を考えておけばいいんじゃないでしょうか。 で、どうせ転職するなら、もう少しビジョンを明確にした方がいいんではないでしょうか。 資格の勉強より転職した方が、とありますが、資格取ってから転職したっていいわけでしょ? 実際の理由がトイレなだけに(笑)、転職先に何を求めるか、自分に何が出来るかといった分析不足な気がします。 適当に転職してしまうと、「こんなはずじゃあ」と思ってしまってせっかくの努力と時間が無駄になりますので、転職時にすべき事といえば、こういった事をじっくり考える事ではないでしょうか。 きっかけがトイレであっても、それで本当に自分にあった仕事を手にして生き生きと働けるようになれば結果オーライですからね。頑張って下さい。

トイレが理由はまずいでしょう

🐤
ぷぷ
私はとてもトイレが近い体質で1時間に1回ぐらい行くので、トイレの汚い会社には行かないようにしています。派遣なので面接で行った時に必ずトイレもチェックするようにしています。ただ事務所のトイレと来客用が別の場合は確認できず、失敗したこともあります。 でも、たとえトイレが嫌という理由でも、次の会社の面接でそのまま言ったら間違いなく落とされるでしょう。仕事をナメてると判断されます。特に男性はトイレタイムを重視しませんから。問題だトイレだけなら、リフォームしてもらうわけにはいかないのでしょうか?大切に育てて5年も働いた社員のためならやってくれるかもしれません。それか、2回に1回は近くのコンビニのトイレを使うとか…。退職よりトイレの改善のほうが簡単な気がしますが、いかがでしょうか。

な、なんだかもったいない

041
あお
と、いうことは今の職場はトイレ以外は 人間関係も待遇も通勤もノー問題なんですよね?? ・・・転職、もったいなくないですか? 思い切って事務所のボス・社長に 「トイレに防音装置つけてください!」と 待遇改善要求してはどうでしょう? かもめ様だけでなく、来客の女性の方にも為になります。 経費性もあり、さして高額でもないかと。 ドアを厚くするとか隙間に防音テープを張るとか、 フンパツして『音姫』を付けてもらってはどうでしょう? 「これからもこちらで頑張って働き続けますから!」と 笑顔で交渉してみて下さい。 転職を検討するのはそれからでも遅くはないと思います。

分かります。

041
こっころ
実は、私も前の会社のトイレが嫌で、転職の引き金になりました。 人間関係などもあったのですが・・・ 音も気になるし、2階にあるのに、ぼっとん便所だったんですよ~~~。 分かります?ぼっとん便所! 水洗トイレじゃないんです。簡易水洗トイレでもないんです。 本当に、嫌でした。 退職の時も、就職活動の面接時も、トイレの話はしませんでした。 「そんな事で」と思われるのが恐くて言えませんでした。

逆を考えてみる

🐶
くろちゃん
自分が面接官になったとき、 面接官に「転職の動機は?」と尋ねられ、「トイレが気になるんです」と言われたらどう思うかを考えてみればいいんじゃないですか? たぶん面接官は「どういうことですか?」とか突っ込んでくるでしょう。ひとことで理解できる理由ではないと思いますから。 そのとき、相手を納得させられるような説明をあなたが出来るかどうかだと思います。 だけど私が面接官ならたぶん「では、あなたはトイレの場所が変われば現状の職場環境に満足していると言うことですか?」と尋ねます。 どう答えますか? 「はい」と答えても「いいえ」と答えても、その理由を問われるはずです。 さぁ、どうします?

ソッコーoutです

🐤
エレクター
そんなこと正直に話した人、今まで見たことありません。 (私も小規模事務所勤務ですから、お気持ちは分かります) が、okなんでしょうか、なんて、立派なおウマさんの仲間だと思います。 そういうのは酒の席のネタに取っておくべきです。大うけ間違いないです。 ちなみに志望動機はどうするの? 御社の立派なトイレに惹かれました。これから世の中をリードするのは、 タンクレスで自動開閉、自動洗浄のフチなし便器だと考えます。 とでも答えますか?あと10年くらい今の会社にいたほうが無難です。

わかります~

💤
アンドロメダ
派遣で色々な会社に勤めましたが、殆どインテリジェントビル でしたので、トイレは男女別で目立ちにくい所にありとても 助かっていました。でもある中小企業の会社は、個室が少なくて流す音も聞こえ、掃除業者がこないので月のもののゴミ捨ても見られないように気を使わなきゃいけなくて、疲れました。 毎日の事なので、トイレ大事!って思います。 5年も頑張ったけど、とうとう耐え切れなくなりました? ただ、面接では辞めた理由にトイレとは言わない方が無難と 思います。 資格取れたからとか、トイレ以外の理由で魅力的な会社が見つかっての転職は”あり”でしょう。今の会社より、 仕事内容・人間関係・待遇が良さそうかどうか良く考えて。 面接の時は、二の舞を踏まないようにこっそりトイレを観察 させて頂きましょう。

分かりますよ

🐱
ぐーたん
 トイレって結構重要ですよね・・毎日の事ですし。 男性は多分気にしてないと思いますが、若い女性は特に気になりますよね。言いにくいかもしれませんが、一度上司などに相談してみてはどうでしょう? それで何もアクションが無ければ転職を考えてみては?  ちなみに私の場合は、今の会社は5年いますがトイレで悩んでいました。2年前まで、事務所の裏にあるトイレが30年前のポットン便所で、夏は蛆虫がわき鍵は蝶番1つ。男性がほとんどの職場なのですが、男性でも「嫌だ」という人は多かったです。私はトイレに入れませんでした。多分、3年の間に2~3回しか使ってません。ひたすら我慢してました。幸い家が近く、昼休みに家に帰っていたので助かりました。多分、家が遠くて昼休みに帰れなかったら辞めていると思います。今は、男女別の水洗トイレを作ってくれたので一安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧