本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一言も話すのが嫌になったとき(テレオペ)

一言も話すのが嫌になったとき(テレオペ)

レス15
(トピ主 2
041
バル子
仕事
大手通販の受信のテレオペをして三年余り、三十代子持ちです。
最近電話であれ、普通の会話であれ、一言も声を出したくなくなり、無理に声を出そうとすると涙が出たり動悸がしたり、顔が少し痙攣したりするようになりました。今週はとうとう二日続けて仕事を休んでしまいました。仕事も慣れ、同僚たちとも適度な距離でうまくいっています。
ですがやはりクレ-マーや非常識なお客様の対応をした後の、気持ちの切り替えが下手だと思います。凹んだ気持ちを引きずってしまいます。
今までも何度か仕事が嫌になってしまう波がありましたが、これほどしんどくなったのは初めてです。
育児中の私には勤務時間や勤務形態がぴったりな今の仕事を出来るだけ辞めたくないのですが。。
テレオペ経験者の方、それ以外の方も、何でもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

休んじゃえ!

041
たぬき
私も同業者です。この仕事って、結構融通がきくから同じような年代の主婦のかた多いですよね。 実は、ワタクシも本日トピ主さんと同じ理由で休暇をとっています。 私はアウト(かける方)なのですが、電話相手のかたが忙しいときや 虫の居所が悪い時などのクレームが半端じゃないです(笑) そんな事が積もり積もると、突然イヤになる時が来るので 気持ちの切り替えの意味も含めて、休みを取るようにしています。 トピ主さんの職場は、人間関係も良好とのことですし、勤務形態のことも 考えると、辞めるのは惜しいですよね。 とってもストレスの溜まりやすい仕事だと思いますので、是非リフレッシュのために 少し充電期間を取ることをオススメします。 お互い頑張りましょうね!

大変ですよね。

😭
わかりますよ
テレオペのお仕事、大変ですよね。 私はテレオペの経験はないのですが、事務の仕事をしていた時、クレームの電話対応してました。 そういう電話の時はすぐに上司と変わっていたので被害(?)はあまりなかったのですが・・・何度かいきなり怒鳴られた事はあります。そんな時は一日ブルーでしたよ。 友人もテレオペの仕事(エアコンの修理・問い合わせ)をしていて真夏の修理依頼で修理には数日かかると言った所、 「おまえに所に今から行くぞ!!日本刀持って行くからな!!!」 と怒鳴られかなり落ち込んでいました。その友人は1ヶ月で辞めましたね。 テレオペはかなり精神が強い人でないと厳しいと思います。 トピ主さんには向いてないかもしれないですが、主婦という事で勤務形態が合う所がなかなかない事もわかります。 しばらく事情を上司に話し、お休みされてはどうですか? テレオペの仕事ってやはりキツくて辞める人も多いのか、よく求人を見かけますから、働きたい意思のある方は重宝されるのではないでしょうか?? 経験がないので具体的なアドバイスできませんが、他の方からよい方法のレスがあればいいですね。無理だけはなさらないで下さいね。

わかります

😒
りんりん
テレオペ経験はありませんが、接客・電話対応を兼ねた仕事をしていました。電話は相手の顔が見えない分一長一短ですが、言いたい事を言う人を相手にするのは本当にストレスになりますよね。だんだん「自分が悪いのではないか?」と思えてきたり。 でも、相手にもそれぞれの生活があるように、バル子さんにだって生活があるんです!育児中に融通の利く仕事を見つけるのは難しいですし、スッパリ割り切ってしまって下さい。仕事が終われば優しいお母さんに戻れるように、嫌な事は職場に置いて帰りスイッチを切り替えしましょう。応援します!

わかるよ

ゆうか
私も経験ありますよ~☆ネガティブな日は本当にしんどい。勝手に涙出ちゃいますもんね…。そんな日はあきらめて家帰ったら夕飯もつくらずのんびり~とします。 普段は嫌なコトあったら同僚に『聞いて聞いて~』と、まぁお互い言いあってストレス発散したり。給料貯めて海外旅行行こう、どこ行こうと妄想したり。些細なコトですが気分転換します。 体調悪くなくても、心が折れちゃって辛いときは、少しくらい休んでもいいと思いますよ。それで、休んじゃってどうしよう…とクヨクヨするより、思いっきりリフレッシュした方がよいかと思います

現在、テレオペやってます

041
yuki
すっごい、わかります! 私も切り替えが下手で、怒鳴られたあとやガチャ切りされたあと 何とも言えない気分の悪さをひきずってしまいます。 あと、無駄に「はい」を言いたくなくて(笑) (私はこれを無駄ハイと呼んでいる)イライラする毎日です。 できれば最小限の「はい」で話を進めたいのですが、何度もしつこく 聞いてくる人や、話を理解しない人や、バカなこと言ってくる人 の対応してるとハゲるんじゃないかと思います。 じゃあ、辞めれば?と思う方もいらっしゃるでしょう。 でもトピ主さん、わかります!! 私も主婦なのですが、条件と給料がちょうどいいのです。 融通もきくし・・・ なので毎日その葛藤の日々ですが、夫には「合ってないんじゃない」 っていっつも言われてます。 でもすぐに条件の合う仕事なんてみつからんだろうし・・・ お互いがんばりましょうね、適度に。

一年三ヶ月勤務です。

041
にゃー
証券会社のコールセンターで働いてます。ほとんどのお客さまは良い方ですが、株はやり方によってはギャンブルなので、それはそれは暴力団まがいの荒々しい人がいます。「今から火を点けに行くぞ」や「お前の会社を潰すぞ!ぶっ殺すぞ」の類は日常茶飯事です(涙)損をしてるなら尚更ヒートアップします。 いつも上司に言われていることを書きます。 どんなに怒鳴ろうが、お客さんは電話から出てこれない(笑)あと、全くこちらの話を聞かず、会話にならない人には無言で通す。聞いてんのか!?って聞かれたら「はい」とだけ返す。無理に会話をしようとしても逆効果です。そのうちむこうから電話を切ります。 たまには言い返す。「そんなに大きな声を出さなくても聞こえております。」 会話が成り立つ人ならおだててみる。「貴重なご意見いただきありがとうございます。お客さまの仰るとおりです。」 普通の人のクレームと頭のおかしい人のクレームは分けるように。といつも言われてます。 上のことが正しいとは限りませんが、少しでも気が紛れればと思います。

続きです。

041
にゃー
私は仕事でへこんだら、今日は何買ってもいい日としています。あと、同僚がご飯に連れてってくれたり。たまに仕事をさぼっちゃうこともあります。 トピ主さんは今休むときだと思います。そもそも3年続くなんてすごいですよ。 心が疲れてたらいいことなんてありません。

電話一筋15年!

🎶
るな
電話(受信・発信・交換も)業務一筋15年やってます。いままで何度「殺してやる」などと言われたことか(笑) でも大丈夫。いまだに生きてます。始めた当初はかなり落ち込んだり、泣いたり…でしたが、図太くなりましたよ。 主さんも少し休んで、リフレッシュしてからまたがんばって下さい。電話でクレーム言ってくる人って、面と向かって何も言えない、気の小さい人が多いようですよ。母のような気持ちで、はいはいそうですか~と聞いてあげてください。悪い人ばっかりじゃないはずです。無理しないで、のんびりいこう!

7年程テレオペしてました。

🐱
にゃんこ
私も通販の受信業務をしていました。 本当にいろいろなお客様がいますよね。注文はせず世間話ばかりするお婆さん、理不尽なクレームばかり並べる文字通りのクレーマーなどなど。 電話の良いところは、こちらの顔が相手に見えないこと。 声だけは明るく『はい。』と相槌をうちながら、話しは全く聞いていませんでした(笑) そういうお客様の場合は、いつの間にか右から左に話が流れていくようになっていました。 そのような目立つお客様は同僚の間でも有名で、私はこんな事言われた~なんて笑い話にもなってました。 だって、笑えるくらい理不尽なクレームだったりしましたから(笑) アドバイスではなくてすみません。 私はこんな感じで7年間続きました。

わかりますよ

041
nene
テレオペではありませんが、似たような仕事をしています。 たまに爆弾が落ちて来るんですね。地雷も踏んじゃいますしね。 でも私一人がメインでやっているので、落ち込んでもいられないんです。 もちろん滅多に休むこともできません。 で、私のストレス解消は・・・ 周りの人に、「ねぇねぇ聞いてよ!こんなことってありぃ?」 「こんなこと平気で言える人って、損してるよね。」 とぶちまけます(廻りはかなり迷惑だと思います) 後は、私のやったミスではないと開き直る。もちろん電話の後ですが。 (自分のミスの時は・・・ですが) 解決できる問題であれば、とことん手配などをしますが、 めちゃくちゃな言い分の時は自分でため込まず、上司に預けるべきです。 そのために高い給料を貰っている上司がいるのです。 「宵越しのストレスは持たない」これを徹底してます。 パル子さんはまじめな方なんですね。 一人でため込まず、同僚や上司に話しましょう! クレームは会社全体で共有するものです。 頑張って! でもどうしても無理な時は、休んでリフレッシュしてください。

いいんだよー

はむ
お疲れ様です、トピ主様。 心の声に耳を傾けて、休んでいいんですってばー!!! じゃないと心が疲労してしまうし。 私はテレオペの仕事をした事はないし、私では無理と思い敬遠しています。 だからこそ、テレオペやってらっしゃる方達はすごい!と尊敬しています。 電話だからって強気になってるバカ野郎達をうまくあしらうなんて普通の仕事以上に神経使う。 それを仕事としてこなしてるトピ主様や全てのテレオペさん達は素晴らしいです。 アドバイスとは程遠いんですが・・・・ 心が疲れたら休息を取れるだけ取るのはいかがでしょうか? ずーっと続けてたら身も心もクタクタになりますよ。 シフト制なんでしょうか?それでしたら適度に休日を入れてみるとか。 ごめんなさい、アドバイスになってなくて。。。 肩の力を抜いて頑張ってくださいね!

わかります。。

🙂
mone
ヘルプデスクの仕事をしています。 クレームのお客様もいますね。怒鳴られたりもします。 自分のミスが原因(わかりにくいとか)のときもあるし、明らかにイチャモンって感じのときもあります。 一番いいのは、同じ状況の人(同じ職場の人)に話して「腹立つわネ」とか同調してもらうことですよね。 私はそれでストレス発散できています。 トピ主さんのところでは可能でしょうか? 可能ならオススメしますが。。

今日は行きました。

041
バル子 トピ主
トピ主です。たぬきさん、わかりますよさん、りんりんさん、ゆうかさん、yukiさん、にゃ-さん、るなさん、にゃんこさん、neneさん、温かい励ましやアドバイスのレスをありがとうございます! お一人ずつにお返事出来なくてごめんなさい。 休んだ二日ともキャンペーン等で特に忙しい日だったので、かなり自己嫌悪でリフレッシュ出来ず、いてもたってもいられずトピを立てました。同様に苦労されている皆さんの貴重な体験談やアドバイスのレスで少し心の痛みが癒えました。今朝も仕事にいきたくなくてかなり葛藤しましたが、これ以上忙しい日に休んだら益々行きにくくなるなと。。頑張って行きました。引っ切りなしの電話で、訳の解らない言い分のオバサマの長話に対応しているうちに、吐き気と目眩がしてきましたが何とか乗り切りました。 私のシフトは短時間なので幸いです。。 上司に休んだお詫びを言う勇気もなく、自分のブースに潜み、ささっと帰って来ました。社会人として最悪ですね。。汗 取り敢えず今週はあと二日行けば休みなので、頑張ります。家でも年末だというのに何もする気にならず。。やる気出ろ~私!です。。

大丈夫ですか?

🐱
みな
一度心療内科などの専門医を受診されてはいかがですか? どんな仕事でも、ストレスはつきものですが、身体的な症状が続くようでしたら、早めに受診されたほうがいいと思います。 私は、電話がひっきりなしにかかるオフィスで働いていましたが、トピ主さんと似たような症状があり、夜も耳の中で電話が鳴って眠れなくなり、心療内科を受診しました。 現在も治療中です。医師によると、この程度で病院なんて・・というくらい軽い症状のうちに来てくれたほうが治りも早いそうです。多くの人は取り返しつかないくらい酷くなってしまってから受診されるので、治りが遅くなってしまうそうです。 無理なさらずに、上司に事情を話して、可能であればしばらくお休みしてみるのもいいかも知れませんね。

ありがとうございます。また休んでしまいました。。

041
バル子 トピ主
はむさん、moneさんありがとうございます。 お二人がアドバイス下さったように同僚と休憩時に、話して発散するときもありました。最近は個人情報保護が厳しくなり、そういった会話はいっさい禁止とうるさく上から言われ、言いにくなりました。 たまに外でお茶したり、ご飯食べたりするときに発散しあいますがなかなかそういう時間も取れません。 今日は朝からしんどくて、出勤までまだ時間があったので少し横になっていたら、目が覚めたらナント!4時間も経過していました。。 結果、無断欠勤してしまいました。泣 直ぐに職場に電話し、事情を話してお詫びしましたが、情けないです。。 もともと時間にはきっちりしている方で、寝過ごして遅刻なんてことは絶対なかったのでショックです。 これ以上迷惑かけないようにしなければ。。です。 益々行きにくくなってしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧