本文へ

頭を悩ます寝具たち…

レス5
(トピ主 1
041
かむろば村
話題
マンション住在、共働き夫婦で子供と3人暮らし、30代女性です。
冬物寝具の使い始めに時々、ダニのせいか体が痒くなる事があり、寝具を出すこの時期はいつも憂鬱になります。
私は、毛布などシーズンが終わるとクリーニング→湿気をとり押し入れに収納。また時期になると、日干し→掃除機の後に使用しています。
気密性が高いので部屋の換気には気をつけていますが、自分のやり方がいいのか不安です。
皆さんは冬物寝具の収納、使い始めは、どの様にしていますか?同じ様に頭を悩ませている方のご意見や、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

洗える布団

🐱
とろろ
喘息息子のために、丸洗いできる布団を使っています。 洗濯機で洗えます。 収納前に必ず洗います。 お勧めですよ。

使う前に

🐱
000
しまう前よりも、使う前にクリーニング(丸洗い)に出したほうがいいような気がします。

ウチは・・・

🙂
momo
毛布:自宅で洗濯→日干し→防虫剤入り袋で押入れ収納→日干し→使用 掛け布団:カバーだけ洗濯→日干し→防虫剤入り袋で押入れ収納→日干し→使用 本当は掃除機もやるべきなんですが、専用ノズルもないし、今のところ特に問題ないのでやってません。 日光が期待できない時は布団乾燥機かランドリー使用することもあります。 ちなみに袋ですが、布団を買った時に入っていた物なので、通気穴みたいのがあり、通販とかでよく見かける密閉圧縮タイプではありません。 痒くなるのはトピ主さんだけですか? トピ主さんだけなら、アレルギーの可能性もありますね。ダニもそうですが、クリーニングの薬品が肌に合わないとか。ちなみにダニ喰われた場合は独特の湿疹痕があると思います。 クリーニングしてるのにダニがいるとなると、保存方法が悪いか、掃除機(ダニのついたノズルを使用している。布団専用で清潔な物を使用ならスルーして下さい)が原因かと。 他に対策としては防ダニの布団に買い替えるか、カバー類を防ダニ加工の物に替えてみるとかはどうでしょうか? 防ダニで且つ家で洗える布団類は清潔に保てるのでお勧めです☆

布団圧縮パックは?

041
るきあ
布団圧縮パックを使ってみたらいかがでしょうか?掃除機で空気を抜くアレです。確か、パックの中は真空に近い状態になるのでダニが生息できなくなる、と説明書きがあったと思います。 うちは押入れのスペース有効活用のために使っていますが、しばらくしまっていた布団を使ってダニでかゆくなったなんてことありません。

トピ主です

🙂
かむろば村 トピ主
レスありがとうございます。 洗濯機で丸洗いできる羽布団は自宅で洗ってます。綺麗にしてから保管しないと、押し入れの中でダニ大発生しないですか?目に見えないから取り出す時いつも恐怖です。 毛布類はクリーニング後(または洗濯後)圧縮袋も使い密閉して保管した方が、ダニ、埃対策に良いんでしょうか? 私はマメな性格ではないので(笑)クリーニングしてそのまま押し入れに突っ込んでいた敷き毛布でダニが発生しました(被害者はいつも主人。。。)その時は日干しだけして使わせたのがマズかったですね。 寝具の掃除機って重労働でくたくたに疲れます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧