本文へ

衣替え衣服の収納どうしてますか?

レス14
(トピ主 5
🐶
ひろ
話題
今だと冬物は、キャスター付き収納ケースにコートやセーター類、スーツなどまとめて入れているのですが、
重いのだけが難点です。
皆さんは、冬物、何に入れて収納してますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

断捨離

🙂
主婦
3段タンスの1段目が夏服と下着類、2段目が中間服と冬服、3段目が冬服。 クローゼット(ハンガーかけ)の右側が夏服、左側が冬服です。 衣替えは必要ありません。

衣替えなんてしない。

🙂
あした
クローゼットに夏物も冬物も全て入ってます。 場所で分けてるだけ。 右の方が冬物で左の方が夏物。 その他の衣類は引き出し式のクリアケースに入ってます。 夏の引き出し、冬の引き出しがあるだけで入れ替えなんてしません。 季節ごとに衣類を入れ替えるなんて、 無駄なことしてる人がいるもんだな~って思ってしまう。 引き出しごとに季節分けしたら楽ですよ?

衣装ケース

🐤
えみ
吊るせるものはクローゼットに吊るしています。スカートやコートなどは吊るす系。 セーターは引き出し式の衣装ケースです。 衣装ケースがいくつも必要となるので服を増やさないようにしています。

我が家はしわになって困る収納はさけてます

匿名
クローゼット部屋を作って、吊るし収納が中心です。 トレーナーやニット、下着は、引き出しも使いますが。 衣替えは、冬と夏の衣類の位置を手前と奥とを入れ替えるだけです。 ニット類は、引き出しを同じ大きさにしてるので、(整頓シール付けてます) 取りやすい場所へ、引き出しごと、入れ替える形です。 毛布やリネンを高い棚に収納してるので(専用袋にいれて) それを入れ替えるのに脚立がいるので、それがちょっとしんどいかな。 吊るし収納楽ですので、お勧めですよ。 量が増えたら、サクッと処分も出来るし、除湿器しっかり稼動させておけば、湿気や 虫類の心配もありません。

圧縮袋です。

🙂
ゆいゆい
うちも以前は衣装ケースに入れて収納していましたが、収納ケースだと場所を取って収まりきらないので、今は全部圧縮袋で圧縮してそのまま積み重ねたり、立てて並べてたりして収納しています。 最近は圧縮袋も百均で手に入りますし、収納ケースを使っていた時より全然場所も取らず満足してます。

トピ主です

🐶
ひろ トピ主
>主婦さん、家族がいるのに凄いです! クローゼットがもらえない事情にあって・・・ でもいいですね。引っ越ししたらそうします。 ありがとうございました。 >あしたさん、大きな引出買おうかと思います。 今キャスター付きの引き出しなのですが、小さいです。 クローゼットがもらえないので、苦労してます。 ありがとうございます。クローゼットを使える家に引っ越ししたいです。

プリンタの箱

🙂
アラサー
結婚5年目です。 60cm幅のロッカーと88cm幅の引き出しタンスが私の衣類の収納場所。 賃貸マンションだから、この程度しか置けません。 かさ張るダウンジャケットやコートは、プリンタの箱に入れてロッカーの上に置いてます。 上げ下ろしする時は大変。支えきれずに床に落とすので、子供がびっくりしたーって言ってます。

50代女性です

🙂
なおみ
今春、私専用のクローゼットを大改装しました。タンスをすべて撤去し、スチール棚でほとんどのものを吊るす収納に変えました。すみの一角には本棚を置いて、下着や靴下、ハンカチなどの小物と、靴(箱で)、子供が大きくなって全然使わなくなってしまったスポーツウエアを置いています。 衣替え一切なしが理想ですが、スペースが少々足りなかったのと(洋服が多すぎて)、冬物のニットを一年中ハンガーにかけていてはさすがに伸びるかもしれないと考えて、冬物のニットはスチール棚の上の引き出し式プラケースにしまってあります。ダウンやニットのジャケットなどのかさばるものは、場所をとるのでジッパー付きの袋に入れて棚の下部に置いています。寒くなってきたら、プラケースの冬物ニットを出して、代わりに夏物ニットをしまう予定です。ダウンなどは、最初に着るときに出します。ウールのコートやジャケットなど、冬物でも吊るせるものは全部吊るしてあります。 もっと年を取ったら(10年後くらい?)、洋服ももっと少なくなる予定なので、そのときにはすべてをハンガーで収納しようと思っています。そのときには、やっと衣替えから解放されます。

そういう衣替えはしなくなった

041
BG
クローゼットやハンガー掛けておくスペースで、位置を替える程度です。 今なら取りやすい位置に半袖中心で並んでますが、もう少ししたらスリーブレスやフレンチスリーブを奥の方にやって七分袖を前に出すと思います。 季節の変わり目の「どっちつかずの時期」が結構あるので、一斉には入れ替えられないし、徐々にこうなりました。 モコモコしたセーターなどは袋に分けてクローゼットの隅に。出番が来たら出しますが、年々暖冬傾向で厚手のものの出番は減りましたね。ついでに、こちらは雨も雪も降る地域、コートは薄手からダウンまで納戸の入り口付近のコートの置き場は別にあります。 履物も寒くなればスニーカーが奥に、ブーツやゴム長が手前に入れ替わります。

トピ主です

🐶
ひろ トピ主
>匿名さん、凄い。徹底してますね。 気持ちいい。運気も上がりそう。クローゼット大切ですよね。 手前と奥を入れ替えたり、引出ごと入れ替えたり楽でいいですよね。 羨ましいです。目指して頑張ります。ありがとうございました。 >ゆいゆいさん、衣装ケースいいけど、重いですよね。 圧縮袋、使ったことないので未知の世界ですが、100均でも売ってるのですね! 使えるようになると便利そうですね。 ありがとうござました。

えみさん、レスの順番逆になってすみません。

🐶
ひろ トピ主
そうですよね。必要な服だけにすると気持ちもすっきりしそうですね。 ありがとうございました。

引っ越し段ボールです

041
アップルクーヘン
引っ越し業者の段ボール箱をそのまま衣替え衣類保存箱にしています。 段ボール収納の良いところは、プラスチックやポリプロピレンなどの一般的衣装ケースだと 特有の臭いがすることがありますが、それが何年使っても無いです。 先日、独り暮らしの娘の住まいへ1年ぶりに行きました。 みなさん同様、吊るし派なんですが、同じような衣類が増えて増えて、 一人ではもう収集がつかない状態。手伝いをしてきました。 冬物衣類も手に負えなくなっており、 ホームセンターで硬質のしっかりタイプの段ボールを買いました。 押し入れ下段の高さと奥域のサイズに合わせ、上下に2つ重ねても丁度良い140サイズです。 1つ、350円程で安価で済ませられるのも良い点です。 娘は、段ボールに書く内容品を、一度布テープを貼った所に更にテープを重ね、 端を折っておき、はがしやすくした上で書いていました。 晩秋になったら入れ替えて夏物を入れたら、はがしてまた貼り替えるのでしょう。 下には板すのこを引きました。 押入れ上段にはニトリの押し入れケース(引き出しタイプ)LとMを組み合わせて、 今着ているものを収納するようにしてきました。

トピ主です

🐶
ひろ トピ主
アラサーさん、プリンターの箱・・・普通の箱でも収納しまってるのですね。 重いですからね。そんなにこだわらなくてもいいのかなと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

🐶
ひろ トピ主
>なおみさん、吊るすのが一番いいですね。 お子さんがいらっしゃると収納をきっちりやるのは大変そうですね。引き出し式でもいいのですね。 てっきり密封しなければならないものだと思い込んでました。ジッパー付の袋、やりたいと思いました。 ケースだと移動が大変で。 私は独り身で、服もかなり少ないほうなのですが、 クローゼットがもらえなくて、やはり引っ越しを真剣に検討します。 詳しくありがとうございました。 >BGさん、袋、やりたいと思います。 やはり、コート類は、収納すると大変ですよね。 皆さん、あまり衣替えをしてないようで、なるほどと思いました。 ありがとうございました。 >アップルクーヘンさん、 お子さん、おしゃれな方なんだろうなと思いました。 私は、もう、あっさりで、少なすぎで(笑) ホームセンターでダンボール見てこようと思います。 ダンボールというと、みかん箱のイメージしかないので、そういうのが売ってるとは知りませんでした。 気軽に字がかけるのもいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧