本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の主人からのプレゼントの値段を聞く?

人の主人からのプレゼントの値段を聞く?

レス40
(トピ主 9
😒
りんりん
話題
先日主人と一緒に私の洋服を買いに行きました。誕生日も近く、代金は主人持ちです。私は気に入ったジャケットがあったのですが主人には「着る機会が少なそうだし違うのにしたら?」と言われ。今度はダウンコートを選んだら「それならこっちの方がいいんじゃない?」と見立ててくれたのですが、‘私はやっぱりジャケットがほしかったんだよね’と後日親友に話したところ「そのコートはいくらなの?」と聞かれました。

別に値段の不満は一言も言っていないのに・・・。ちなみにジャケットよりコートのほうが多少高かったですから、安い方にされたなんて不満もありませんでした。そんな事聞くのは品格に問題がある、と彼女に抗議しましたが、彼女の言い分は「その値段なら有り難く受取りなさい、と言えるかと思って」との事。有り難味のない値段だと判断したらどうフォローするつもりだったのでしょう?
それより、いくら25年の付き合いでも、聞いていい事ではなかったと思ったのですが。

ランキング

レス

ちょっとビックリ

041
35年来の親友あり
私なら、25年の付き合いの友人に、コートの値段を聞かれたからって何とも思いません。普通に答えると思います。 品格に問題があるなんて、よく言えますね。その言葉こそ、ちょっとひどいんじゃないですか? それに、プレゼントとして買ってもらっておきながら「やっぱりジャケットが欲しかった」なんて言う事のほうが、品格に問題ありじゃないですか?

35年来の親友ありさんに同感

041
hecs
値段のことに、それほど触れられたくない方もいるんですね。 相手は親友なのに。 ちょっとした失言、と許してあげられませんか? 「品格に問題がある」と言われたご友人、ショックだったと 思いますよ。 それから、タイトルの「人の主人からの~」にも違和感あり。

私もです

😀
ぴこー
抗議するほど、腹を立てるようなことには感じません。25年のつきあいの友人なら、「やだあ~、○○ったら、そんなの聴かないでよぉ~」なんて笑って言えませんか。 品格に問題ありとは、随分ときつい物言いではありませんか。35年来の親友ありさんが言われているように、“プレゼントとして買ってもらっておきながら「やっぱりジャケットが欲しかった」なんて言う事のほうが、品格に問題あり”だと私も思います。 でも、ぶっちゃけた話、いけないとは思いながらの愚痴だったんでしょう?それなら、その質問もそのノリでされたこととして、笑い飛ばせませんでしたか。 「お金をケチって、安いもので済ませようとする夫なのだと思われたのがくやしい」というのがトピ主さんの立腹の原因なのでしょうか。それなら、それは誤解なのだから、「ううん、値段的にはジャケットの方が高かったくらいなのよ。夫のアドバイスは本当に好意からのものだったんだけどね」と釈明すれば済む話のように思います。 私も、トピ主さんが腹を立てすぎという印象を持ちました。どうしてそんなに不愉快なのでしょう?

聞かないかも知れませんが。

ぇふ
トピ主さんの疑問に対して答えてみれば、 高いもの⇒ありがたくもらっておきなさい 安いもの⇒その額で愚痴を言う位なら、自分で買えば? といったところだと思います。 確かにプレゼント品の値段を聞くことは余り無いかも知れませんが、 だからといって品格まで否定されるのはどうかと思います。

反省しています

041
りんりん トピ主
言い過ぎたな、って反省しています。 「人の持っている物の値段を聞くものじゃない」と教えられていただけに、例えば「クリスマスに買ってもらったバッグなの」なら「素敵ね~」 「誕生日に指輪をもらったの」なら「きれいね~」とか「お高そうね、よく似合ってる」とかであり「いくらだったの?」とは聞けません。 聞かれたのが親友だったし、私も別に秘密にしたい訳ではないので両方の値段を教えました。 でも、彼女の方は他の奥様同士とでも値段を聞きあったり、教えあったりはよくしているわよ、との事。どうしてそんな事を聞き合うのかカルチャーショックでしたが、親しき仲にも礼儀あり、だと思い続けていた私が気にし過ぎたのかもしれません。彼女にも謝ります。

言葉って難しいな。

041
キリン
私だったら値段を聞かれても全然気にしないで答えます。 小町見てると、言葉って難しいなぁ・・・って良く思います。 人によって受け取り方が全然違うから。

先に品格を無くしたのはどっち?

041
棚に上げるな
>言い過ぎたな、って反省しています。 >「人の持っている物の値段を聞くものじゃない」と教えられていただけに、例えば「クリスマスに買ってもらったバッグなの」なら「素敵ね~」 誉めて欲しかったんなら、愚痴にするな~(怒)と思ったのは私だけ? トピ主さんの話を聞いたそのご友人が「素敵ね~」なんて言ったら、逆に怒っているでしょう?(気に入らない方のコートなのに、って) 「素敵ね」って返して欲しかったのなら、そう返せるような話題の振り方をすべきなのでは?大人なのだし。 最初に品格のないレベルの話題を提供したのはトピ主さんの方なのに、、そのご友人が気の毒です。 そのご友人としては、話の展開しようがなく苦肉の策で値段を聞いただけですよ。 トピ主さんは一体どういう返事が欲しかったのでしょうか?教えて下さい。

棚に上げるなさんへ

041
りんりん トピ主
話が長くなるので割愛した部分があります。 誕生日に主人がケーキを買って帰宅してくれる際「リクエストはある?」と聞かれたので、かねてから食べてみたかった3点をあげました。でも買ってきたのは3つのどれでもないチーズケーキ1ホール。理由は「どれも食べたいけど選べないからパパの食べたいのでいい」と言ったのを3点の候補はなかった事にして自分が選んでいいと解釈したらしく。 その週末、主人が北海道へ出張する際「お土産で買ってきて欲しい物はある?」と聞いてくれたので「白い恋人」をリクエストしました。が、帰宅日に空港から電話があり「完売でどこにも売ってないから、他に欲しいのは?」と。なので「チョコレートにナッツが入ったのが食べたいからロイズのチョコレートバー。20粒入りの生チョコのは散々食べた事あるからいらいないからね~」と言ったのですが、お土産の袋の中に私の頼んだ物はなく・・・入っていたのは20粒入りの生チョコ(ジャンデューヤ)、子供用にとチョコレートスフレ、あと何故かレアチーズケーキが・・。 そう言えば空港から電話してきた時「籠盛りチーズケーキだぁ!」って嬉しそうに言ってたっけ。

棚に上げるなさんへ その2 長くてすみません

041
りんりん トピ主
でもその時「チーズケーキはいらないよ~。チョコがいい」と言ったハズなのに、よっぽどチーズケーキが食べたかったんだろうと思い、息子と半分食べて後は冷蔵庫に残しておいたのです。数日してもまだあるので「早く食べた方がいいよ」と言うと「ママに買ってきたお土産だから全部食べていいんだよ」と言われまた。頼んだものじゃないのに、しかも正直(反感買いそうですが)付属のソースがないと美味しくなくて「全部食べていいよ」といわれてもブルーになってしまい・・。 そんな一連の話しを親友に言いながら「私ってバチ当たりなのかなぁ。でも、どうして私の希望を聞いておきながら、違う物を買うんだろう。だからせっかく買ってもらっても不満が残るのよ」と愚痴ると彼女は「自分が選んだ物を着せたり、(試食して)自分が美味しいと思った物を食べさせたいんじゃないの?」と言いました。 棚に上げるなさんの疑問にお応えしたいのですが、私が言ってもらいたかった事は↑この言葉で十分でした。彼女と会った時にそのダウンコートは着ていなかったので誉めてもらおうなんてこれっぽちも思っていませんでしたし。「いくら位なの」と聞かれたのは4日後です。

その3

041
りんりん トピ主
こういった日常の夫婦のやり取りの話しは、その親友とはよくしています。 文章を読んで下されば、私が値段に不満を言っている訳でも誉めて欲しかった訳でもないのが把握できるかと思いますが、サプライズギフトならともかく希望を言っているのに希望と違うものをくれる主人への愚痴だった訳で、品格のない話しと言えばそうなのかもしれませんが、お互い主婦である親友にならっと言う範囲だと思いました。 近所のママ友達にもらった物の値段を聞いてくる人がいたらやっぱり引いちゃいます。

え・・・?

😨
memoru
トピ主さんの2回目のレス・・・ トピの主旨はご友人のことだったのに、今回はご主人への不満ですか? 割愛した部分って(笑)割愛も何もぜんぜん別の話ではないでしょうか。 値段を聞いたご友人を品がないと斬って捨ててますが、希望通りのお土産ではなかったと細かなことをグチグチとここに書くことのほうが品がないと思います。 あと、1回目のレスで『彼女にも謝ります』とありましたが、もしかして、値段を聞かれたことに対して何か抗議したんですか? 心に秘めていたことをここに書いたというわけじゃなさそうですね? ご友人に対して何かを言って、その行為を正しいことだと小町にて認めてほしかったからトピをたてたのでしょうか・・・ その行動も、品がないと思うのは、私だけでしょうか。

品格って

041
ぱんだ
最近品格という言葉をよく聞きますが使い方が難しいと思いました。 トピ主さんの12/20のレスを読みましたが、欲しい物を頼む時はごちゃごちゃ言わずに○○が欲しいとストレートに言ったほうが伝わりやすいです。 (以前私もトピ主さんと同じように言って伝わらなかったことがありましたので)

うっとおしい人ですね(笑)

041
satoko
あ~でもないこ~でもないという優柔不断な話題を振っといて、自分の気に入る答えが出ないと切れる。 さぞかし、友人の方もとまどっているでしょうね。トピ主さんもここで、品格の無いのはあなたの方だと言った方が、自分の友達だったら、そんなこというなんて二度とつきあわない!と思うことでしょう。何を言われても、付き合ってくれてる友人の心の広さに感謝した方がいいかも。夫がおみやげ何がいいと聞いて思うものを買ってこなかったことを未だこだわってるようですが、所詮お土産。 なんだっていいじゃないですか。そこまで、根にもつこととも思えません。 もっとアバウトに楽に生きた方がいいですよ。まわりが息切れしてしまいます。 品も大事ですが、人間としても思いやりも必要です。

うーん

🐧
myaumyau
>例えば「クリスマスに買ってもらったバッグなの」なら「素敵ね~」 うんうん。値段なんて聞きません。その通りだと思います。 でも… >「私はやっぱりジャケットがほしかったんだよね」 って言葉より旦那さん言葉を言わなかったら よかったのにって思います。 >「着る機会が少なそうだし違うのにしたら?」 なんかジャケットは高い割にはそんなに使わないから よく使うコートにすればいい って意味に聞こえます。 人によっては「んじゃ、それは値段はいくらだったの?」って 聞いちゃうかも。 ただ単に「夫はコートの方が素敵だって言うから」と 愚痴っていれば 値段は聞かれなかったかも。 まぁ、どっちにしろ25年の付き合いだから うっかり出ちゃった言葉なのかも。

えっ…?

041
ペコラ
トピ主さんの感覚では「いくらだったの?」はNGで「お高そうね」はOKなんですか? 私はどちらもNGだと思います。だって直球か変化球かの違いはあれど、お金の問題に触れていることに変わりないもの。 親友ならそういうことでもざっくばらんに聞いてOKだと思いますが…。 それと、ケーキやチョコレートの件と何がどう関係あるのかわかりません。ご主人とのコミュニケーションがうまくいかないのはいつものことだと言いたいのかな? 細かいリクエストに答えるのが苦手なご主人だということは、トピ主さんもご存知ですよね? そういう人にはいくつも固有名詞を挙げてはダメですよ。「○○店の××が食べたい、入手できない場合は再度指示するから連絡して」というようなシンプルなリクエストにするのが良いのではないですか?

…値段の話をする以前の問題で…

041
しきし
20日の21時38分のレスを読んだのですが これは「自分の欲しい物と違う物ばかりくれる」という主張ですか? そのちょっとした不満の積み重ねはわからない事もないのですが どうも10代少女の「私のカレシに関する主旨不明の話」を 聞いてる気分になるんですが…。 「でもお土産を買ってくるなんて優しいね」と答えれば 「でもでも私のリクエストと違うし~」 「貴方の話をろくに聞いてないのね」と答えれば 「でもでも私たちラブラブだし~」 何かアドバイスしても、ともかく「でもでも~」 「そ~なの~」としか答えようがない会話の典型ですが、 お心当たりありませんか?特徴としては、ともかく話の主旨が、当人の気分で 惚気と相談と愚痴でコロコロ変わる事。他人には主旨不明なので、愚痴と思って フォローするべきか惚気と思って褒めるべきかも掴みにくい。気分にそぐわない 回答には過剰反応し、すぐに不機嫌になりやすいのも典型パターンかと。 そういう無限地獄のような会話で、現実的でにべもない答えを返されたら 相手が話(というより話し主の気分)につきあう事に、飽きているサインの 場合が多いですよ。

値段を訊かれても答える必要なし

🐱
marin
値段を訊かれたことについては、『ちょっと高かったのよ』とか『意外と安かったよ』とか、主観で答えるか、『それは内緒』って答えるか。別にストレートな答えをする必要はないでしょう。 訊くことが品格がないとも思いません。 ご主人への不満については、おみやげであれ、ケーキであれ、買って来てくれることを有り難く思います。どうしてもこれじゃないと、って思うものがあるなら、間違いのないように紙に書いて渡します。ジャケットでなくてコートにしたのも、納得のうえでしょう?後から愚痴るより『あのジャケットもよかったな~次回はあれも買ってもらおう~』っていうくらいの方がかわいいです。私には、ご主人の方がかわいそうになりました。せっかくのプレゼントにけちをつけられると、だんだん買いたくなくなりますよ。ご用心。

memoruさんへ

041
とくこ
>もしかして、値段を聞かれたことに対して何か抗議したんですか? ということですが、 最初のトピには >そんな事聞くのは品格に問題がある、と彼女に抗議しました と明記してあります。 つまりは友人に値段を聞かれた時、面と向かって「そんな事聞くのは品格に問題がある」という言葉で友人に抗議なさったんでしょう。

多分、タイミング悪い時に値段聞いたからかな?

041
あーる
仕方が無いですよ、話を緩くしているのはトピ主さんにも原因あるし、この際値段の話まで発展したって仕方が無いのでは? 愚痴を聞いてもらっているだけ良いもので、余計な不満は慎んだ方が良いですよ。 客観的にみても、散々愚痴を聞いてもらっているのに、少し気に食わない事があるだけで愚痴を聞いてもらっている人に対しても不満を抱くなんて、凄く聞いてもらっている人に失礼だと思いませんか?

もうこのことは忘れましょう

🐤
まゆみ
きしきさんの指摘には、なるほどと唸りました。 トピ主さんは、値段を尋ねるなんて下品なことは、ありえないってレスを期待していらしたのかもしれませんが、 トピ立てる時の書き方のポイントでいくらでも同調トーンのお返事もられると思いますよ。 ご主人に大切になれているようですから、それだけで幸せじゃないですかぁ

言いたかった(聞きたかった)のは

041
りんりん トピ主
momoruさん。>値段を聞いたご友人を品がないと斬って捨ててますが、希望通りのお土産ではなかったと細かなことをグチグチとここに書くことのほうが品がないと思います。 みなさんに主人への愚痴を聞いてもらいたくて書いたのではなく、棚に上げるなさんの疑問に応えるべく、そこに至った彼女との会話の内容を具体的に書く必要があると思っただけです。その3でも書きましたように、普段そんな話するのも相手が彼女だからであり、不特定多数に言っている訳ではありません。 >ご友人に対して何かを言って、その行為を正しいことだと小町にて認めてほしかったからトピをたてたのでしょうか・・・その行動も、品がないと思うのは、私だけでしょうか。 タイトル通り、値段を聞くかどうかみなさんにも聞きたかったからです。 でも、みなさん気にしないというご意見が圧倒的なので私の疑問は少し解決した次第です。あとは12/19の「反省しています」に記した通りです。 世間の常識はどうであるにしろ、私が言いすぎた事には変わりないので反省しているのです。

ベコラさんへ

041
りんりん トピ主
>トピ主さんの感覚では「いくらだったの?」はNGで「お高そうね」はOKなんですか? 「お高そうね」は値段を聞いている訳ではなく(いい物ですね)と誉め言葉で使うのでOKかと。 >それと、ケーキやチョコレートの件と何がどう関係あるのかわかりません。 ケーキ→リクエストした物じゃなかった チョコレート→リクエストした物じゃなかった コート→ホントはジャケットが欲しかった そんなこんなで「どうして?」という夫への愚痴を聞いてもらった経緯があったので その3 に至ったのですが、その4日後に「いくらなの?」と聞かれたので私も「普通そんな事聞かないのでは?」となったのです。 >「○○店の××が食べたい、入手できない場合は再度指示するから連絡して」というようなシンプルなリクエストにするのが良いのではないですか? 今回の主旨ではないので割愛しましたが、本当はあったんですよ、チョコレート。もう、どうでもいい話ではありますが(笑)空港との電話で「あ、これね。あったあった」って 言ってましたから、てっきり食べられるものと思って待っていたんですけどね・・・。

そんなに怒るようなことなのでしょうか?

041
ふくらすずめ
確かに人の持ち物の値段をやたらと聞くのは失礼ですけど、この場合トピ主さんのエンドレスな愚痴話が先にありきなので贔屓目に考えてもお互い様かと思います。品格という言葉まで持ち出すのは大げさでは。そんなに軽い言葉なのかしら。品格って。 それよりも人からいただいたものへの不満を直接関係の無い人を相手に延々と愚痴ることは品格ある方のなさることでは無いですよ。物をいただいたら、まずいただいたことに感謝しなさいとは教わってこなかったですか?まさか相手の反応にお構いなしでいつまでも自分の話ばかりしてはいませんよね?親友でも聞くのが苦痛だと思います。 どうして4日後にコートの値段を聞かれたのでしょう?それがものすごく疑問です。もしわたしがトピ主さんのお友達ならそんな自分に関係ない内輪の、さほど重要でもない話(しかも愚痴)は4日もしたらすっかり忘れていると思うのですが。いくらなんでも同じ相手にまた同じことで愚痴ろうとはしてませんよね? そんなにご主人が思うようなものを買ってくださらないのが嫌だったら、物をもらうのはやめ、自分で欲しいものを買うか次からはお金でもらうようになさるといいかも。

なるほど

😨
memoru
トピ主さん、私は2回目のレスだけしか読んでいませんでした。 続きがあるとはわからず、棚に・・・さんへの返答としては意味がわからなかったのであのように書きました。すみません。 しかし、ご主人への愚痴をご友人に言っていた例をここに書かれたのかと思いますが、トピ主さんのおっしゃる親しき仲にも礼儀ありのモットーにあなたのこのお土産やプレゼントに、文句を言う行為は反しているのではないかと思います。 そしてその文句を愚痴として聞かされたご友人はどう思ったでしょうね。 あなたに面と向かって、『もらったものに文句を言うな』と説教しましたか? していませんよね。心の広いご友人だと思います。(笑) そのご友人にあなたは、『親しき仲にも礼儀あり』と抗議したわけですね。 とくこさんへ 教えていただいてありがとうございます。トピに書かれていた抗議がどの意味かわからなかったので。値段のことを不満に思っていたとご友人が勘違いしたので『そうじゃない』と抗議したのかな?と。 まさかご友人に、『値段を聞くことは失礼だ』と抗議したとは思ってませんでした。

ごちゃごちゃ言いすぎ

041
チネッテ
トピ主さんの、棚に上げるなさんへのレスを読んで思ったのですが、 ご主人に何かをリクエストするのに、 ごちゃごちゃ言いすぎだと思います。 リクエストと違う、と文句を言う前に、 もっと普段から、 シンプルな言い回しを心がけられた方が良いのでは。 (出先の電話で、こんなにごちゃごちゃ言われたんじゃ、 何を言われたのか、覚え切れないと思います…) ジャケットと、コートの件にしても、 「私はジャケットが欲しい」と、その場で一言言えば、 ご主人もそれを買って下さったように思うのですが? トピ主さん自身が、のらくらと決めかねてるから、 ご主人は解決案を提案しただけだと思います。 普段から、「でも~、でも~」と、 回りくどい話し方をしてそうですね・・・ なので、そのご友人も、 トピ主さんの「愚痴」の解決方法を提案するにあたって、 最も分かりやすい基準として「いくらだったの?」と聞いたのでは? 実際のモノは見れないので、品質や似合うかどうかなど、 話だけでは比べようがありませんからね・・・

女子高校生的にみえました

😍
mei
きしきさんの指摘には私も思わず唸りました。 長い付き合いなら、ささいな言葉のあやで悪気はなくても失礼なことを言うこともありますし、長い付き合いだからこそそこまで深くつっこめたという友達の無邪気さもあります。 今回は聞き流しておくほうがベターでしたね。

え・・・

041
さくさく
>「お高そうね」は値段を聞いている訳ではなく(いい物ですね)と誉め言葉で使うのでOKかと。 いや~、やっぱり人によって感覚は様々ですね。 私だったら「お高そうね」はダメです。「いい物ですね」とは全然違います。 物のよさを値段の高さで表現するなんて、品がないなあと思うので(失礼!でも本当にそう思うから)。

みんな一緒ではない

🐱
うんだら
わたしも家族以外、他人に値段のことは聞きません。 同級生のAは聞いてくるので、最初はとまどいました。 でも考えたら、Aは自分のお金のこともいうんですね。 だから、あんまり気にしない子なんだ~と思うだけで、 品位がないなんて思いませんよ。 25年の付き合いで、お金の話する人か知らなかったのかな。 お土産について愚痴がありますが…苦手な人もいます。 ちょうど親が北海道に旅行に行ってますが、 一番のリクエストは「じゃがポックル」。 ネットで写真があったので、プリントアウト。 それが完売の場合、よく知っている六花亭ドライ苺。 これくらい具体的にはっきりと言わないと。 「○○はいらない」など、ほかの情報はいりません。

うれしくない。

041
オーソレミヨ
「お高そうね」 トピ主さんは質が良いことを値段が高いと考え、ほめ言葉として使われるのでしょうが、私には「いくらしたの」(高かったんじゃないの?)と同義に感じますので、言われてもうれしくはないですし、ほめ言葉というよりはお愛想だと受け取ります。 そして「お高そうね」という言い回しの方が冷たくてイジワルに聞こえると感じるのはたぶん私の育ちのせいでしょう。 ご主人はトピ主さんを大切にしてくれていますね。お土産のすれ違いに関してはご主人は面倒だと思ってらっしゃらないようですので、軽く「あれ、お願いした○○じゃないの?んー、ちょっと残念。楽しみにしてたのに。」とでも笑って言ってみてはいかがですか? ご友人に失礼だ、なんていうより簡単なことでしょう。

チネッテさんへ

041
りんりん トピ主
レスありがとうございます。 >リクエストと違う、と文句を言う前に、 もっと普段から、 シンプルな言い回しを心がけられた方が良いのでは。 (出先の電話で、こんなにごちゃごちゃ言われたんじゃ、 何を言われたのか、覚え切れないと思います…) 主旨から離れたご指摘ですが、参考に致します。でも、今回の件としてはちょっと弁解しておきたいのですが、(食べ物の事でウダウダとホントにどうでもいい些細な出来事かもしれませんが。)リクエストした物はケーキ3種類もチョコも主人の目の前にあったんですよ~。いちいち読まれなかったかもしれませんが、「ペコラさんへ」をどうぞ。 >実際のモノは見れないので、品質や似合うかどうかなど、 話だけでは比べようがありませんからね・・・ そうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧