本文へ

パワハラではないのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😑
事務員N
仕事
はじめて投稿します。事務員Nと申します。

今月、上司からのパワハラが原因で…というか私としては、なのですが。退職いたしました。会社はパワハラの事実を認めないと言っています。
休日出勤の強制や、残業の強制(賃金は払われていません)1度用事があったため出られない事を伝えると「俺の言うことが聞けないなら辞めてしまえ」「次は必ず出ろよ?出るって約束しろ」
会議室で30分以上1対1で責められ続け、泣きながら帰宅しました。辞めようと思い、退職を申し出ると「仕事が滞る」と引き留めにあいました。
その上司のためというより、他の同僚に迷惑がかかるのでその時は思いとどまりましたが、上司の態度は相変わらずで、その上の上司に相談しても「我慢してくれ」と言うだけで
何もしてくれませんでした。

そして、先月…私が仕事をいっぱい抱えているのを知りながら「お前がやれ」と他の人が担当している仕事を押し付けようとしてきたのです。
以前にもあったんですが…わからない仕事を無理やり押し付けてきて、ミスすると「何やってるんだ、信用して任せてるのに」と皆の前で叱責を始めるんです。
「今、ほかに仕事を抱えているので無理です」と言うと「残業してでもやれよ!」「俺の言うことがさあ、聞けないなら辞めろよ!」
我慢も限界でした。

上の上司に事情を伝えると、「知らん顔してさ、座っててくれないかな」
結局以前と対応は変わることなく…退職を選択しました。

私の受け取り方、感じ方はおかしいのでしょうか?
辛くて退職しましたが、会社がパワハラを認めなかった事で、自分の考え方に自信が持てなくなっています。

様々な意見、これから転職するにあたってのアドバイスなど頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

録音など記録はありますか

041
じんじぶちょ
録音や、いつどういう状況でこう言われたなどといった記録はつけていますか。 あったりある程度交渉した事実があれば、「あっせん手続」(労働局の手続)「労働審判」など(裁判所の手続。ただし弁護士を通じてそこまでではなく、交渉でやりとりすることも可能なのでまずは法テラスや弁護士会に問い合わせを)ができると思いますので、掲示板ではなく専門機関へ問い合わせをしたほうがいいのではないでしょうか。 掲示板は善意もありますが悪意もあり、トピ主さんにとって必ずしも力になるとは限りません(特に匿名掲示板は。トピ主さんの忌憚ない意見をききたいという気持ちは十分わかるのですが)。 今は心が弱っている時。あまり重要な判断は掲示板にゆだねないほうがいいとは思います。

労基署へ駆け込むべし!

041
ママは大魔神
完全なパワハラです。 ただ、退職してしまったのだからどうなるかわかりませんが。 今までの上司の発言等々、日記形式にして労働基準監督署へ訴えるべきです。 本来はレコーダーで録音がベストなんですが、そんな暇無かったでしょ? だったらメモでも良いから上司の発言行動を箇条書きにして”パワハラで退職せざるを得ない状態になった”と労基署へ訴えれば良いです。 当然、上の上司のコトも書くのですよ。 って言うか…、退職理由が”自己都合”だと失業保険も下りるまで時間かかるでしょ(たしか3カ月) 転職に関しては、面接まで行けたら、”パワハラで離職しました”って言って良いと思います。

ひどい…としか言いようがありません

😨
ちぃ
私も上司に対する不満で一昨年退職をした事務員です。 事務員Nさまとは退職理由が違いますが、お気持ちは痛いほど分かります。 私の退職理由は、私自身へのパワハラではありませんが、他の社員が苦しんでいる姿を見るのが辛く、そして上司への不満が膨らみ退職を選びました。 私は労務管理もしていましたので、給与の未払いがあった事も知っており、労基署への相談を進めましたが、結局泣き寝入りをして退職していった社員が数名います。 労基署に相談してみては如何でしょうか? タイムカードや給与明細なんかが必要かもしれませんが。 転職については、パワハラには触れず、前向きな考えを主張すれば大丈夫ですよ。 頑張ってください。

パワハラというより・・・

041
すかいらーく
残業したのに、その時間に相当する割増賃金が支払われていないなら、それは労基法違反ですよ。2年間は請求出来ますから、今からでもその旨を会社に伝えて支払ってもらいましょう。職場に組合はありますか?なければ民間のユニオンに加入して交渉してもらってください。退職後に請求するのはよくある事例です。 さて、パワハラについてですが、書かれている内容だけだとそれほど理不尽な印象はありません。「辞めちまえ」は確かにヒドイと思います。ですが、休日出勤や残業、不慣れな仕事を回された、などから推量して猫の手も借りたいほど職場全体が忙しかったのではないでしょうか? そうだと仮定してそういう時に、貴方だけ休日出勤は出来ませんとか、不慣れなのでミスしました、は言い訳にしか聞こえません。 パワハラに関する判例では、職場の主従関係を利用し業務命令という名の下、執拗に相手の人格を著しく傷つけるような言動を指していたかと思います。例えば、長時間個室に閉じ込められて暴言を図れたとか、ノルマ達成できなかったことに対して「死ね」「クズ」などと繰り返し暴言を吐いたいう行為にはパワハラが認定されていたかと思います。

大変な思いをされましたね

041
黒旋風
退職の決意もやむを得ない事でしょう。 パワハラの定義によれば、トピ主さんのケースは該当すると思います。 ですが、やはり証拠を確保ししかるべき機関(社内・社外)に届け出る事が 必要でもあったかと思います。 正直、会社が証拠も無くパワハラを認める事はほぼ無いでしょう。 それは「認めなかった」と言うより「認められない」と考えた方が 腑に落ちるかもしれません。残念ですが退職する一人より、会社は自己を保身しますので。 転職するにあたっても、結局その会社にパワハラがあるかどうかなど 見抜けるわけがありません。 今後はいかに自分が強くあるべきか…という事と、何かの時には訴え出る事も 辞さずという対応を考えましょう。(そのための準備も大切です) 頑張って下さいね!

相談窓口

041
はるちゃん
労働基準局へ訴えては、いかかでしょうか?上司の対応はアナタだけですか?アナタだけなら原因有りですか?きっかけが、あった筈です。全員にそうなら、やはり訴えるなり相談した方が良いと思います。次の職場はブラック企業でないといいですね。よく調べてください!

ここに相談していないで

🐱
鼻曲がりの象
ここに相談していないで、「直ぐに弁護士事務所」に相談に 行かれることです。 対応できない企業と件の上司を放置しておいてはいけません。 この儘では、トピ主さんの「自信」が取り戻せないでしょう。 5年間程度の賃金相当額を要求されたらと思います。 対応方法を含め、全て弁護士事務所に相談されたらと思います。

証拠があれば

041
人間合格
暴言の録音があれば労基署に訴えることが可能です。 同様な事例で退職した人がいるなら協力しましょう。 社員は証言してくれません。

証拠があれば

041
おじさん
>休日出勤の強制や、残業の強制(賃金は払われていません)1度用事があったため出られない事を伝えると「俺の言うことが聞けないなら辞めてしまえ」「次は必ず出ろよ?出るって約束しろ」 会議室で30分以上1対1で責められ続け… トピ文を拝読する限り判りやすいパワハラです。 証拠があれば、謝罪及び慰謝料+それらの行為がなければ勤務継続が可能であったとして遺失利益の請求を求めて、その上司と放置していた会社を被告に告訴も可能です。 主様に質問ですが、証拠はありますか? なければ「言った」「言わない」になりますので、労基署にご相談されてはいかがですか?

というか

💤
ICHICO
なぜ戦わないのですか? 言いかたは悪いですが、どうせ辞めるのであれば戦って辞めませんか? わたしはパワハラと戦いました。 ヴォイスレコーダーの取り扱いのコンプライアンス的ルールに法り全ての会話を録音しました。 会社の上層部にも相談しました。 その相談の際にヴォイスレコーダーの件も伝えました。 「出るところ出ても私はいいんですよ」とも言いました(証拠を押さえていましたの出) そのときのパワハラ上司は僻職に飛ばされましたよ。 はい、清々しました。 もちろん、この行動で何も変わらなければ辞職するつもりで居りました。 もう一度言います。 ドウセやめるなら戦ってからでも良かったのでは? 「皆がアンタ(私)みたいにできない」と言われるかもしれません。 ですが、悪しき慣習はどこかで断ち切らないと・・・・・・。 転職のアドバイスですか・・・・。 もしまた「これってパワハラ?」と想われる扱いを受けたら ・業務上の理不尽なできごとを常に記録しておく ・常にVRを身につけておく 大事なことですよ。

つらかったですね。

041
30代
ひとまずお疲れ様でした。 さて、会社を訴えるなど考えているのであれば証拠が必要になると思います。 ○月○日 ○○という発言があった。 などの履歴、音声を録音したものとか、パワハラがあった事実を証明するものを準備しなくてはいけないと思います。 あとは、あなたがメンタル面をわずらってというのであれば通院履歴とかですかね。 何事もその事実があったこを証明する証拠が必要です。 それらが準備できないのであれば難しいかもしれません。 忘れてあなたが幸せになることが一番かと思いますが、苦しいでしょうね。 今までより悪いことは起こらないと思って前に進んでほしいなと思います。

ありがとう

😨
事務員N トピ主
レスしてくださった、じんじぶちょさま、エールをくださった皆さん、読んでくださった皆さん全部にありがとう。 もしかしたら、スルーされてしまうかも、とすごいネガティヴになっていたので、反応してもらえたことが本当に 嬉しかった。とても元気もらえました。 じんじぶちょさま、そうですね。 思い切って外部の機関を訪ねてみようかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧