はじめて投稿します。事務員Nと申します。
今月、上司からのパワハラが原因で…というか私としては、なのですが。退職いたしました。会社はパワハラの事実を認めないと言っています。
休日出勤の強制や、残業の強制(賃金は払われていません)1度用事があったため出られない事を伝えると「俺の言うことが聞けないなら辞めてしまえ」「次は必ず出ろよ?出るって約束しろ」
会議室で30分以上1対1で責められ続け、泣きながら帰宅しました。辞めようと思い、退職を申し出ると「仕事が滞る」と引き留めにあいました。
その上司のためというより、他の同僚に迷惑がかかるのでその時は思いとどまりましたが、上司の態度は相変わらずで、その上の上司に相談しても「我慢してくれ」と言うだけで
何もしてくれませんでした。
そして、先月…私が仕事をいっぱい抱えているのを知りながら「お前がやれ」と他の人が担当している仕事を押し付けようとしてきたのです。
以前にもあったんですが…わからない仕事を無理やり押し付けてきて、ミスすると「何やってるんだ、信用して任せてるのに」と皆の前で叱責を始めるんです。
「今、ほかに仕事を抱えているので無理です」と言うと「残業してでもやれよ!」「俺の言うことがさあ、聞けないなら辞めろよ!」
我慢も限界でした。
上の上司に事情を伝えると、「知らん顔してさ、座っててくれないかな」
結局以前と対応は変わることなく…退職を選択しました。
私の受け取り方、感じ方はおかしいのでしょうか?
辛くて退職しましたが、会社がパワハラを認めなかった事で、自分の考え方に自信が持てなくなっています。
様々な意見、これから転職するにあたってのアドバイスなど頂けると幸いです。
よろしくお願いします。