本文へ

電話とメールの無視は…

レス4
(トピ主 0
😣
ありしあ
ひと
姑には独身の姉が居ます(主人のおば。 私たち夫婦に老後の面倒みてもらいたいらしく、 今までいろいろとありまして正直まいっています。 それで今後、そのおばさんの連絡を夫婦共々いっさい取らないつもりなのです。 電話は居留守、メールは無視。 主人は身内なので何をしても許されるかもですが、 嫁の立場として無視はやはりまずいでしょうか? ちなみに、姑とは表面上はうまくやっています。 (おばさんと一緒に住めと言われて断ったので心では私のことが嫌いかもしれませんが… もし、おばさんや姑に「どうして返事しないの?」って言われたらどうしたらいいでしょうか? ちなみに、そのおばさんに主人が電話やメールをしなかったら、「冷たい!」と大激怒されました…。

ランキング

レス

面倒を見なくても友達には成れるのでは

栃餅
ありしあさんにはお母さんが見えますよね?もしそのお母さんが一人きりになっても自分一人で何とかするから良いよ!と言われたらどう感じますか?それでもお母さんの元気な内は様子見でほおって置くのも良いでしょうが、いざ倒れた時はどうされますか?そこからいろいろと考えても家族や親戚の居る中では中々良い解決法は見つからないのでは無いでしょうか? それで最近では簡単に施設などに預ける家庭が増えて来て居るのは事実ですが、もっと良い解決方法は本当に無いのでしょうか? 人は元気な内は出来たら人に頼りたくは無い物です。しかし、この世の中で人に頼らずに本当に一人で生きて行けるとお思いですか?自分が子供や家族に影響を与えているように、自分も又、人から影響を受けていると思うのです。であれば、なるべく人との距離を置くよりは逆に距離を縮めてやる方が解決しやすくなりませんか? おばさん自身は希望して居なくてお姑さんが気を利かせて言っている場合でも、元気な内に仲良くして置けばどちらかが万が一と言う時にでも、あまり抵抗なく家族が受け入れる事が出来ます。日頃のお付合いは苦労ですが人生を豊かにすると考えてはどうでしょうか?

自分が年老いた時はどうして欲しいですか?

栃餅
おばさんが貴女に面倒を見て貰いたいと本当に仰ったのでしょうか?誰だって人の世話にはなりたくは無いだろうし、お姑さんにしたって自分の面倒を貴女に見て欲しいとは思って居ないのでは有りませんか?ただ、人間としてお姉さんの最後は誰かが看取らなくてはならない訳で、その場合の事を心配して提案されているのだと思いますよ。 それは勿論、貴女の仕事では無いでしょうが、人間、最後に看取って呉れる人をいい加減な人にお願いはしませんよ。少なくとも貴女を信頼し、好きだからこそお願いして居ると思います。ご主人にしても貴女の立場を考えれば、積極的におばさんに関わるなど、もう少し対応の仕方も違った形が考えられないのでしょうか? 最近では介護施設などが充実して来ましたが、足腰が弱ってからいろいろ考えても皆さん互いに困るだけです。元気な内にきちっとしたお付合いをして置きませんか。それは面倒だし大変な事かも知れませんが、誰だって老いる訳で、貴女にしたって最後は誰かが看取ななければならなく成るのですよ。 お姑さんはそんな先の貴女の事を心配して居るだけで、必ずしも自分の事を言っている訳では無いのでは有りませんか?

いいのでは?

041
みかさ
厄介なおばさんですね~ ところでトピ主さんはおばさんの事がうっとおしいと思ってるんですよね? おばに老後の面倒を諦めさせる為には妥当な手段じゃないですか?もし義母に何か言われたら旦那様をはさめば大丈夫ではないでしょうか?

何で?

041
mao
義理叔母の面倒なんか見る必要ないし義務も無いですよ!親なら別ですけど。当たり前のことです。無視どころかはっきり言ってやったらいいのに。冷たいとかそんな事思われるのは関係ないでしょ。よほどその方に親以上の世話になってるならわかりますが、まったく関わる必要ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧