本文へ

ブランク3,4年経歴書の嘘

レス15
(トピ主 0
🐤
ピヨコ
仕事
経歴書にウソ書くのってありえないですか・・・? 私は、若い頃なんですが、体調を崩して 会社を1年半ほどで辞めたことがあります。 それから暫くアルバイトをしていたのですが、それもきつくなってしまい 辞めて、完全になおった年に再就職し、現在働いています。 4年半ぐらいになります。 転職を考えたとき、このブランク本当の事言っていいのかな? と迷いがでてきました。 多少の嘘ならOKなのかな?と 甘いですかね。 アルバイト、本当はすぐ辞めてしまったのですが、 何していましたか?と聞かれたら、3年もプーしてたなんて 言ったら・・・と思うので、 アルバイトしていました。と言ってもいいかな?と。 履歴書には書きませんが。 それと、体調くずしてました。というと警戒されてしまいますか? 家の都合とかにした方がいいんですかね? それも嘘になってしまいますが。

ランキング

レス

批判もあるかもしれませんが

041
777
私だったらアルバイトしてましたって言うかな~。 もちろん、入社した暁にはちゃんと勤務できるって自信があるなら。 ウソなんて有り得ないって人もいるだろうし、そういう人が正しいってことも理解した上で、本当に入社したい会社なら、なりふり構わずいくってのもアリじゃないかな。

就業規則に規定

🐤
ささき
> アルバイトしていました。と言ってもいいかな?と。 労働契約を結ぶ際、経歴について申告を求められた場合、 真実を告知する義務があるので、経歴書に記載をしなくても、 真実でないことを告知するのはNGです。 ただ、採用面接で具体的な質問を受けない限り、 あなたから積極的に申告する義務もありません。 なので、この点では「重要な経歴を偽った」ことにはならないでしょう。 > 経歴書にウソ書くのってありえないですか・・・? 書くのは、本人の自己責任の元で行えばよいですが、 多くの会社が「重要な経歴を偽り採用されたとき」などを 懲戒解雇事由として就業規則に規定している為、 採用後長期間特に問題なく勤務してきた実績のあるケースは別として、 新入社員では原則として解雇が認められます。 #中小、零細企業は何でもありなのでそのあたりはグダグダでしょうが・・・。

大丈夫だと思います

041
KYNA
 ずっとアルバイトしてましたでOKですよ。 雇用保険は会社側の意向で加入させてもらえませんでしたと言えばいけると思います。今の会社に近い職種で働いていた事にしておけば、仮に突っ込まれても答えられますしね。 私も1年半ブラブラしてましたけど、その期間バイトしていた事にして再就職しました。 嘘も方便です。プーとは口が裂けても言いません(笑)

気にしない

🐶
不比等
中小或いは零細企業のほとんどの場合 個人の過去を調査することは無いと思って大丈夫! 数年間のブランクなら聞かれますが、半年未満なんて就職活動をしていました、或いは就職活動をしながらアルバイトなどをしていましたで充分です、数年前のあなたの過去より 面接での身だしなみ、受け答えの明瞭さ、仕事に対する意欲、明るい性格を現す などをしっかりと・・・ 何か後ろめたい態度は印象を悪くするだけ、むしろ過去を忘れたほうがいい

まわりでは普通に「ニート期間あり」聞きます

😍
にゃんすけ
いい会社(?)でも、小さい会社でも。 結構本当に普通にみんな言います、1年とか3年、4年、色々ですよ。もちろん年単位で。男性が多いですね。 トピ主さんが女性でも、普通に言っても「ふ~ん」で、その時期のことを詮索する人はよっぽど暇な人でしょう。 私も2年ぐらいグダグダとフリーターしてました。細かいアルバイトで繋いで。 むしろ履歴書等を偽るより、ありのまま言ったほうがいいです。 そっちのほうを詐称まがいに近いですし・・・。 バレたら、おしまいですよ。 経歴書を偽ってさらに、働いていたと思ったのに働いていなかった。 ちょっと親しくはなりたくないですね・・・。 なのでうそは書かず、ちょっと働いてなかった、でOKです!

それはトピ主さま次第です

041
k
「病気はもう完全に治しました。そのことで御社にご迷惑をおかけすることはありません。」 と自信を持ってトピ主さまが説明できるのであれば本当のことを書いて構わないと思います。一番大事なことは、相手の会社が心配に思うことに対して説得力のある回答ができるということです。 面接がんばって下さいね。

世の中狭いよ

041
びっくりした
経歴詐称を勧める人に愕然としてます。。 確かに調査はしないと思いますが 面接で「どんなバイトしてたの?」 「どこで?」 と聞かれて嘘を突き通せますか? 「(嘘の)バイト先に知り合いがいる」と言われたら? 就職してから従業員の知り合いに自分の友人がいたら? どこで繋がってるかわかりませんよ??

正直に話すことをお勧めします

😑
たまご
希望している会社に長く勤務したいとお考えであれば、正直に事情を話すことをお勧めします。 仮に嘘をついて入社できたとしても ・入社後に話の辻褄が合わなくなり、バレる ・保険などの履歴からバレる ・バレた時の心証が最悪で、場合によっては処分の可能性もある というデメリットが大きいためです。 正直に話して受け入れてくれる会社の方が、トピ主さんとの相性・環境が良いのでは?と思います。

前向きに明るい印象で乗り切る

041
有希
6年のブランクの後、今の職場に応募し採用されて働いています。 あまりビクビクしなくていいような気はします。自信無さげな態度や、何か後ろめたいことを隠してるような態度はマイナスですし。 こういう考えは甘えかもしれませんが、女性の場合、常に仕事第一の人生でない場合もよくあることだと思います。花嫁修業にと習い事に勤しんだり、絶対に今稼がないと!というわけではない人であれば、資格取得や夢へのチャレンジに時を費やす人もいるでしょうし。あと、家業や家事の手伝い、身内の介護などにアテにされやすいのも女性です。体を壊せば、結婚・出産が不安になってくるので、体を治すことに専念することもよくあることです。 私自身、ブランクをどう説明するか迷いもありましたが、実際の面接では、直接そこを聞かれることはなく、全く関係ない会話から、考え方や暮らし方、目標などを、上手く聞き出せてもらえた気がします。気負わず、嘘も秘密もなく正直に話せて安心し、今も気持ちよく働いています。 好きなこと、興味のあること、これからどう生きたいかなど、明るいイメージの答えを用意して面接に臨まれてはどうでしょうか。

今は、20代で体調崩す人は珍しくないので

💄
メディカルのお仕事
20~30代で、超過勤務などで体を壊して、休職する、というのは、 今では珍しくありません。 だから、そのまま話した方がいいと思います。 下手に嘘をつくと、後でこじれる原因です。

勉強してました、は?

041
jingle
「多少の嘘ならOKなのかな?」 という書き方に、就活に関してあまり必死でない印象を受けますが・・・ 具体的な転職希望先は決まっているのでしょうか。 私なら「アルバイトしていました」とは書きません。 長く勤めているうちに、何かの拍子でその話が出てきたら 嘘に嘘を重ねることになり、自分が嫌だろうなぁ、と思うから。 代わりに、数年前に体調を崩していたこと、それを克服して 再就職して4年半がんばったことをしっかりとアピールします。 今回の転職理由と絡めて、休職中は 「将来は今回応募したような職種につきたいと思って勉強していた」が 「完治した直後だったのでやむを得ず別の仕事についた」 と言うのが一番いいかな。 いま転職のために新しい資格を取ったり、本を読んだり、 何かされていると思うので、それを休職中にしていたことにすれば印象がいいと思います。 「無職だったけれど治療をがんばりつつ将来のために勉強していた」は 「治療しながら中途半端にバイトでつないでいた」よりもポイント高いです。 万一まだ何もしていないなら、付け焼刃でも勉強すれば嘘にならんし。

違う風に。

041
たらら
私の知り合いですが、「祖母の介護」をしていたといっていました。 もし元気でしたら、「今は体調もよくなったので。」といえばいいと思います。 バイトだと、場所によってはもしかして「あ、うちの子が。」なんていわれてしまうかもしれませんし。 勉強していた。っていうと「じゃあ何の勉強?」って聞かれます。 下手なうそをつくとどこかでほころびが出てきますので、ここはおばあちゃん、おじいちゃんの力を借りてみてはどうでしょう?

そういう場合は・・・・

🐱
コリン星
よく聞くのが「家事手伝い」ですよね。家の事情で家事手伝いしてました。 でいいんじゃないでしょうか。 これならウソにはならないし、色んな事情で家にいる人はいますから。 いまは働いているのですよね。大丈夫でしょう。 頑張って下さい。

正直に勝るものはありません

041
ごろ
まあ、積極的に言う必要はないでしょうけど、嘘はいけません。 病気療養ならそれで良いじゃないですか。 きちんと時間をとってしっかり治したのでもう心配ありませんと言えるんですよね。 その後4年半仕事が続いているなら、その前に仕事をしていない期間があっても、さして気にされることは無いと思うのですが。 嘘は、いずれ必ず自分の首を絞めますよ。

それは気にしなくていい

💡
ぼんど
えとですね、現在4年半ほど働いているわけですよね? で、将来転職を考えている。 となると、大切なのは現在すでに4年半働いていることであって、それ以前の話は、重要ではないです。 将来の転職とありますから、そのころには5年以上働いているわけです。 なので、ありのままに、「いつからいつまで働いて退職、今の会社につから勤めて、現在にいたる」と書いておいて、聞かれたら、体調を崩してと答えればいいだけです。 体調を崩したにしても5年以上前で、そのあとはずっと元気に働いていたんだから問題ないですよ。 つかなくてもいい嘘をついて、嘘のために理由を考えて、ドキドキするよりは、どうでもいいことは素直にそのまま伝えた方がいいです。 ということで、考えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧