本文へ

後悔からの立ち直り方

レス7
(トピ主 0
😑
ぶーにゃ
恋愛
今年結婚した33歳ですが、離婚します。
原因は新婚1ヶ月での彼の心の浮気ですが、その後、誠心誠意謝っても許せなく暴言を浴びせ、事あるごとに攻めてしまい、彼が耐えられないと出て行きました。
離婚も同意していますし、あのまま結婚生活を続けていても,彼を責め続けていたと思うので、離婚は仕方ないと思っています。
ただ、このような状況になり、自業自得とはいえかなり辛く色々な本や人の意見を聞き、どれだけ彼を苦しめていたかがわかり、自己嫌悪から抜け出せません。
自己嫌悪から脱出はどうすれば良いのでしょうか???
日々 自分を責め、後悔しています。

ランキング

レス

彼には何の落ち度も・・・

😀
そもそも
彼には何の落ち度もないですよね?とてもつらい思いをしたと想像出来ます。 あなたには、人間変革の必要がありますね。一生悩んでも悩み足りないと 思います。

謝罪する

041
さと
そのお気持ちを手紙に書いて誠心誠意謝罪すると良いと思います。 離婚するにしても、彼も少しは救われるのではないでしょうか? とにかく謝罪する事です。

結論を急いだらもっと後悔します。

通りすがりの旅人です
 確認ですがまだ離婚してないのですか?したのですか? 重要ポイントですが、文面からまだと解釈してお話します。もう後戻りは絶対に出来ないのでしょうか。貴方の書きようから見て、第三者ながら出来ることなら元の鞘へ、と夢想してしまいます。 誠心誠意謝罪する彼を許せなかった、しかし今になって彼を苦しめた自分への自己嫌悪に悩んでいる。この場合離婚は先延ばしして、別居して猶予期間を作るべきと考えます。心の浮気と書いてますが、一時の過ちだったのではないでしょうか。  新婚一ヶ月で浮気というのも異常な気がしますが貴方には全く原因がないのでしょうか。そして結婚して1年未満で離婚。失礼ですがお年の割には拙速な成行きという印象です。  でもここが重要ですが、彼を苦しめたことをそこまで後悔しているなら、貴方自身は無意識でしょうが彼への情愛は消え去っていないことになります。貴方は理性では離婚やむなしと考えながら、心の奥底でそれに抵抗したい無意識の叫びを隠し持っているのではないでしょうか?  理性が命ずるままにここで離婚したら、更に大きな後悔に至る気がします。どうかご自重あれ  

心の浮気って

rara
ぶーにゃさま、はじめまして。 トピ読ませていただきましたが 今ひとつわかりにくい所があります。 立ち入った事ですみませんが、 文面の中の心の浮気とはどの様な? 一体どんな風に発覚したのですか? 新婚1ヶ月で浮気との事ですが お付き合いが長いのでしょうか。 以前にも同じ様な事が 何度も有り、積り積った結果 ではないですよね。 ただ心の浮気?に対するお二人の 認識が著しくズレているのは 確かかもと感じました。 トピ主さんが言ってしまった事を 取り消すことは出来ませんが これからどうするかを 少しでも変える事はできると思います。 離婚を望んでいらっしゃらないのなら、 その方向に向かってまずは 進みましょうよ。 冷静にはなれなくても 率直になり、今の気持ちを 彼に伝えられてはいかがですか。

決断早いのでは…

041
ナツめぐ
33歳新婚(9ヶ月)です。ダンナさん出て行かれたとの事ですが、恥になるけどウチも新婚当初ケンカ凄かったですよ!育った環境違いすぎたし、私1週間で出て行きましたもん。(3泊4日ビジネスホテルに泊まったんだけど…)。それに夫も出て行った事ありますよ!新婚当初はあまりの喧嘩に、いつ離婚?って思ってたけど…ここ3ヶ月くらい喧嘩ナシです。たまーにデカいのやっちまうけど、その日のうちに仲直りしてます。 離婚決めるにはまだ早いと思うのですが…。ココロの浮気ってどんなのですか?ここは1つトピ主さんが大人になるつもりで、ココロだけなら許してみるとか!!男の人はココロくらい浮気させちゃった方が上手く行くかもしれないです。男性は基本的にゴチャゴチャ言われるより、「あ、そう~?よしよし」とされるのが心地良いのかも…。ムカつきますけどね…。うちは半年くらいで色々安定して、新婚当時の喧嘩も良かったなって思ってます。せっかく一緒になったんですもの!トピ主さんから歩み寄ってみたら…。多分結婚生活って積み重ねなんだろうと思います。人生これからだし頑張りましょうよ!!

耐える事から見いだす未来もある

041
赤い糸
「心の浮気」と言うのは幅が有る表現ですね。 貴方の言う「心の浮気」がどの程度の物かは判りかねますが、 社会通念上、許される範囲の物であるなら、これは貴方が吸収しなければ成らない問題です。 本や人の意見などを参考になさったそうですので、 客観的に自分の非が見えて来たから苦しんでいるのだと思います。 そこから安に楽な方へ逃れる方策は幾つか有るでしょうが、 後悔から学ぶべき事も沢山有りますので、ここは苦しみに踏み止まって一回り成長して下さい。 発作的に最初だけならまだしも、 継続的に「心の浮気」を相手に対して攻め続けるのは、 貴方が、「心の浮気」を彼の非として、アドバンテージに感じているからです。 ここで楽な方向へ回避してしまうと、 次の出会いも、その次の出会いも、同じ様な事をして同じ様に苦しむでしょう。 未来の貴方の為にも、もし成長が必要だと思うなら、 今が好機と思って自分を戒める力にして下さい。 人と付き合う以上、同じ様なシチュエーションは再び訪れるでしょう。 その時、別な道・違う結果になる様に、自分を変えてみては如何でしょうか。

DVって知ってますね?

😠
グロリオサ
>心の浮気ですが、その後、誠心誠意謝っても許せなく暴言を浴びせ、事あるごとに攻めてしまい かわいそうな彼。 心の浮気でしつこく暴言ですか。 あなたの「人となり」がよくわかる。 あなたは、「相手の気持ちになって考えることができない人」、ということですよ。 反省しても繰り返す可能性あり。 今後、結婚してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧