本文へ

派遣 辞めたくても辞められない現状

レス9
(トピ主 1
🐱
ねこまる
仕事
現在、小さな会社に派遣され、経理から総務から採用まで、幅広い仕事を5年以上続けています。

1年半前までは財務事務という扱いでしたが、ちょうど1年半ほど前から一般事務に切り替えられました。

それまでも結構仕事の量的には多かったのですが、
1年ほど前に同じ派遣の同僚が上司とのトラブルで辞めてしまい、後任は来たのですが、辞めた方ほどの実力もやる気もなく、私の仕事量が増えてしまいました。

私自身も上司とのトラブルや仕事の多さから心身ともに体調を崩してしまい、派遣会社に契約終了を求めましたが、派遣会社・派遣先ともに「辞められたら困る」と言われてしまいました。

また、今の私自身が忙しすぎて、もし契約終了を認められても引き継ぎ書も作る暇がない、引き継ぎもまともにできないかもしれないかもしれない状態です。

今まだ派遣会社との話し合いの最中です。
私は落ち着くまで辞めるべきではないのでしょうか?
せめて引き継ぎ書ができるまで、この会社にいるべきでしょうか?

ランキング

レス

契約満了まで頑張って!

041
チョコ
私が派遣社員をしていた時は、3ケ月程度の期間で契約延長していたと思います。 ねこまる様の契約満期はいつでしょう? 満了まで働けば契約違反にはならないです。 派遣会社には契約更新はしませんと言いましょうよ! 引継書も大切ですが、ご自身の健康が一番です。 契約更新はしません!と頑張ってくださいね。

なんとか耐える。

041
kentarou
落ち着くまで辞めるべきではないけど、身体壊したりしてどうしても辞めざるおえないなら辞めるしかないですね。

派遣は体壊したら最後ですよ

041
ゆみ
私も派遣社員です。 過去に激務で体を壊したことがあります。 派遣は体を壊したら最後です。正社員なら傷病手当金をもらってゆっくり休職できるけど、派遣は実質なにもありません。法律の穴なんですね。 途中で投げ出すのは確かに良くないかもしれませんが、頑張り過ぎないほうがいいです。 円満に、かつトピ主さんにこれ以上負担がかかることなく契約終了できることをお祈りしております。

仕事量が増えるたびに、改善を要求しましたか?

💍
レッド・ベリル
派遣で、派遣先の条件が変わる。 良くある事です。 でもそのたびに、過重労働になっていく。 派遣先にとっては、新たに人を雇ったりしないのでありがたい。 派遣先も、契約を切られるかもしれないので、こうして派遣社員の負担を増やしていく。 契約更新の際に、改善を要求する(仕事量を減らす・別の人を加えて派遣してもらう)か、そこを辞めるかですね~

「辞められたら困る」は最高の交渉材料では?

041
ねこ
「辞められたら困る」は最高の交渉材料です。 まずは派遣会社と交渉してみては如何でしょうか? 「辞められたら困るは解かりますけど、出社するしないは私の意志一つですよ。」と! その上で時給アップなり、人員増強なり、負担軽減なりを織り交ぜて 辞めるのも一つ、続けるのも一つとして話あって見ては如何でしょうか?

皆様、ありがとうございます。

🐱
ねこまる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 契約満了は6月末です。 ただ、この派遣先の契約を終了するのであれば、次の派遣先または勤務先を探さなければなりませんので、できれば6月に多く有給を取りたいのです。 しかし、この状況ですと6月に有給を取るどころか、引き継ぎ書もろくに作れない状況です。 状況改善、待遇改善に関しては派遣会社にお願いをしてきましたが、 派遣先上司にずっと握りつぶされていました。 この3月に派遣先上司の異動が決まり、私は3月末で契約終了の方向で話を進めていましたが、やはり忙しすぎて引継の準備ができないことと、急きょ自給単価が上がり、辞めづらい状況になってしまって3か月延長となり、今に至ります。 今、自分自身の中で自分の体のこと、家族のこと、今後の生活のこと、社会人としての責任のこと、その他もろもろがぐちゃぐちゃになってしまい、考えがまとまらない状況です。 皆様のご意見を伺いたいです。

二回目です

041
ゆみ
辞めるか辞めないかは自分で決めるしかないです。 不景気だし時給上がったばかりだし、辞めるのはもったいないかもしれません。しかも契約途中だから、派遣会社から文句言われるかもしれないし。 失業給付も自己都合退職になるんでしょうね、多分。このあたりは法律がコロコロ変わるから詳しくはわからないけど。 でも、体調は大丈夫ですか?自分の体験を踏まえていうと、派遣先・派遣元の人達を恨んだりするような状況になる前にやめた方が良かったと思うかもしれませんよ。 とりあえず、今月中に有休を何日か取って(できれば連休)ゆっくりしてみたらどうですか? どうせ6月に有休はとれなさそうですし。 意外とトピ主さんがいなくても会社は回ってるかもしれませんよ。 冷静に考えるために頭と体を少し休めてはいかがでしょうか。

ただの派遣ですよね

🐴
ma
通常事務の派遣契約って3ヶ月ごとかと思います。契約満了であれば辞めて良しです。そもそも派遣でそのポジションを賄っているのですから、派遣先も3ヶ月が最小単位だということを了承の上で契約しているはずですもの。言葉は悪いですが、トピ主さんの交替要員はたくさんいます。なので、本当に契約終了されるのであればさっさと引継ぎ書を作って契約満了されてはどうでしょうか?それも・・・派遣ですよね?そもそも引き継ぎ書って・・・元は社員から仕事の指示があったと思われますのでその指示書があればそれをそのまま引き継げばよいし、まとめても良いし。心身ともにどん底まで耐えていたら、次にいくパワーさえも残りませんので早めにお話しあいされ、決断されたほうがよろしいかと思います。

雇用者としての責任

🐴
うまどし
会社としては派遣を増やすか、社員を増やし労働条件を改善すべき状況を無視しているのだから、会社側が雇用者としての責任を果たしていないと言って良いでしょう。 そういった状況で、トピ主さんが社会人としての責任を果たす事にこだわる必要は無いと思います。こういう会社は痛い目を見なければわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧