本文へ

離婚からの立ち直り方

レス21
(トピ主 7
😭
恋愛
30代♀です。 本日、結婚半年たらずで離婚してしまいました。 元夫曰く、初めから私のことをあまり好きではなかったため、 結婚生活を維持していけなくなったそうです。 どんなに想っていても断ち切らなくてはなりません。 専業主婦をしていたため、職探しもしなければ・・・ (精神的にバテてしまっているので、すぐには無理かもしれませんが)。 同じような経験を持つ方、どのように立ち直っていきましたか? アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

新しい恋

🙂
ちほ
離婚、お疲れ様でした。理由も・・・なんか切なくなりますね・・・。 お子様はいらっしゃらないのですし、一番はやっぱり新しい恋かな・・・なんて。 私は恥ずかしながら一児の母でしたが、新しい恋をして立ち直り、 只今再婚して二児の母です(離婚時は30才でした)。 恋が無理なら、打ち込める趣味、仕事、ですかね。 とにかく過去を振り返らずに前に進む事でしょうか。 今はきっとお疲れでしょうから、まずはゆっくり休んで下さいね。 まだまだ若いですし、きっと大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。応援しています!!!

トピ主です

😭
トピ主
ちほさん、温かいお言葉ありがとうございます。 新たな幸せをGETしたんですね~ 実家に戻ったので、家族のためにも元気になりたいです。 離婚って本当にダメージが大きいものですね。 離婚なんて他人事だと思っていました。 頑張っていたのに捨てられた自分が情けなかったり、 自分を責めたり・・・夫を責めたり・・・ 一日中、自分の感情に振り回され疲れ果てて体が重いです。 毎晩、元夫が夢に出てきて余計に苦しくなります。 そんな中、今できることは ・食事をしっかり摂ること。 ・犬の散歩でリフレッシュすること ・できるだけ家事を手伝うこと せっかちなので、早く立ち直りたい!と思ってしまうのですが、 こればかりは時間にゆだねるしかないですね。 次の恋・・・今は想像もつかないですが、結ばれなくてもそんな気持ちになれたらいいな。

感情に逆らわず

ほっこ
私は自分から言い出した離婚であったことと 比較的いい形(言い争いなどにならず)で終わりを迎えましたが それでも正直しばらくは精神状態が弱かったです。 でも涙は出るにまかせました。 フルタイムで働いていたので仕事中はなんとか我慢しましたが 帰りは駅降りてから家に着くまでの間に涙があふれ出てしまい 家に入ると同時に泣き崩れるという日々を何日過ごしたか・・・ でもそのうち、だんだんと涙を流してる時間は少なくなり、 涙を流さない日も多くなりました。振り幅が上下に激しかった日々が だんだんと緩やかな波線となっていったような感じです。 そうやって少しずつ、少しずつです。 離婚から1年半近く経った今、特に何が楽しいという訳ではありませんが 誰にも束縛されることのない自由な生活を楽しむことができるようになりました。 今考えると、無理に楽しそうなことや気が紛れそうなことに 目を向けなかったのがよかったのかなぁと感じています。

トピ主です2

041
トピ主
ほっこさん、ありがとうございます。 離婚は相当のエネルギーが必要だといわれますが、 私の場合もややこしい話にならず、あっけなく離婚が成立しました。 相手の気持ちが戻らないのだから、無理しても仕方ないな・・・って。 どちらが悪いのではなく組み合わせが悪かったのかな?と自分に言い聞かせています。 ほっこさんはフルタイムで働いていらっしゃるのですね。 こんな時、黙々と取り組む仕事があったら・・・ 早いうちに職を見つけようと思っています。 >誰にも束縛されることのない自由な生活を楽しむことができるようになりました。 無理せず、歩くのを止めずにいたら、そんな風に思える自分になっているかもしれません(希望)。 見ず知らずの私に温かい気持ちをありがとうございます。 本当に嬉しいものです。

私も経験者です(あまり参考にはならないかもしれませんが)

🐱
つるかめそう
トピ主さん、こんにちは。 私も32で離婚を経験しました(結婚生活は6年)。それから7年一人暮らしをして2ヶ月前に再婚しました。 離婚はほんとあっけなく・・・だったのですが、後から精神的に参ってしまったのも事実です(こういう時にエネルギー使ってました)。 一人引っ越したばかりのカーテンも何もない部屋で呆然として、猫達抱き寄せてただ泣いてばかりでした。 最初の目標は『自分の足で立つ』。ぎりぎりの生活だったけど、自分で何とかするように努力しました。 そして、副業を始めわずかな余裕ができた時に結婚をしてた頃に出来なかった海外へ行くこと(イギリスでホームステイ)を実現しました。 二人でいることと、一人でいることを経験できたってことはある意味プラスです。私はこの経験で人に感謝することを学ぶことができた(こんな年なんですが・・・)のが大きな収穫だったと思います。 これから色んな出会いがまたあり、新しい世界も開けてくると思います。 止まらず、少しずつ、歩くようにでよいのでトピ主さんも進んでいってくださいね。 小町で応援してますよ。

似た感じで結婚後数ヶ月で離婚を言い渡されました

😡
般若
「私は何も悪い事をしていないのになぜ?こんな数ヶ月で離婚をする位ならなぜ結婚したのか?そんな軽はずみな対応は許せない。」と今夫に慰謝料を求めていますよ。最初はそんな気はなかったんですけどね、後で実は他に女性がいる事がわかったんです。彼に限って…と信じられなかったです。 知らぬが仏って事もありますが、哀しみが癒えた後で怒りになる事って喪失感のプロセスにはありがち。哀しみが癒えた時に怒りが沸々と煮えたぎってしまう様な事がありませんように。 私も素直に彼の離婚の意思を受け止め様とした一時ありました。が、人から「酷い!」と言われたり、女性の存在を知って、苦しい中で現実の自分の生活に向きあわなければならなかった時に怒りが止めどなく沸いてきました。 トピ主さんが何も悪い事をしていないのに勝手な理由で離婚を迫るのは法に触れる行為だし、慰謝料を貰ってこれからの人生変更の資金にでもするべきだと私は思います。彼はせめて婚約中に決断すべきだったのに!責任はあると思います。 世の中には、私の様に「社会的制裁」だの言わない大らかな人もいるので大きなお世話だったら読み流して下さいね。

トピ主です

😢
トピ主
つるかめそうさん、ありがとうございます。 それからご結婚おめでとうございます。 レスを何度も読み返しました。 >二人でいることと、一人でいることを経験できたってことはある意味プラスです。 >私はこの経験で人に感謝することを学ぶことができた・・・ いつも「こんなに頑張っているのになぜ・・・」と考えていました。 苦労している自分しか見ていなかったのです。 自分に謙虚さがあれば、彼の性格を受けとめることができたのかもしれません。 離婚にプラスがあるとしたら、自分の本性や欠点に真剣に向き合う機会を与えられたことかもしれません。 (反省しすぎて落ち込んでしまいますが・・・) 欠点を直すのはなかなか大変ですが、よくよく自覚して謙虚に生きていきたいです。

トピ主さん、大変な人と結婚してしまいましたね

041
BMC
できるだけ早く元のご主人のことを忘れてしまうのがトピ主さんにとって最良の生き方でしょう。兎に角、必死で職探ししてみては?そして新しい職場では一生懸命に真面目に働くことです。職場で高い評価が得られれば、今度こそきっとすばらしい伴侶にご縁があると確信しています。明るい気持ちを持ちつつ、前向きに頑張ってね。応援しています。

トピ主です

😢
トピ主
般若さん、BMCさん、ありがとうございます。 <般若さんへ> 私も離婚前に浮気が原因と分かっていれば慰謝料を請求したと思います。 今となっては知らぬが仏でいいかなと思っています。 浮気はないとは言い切れませんが、一番の原因は彼の性格だと思っています。 親に溺愛され、自慢の息子と言われ育ってきた人。 彼にとって、愛情は与えるものではなく与えられるもの。 今まで研究者として自分のペースで生きてきて、人とぶつかる経験が無かったから、 他人との生活が予想以上に窮屈で逃げ出したくなったのだと思います。 結婚は「人並みにするもの」だと思っていたらしく、 覚悟も無くなんとなく結婚し、やっぱり無理だったから辞めたい・・・ 彼の本音はこんな感じだと思います。 今、彼は働きながら(任期制のため)求職中の身。 私は密かに「全部落ちてしまえ!」と思っています。 このぐらいの罪は許してもらいたいです。 <BMCさんへ> 真面目だけが私のとりえです(笑)必死に職を探して自立します!

応援してます。

🐴
ナナ
私も離婚経験者30代前半女です。 涙さん、お辛いですね。 ありきたりなことしか言えないですが、 時間が最良のお薬になりますよ!! 私自身そうでしたから。 今はそんな風にはとても思えないかもしれませんが、 明けない夜はありません!! 新しい出会いや恋など、明確なきっかけはなくとも、 少しずつ少しずつ一人でいることの気楽さや気ままさを 楽しめるようになりました。 こうしている今も一人です。 正直やはり誰かそばにいてほしいと思うこともありますが、 離婚前後には決して得られなかった心の平穏を取り戻せました。 心身ともに限界な時は、無理に何かをしようとしなくても いいと思います。 私は一定期間どっぷり悲観状態に入りました。 何もできない・する気がおきない、ならばしない、 と思ったら逆に気持ちが楽になりました。 仕事をしているので、仕事中はそうはいきませんが、 プライベートはとにかく自分を甘やかしました。 そんな時間も必要だったんだと今思います。 あまり参考になるようなことはいえませんでしたが、 こんな例もあると知って頂ければ・・・

大丈夫!新しい道ができます。

😢
てる
私も同じでした。専業主婦でのぅのぅと暮らしていたから いきなり捨てられてどう生きていけばいいかも 判らなくなってしまいました。 別れたのが30歳。25で結婚したので 5年も無駄な月日を費やしたと嘆きました。 ずっと千と千尋のEDを歌ったり、お風呂に頻繁に 入ったり、散歩したりして これから自分が 何がしたいか考えました。 そしてヘルパーの資格を 取ろう!と思いつき、通学で資格を取りました。 離婚から1年が経ち、仕事も決まり、最初は体が なまってたからしんどくて仕事も覚えが悪くて 笑われたり怒られたりしながらそれでも食らいついて きました。2年ほどした頃、仕事に慣れてきて お友達もできてとても楽しくなりました。 そして、自立したくなって生まれて初めて一人暮らし。 仕事で体重もみるみる痩せて服選びも楽しいし、 別れてくれた元夫に感謝しています。 痩せたらお洒落になってそしたら自然と彼ができました。 今はその彼と結婚してまた主婦になっています。 トピ主さんは自由です。何がしたいかゆっくり考えて 新しい道を進んでね。

次への課題?

041
aiko
ご主人は「愛情は与えるものではなく 与えられるもの」と思っていたようだとの事ですが、 トピ主さんは夫を愛していましたか? どちらかというと愛情を与えるのは女性のほうが得意と思います。 今度は思い切り愛情を与えたくなる人を見つけてください。

大丈夫です!時間が解決してくれます!

かすみ
トピ主さん、頑張って!辛いのは今だけです。私は38歳バツ1子供なし女性です。35歳の時、夫の浮気・借金・DVが原因で国際離婚しました。そのときの自分は、お金もキャリアも自信もなく、これからどうやって生きていけば良いのかわからず、途方にくれて毎日泣いていました。 でも!離婚は新しい出会いの始まりです。実は、離婚後日本に一時帰国する飛行機の中で、今の沖縄出身の彼氏と出会い(偶然席がお隣同士でした~)、数年の長距離恋愛を経て、ついに今年のクリスマス・イブにプロポーズを受けました!元夫と離婚しなければ、今の優しい婚約者との出会いはありませんでした。 自分も離婚を経験しているので、今のトピ主さんの辛い気持ちがよくわかります。でもね、人生辛い事を乗り越えると、次に幸せが待ってますよ!

トピ主です

トピ主
ナナさん、てるさん、aikoさん、かすみさん、ありがとうございます。 >ご主人は「愛情は与えるものではなく 与えられるもの」と思っていたようだとの事ですが、 >トピ主さんは夫を愛していましたか? 心底愛し、精一杯愛情を注いできました。今でもその想いは消えなくて辛いです。 仕事が忙しい彼のペースに合わせて生活していました。 仕事以外に興味がなく、新婚旅行・遠出・外食・買い物・イベントは諦めました。 夫不在のひとりの生活でした。 彼は人としての『温度』や『パワー』を感じない人でした。 父は私達の結婚に際し「与うるは受くるより幸いなり。結婚においてなお真理である」 という言葉を残してくれました。 彼の性格を見抜いていた父が、二人の幸せのために特に彼に対して伝えたかった言葉でした。 離婚に対し家族はむしろ大賛成でほっとしているようです。 私が元気になるのを見守ってくれています。 だからこそ、しっかり前を向いて生きていきたいと思います。 来年は働く受験生になります! だいぶ遅い出発ですが、この失敗からしっかり学んで必ず巻き返してみせますね!

私もです

🙂
ファム
私の場合もトピ主さんと同じような感じで、式を挙げてまだ2ヶ月半ほどしか経っていません。同棲をしてからの結婚でしたが、どうしても上手く行かなくなってしまったのです。 私は自分から離婚を先月主人に言い出しました。修羅場となり大変でしたが何とかサインをしてもらい落ち着きました。が、、、自分から言い出していたにもかかわらず毎日一人が辛くてこれからどう生きていったらよいのか分からなくなります。結婚式のウエディングドレスを見ただけでも涙か出てきます。このトピを読んで皆さんから私まで励まされました。まさしく私の今の状況です。 まさか自分がこんなことになるなんて...です。これから自分がどうなるのか不安でたまりませんが、離婚のお陰で人生について沢山のことを学ばせて貰いました。離婚がなければここまで自分を成長させることは出来なかったと思います。もちろん辛い気持ちはふつふついつも心のそこにいて顔をひょっと出すことは日常茶飯事ですが。 頑張って乗り越えていきましょうね!

どんな出会いだったのでしょうか

🐷
もぐ
元旦那さんとは、どんな出会いだったのでしょうか?そんな簡単に、「初めから、○○のことをあまり好きではなかった」なんて、口走る人がいるのですね・・・。 トピ主さんは、条件とかで内面をみないで、結婚したのですか? 私も、主人と今後、離れることは毛頭、考えられませんが、絶対、近い将来、職を探して働こうと考え直しました。現在は、小さい子供がいて、難しいですが。 立ち直るには、何かを始めなければ、余計なことを考えてしまうのは、十二分に、経験済みです。

トピ主です

😨
トピ主
ファムさん、 少しずつ少しずつ元気になって生きましょうね。 もぐさん、 >条件とかで内面をみないで、結婚したのですか? 穏やかでのんぴりした所に惹かれました。 研究者の妻になるには覚悟が必要でしたので、条件で選んだわけではないのです。 先日、だいぶ疲れが溜まっていたので、思い切って心療内科へ行ってきました。 以前から元夫のことで相談に乗っていただこうと調べていた病院です。 彼と一緒に暮らしていると、私にとって非常に不可解な言動が多く (ここでは書ききれませんが)、少し自閉的な人だなぁと感じていました。 先生に今までの経緯と彼の言動を説明したところ、 『直接診察していませんが、元ご主人はアルペルガーの傾向があるかもしれません』との事でした。 大人の場合、パターンが多岐に渡っていて本人にも自覚が無い、 検査方法も確立されていない・・・等で診断を下すのが非常に難しいそうです。 もしそうだとしたら、私には普通の喧嘩と思えるものも 彼には相当な傷となり私を拒絶したのかもしれません。 申し訳なくて悲しい思いで一杯です。

絶対立ち直れるから!!!

041
hutab
私も今年の初めに離婚した30代前半♀です。 仕事も辞めていたので、職探し・家探しからのスタートでした。 引っ越したばかりの頃は毎日泣いてばかりいました。 「もう誰かを好きになることもないかも…」とか思いつめたり。 トピ主さんは今、とても辛い時期なんじゃないでしょうか。 でも経験者の私から言わせていただければ、必ず立ち直れます!!! あんなに悩んだ日々が今では嘘みたいに今は毎日楽しく過ごしてます。 とにかく時間が解決してくれるんですよ。1ヶ月、2ヶ月、半年…と 経つにつれてどんどん気持ちは軽くなっていきます。 友達と飲みに行ったり新しく仕事始めたり習い事したりしてるうちに 私は今はもうすっかり立ち直っていますよ。職場にすきな人なんか できたりして、かなりときめきつつそんな時間が楽しかったりしてます。 とにかく今は辛いけど、1年後には絶対大丈夫だからがんばって!!

トピ主です

😨
トピ主
hutabさん、力強いお言葉ありがとうございます。 年を開け、気持ちも少しずつ落ち着いてきました。 年末年始にかけて、兄一家が遊びに来ていたので 子供と遊んだり、お義姉さんと話したりして 久しぶりに悲しみから開放され楽しい時間を過ごしました。 今は1月下旬の受験に向け(付け焼刃なので落ちるのを覚悟ですが)、 必死に問題集と格闘しています。 そんな中、今度は母が体調を崩してしまいました。 離婚には賛成でしたが、元夫や義親の非情な態度に対して 気持ちのやり場が無くて精神的に参ってしまったようです。 私がしっかりと支えていかなければ。。。 離婚は本人だけでなく周りを傷つけます。 人の気持ちを汲むのが苦手な彼は、私の家がこんな事になっていることも 想像つかないでしょう。 最後まで無言を貫いた彼は、この半年を無かったものとして生きていくそうです。 それを聞いて、腹立たしさより、なんて悲しい人なのだと思いました。 私は苦しみながらも人間らしく生きていきたいです。

立ち直り方がわかりません

nana
あまりにも現在の自分の状況とそっくりなので、思わずレスしてしまいました。 まだ離婚は成立していないのですが・・・。 私の場合、夫の浮気もあって裏切られた気持ちも大きくて、本当に今ぼろぼろです。 何とかがんばろう、前を向こうと思う反面、あまりの喪失感の大きさに本当に立ち直れる日が来るのだろうかとも思ってしまいます。 涙さん、現在どうしていらっしゃいますか。 時間が徐々に心を癒してくれているでしょうか。

昨年 8月に離婚しました。ちなみに35歳です。

😀
ばつこ
すべては誰のせいでもなく、自分のせい、自分の責任。 元夫が浮気、人格がおかしい? いろんな理由は付けれるけど そんな夫を選んだのは自分、浮気の原因も自分。 自分の人生において他人のせいなどありえない。 非常につらいこの状況をすべて受け止めた時から 私は立ち直りましたが。 受け止めれないものは、すべて丸呑みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧