本文へ

最近の大規模マンションで食材の宅配は

レス10
(トピ主 5
041
さちか
話題
引越し予定です。
新築の大規模マンションで最近では珍しくなくなったと思いますがコンシェルジュがいたりエントランス等はホテルっぽい雰囲気を醸し出してます。
オートロックも例えば今住んでるマンションでは1Fのオートロックで片っ端から部屋へ鳴らし続け、新聞の勧誘をかけてる方を見かけます。
しかし今度のマンションでは、そういう行為すらNGのようで新聞などは予め契約してから入居するようにと事前説明があったくらいです。
実は現在生協を利用しているのですがマンションの方針で不在時は玄関先において帰ることを許されていないとの事なんです。
我が家には小さい子もいて、食材の宅配はとても重宝しているのですが、宅配してほしければマンションと契約している某百貨店の食材の宅配サービスを利用すれば不在時でも玄関先において行ってくれるとの事。
でもカタログ見ましたが、我が家にはありえない値段の品ばかりです。
生協をどうしても利用したければ、配達時、必ず在宅をしていればいいだけのことですが、この先100%在宅しているとも言い切れません。
このようなタイプのマンションにお住まいの方、対策など教えて下さい。

ランキング

レス

えっと。。。

🎶
あろは
我が家もトピ主様のマンションと同じような感じです。 それだけ設備が整っている大規模マンションなら 「宅配BOX」ありますよね? それを利用は無理でしょうか。。。 我が家は不在の場合は宅配BOXに入れてもらっています。 ただ そこから自宅まで運ぶ手間はありますけど。。。

元生協職員です

041
玄米茶
まずご利用されている生協の担当者にご相談してみるといいと思います。何か良い方法を提案してくれると思いますよ。 生協によって対応は違うと思いますが、配達時に留守になる頻度が低い場合は事前に生協へその旨連絡し、生協の方で預かっておいてもらう。配達の時間帯をずらしてもらう、などの対応が出来ると思います。 または、これも配達時に留守にするケースが少ない場合に限られると思いますが、同じマンション内で生協を利用したい人(してる人)を見つけ、配達時に在宅している人が留守にする人の商品を預かる。といった感じでも利用できるのではと思います。(こちらはお互いの信頼関係が必要でしょうが) まずは最初にも書きましたが、ご利用されている生協に相談してみる事が良いと思います。

あろは様

041
さちか トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに宅配ボックスありますね。 今住んでる賃貸マンションにはないんですが、 その前に夫が一人暮らしで遣っていたマンションには あったそうなんです。 ただ、私物を入れたりと、ロッカー代わりに使っている人が多く、 あまり機能していなかったと。 でも、大規模マンションで、 玄関先に荷物をおいて帰るのがNGなくらいセキュリティが しっかりしてるマンションなら、 宅配ボックスの管理もちゃんとしてるはずですよね。 引越しが近づいて、生協の宅配を毎週受けるたびに どきどきしてましたが、これで何とかなりそうです。 本当にありがとうございます。

玄米茶様

041
さちか トピ主
そうですね、 直接生協に問い合わせしてみたほうが早いかもしれませんね。 引越しの手続きをする際に聞いてみようと思います。 ありがとうございます。

大規模マンションではないですが

🎶
宅配好き
マンション住まいです。 私は生協ではありませんが、毎週宅配で食材を購入しています。 お話に上がった宅配ボックスですが、私の住むマンションでは食材を入れたまま忘れていた人がいたそうで、食材を入れる事は禁止になりました。 トピ主さんが仰る玄関と言うのはエントランスの事ですか? それとも個人の玄関の事ですか? 共有部分のエントランスに勝手に置いてもらうのも、個人の玄関先に開きっ放しにしておくのも、マンションによってはNGだと思います・・・。 生協はきっと言われた所に置いて帰ると思いますが、マンションの規約で通路に物を置くのはダメな場合があるので、販売元にも問い合わせた方が良いですよ。 消防法では基本的にNGだと思います・・・。 ちなみにうちのマンションでは、宅配をエントランスに置いて貰う人はいません。 私はどうしても不在の時は、お掃除の方に宅配が来たらオートロックを開けてくれる様に頼みます。我が家は一番奥なので人が通らないので、住民に文句を言われた事はないです。 でも、置きっ放しにはしていません。 マンションって、そういうの面倒くさいですね。

我が家の場合

041
元在米
我が家もコンシェルジェが常駐するような大規模(一応高級)マンションです。 まず、宅配ボックスについてですが、生協の箱に入っているとはいえ、なまものや冷凍品は入れられない決まりになっています。 逆に「当日の内に玄関内に入れれば、不在で玄関に置いておいてもOK」という決まりになっています。 我が家も含め、多くの方が生協の個配を利用されています。 やはり当初は同じような規則だったようですが、生協は利用者が多いため、マンション側が柔軟に対応してくれるようになったようです。 もちろん、トピ主さんがお住まいになるマンションが同じような対応をしてくれるとは限りません。 そのマンションが宅配地域に含まれている生協に直接聞いてみては如何でしょうか? 一番確実な返事が戴けると思いますよ。

宅配好きさま

041
さちか トピ主
お返事ありがとうございます。 玄関というのは、エントランスではなく自宅前の玄関のことです。 今住んでるマンションでは、 不在をしていても管理人に頼んでオートロックをあけてもらい、 中へ入ることができます。 でも、今度のマンションは、 不在の場合はオートロックを解除することができないそうです。 ただ、契約業者だけは例外です。 その契約業者に生協が入っておらず、 似たような食材配達というのはなんと百貨店が行っている 食材宅配なんです。 ですので、値段もかなり高くて手が届きません。 その契約業者の場合は、 配達先が不在にしていてもエントランスを通り抜け、 玄関前においていくことを許されているそうなんです。 生協を契約業者にしてもらえればいいと思うのですが今のところそれは 無理そうです。 それから最近なって宅配ボックスに食品はNGと知りました。 ですので、やっぱり生協と掛け合うしか方法はないのでしょうかね。

元在米様

041
さちか トピ主
お返事ありがとうございます。 高級かはさておき、イメージ的に似た感じのマンションだと思います。 やっぱり生協に直接問い合わせるのが一番でしょうか。 もう少ししたら引越しの手続きしなくてはいけないので、聞いてみようと思います。 そもそも、契約していない業者はエントランスで不在とわかった時点で中に入れてもらえない仕組みのようなんです。 同じ食材宅配業者でも契約していると、不在時でも中に入ることができ、指定の場所において帰れるらしいのですが。 でも、生協はやっぱりユーザーが多いようなので、元在米さんのマンションのように、柔軟に対応してくれることを祈ります。

仲間は多い?

041
エス
契約先の選定は、組合が決めることと思いますし、マンションの 管理会社も面倒を見てくれます。 生協の宅配ではないのですが、マンションの規定が不便に思って相談したところ 初めは「規定で変更できません」の一点張りでしたが、しばらくして、 「あまりにも多くの方からご指摘を受けたため」 と言う理由で変更になったことがあります。 同じように考えている「仲間」は以外と多いかも知れません。 相談するのはムダではないと思います。

エス様

041
さちか トピ主
お返事ありがとうございます。 新築分譲へ引越すのでまだ知り合いはいませんが、 徐々に生協ユーザーの知り合いを増やして入ってという方法が ありましたね。 小さい子がいるので、 生協ユーザーは同じような世帯が多いと思いますし、 たくさん友達を作るようにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧