本文へ

留学をする前に

レス15
(トピ主 1
041
You
話題
こんにちは。私は現在大学3回生で、来年の4月から12月までの約8ヶ月、語学留学を考えています。ここで色々な留学経験者のトピを見せていただいたのですが、日本でできることと留学先でできることには大きな違いがあると感じています。4月までの4ヶ月間、現地での勉強をスムーズにするためにはどのようなことをすればいいでしょうか??

私は関西の私立大学に通っているのですが、関西では最も難しいといわれており、受験生のときも英語に関してはかなり勉強しました。そのおかげと言ってはなんですが、単熟語・文法・長文読解(典型的な受験英語ですが・・)に関してはそれなりの自身もあり、現在も実力は保っているほうだと思います。

しかし、私の勉強している英語と現地で必要な英語は、根本は違わないでしょうが、何か納得できないものがあると感じています。そこで皆さんに相談したいのですが、現地での勉強をスムーズに進めるためには、残りの4ヶ月間、そのような勉強をしたらよいのでしょうか??8ヶ月という限られた時間での留学ですので、無駄にしたくありません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

英字新聞、海外ドラマ

041
在アメリカの主婦
個人的には、関西で最も難しいと言う私立大学がどこなのか、すーっごく気になります。(笑) 私は関関同立の中の1校を卒業しましたが。 英語の語学学校の教材に、よく英字新聞が用いられると思います。長文読解とはまた違った読み応えがあるのではないでしょうか。新聞の隅から隅まで読む必用なありませんが、短時間で内容を把握し、その記事についての意見を書く練習をすると良いでしょう。(学校では、記事に関してのディスカッションになると思います。) あとは二ヶ国語放送で見られるなら、海外ドラマを英語で視聴して、耳を鳴らすと良いと思います。 もしかして大学内のプログラムでの留学ですか? 某大学のそういったプログラムに参加した子が、「大学が建てた宿舎にみんな滞在し、○○○大学がアメリカに移っただけみたいで、変な感じでした~」と言っていました。 もしそのプログラムなら、行ってからもTVを見たり、雑誌を買って読んでみるなど現地でしか出来ないことを最大限してみるよう、心がけてくださいね。

目標設定を!

💡
在アメリカ駐在員
私の経験が役に立つかと思い、レスさせて頂きます。 まず、ご自身の留学期間に最低限何を修得したいのかを明確にされる必要があると思います。8ヶ月間という留学期間は、何を修得するにしても目標を限定しなければ、何もかもが中途半端になってしまう為です。仮に英会話を修得したいと目標を定めるのであれば、留学される国の映画を英語字幕で見るのがお奨めです。留学される国の映画と限定した理由として、私は現在アメリカ在住ですが、イギリス人の英語は分かり難いと感じています。逆にイギリス在住経験の有る知人は、アメリカ人の英語は分かりづらいと言います。 私は現地赴任前少なからず英語には自信が有りましたが、赴任後その自信は脆くも崩れ去りました。アメリカのTV番組はほとんどクローズドキャプションという英語字幕を同時放送しています。番組の中の会話が全て、字幕で表示される為、何を言ったのか分からなくても、字幕を読む事で、各フレーズが理解できると共に、自分がそのフレーズを使う時にどう発音すれば良いのかも分かってしまうのです。日本に居る間は自分の好きな既に見た事のある映画(ストーリーを知っている)を一時停止しながら見て下さい。

40代での留学

🐶
AU
既婚ですが、仕事の関係で40代にして夫を残して数ヶ月ホームステイをしたことがあります。 英語に関しては他の方のトピを参考にしていただければいいですが、それ以外にも気づいたことをレスしますね。 ・パーマを取っておく ・カラーを止める ・永久脱毛をする ・予備のメガネを持参する 日本人の黒髪は西洋人の髪よりもコシとハリがあるので切りにくいそうです。海外でいい美容師さんを見つけるのは大変なので、手入れが楽な髪型にしておくことをお勧めします。 カラーも同様にしばらくしないですむようにした方が便利です。 永久脱毛も安くなっているので日本でしておくと便利です。 メガネは壊したり失くしたりすると作るのが高くつくので日本で予備を作って持っていくといいでしょう。 あと日本の歴史と文化を英語で説明できるようにしておくといいと思います。簡単な日本食も作れるとリクエストされたときに便利ですよ。 有意義な生活をお送りください。

洋画が最高

🐶
あき
こんにちは。 私はトピ主さんとは大違いで、英語大嫌い・大の苦手だったのに2年も留学しておりました(笑)。スタートの時点で大違いかも・・・^^; ただ、日本の英語教育と実際の英語の違いに驚いたものです。 いくら読んだり書けたりできても、聞き取れないし話せない。 日本人はビジュアルな物(文法の本など)に頼りすぎるからなのでは・・・と思います。 私のお薦めはやはり映画を見ることだと思います。 英語字幕が一番です。 私もこれでよく勉強しましたし、今も日本語字幕なしで見るようにしています。 あとネットのラジオで海外のニュースを聞いていること。 つけっぱなしにしてちゃんと聞いていなくても、耳に常に英語を聞いているようにすればいいのです。 英語以外には・・・ 文房具をなるべく多く持っていかれることをお薦めします。 海外のは値段が高いだけで質はよくありません。 そして、もし虫歯など歯の治療がありましたら、終わらせることです。 海外旅行保険では歯の治療は保険外ですので・・・ 有意義な留学を送れる事をお祈りしております。

文法用語を英語で

🐶
元学生
私はイギリスの語学学校に通ってました。 意外と盲点だったのが、文法用語も英語だったってところでした。 主語、動詞、格言、動名詞などなど文法用語を全部日本語でしか覚えてなかったため、英語で説明されても ん?何のことを言ってるのかな?と考えてしまい、分ってないと思われちゃったこともしばしば。 単語の意味を理解すれば、その文法自体は知ってるものなんですけどね。 (もし既に出来てたらごめんなさい) 文法はきっちりさらっておいた方がいいです。 基礎なくして発展もないのは、身に沁みて感じました。 英文レポートの書き方も勉強しておいたほうがいいかも。 あれは形式があるので、本を読んで何回か練習しておくといいと思います。 私の学校では、テーマを与えられて15分で300字の文を書けっていう授業もありました。 現地では、友達等と話しまくる他、無料紙やパンフレット、チラシ等あらゆるものをもらってきて読みまくりました。

日本のことを勉強してください

041
ふふふ
大学生のうちにいけるなんてうらやましいです(私が、留学したのは30過ぎです)。せっかくの海外ですからちゃんと予習していこうというまじめなトピ主さんの意図は理解できますが、実際どうでしょうかね。学ぶということは、トピ主さんが“あれ、これは何なんだろう”とか、“知らなかった”と感じるところから始まりませんか?すくなくとも、私はこういう好奇心のおかげで英語をものにしたと思います。ですから、いよいよ出かけるときは心は空っぽにしていってください。きっと、たくさんのことを吸収できると思います。 あとは、give and takeでしょうか。いまや日本人留学生はどこでも珍しくないでしょうが、トピ主さんがtakeするだけでなく、何かgiveできるものがあれば留学先で溶け込め安くなります。スポーツ、音楽などの趣味とか、なにか日本的なものがいいかもしれません。そして何よりも、母国日本のことを説明できるように勉強して行ってくださいね。

留学して知った現実

🐤
在米
というトピがあります。そこに語学留学の価値(私は無いと思う)が 述べられています。在アメリカ駐在員さんの「目標設定を!」に賛成、 専門の知識が無ければ英語国では英語は特技に入りません。

自分の考えを持ち説明する力と自国の文化を知ること

041
れんれん
現在、アメリカで学士取得中です。 留学生対象の語学学校と短大のESLも経験しました。 読む・書くは勿論大事ですが、コミュニケーションも重要です。 日本の受験英語には、情報を発信する力を養うトレーニングが少なく、与えられた文章を訳す力はあっても、自分の考えをまとめそれを話す、書くという作業があまりありません。 今から練習できる事は、英字新聞の記事を英語で要約し説明する、記事の問題点を探し、それについての自分の意見を持ち、意見をバックアップする為の記事を探し、理由付けをする。授業形式の多くは理解だけでなく、意見を持ちそれを説明する力を要します。 また自国の文化についてきちんと英語で説明出来ますか?内閣制と大統領制の違いや日本の家屋は靴を脱いで入る理由、行事や祝日はどんな風に過ごすのか?など、ESLでは投げかけられる質問も様々です。「日本では今国歌は歌わない」という断言して紹介をしている若い日本人の学生が居てびっくりしました。(国歌斉唱問題について話したかったらしいのですが。)これは言葉の不足よりも常識の不足です。日本人としての知識を増やしておくのも大事です。 頑張って下さい。

みなさんへ

041
you トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! やはり留学経験者の方々の話を聞くと、自分自身では気ずかないこと・考えの甘さなど、多くのことに考えを巡らせることができました。 私は初めの3ヶ月ほどは語学学校に通い、基礎的な英語力を身につけ、それからはカンバーセーションクラブやインターンシップ、ビジネススクールなどに通い、実践で英語力を上げようと考えています(もちろん語学学校に通っている期間も、現地の人々と気後れせずに積極的に会話をし、英語力を磨きます)。 やはり期間が限られているので、一日一日を無駄にせずに頑張ります。 日本にいる間は、基礎的な文法・リスニングに力をいれスムーズなスタートを切れるよう、努力していきます。 貴重なご意見ありがとうございました。 他にも何かあれば、どんどん指摘してください!

英語で考える練習

😀
boondocks
留学経験者です。大学付属の英語学校では作文や文法はそれなりの成績でしたが、聴く話すには本当に困ってしまいました。対策としてやったことは英語で考えるということです。英会話の本などには「英語で考えましょう」などとさらりと書いてありますが、現地で苦しんでその必要性と重要性がわかりました。でも、やったことは単純です。朝起きて寝るまでの間、機会あるごとに頭の中で英語でモノを考えたのです。最初はゆっくり、でも、日本語から英語への英作文はしないようにしました。 例えば、朝、What do I have to do today? I have to go to school by 9AM..などとありきたりのことを考えます。一人で物思いにふける時も英語で考えます。Why did I come to here to study English? と自分にきき、その答を英語で考えます。こんなことを繰り返していくうちに、意図せず英語で考えるようになり始めました。頭の中で英作文するという段階から英語で考え、話し、聴くという段階に移行したわけです。日本にいるうちからこれをやってはいかがでしょうか。

インターン

041
ひよこ
北米で語学学校を運営しているものです。英語圏では英語は特技ではありません。スキルが第一でキ。ご自分にできること、たとえば人と接する事が好きで接客業に興味がある、マーケティングに興味があるなどでも大丈夫です。ある程度の英語力があれば、インターンとして現地の企業で働けます。(学生ビザの場合は無給)英語力がある程度ついたら、実際に社会にでて、働くことで本当に意味の英語力も身につき、スキルも学ぶことができます。ただし、受身だと上手くいきません。積極的に、でも、マナーはわすれずに、前向きに取り組むことです。会社が、学校が、やってくれない、などは自分への言い訳でしかありません。何事もにも前向きにがんばってください。

英語で何かを

041
みるん
今、大学生ということですが、海外の提携大学への交換留学のようなプログラムはないのでしょうか? 8ヶ月も行く予定なら、語学だけではもったいないので、専攻分野の単位など取得された方がより実りがあると思います。 英語を勉強するより、英語で何かを勉強する方が(それが英語学や英文学でもいいんですが)、より実践的で価値ある知識と経験が得られると思います。

聞き取りと発音の練習かな?

041
ティーノ
4ヶ月・・ヒアリングと発音の仕方の勉強がよいのではないでしょうか。 英会話スクールに通ってみるとか。 ただ、スクールの先生は日本人の下手な発音に慣れているため、 何となくわかってくれちゃいます。 でも、現地ではそうはいきません。 例え文法ができても発音違いで一発で通じないことはざらですがどうかめげないで。 現地に行ってからですが・・・ どこに行っても日本人はいます・・ 日本人とつきあわない・・というと極端ですが、 英語で話す環境に身を置いた方がいいです。 間違えた文法や単語の使い方をその度に教えてくれるような 忍耐強く心の広い現地の方とお知り合いになると話す上達ははやいです。 よいお友達と出会えるといいですね。 正直、8ヶ月は短いです。 高校生で8ヶ月留学してた人を何人か知っていますが そんなに上達はしていませんでした。 でも、気合い入れて頑張れば大丈夫と思います。 貴重な8ヶ月を楽しんで勉強してきて下さいね!

れんれんさんに同意!

🐷
私も在米
語学留学、ということで、英語の修得のためにマジメに取り組むのは当然のことと思いますが、日本人としての常識を身につけていることはものすごく大切だと思います。 私も30代でこちらの大学で学んでいますが、日本人の学生さんたち、日本のことを知らなさすぎる、と思うこと、多いです。最近は日本のことをよく知る外国人の方も多いし、ちょっとした日本ブームみたいな感じもあるので、日本文化について説明を求められることは日常茶飯事です。 「英語の勉強」だけにとらわれず普段から色んな本を読んだり名作といわれる邦画を見たり、日本について学んでおくことをお勧めします。 日本食もとても人気がありますので、そのあたりを押さえておくことも意外と役立ちますよ!

道具は使い方

💡
ぼんど
切れない包丁の方が切れる包丁よりも危ないみたいに、道具はよく手入れされてないと困るので、英語のスキルを上げるのはとても大切なことです。 ただ、高い包丁を持っていても、料理をしない、料理を知らないでは持ち腐れです。トピ主は英語で何をしたいのでしょう?その点はきちんと意識するようにしてください。 知り合いの話を書いておきますが、英語の勉強に熱心で留学生にも良く話しかけていましたが、留学生との付き合いが続かないのがいました。面白そうな表現あればメモを取り、いろいろ話も聞くんですが、取材みたいなんです。 で、自分の方から相手に与えるものがなかったようです。 英語が勉強したくてまとわりついているだけで、質問ばかりでうっとうしいということで避けられるようになっていました。その人は相手のことを見ていなかったんですね。 ということで、相手も人間ですから、トピ主が何を与えられるかを考えてください。基本は日本についての知識ですから、聞かれたら答えられるようにきちんと入れておいてください。 ちなみに、その人は高校の英語の先生になりました。英語の「勉強」が好きだったんだなと納得しました。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧