本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食材の宅配、玄関前においてもらえない場合

食材の宅配、玄関前においてもらえない場合

レス8
(トピ主 2
041
久美子
話題
都内のマンションに住んでます。 食材の宅配を利用していますが、宅配会社から決められた曜日で毎週1回、一応先方が決めた時間帯に届けてもらってます。 入居前の別のマンションに住んでいる頃から食材の宅配を利用していました。 そのときは、不在していても玄関前においてもらえましたが、現在のマンションは共有スペースである玄関前は私物をおいておくことができない規約があります。 例えばほぼ毎日使うベビーカー(畳んであっても)、傘も置いておくと管理組合から改善するよう文書がポストに投函されてしまいます。 宅配会社によると、 最近このようなセキュリティが厳しいマンションが増えてきているので、 利用者にも在宅をしてもらうようにお願いをしているとのことです。 別のマンションなどで、不在宅に荷物を玄関前においていっていたら、 マンションの管理組合から宅配会社あてに改善するように注意が 入った事もあったそうです。 事情は理解し、なるべく在宅するように心がけはしています。 でも、例えば○時頃に配達とお願いしてあるのに、 2時間も3時間も遅れて到着することがよくあります。 世帯数が多いマンションですし、たくさんの利用者に配達するのは大変だとは 思いますが、ほとんど時間どおりに来たこともない宅配会社にも疑問を 持ちます。 特にうちは夕方なので、 子どもが帰宅して病院の付き添いの往復で待ち時間によっては約束の時間を 過ぎてしまったり、雨の日だけ習い事の送迎に配達がかぶってしまったりと、 宅配会社の要望どおりお在宅できないことがたまにあります。 そのときは玄関前においていってくれますが、 何回も繰り返さないようにはしてますが、 業者に苦情が入ったりするかもしれないんですよね。 同じような規約があるマンションで、食材の宅配を利用している方、 どんな対策してますか?

ランキング

レス

管理人預かりは?

041
よくわからないけど
うちは戸建てなので、家の裏に置いてもらってますが・・ マンションなら、管理人さんはいないのでしょうか。 いないとしても、管理人スペースがあるなら、そこに置いてもらえませんか? そこも無理なら、配達の30分くらい前に「今から届けに行く」と 配達員から電話をもらうようにする(在宅するために)ですかね・・ 宅配食は宅配ボックスに入れられないのでしょうか。 それなら、他にも困ってる人いるかも知れないので、 管理組合の議題に挙げて、話し合うと良さそうですね。

変える

041
クミ
食材の宅配、生協でしょうか。 もう仕方ないのでスーパーなどの宅配にしては? これならだいたい時間通りに来ますよ。(私の利用しているスーパーは遅れたことも早まったこともありません。) もしくは住居を変えるしかないですよねー。

やめました。

041
香港通
残念ですが、便利さを享受する為には、住環境も整って無くては いけないという事だと思います。 マンションのオートロック問題や、共用部分の問題は付いて回りますから。 宅配会社に時間キッカリを求めるのも酷ですしね。 絶対守らせるという話になったら、費用が相当上がるでしょう。 例えば、もっと確実に在宅できる曜日や時間があって 宅配時間として成立するなら、そういう方法も思案しては? あとは、キッパリ止めるかですね。 苦情が入ってから止めても、周囲の目が嫌らしく感じて ストレスが増えるだけですからね…

???

041
おと
 やめりゃいいんじゃない?

その業者の利用を止める

🐤
ピヨピヨママ
よく‘そこの業者にしかないお気に入りの商品があるから止められない’と言われますが、そこは生活がかかっている訳でなければ私なら時間をとります。 今はネットスーパーなど8~10時とか割りと遅い配達時間の設定がある業者もありますよね。業者を変えたらどうですか? 約束の時間に2時間3時間も遅れられて待たされるなら、新生児がいる訳でなければ自分で買い物に行った方がマシかも。

トピ主

041
久美子 トピ主
お返事ありがとうございます。 世帯数3000ほどあるので、個人的に常駐しているコンシェルジュに依頼するのは無理だと思います。 あとは、やめる、これしか方法はないのですね、残念ながら・・・。 このようなマンションが増えていると耳にしますが、マンション内の友だちで生協を利用している人がいないので、こちらで、同じようなマンションにお住まいの方はどう対策しているのか尋ねてみたくてトピを立てました。 もっと、同じようなマンションの方のご意見を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いします。

引っ越すしか

041
自宅警備
>2時間も3時間も遅れて到着することがよくあります。 相手都合の遅れについては業者を変えれば解決すると思います、が、 >子どもが帰宅して病院の付き添いの往復で待ち時間によっては約束の時間を >過ぎてしまったり、雨の日だけ習い事の送迎に配達がかぶってしまったりと、 約束の時間帯に在宅できないタイプの人には、時間帯指定の配達サービス自体が向いてないと思います。 宅配ロッカーや共有部分の占有が可能なところに引っ越さない限り、トピ主さんも不便ですし、 今のマンションで「必ず在宅」以外の対策をしても、ほかの住人&管理組合&宅配業者に迷惑をかけるだけだと思います。

トピ主

041
久美子 トピ主
報告です。 やめたほうがいい、というご意見を参考に業者側に辞める意思を伝えるために 連絡をいたしました。 すると、業者側からはもちろん、やめたい理由を聞かれたので、夕方遅い時間の配送は困ると伝えました。 すると、別の曜日の昼間の時間帯の配達の枠があるから、そこに変更してはどうかと提案が。 素直に喜ぶべきなのでしょうけど、実は以前、こちらのマンションに入居した際、最初はその別の曜日の昼の時間帯の配達でした。 が、あるとき突然に曜日と時間帯を変更したい、と一方的に電話で告げられそのときも、夕方の遅い時間帯は困ると伝えたところ、配達の1番最初に届けるので4時という時間帯は絶対に守れるので、変更させてくれ、といわれたんです。 でも経緯を聞くと、前の曜日の昼の時間帯はなくなることは無くずっと数年間も生き残って利用者がいたそうです。 まぁ、結果的には都合のいい時間帯に戻れたのでよかったです。 相談に乗ってくださった方、ありがとうございます。 引き続きこのような「セキュリティの厳しいマンションにお住まいの方」が、トピを見つけてくださったら対応を教えていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧