都内のマンションに住んでます。
食材の宅配を利用していますが、宅配会社から決められた曜日で毎週1回、一応先方が決めた時間帯に届けてもらってます。
入居前の別のマンションに住んでいる頃から食材の宅配を利用していました。
そのときは、不在していても玄関前においてもらえましたが、現在のマンションは共有スペースである玄関前は私物をおいておくことができない規約があります。
例えばほぼ毎日使うベビーカー(畳んであっても)、傘も置いておくと管理組合から改善するよう文書がポストに投函されてしまいます。
宅配会社によると、
最近このようなセキュリティが厳しいマンションが増えてきているので、
利用者にも在宅をしてもらうようにお願いをしているとのことです。
別のマンションなどで、不在宅に荷物を玄関前においていっていたら、
マンションの管理組合から宅配会社あてに改善するように注意が
入った事もあったそうです。
事情は理解し、なるべく在宅するように心がけはしています。
でも、例えば○時頃に配達とお願いしてあるのに、
2時間も3時間も遅れて到着することがよくあります。
世帯数が多いマンションですし、たくさんの利用者に配達するのは大変だとは
思いますが、ほとんど時間どおりに来たこともない宅配会社にも疑問を
持ちます。
特にうちは夕方なので、
子どもが帰宅して病院の付き添いの往復で待ち時間によっては約束の時間を
過ぎてしまったり、雨の日だけ習い事の送迎に配達がかぶってしまったりと、
宅配会社の要望どおりお在宅できないことがたまにあります。
そのときは玄関前においていってくれますが、
何回も繰り返さないようにはしてますが、
業者に苦情が入ったりするかもしれないんですよね。
同じような規約があるマンションで、食材の宅配を利用している方、
どんな対策してますか?