本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 去年よりも少ない額のお年玉をあげても良い?

去年よりも少ない額のお年玉をあげても良い?

レス9
(トピ主 1
041
かがみもち
ひと
今年のお正月、当時2歳と、8か月だった甥達に、それぞれ5千円づつお年玉をあげました。 来年もお年玉をあげるつもりですが、あまり余裕がないのでひとり2~3千円づつにしたいんです。 今年5千円づつだったのに来年は2千円って、まずいですかね? ちなみに、それぞれにプレゼントとしておもちゃも持っていく予定です。

ランキング

レス

良いと思います

😢
とほほ
最近の原油価格高騰のあおりなど、家計は厳しいものがありますよね。 他トピで、幼児のお年玉に1万円要求された方もいらっしゃるようですが、甥子さんの親御さんにも説明し、納得していただければよろしいのではないでしょうか。 おもちゃもプレゼントしてあげるわけですし、一緒に遊んであげるだけでも子どもは喜ぶと思います。そもそもその年齢のお子さんが、去年と金額が違うことに気づくかどうか??

ご自由に

041
バートン
2歳と8ヶ月の子供達に5千円あげたところで、そのご家庭に寄付しているようなものです。お年玉は気持ちであげるものでしょ。減額しようが廃止しようが自由です。まずいかなと考えるのは見栄でしかありません。

やめたほうが

041
きりたんぽ
年に一回のことなのに。子供って楽しみにしてますよ。それに、その年なら額は親は確認するでしょうから、減額を知ったら来年から貰いづらいです。 事情があるとは思いますが、私なら自分に使うお金を回しますね。たった数千円が年に一回だけですから。

プレゼントのみでも良いかも?

ろびん
甥っ子ということは、ご兄弟か義理のご兄弟のお子さんですから、 将来、トピ主様にお子様ができた時には、「もらったら返さないと」「額はどうする?」なんてことになります。 それなら、いっそのこと、お年玉はおじいちゃん、おばあちゃんにお任せして、お互いにやらないという方法もいいように思います。 私の両親もそうしており、毎年、祖父母と両親からしかもらいませんでした。 で、今、結婚をし子供を持ちましたが、主人ともども兄弟の中で最初で、もらうばかりの立場におります。 今のところ、おもちゃをもらったりはしますが、お年玉はもらってませんし、それがいいと思ってます。 また、夫の友達の家に行った時に、そこの息子さんにお年玉を渡そうとしたら、「あげたりもらったりだから止めよう」と断られ、 正直、ほっとしました。 おもちゃだけにしても良いように思います。

いいと思いますよ

🙂
ねこねこさん
うちの子二人にいとこの子がお年玉をくれますが、その子は私よりも10歳以上下で社会人になったのは最近です。 その子は実家が近いのでわたしも独身時代や、結婚した後もいとこが学生の頃はお年玉を渡していました。 逆にその子が社会人になり、私に子供ができるとお年玉をくれるようになりましたが、金額をみてびっくりしました。小さい子に5千円づつで申し訳なくなりました。 なのでそのいとこの親(私にとっては叔母)にも金額少なくしてと「小銭でいいよ。子供は逆に小銭の方が喜ぶ」と言いましたが、2000円ずつになりました。 が、わたしはやはりいとこの立場で2000円ずつでも多いと思い、もっと少なくていいという思いでいっぱいですよ。 受け取る親側も小さい子に多い金額がと気が重い時もあるので金額はさげてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
かがみもち トピ主
ねこねこさんのレスまで読みました。皆さんありがとうございます。 実は今年不妊治療を始めたので、それにお金がかかってるんです。 おもちゃは、既に主人がそれぞれに買ってくれているので、それを持っていこうかと思っています。だからお年玉は3千円ずつにしたいと思います。ちょっと心が痛いですが(涙)

同じ悩みです

041
いもりん
きりたんぽさま >減額を知ったら来年から貰いづらいです。 なぜでしょうか?私には子どもがいないのでよく分からないのです。すみません。 私もトピ主さんと全く同じことで迷っています。 うちは、相場を知らない夫が、義母に言われるまま5千円を0歳児に渡したようです。 まだ0歳の子どもに、5千円を上げるのは大すぎると感じています(トピ主さんごめんなさい)。 年相応の金額を渡すべきと考えていますが、前年より少ない額になることに迷いがあります。 ただ、貰いづらいとは気づきませんでした。

いもりんさんへ

041
きりたんぽ
なぜって明らかに生活が苦しいって感じがしてもらいにくいじゃないですか。 私には子供がいませんが、減額された経験があります。 親には言えなかったです。子供ながらにもらってはいけないような気持ちになったのを覚えています。 いもりんさんのおっしゃるように0歳児に5千円は多いかも。 地域、家庭によって風習が違うので一概言えませんけど、私は幼稚園にあがる年齢になるまではあげてません。 現金ではなく、図書カードかおもちゃをあげてます。それでも3千円くらい。 現金は親の懐にいってしまうかもしれないし…。

よこでご免なさい

041
いもりん
きりたんぽさん、ありがとうございます。 きりたんぽさんがおっしゃるようなことまで気づきませんでした。なるほどです。 私も、お年玉は幼稚園くらいになったらと考えてました。ですが、義母が夫にあげるように言ったようで、5千円を渡したようです。 私も、現金ではなく、図書カードやおもちゃにしようかと思います。 丁寧なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧