本文へ

もし、我が家の○○が喋ったら・・・

レス34
(トピ主 0
041
大盛りご飯
話題
身の回りにある、家具・家電・雑貨・小物。

「もし、○○が喋れるとしたらこんなこと言うだろう。」

そういうことをお話しませんか?

私の場合、
毎日使っているお茶碗。
「大盛りご飯さん、毎日そんなにご飯をよそってくれて、私としては仕事のしがいがあって嬉しいけれど、太っちゃわないですか?メタボが心配ですよ。」

なんて、言ってそうです。

動物以外の物限定でお願いします。

ランキング

レス

たまに思います

041
c
例えば、冷蔵庫。半ドアできちんと閉まらない時にピピー!となるのですが 「ドア開いてるよー、閉めてぇー。閉めてよぉー!」とか 「はよ閉めんかい!!」 って言われているみたいで、はいはい、今閉めますよー。って言ってしまうことがあります。 他に少し違うのですが、 会社でコピー機で大量にコピーするときに、ミクロの人みたいなのが中にいて流れ作業をしている様子を想像する時があります。

絶対言ってる。

041
くく
毎日忙しく働く独身女子です。 掃除は週末にまとめて、なので 週の真ん中をすぎたあたりから部屋の散らかり具合が加速しはじめます。 決して片付けられない女ではないのですが。。。 朝、とっちらかった部屋を後にする時に、ふと思います。 部屋のぬいぐるみ達、このちらかった部屋を見ながら 「このキタない部屋に24時間いる私たちの身にもなってくれー」と 文句いっているに違いありません。

扇風機さんの言い分

041
アンデルシア
「『あーーーー』言うな!」

なんだかたくさんありそうですね

😉
やすさん
テレビは1日2時間(?)以上ついていたら、”見過ぎないでね”と云って自らオフになってしまい、明日まではオンにならない。子供のゲームマシンは30分で同じようにオフになる。電車の中で携帯電話を取り出したら”マナーを守りましょう”と云って(声を出すのはいけないか!)自動的にオフになってしまう。  食卓の椅子(和風なら座布団)に体重計が組み込んであって、食べ過ぎると”おしまい”という。コーヒーカップは1日3回以上使うと文句を言う。  冷蔵庫に1週間以上手付かずで入っている食品があると”はやく食べないと腐っちゃうゾ”とわめく。  長電話になると”この人自分から切れないからあなたの方から気を利かせてね”と相手方にアドバイスがある・・・・・・キリがないからでしょうかね、こういう物が製品化されていないのは・・・・・・

パソコン!

😀
べるなどっと
「これをインストールしてさ、そうそうそこでEnterキーね。」 「そんな回りくどい事しなくても、こんな技があるんだよ、あのね」 パソコンが教えてくれたら操作で悩む事がなさそう。 「この機械オンチ!」と怒られても我慢します。 電化製品全般にも思います。 「僕のここは注意深く扱ってね。消耗しやすい急所なんだ。」 「この部品がやばいの、そろそろ取替え時。  ここさえ替えてくれたら私あと○年はもつわよ。」  電化製品の意見を聞けたら、何年でも使えそう。   一番切に思うのは“家”そのもの。 「ご主人様ではないな!誰じゃお前は!」 家に留守番してもらえれば、泥棒に入られる事は無くなるでしょう。  でもお別れの時を考えたら切ないですね。 壊れても捨てられない。物に埋もれてしまいそう。 ひょっとして『ゴミ屋敷』なる家に住んでいる人達には そういう『声』が聞こえていたり・・・しないか。

パソコンが

😣
mania
きっとこう言うでしょう 「(何となく京都弁で) 今日、小町何回目やのん?」

ぬいぐるみ一家。

🎁
行進
ぬいぐるみが好きで、名前をつけて可愛がっています。 喋ってくれないかなあ~~。 何でも良いから喋って欲しい。 鏡が喋ってくれても面白いかも。 白雪姫のあの有名なセリフは言わないけど、 鏡に映した自分自身と会話できるし。 私って、孤独、、、。

あっはっは!

041
ロボット
おもしろーい。 うちなら・・・・、そうだな、玄関ドアかな。 古いアパートなので、閉まる時にバッターーーン!って音がしちゃいます。 かと思うと、ふわーっとあいたりします。 きっと、「何回閉めたら加減がわかるんじゃ。エエ加減キチンと閉めや!」 と、言っている気がします。 あと台所の鍋とかフライ返しとかその他もろもろ・・・。 「何回落とすんや!」 「もっと丁寧に扱え」 「ちょっとー。もっと丁寧にあらってよお。」 ・・・といい続けている気がする。 気がするだけですが、きっと言ってる(笑)。 そうそう活字中毒の私は学生時代、読んだ本を山積みにしたまま、 一部ベッドのように敷き詰めてその上で寝てたりしました。 そしたらある日、夢でその本が全部私の上に降りかかってきて、 「片付けろよ!いいかげん片付けろよ~!」と怒鳴られました。 すんごく怖くて目が覚めて、それ以来本はかなりきっちり片付けます。

クルマ

🙂
ぱっぽ
たぶんものすごく文句言ってると思います。「あ、なんで急発進するんだよ。もちょっと静かに踏めないのかねぇ」とか「いい加減給油してくれよ。ぎりぎりまで走らせるつもりかよ。もう、からっぽだよ」とか「駐車するのいっぺんでスパッと決めたことないよね。何年乗ってもへたくそだね。何回出たり入ったりやってんの、もう!」とか。 一番文句言ってるときはシートベルトをすぐ締めないとき。駐車場内だからいいやって思ってると「ばかー。早く締めろ、締めろ、締めろーー」とピーピー怒鳴りまくってます。

おねぇ系

🎶
こめっこ
ご飯作ってるとき、よく電子レンジが最初に♪チャラリラリ~って いっても手が離せなくて、次に♪ピピピって鳴ってから中のものを 取り出すことがあるので、たぶん「ちょっとぉいっつもじゃない」 「段取り悪いんじゃないの~」って言われてそう…なぜか私のイメージ では、家の電子レンジはおねぇキャラです。 あと、パソコン。「この人って呼ぶな!」

私の布団・・・

🐶
FAUSHON
「早く起きろよ~!  いつまでも重いんだってば!!」

きっと、トースターが

041
こでまり
 「そろそろ、ほこり払ってよー」「手に入ってしばらくはきれいにしてくれてたのに、最近はかまってくれないねえ」  ・・申し訳ない。

我が家の○○

専業主婦
体重計「何回乗っても一緒やって!」 電子レンジ「さっきからピーピー言うてるでしょ?!はよ開けて~。」 こたつの敷布団「ココで寝たらあかんで・・・あかんって。あ~寝てしもた・・・ちょっと!よだれはやめてや~!」

本が

041
しあん
「これ以上、仲間を増やすなら床をぶち破ってやる!キエ~ッ!」(山崎邦正調)とよく騒ぎます。 その証拠に、時折床から 「苦しい~、もうこれ以上支えられません~」(怪談時の稲川淳二調)というミシミシという声がします。 この間本の虫干しをするために押入れの本を出したら、床がへっこんでました。 「傷になっちゃった?う~ん、困るっていうかぁ、1点ものだしぃ」(柳原可奈子調)という押入れの声が聞こえました。 そこでふと考えて、天袋とドアの上の出っ張りに板を敷き、そこに本の一部を移動。 するとドアが 「なんや重いな~、あ~しんど」 と、大変開け閉めしづらいドアに変身(堂本剛調)。 本の整理が下手な夫婦ですみません。

私もよく思います

🐤
まりも
アルバイト主婦の私。 仕事のない日は、たまにお昼寝。。 帰ってきた夫に「今日はお昼寝したの?」と聞かれると 仕事をして帰ってくる夫に悪いなぁと思うので、 「ううん、してないよ」と嘘をつくことも・・・・。 ベッドが喋ったら 「今日、こいつは3時間も昼寝してたぞー。こいつ、寝すぎだよ。」 って告げ口するでしょう。。 しゃべらないベッドで良かった~。 それから、物持ちの良い夫が高校生の頃から使っているジャージや かばん。。 夫がどんな学生生活を送ってきたか、どんな人と今まで付き合ってきたのか、こっそり聞いてみたい♪

冷蔵庫と腕時計

🐱
ねこ春
冷蔵庫より。 「冷凍室にもうそんなに入らんってば!!加減してストックしてや~」 腕時計より。 「ねえ、そろそろ新しい電池入れてくれない?もう半年位動いてないんだけど・・・。 すみません、基本ずぼらなんです。

食洗機のつぶやき

🐶
こたつとみかん
「共稼ぎで忙しかった時は、庫内に入りきれないほど突っ込んで、ご主人様はさっさと出かけてしまい、それでも私は留守中一生懸命働いて、お役に立てて嬉しかったんです。 ところが仕事を止めたとたん、なんでこんなものを買ってしまったのかしらなどと言われて、いまやただの食器収納機に格下げされてしまいました。 節水に協力しますので使ってくださいとお願いしても、電気料だって馬鹿にならないのよとけんもほろろ。 そのうちいつか、納戸の奥に入れられてしまうのでしょうか。」

それは愛車

041
くぬーと
口がきけるものなら、うちの車は間違いなく話すと思います。 電車で出かけようとして目が合うと、「なんで置いていくの?連れてけ~」 「たまには洗車してよ、ドロドロだよ」 「もっと運転上手になってよ」 「週末なんだから、ドライブ行こうよ」 「国に帰ってアウトバーン飛ばしたい~」(ドイツ車です) 人には言えませんが、普段から会話が出来る気がするのは、車バカのせいでしょうか。。

歯ブラシ、トイレットペーパー、パンツ。

💢
すみません。
「臭いんですけど」 そして布団がしゃべったら、 「重いんですけど」

家が

041
ほーむすいーとほーむ
「散らかすなー!片付けろー!掃除しろー!」と、年がら年中叫んでるような気がします。 聞こえないふり~・・・。

我が家の自転車

チャリ通勤
「運転雑っ!!重たいからいい加減痩せなよ~。つーか、3人は乗れないから!!!」 って怒ってそうです‥。 本当に申し訳ない。

洗濯機の意見

🙂
Maple
☆洗濯が趣味なので・・・ 洗濯機「色々なモノ(洗剤・漂白剤・柔軟剤)入れ過ぎ!! あと、槽洗浄し過ぎ!!ちょっと放っておいて。お構いなく。」 と言っていると思います。

体重計

🐱
ちょん
「ぜぇーーーーーったい壊れてませんから!!!」

クローゼットの服たちが

041
ほーむすいーとほーむ
「んもーっ!狭っ!ギュウ詰めでかなわんわー!」 「ちょっとー、新しく来たアナタ、何やの?嫌がらせ?なんでワタシとそないに似てるのん?」 「知るかいな!ここのお母ちゃん、最近太って着れる服ないねんから。」 「またかいなー。ほんま懲りんやっちゃな。やせるか、服整理するか、どないかせー。」 「あーっ!そないにくっつかんといてよぉ~、あなた、背中虫に食われとるやん!」 「しゃーないねん。もう何年も吊るしっぱなしで放っとかれてるさかいな。」 「ええやんええやん、ギュウ詰めで。ハンガーから外れても落ちへんで。」 「せやけど、このままじゃハンガー吊るしてる突っ張りポールごと落ちんで!」 「きゃぁ~っっ!!!ホンマに落ちよった、突っ張りポール!!」 「いややー!のしかからんといてー、型くずれするぅ~!!」 「あなたこそ、そのデッカイ肩パット邪魔やがなっ!いつの服じゃ?」 「バブルやなんや知らんけど、なんで着ない服、始末せんのやろな。」 「高かったからやろ、貧乏症なんや、ここのお母ちゃん。」 ・・・永遠に続く・・・ (なんで関西弁なんだろう?私、関東出身なのに。)

絶対怒ってるゴルフクラブ

💢
匿名
「もうっ! 痛いんだってば! なんで真ん中に当てて打ってくれないかなァ。頭のハジッコが全部キズだらけになっちゃったでしょー!!」と泣いてると思います。

おもしろいっ!!

041
大盛りご飯
ちょん様まで、読ませていただきました。 う~ん、皆様おもしろいです。 全部集まれば、本当に賑やかな家になりそうです。 アンデルシア様 扇風機「あーーーー」は我が家も言ってますので、同じこと言ってるかも。 べるなどっと様 確かに、ごみ屋敷の住人の方には聞こえてるのかもしれないですね。 本当に聞こえたら、捨てれないですね、私も・・・ mania様 私も同じこと言われそうです。 何回目?と言うより、「何時間見てるの?」って。

おもしろーーい!

😀
ぺこ
私だったら・・・ 会社のパソコン 「またネット見てる~~~(怒)」 って怒られちゃう。 通勤の自転車 「空気はこまめに入れてよ~(怒)」 洗濯機 「洋服ばっかりキレイにしないでたまには私も掃除してよ~(怒)」 ・・・怒られてばっかりだ・・(泣)

楽しい~

ぴぃぴ
このトピ楽しいですー。 一番仲良く(?)しているのがPCだから、 おしゃべりするとしたら、PCかな。 「いつまで小町見てるの? 仕事しなさいよー」 ・・・って、言われそう。

カーナビ

041
okazu
「300m先右折です…あと信号2つで右折ですよー。そろそろ右車線に入っとかなくて大丈夫ですかね。あの、ちょっと、右折ですよ。聞こえてます?右よ、右。お箸もつ手。わかってる?ココ!!ココ!!あー、通り過ぎちゃった・・・・。聞く気あるの??ホントに。 えぇ、わかってます、検索してますよ。戻る道を。そんなに検索ボタン何回も押したって処理速度変わりませんから。言いましたよね、300m先右折だって。」

便器のお説教 (2度目です)

🐶
こたつとみかん
「旦那~、朝は皆使いたいんだから、いつまでも新聞読みながら我輩に乗っていないで貰いたいね~。メタボの尻が重いんだよ。 奥さん、そんなにうんうんうなったって手伝ってあげられないよ。 だいたい運動不足だから、便秘になどなっちゃうのさ。 おや、今度はまだ寝ぼけ顔の坊主かい。 ほら、床を汚さないようにしっかり目を開けて! はい、ナイスショット! それにしても、タンクにぽんと入れれば掃除は必要ないなんて、テレビで宣伝しているからといったって、たまには、ブラシで綺麗にこすって貰いたいよ。 でないと、後悔するよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧