本文へ

ご飯いらない カップ麺食べたい

レス31
(トピ主 4
041
ラーメン
話題
共働きです。最近夫がいつも帰りが遅く22時過ぎでした。 ご飯は毎日つくって私は先に食べてしまいます。 最近私は夕方に資格の勉強に通っていて、ご飯を作れないときは レトルト食品など用意してあるものを食べてもらっています。 先日夫がまた22時過ぎに帰ってきて「ご飯準備してるよ」と 声を掛けると「ご飯いらない カップ麺食べたい」と言われて しまいました。夫はジャンクフード大好きで、毎日のように カップ麺食べたい、と言います。また食事にも醤油や塩を どばどばかけて食べています。元の味付けが薄すぎることは ないと思います。 食事がいらないときは19時くらいまでに連絡してくれと 言っていますし、遅くなるなら職場で夜食をとってきたらいい しその旨連絡くれたらいいと何度も言っています。 なのに何の連絡もなく、ご飯いらない、カップ麺食べたい、と 言われてしまい、本当にすごく悲しくなりました。 また、私の作る料理がそこまで食べたくないのだ、とつくづく 思いましたし、今まで毎日そんなものを食べさせられ嫌だと 思っていたんだろうな、と強く思いました。 もう二度とご飯は作りたくないと思いましたし、ここ3日ほど 完全に居室を分けて家庭内別居状態にしています。 夫はジャンクフード、肉、炭水化物が大好きで 野菜や魚はしょうがなく食べている感じです。しかし夜も遅いのに 肉や炭水化物ばかり食べても消化に悪いので、体を考えて 作って出していました。土日などはリクエストに応えて ハンバーグも、焼き肉丼も、トンカツもつくっています。 お昼に私が作ったおかずと主食はカップ麺なんて日もたまにはあります。 私の好み一辺倒にならないように気をつけていたつもりです。 私が悪いのでしょうか? 私は、連絡もよこさない、深夜にもりもり食べたがる(そして 翌朝必ず胃の調子が悪いという)のに合わせることはできないと思います。

ランキング

レス

育った家庭環境

041
123
子供の頃からジャンクフードに舌がなれてしまうと 普通の食事の味がわからなくなってしまっている可能性もあります ご主人の育った家庭環境はいかがでしょう? 偏った食生活は年を取ってから体にきますよ ちなみに現在お子さんがいらっしゃないようですが、予定はありますか? 食事のバランスがわるいと不妊傾向にもなるようですよ >私の作る料理がそこまで食べたくないのだ、とつくづく >思いましたし、今まで毎日そんなものを食べさせられ嫌だと >思っていたんだろうな、と強く思いました まだ一度も話し合いをしていないなら、とりあえず上記を伝えてみては?

今のうちに

041
スズメ
保険金を増額するように旦那さんに交渉したらどうでしょう。

カップ麺てそんなにおいしいのかしら。

041
Moose
たぶん、色々な出汁のほかに化学調味料などがいっぱい入っていて、癖になるようになっているとか。 友人のご主人が以前夜ご飯は普通に食べて、夜食にカップ麺を食べていました。やっぱりどうしても食べたかったらしくて。 で、私が考えたのは、お夕飯をおそばや、カップ麺よりは少し上等な、スーパーの冷蔵庫に入れられて売っているようなラーメンにして、お肉やお野菜をたっぷり入れて出してあげられてみてはどうでしょう? 遅くに帰ってこられたら、汁気のある夕食にして差し上げてみては? 肉南蛮そば、おうどん、具沢山そうめん、スパゲッティーなども。  私が疲れていたらこういうものが食べたいかなあ。  あと、ハンバーグとか、鳥のから揚げとかを一品入れるとか。 これもアメリカではジャンクフードの部類に入りますが、日本ではどうでしょう?  それか、ジャンクフードはお昼に食べてもらうってことは出来ないかしら?

あなたは悪くないですよ

🐷
ちんすこうが好き
ジャンクフード好きの人は舌が、刺激の強い物や味濃い物を求めるようになります、またラーメン好きの人は「一日、一麺」と麺類好きをアピールします。 体に良いわけがありません成人病の予備軍です、腹もたつでしょうが約束事を決める等してご主人の体を管理してあげてください。 あまりにも聞き訳が無い時は蹴りを入れてイイです、ワタシが許します。

良い悪いじゃないと思うな~

041
ひるあんどん
男性です。 >>私が悪いのでしょうか? いえいえ、悪くないですよ。ただご主人も連絡しないのは改めるべきと思いますが、それ以外は責められるほど悪いかと言うとそうでもないと思います。 食事は確かにエネルギーの補給源であり、健康を左右する大切なものでもあるのですが、人によって多少なりとも意味が異なるのではないでしょうか。 必要な栄養素とカロリーだけがあれば良いと言うアスリート志向な考え方から、食事そのものを楽しみにしている方等、さまざま。 私もそうなんですが、残業で遅くなった日ほど無茶喰いしたくなります。(辛うじて堪えていますが)肉や脂っけはもとより、炭水化物に濃い味付けのもの等々...ストレスなんでしょうか、自分の好きなものを好きなだけ食べたくなってしまいます。 土日じゃダメなんですよ。『腹が減った~!』と帰った時に、心まで満たしてくれるものが食べたくなるのです。 ご主人の健康や結婚生活を考えると不安なのは良くわかりますが、そこはご主人のあり方にも理解を示しつつ、少しずつ方向を改めていくしかないのではないでしょうか。

主さんは良くやっている

🐶
悪いのはご主人、と言うより、ご主人をきちんとしつけなかった、ご主人のご両親だと思います。 私の経験からですが、その手の問題は、何かのきっかけで本人が直そうとしない限り、直りませんよ。 主さんの方に、ある程度の寛容と開き直りが必要かもしれませんね。

すみません、でも分かる。ご主人の気持ちが。

041
家事はしない。
 私は今、病気の為ご飯作りは一切の免除の女です。  という事でご飯の準備は全部夫がしているのですが、昼・夜とも夫が準備しているんです。ありがたいですね。  それは分かっている、有り難いのは。  だけど言いたい。私も好きな物が食べたいのだよ・・・。  確かに栄養のあるものとか大事。でもそれって美味しくないの。いや、美味しいけど多分、自分が選択できないってのが嫌なんだと思う。  本文読むとお昼もトピ主さんが用意しているようですね。それって凄く素晴らしい。分かっているんですが(しつこいけど)、でも自分の選んだものを食べたいんです・・・。  あんまり言うと準備してくれなくなるのは人間心理として当然なので、私も夫には言いませんが、私もちょっとジャンクフード食べたいなぁって思ってます・・・。ちなみにおやつはありません(食が細いのでジャンクorキチンとご飯なので)。  ご主人もそんな感じなのでは?でも許してあげてー。ごめんなさい。いや、ホント

成人病にまっしぐらです

🐱
高血圧
タイトルの通り「成人病にまっしぐらです」。 ご主人の様な大人は、本人が自覚しないと食生活を変えないです。

野菜と一緒に食べればいいのでは?

041
匿名
人はダメダメと言われると逆に食べたくなるものです。 「食べてもいいけど、必ずサラダと一緒にね」など、工夫するのはダメなんですか? 夜中にカップメンとサラダではダメなんですか? 私の祖父がカップラーメンをよく食べてました。 祖母がテレビの話題などから「カップメンはダメ。体に悪い」と言って 一切禁止したら、夜中にひとりでこっそり食べるようになったんです。 最初は週に1~2回だったのが、そのうち毎晩になりました。 ゴミを見つけるたびに祖母が文句を言っては怒ったからだと思います。 体に悪いから・・・と禁止したい気持ちもわかるんですけど、 一切禁止したからと言って病気にならないわけでもないですよ。

何でも思い通り?

041
小心者
何でもあなたの思い通りには動きませんよ。子供じゃあるまいし。 仕事中に「今夜ご飯いらない」とか電話できるほど暇な部署? あなた、口うるさすぎますよ。 疲れているんだから食べたいもの食べさせてあげたら? それから「濃い味」で育った人に薄味のおかずなんてかわいそう。 「体のためを思って」の前に、「おいしいもの食べさせろ」です。

ネガティブだなあ

😢
minon
あなたのご飯が食べたくないのではないじゃないですか。 健康を考えて料理をしてくれているあなたに対して、とても失礼なものいいだとは思いますが、じゃあ、旦那様は、常に我慢してあなたの食事を食べ続けなきゃいけないのでしょうか。 誰も悪くないんですよ。疲れてるときって、ご飯がめんどくさいときってないですか。ご飯食べて、おかず食べて、野菜食べて汁飲んで…疲れているときは、ラーメンとか、丼とか、ただ一皿でさっと終わる味の濃いものがいいこともあります。私は夫の帰りが遅いときは、焼きそばとか、インスタントラーメン野菜盛りとか、さっと終わる食事にしてます。 悪いのでしょうか、と聞きながら、合わせることができないと言ってしまうのでは歩み寄れない気がします。平日は作らない方向でしばらくいってみたらいかがですか。連絡がないときは作らないの方が楽じゃないかと思います。

違う視点から

041
ming
ご主人は22時過ぎに帰宅ということは,朝から22時頃まで毎日仕事をしているということですよね。 ジャンクフードを食べたり,胃が痛くなるのは,仕事のストレスから…ということは考えられないでしょうか(前レスで,ひるあんどんさんもおっしゃっていますね)。私も超激務だった時に上司からのパワハラもあり,毎日24時頃帰宅しては,ポテトチップスを毎日5袋~10袋くらい口に放り込んでいました。(半年で10キロ太りました)。 ストレスがあると,ジャンクフード(味が濃いもの)を欲し,自己制御が働きにくくなるそうです。 仮にストレスが原因ならば,寝る前や週末にリフレッシュできることを探してみてはいかがでしょうか。 とにかく,自分が悪いなどと悲しいことを考えず,今できることを1つ1つ気長に行ってみるのが良いと思います。事前に食事の有無を連絡することを約束してもらい,食べなかったら次の日の夜も出すとか(←笑),次の日のお昼ご飯にトピ主さんが食べてしまうとかでイライラと無駄を回避しましょう。

追記(第三者視点から)

041
ming
あと,義母さんは,ご主人が夜中にカップ麺を食べることについてなんとおっしゃっていますか?ご実家にご主人を連れて行き「太ったね」なんて言われようものならカップ麺を止めてくれるのではないでしょうか。 すぐに行けない状況ならば,電話で「カップ麺を食べると健康に悪いですし,作ったご飯を食べてくれないのが悲しくて…」と泣き落とし,義母さんに協力を仰ぐのも良いと思います。 さらに,健康診断の結果を2人で見て分析し,食生活を見直すきっかけを作ってもよいと思います。 余談ですが,私の恋人は毎日ジュースを飲み,お菓子を食べるのですが,カロリー当てクイズをしながら「これは,ランニング○分ぶんのカロリーだよ」と時々伝えたら,びっくり仰天して(特にオレオなど),カロリーの低いものを選ぶようになりました(ただし,まだ毎日食べてはいます)。 長々書いてしまいましたが,何か参考になったものがあれば幸いです。

塩分と炭水化物だけの食事

041
健康被害
>食事にも醤油や塩をどばどばかけて食べています。 カップ麺を一個食すると「6~11gの塩分」を摂取します。 これだけで成人男性の1日の塩分摂取量を超えます。  加えて カップ麺は炭水化物ばかりで、野菜が含まれない食事です。 1日に必要な野菜の量は350~400gです。 カップ麺で空腹を満たしてたら健康を害する生活のまっただ中。 無頓着に食べ続けていたら、老後まで生きられない。 何で、そんなに塩分が多いのか。それは保存期間が伸びるから。 たまにカップ麺を食べても(ただちに)害はないけど、続けていたら体に悪い事が分かりますよね。 試しに10gの塩分を体験させるために「小さじ一杯の塩」(約5g)を二杯食べてもらいましょう。

うちの夫かと思いました。諦めが肝心

041
こぶな
夫は大学まで体育会系で、姑は料理が下手だったこともあり「白米+肉」とかラーメンとかカレーとか、わかりやすい炭水化物メニューばかりを好みます。 40代にさしかかった今では立派な肥満体、高血圧・高脂血症の成人病患者です。 同じものを食べて後で胸焼け、の繰り返しなのも同じですね。 自分が好きなものを好きなタイミングで好きなだけ食べたい人なので、こちらがどれだけ栄養に気を配った料理をしても気持ちが乗らないときは食べません。 ちなみにうちの夫は発達障害なのですが、トピ主さんのところは違いますか?? 我が家はとっくの昔に料理をやめました。 好きなものを好きなだけ食べて楽しく生きられれば短命でいいんじゃないか、と思ったので夫との間に子どもは作らず、高い保険をかけて好きなようにさせています。 好きでもないものを食べてでも長生きしてくれ、は私のエゴにも思えますし。 年のせいかさすがに毎日カップ麺は食べませんが、とにかく大食漢で早食いです。 そのうち糖尿病にでもなりそうなので介護費用もしっかり貯めてます。 私自身手に職もあるし、夫が満足ならそれでよし、と思いながら見守る日々ですよ。

分かりますよ~

😉
みいも
うちの夫もカップ麺大好きです。他にも揚げ物やこってりしたお肉料理が大好きで、魚はさしみなら多少は食べますが、焼き魚や煮魚はしぶしぶ食べる感じです。仕事の日は9時前後に帰ってきて食事なので、とぴ主さんと状況は近いと思います。他の方のレスに「好きなものを食べさせて」「我慢しなくちゃいけないの?」という内容がありますが、夫の健康を考えて作っているお気持ちはよく分かります。私もそうだから…。大切な人の健康を気遣う気持ちは伝わらないのでしょうか…。 夫が休みで私が仕事でいない時、お昼に必ずカップ麺を食べます。夜ご飯に十分な量のおかずを出しても、「締めにカップ麺を食べたい!」と言ったりします。私もカップ麺は嫌いじゃないです。なんか食べたくなる時もあるし美味しいと感じてしまうんですよね。でも健康のことを考えてセーブしてもらうようにしてます。魚料理の時は肉のおかずも作ります。日々のメニューはリクエストも聞きます。揚げ物も毎日じゃないけど作ります。野菜のおかずも毎日出します。カップ麺は夜は禁止!昼ならOK(毎日は×)。ただダメというより「昼ならOK」で納得みたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ラーメン トピ主
>夫の家庭環境 お母さんは夫が野菜をあまり食べないことは気がついていたようです。 夫いわく、から揚げなど一品料理+炭水化物という料理が多かったとのこと。 >保険金 私も増額を検討&好き勝手に生きたらいいのでは、と検討していました。 >麺類、汁物は? 遅くともがっつりしたものを食べたがり、必ず白飯を食べたがるので 麺類はあまり出したことがありません。仕事はデスクワークです。 >ストレスでどか食い その傾向は顕著にあると思っていました。うちの父もそのタイプで 体がぼろぼろです。健康管理は配偶者の責任でもあると私は思っています。 >野菜と一緒に 野菜はいいのですが、必ず白飯を食べたがるので、白飯+カップ麺は さすがにどうかと。野菜のおかずは必ずつけています。 >忙しくて連絡できない 夜食でコンビニや飲食店に外出するついでに一報もらえれば、と。 数日前には「最近帰りが遅いから食事は作らないでおこうか」と 聞きましたが「つくってくれ」といわれたので、尚更腹がたちます。 >昼も私が準備? 昼食は外食です。土日だけ私が準備します。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ラーメン トピ主
>こんなメニューはどう? アドバイスありがとうございます。とても参考になります。 今はもう絶対食事は一生つくらない!と思っていますが いつか作る気になったら参考にさせて頂きます。 >好きなものが食べたい! 好きなものばかり食べている人は世の中にほとんどいません。 子供のときはお母さんが出してくれるものを食べるのが普通でしたよね? また提供する側にまわればわかると思いますが、提供する側で あっても、毎日好きなものを食べているわけではありません。 食材の調達、計画的消費、調理時間、栄養バランスなど、ありますので。 とはいっても、私がご飯を毎日作るようになってから 「作ってもらえるということは、好きなときに好きなものを 食べるというわけにはいかないってことなんだな」と私も気がつきました。 それだけに、土日とか、早く帰れるときは、リクエストどおりにつくったり 好きなメニューにしたり気遣っていたつもりです。でもそういうのとは 全く別次元で、好きなときに好きなものを食べたいんですよね。 昼食か私が不在時に好きなものを食べたらいいのに、とも思います。

気持ちはわかるけど

041
大家族の嫁
家族といえど自分の思い通りにはならないものですよ。 せっかく作ったものを食べてもらえないのは悲しいけど、それで家庭内別居ってやりすぎ。 食事が余ってしまうのなら朝食やお弁当にしてしまうとか、工夫できないですか。 私は義理親や義兄弟と長年同居してきましたが、夕食いらない連絡なし、作っても手つかずなんて日常茶飯事です。 あまりひどければ怒っても良いと思うけど、家事ボイコットはないですね。 やるべきことはやらなきゃ。

確かに要らないでしょう

041
通りすがり
22時過ぎに飲食して安眠できる人はそういないと思いますよ? ご主人の生活習慣で飲食の必要なタイミングがあなたのズレてきているだけでしょうね。 深夜に本格的な夕飯など食べるというのは苦痛なのではないでしょうか? いい大人なんだから自分の好きな時間帯に飲食すればよいと思います。 別にあなたと一緒に活動している訳でないんだから、一緒に食事だけするのはむしろ無理があるかと。 相手のことを考えてやってあげてください。

生命保険金、増額したら?

041
000
友人も同じような事をいってました。 体にいいもの作ってるのに、なんなんだ~、 段々腹がたってきて、言うとおりに体に悪い食事を作ってやる! と好きなものをどんどん作ってあげたそうです。 結果、献血に行ったら、あなたの血は要らないと断られたそうです。 そこから、夫自身が正しい食生活に目覚めて正常化したらしいです。 でもなかなか目覚めてくれないでしょうね。 真面目な顔をして、 生命保険金、増額してもいい?と聞いてみてはどうですか? それでも、ダメなら、本当に生命保険、医療保険を増額しましょう。 いずれ、体を壊しますから、入れるうちに入ってください。

そういう人は

041
ヤンバルクワセモノ
体が丈夫で一度体を壊さないと反省しません。 カップ麺に耐性があるので毎日主食がカップ麺でもかなりの所まで頑張れると思います。 奥さんも楽ができますし毎日でしたらそのうち飽きるかもしれません。 まあ好きなものを食べさせ、しばらく様子を見られたらいかがでしょうか。 奥さんにガミガミ言われ夫婦仲が壊れてしまうのに比べたら、ストレスが少なくて旦那さんの体のためにも良いと思います。

ちょっとキツイ事書かせてもらうわね

041
蛍光燈
結論から書くと、貴方に配慮が足りないと思うわ。 貴方は作りたてを食べる事ができるでしょうけど、 御主人は、作り置きかレトルトを食べなきゃならない。 夜遅く疲れて帰ってきて、(好みでない上に)食べ時が過ぎてしまった晩御飯を 一人寂しく食べるくらいなら、カップ麺食った方がマシだと、 御主人は思っているのではないかしら? 出来立ての晩御飯を、一緒に食べる事はできないのかしら? 連絡しろ? 御主人は仕事中ですわね。 夜食を職場で食べろ? それが許される職場にせよ、外食ができるせよ、 それができる程、御主人のお財布には余裕があるのかしら? 深夜にもりもり食べたがる? そりゃそうでしょう。 御主人はお腹もへっているだろうし、心も身体も疲れているのだから。

ストレスで満タンの体だからね

🐱
ぷーにゃん
家に疲れて帰ってきて、食卓にご飯、味噌汁、おかず2~3品となると食べるのも疲れるのでは?つるっとしたのがいいって言う時もありますよ。 夏場暑いから素麺が食べたくなるのが暑さ体が疲れているからですよね。ご飯は食べたくない、麺類なら何とか食べれそうな状態では? 何で牛丼やラーメン屋さんが人気か解りますかね? 体に悪そうなのが人気なのか解りますかね? それはさっと食べれるからです。一度にさっと&ガッツリ ご心配なら、丼で用意してみたら? 焼肉を焼いて、ご飯の上にキャベツかレタスを千切りにしたのを乗せ上にドンと盛る。タレも忘れずにね。これなら食べると思いますよ。 プラス野菜ジュース。 ラーメンを作ってあげて野菜炒めをたっぷりと乗せて、プラス野菜ジュース こんな感じで作ってあげれば、カップラーメンって言葉は減るとは思いますよ。 野菜ジュースは健康を考えて!と言う奥さまの愛情かと。 本当はストレスの場合は、家族団欒で食事したりした方が良いそうですが 時間が遅いのですよね。なら側で見ていてあげれば?夫婦の会話したりしても良いと思いますよ。

病気になったら嫌でも食事制限で食生活改善します。

🐱
わかる
旦那様は病気になるまでそのままだと思います。改善してもらおうと努力しても無駄だと思います。 私の家族が同じような感じで、中年になったら病気になり、ようやく好き勝手な食事をやめました。

結婚生活続けるなら

🐧
けちゃっぷ
御主人の嗜好は変わりませんよ。今からでも保険だけはしっかり掛けた方が良いと思いますよ。職場の人で毎日お昼がコンビニ弁当にカップラーメン、家でも濃い食事好きな人が50歳過ぎにして脳梗塞になりました。 今ではクルマの運転も出来なくなってしまっています。まだ60歳前の人です。

トピ主です。ちょっと誤解があります

041
ラーメン トピ主
彼がさらっと食べられる麺類を求めて、カップ麺と言っていると 思われているような書き込みがありますふが、それは誤解です。 夫は絶対に白飯を食べたがります。白飯プラスカップ麺を 求めているんです。そして白飯には明太子、味付け海苔などの 塩辛いものをつけるのが大好きです。そしておかずももちろん いるようで、食べたいおかずはトンカツ、唐揚げ、焼肉、ハンバーグです。 そういうもののを出すと喜んで食べますが、翌朝必ずおきられず 気分が悪い、胃が重い、といっています。だから消化に良いものを 考えて作っています。 22時過ぎに帰ってきて、がっつりした肉、白飯、カップ麺です。 ケンカの元になった日はご飯いらないと言われましたが 野菜のおかずはいらない、ご飯の共と白飯とカップ麺だけ食べたい という意味だと思います。 夜食を取る金銭的余裕はあります。おこづかい制ではないです。 私も家事はしています。朝起こすのと食事作りをやめました。 しかし彼は作りたてには全くこだわりありませんが、食べどきを 過ぎたもので美味しくないというのはありえます。気にしないと 口では言っても、味は違いますよね。

中毒になっているのでは?

041
ももか
カップ麺中毒というか、依存症になっているのではないでしょうか。私も、むしょうに食べたくなるときがあります。 疲れているときに多いように思います。 冷静に比較してカップ麺の方がおいしいと思っているわけではないのですが、カップ麺を食べたくて仕方ないときがあります。 体に良くなさそうなので、週一程度でガマンしています。 チョコ依存症とか、コーヒー(カフェイン)依存症とか、白砂糖の依存症とか、いろいろあるようですね。 コンビニ弁当の依存症で、コンビニ弁当じゃないとおいしくないと思う人が、社内にいます。その食品を口にしたときに快感スイッチが入るように脳がインプットされちゃっているようです。 本人の自覚があって、依存から脱却しようという気持ちがあるならいいのですが、そうじゃないなら、奥様がいくら言っても、努力して料理しても無駄のように思います。

ストレスに一票

通りすがりの兼業主婦
すみません。 私及び、主人はトピ主様の夫の気持ちがわかります。 ストレスなどで一時的にジャンクなものが食べたくなるのです。 ちなみに私は生理前ですね。 女性ホルモンが減った時です。 私の場合は周期的なものですし、主人もそれを理解したのかその時にジャンクパーティーすることがあります。 よくないことだとはわかってはいるのですが病められないです。 トピ主様が悪いわけではないと思います。 他の方のレスにもありますが、頻度が高いとよくないとは思います。

問題点を整理しようよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、一旦問題点を整理しようよ。  まず夫のジャンクフード好きだけどトピ文を読むとこれは子供のころからそのような傾向であって仮に仕事が定時上がりでもジャンクフード好きはかわらないよね。(ストレスで過剰になっている面はあるかもしれないけどね)  それと帰りが遅くなる時に連絡をしない件、トイレに行ったついでにメール一つでも出来る職場環境なら可能だよね。相手(妻)に対する気配りだね。  一番の問題はこのどちらも夫は治そうとしないことだね。嗜好などは結婚前からわかっていたような気もするけど…  結論から言うとこういう人は治らないよ。トピ主さんに出来ることはこの状況の中で夫の健康管理をさりげなくサポートすることだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧