本文へ

どうしたら集中して仕事できますか?

レス6
(トピ主 1
041
オシキャット
仕事
在宅でパソコンを使って仕事をしています。 が、とにかく集中力がないのです。すぐにネットなどを見てしまって、なかなか仕事が進みません。 それでも納期はしっかり守っています。先方からは、「きちんと期日にあげてくれるので大変助かる」と言われるくらいです。 が、もっと能率をあげればより短時間で終るはずなのです。 ありがたいことに、今後仕事が増える気配なのですが、そうするといままで以上のスケジュール管理が求められます…。 どうしたら雑念にとらわれず、集中して仕事ができるでしょうか? ちなみに今まで試したのは、クラシック音楽を流す、バナナやブトウ糖を食べる、耳栓をする、などです。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい・・・

Be happy
同じく、在宅で仕事をしています。 自分の集中力のなさと日々葛藤しています。 (今、小町しているのが何より問題) 時間に余裕があると思うと、ついだらだらやっちゃうんですよね・・・ だから私は、自分を追い詰めるために、次々と仕事を入れるようにしています。 トピ主さんは、納期を守って仕事をしているのですよね。 だったら、問題ないです。 今後仕事が増えたら、仕事量に合わせて集中力も気合いもでます。 お互い、頑張りましょう。何か画期的な集中力増強方法があったら、伝授よろしくです!!

ばしっとした服に着替えるのは?

🐴
つるつる
男性は、スーツで仕事する機会が多いからなのか、ネクタイを締めると仕事モードに切り替わる、というのをよく聞きます。 自宅という自分のテリトリーだからきっと雑念が出てしまうのではないでしょうか? というわけで、仕事をするにあたり、スーツを着てみてはいかがですか? 背筋も伸び、自分にとっての儀式とすることで仕事モードにできないでしょうか? あと、ガムを噛むのもオススメです。 私は仕事に夢中になりすぎて、ガムの味がとっくになくなっても噛んでいたりします・・・(在宅ではないですが)

平気なのでは?

💡
ぼんど
今の状況で締切が守れているということは、ネットなどを見ても大丈夫ってことですよね。 ようは、だらだらしてても問題ないから、だらだらしてる。 自分の中で締切を考えて、ちゃんとだらだらしてるってことです。 なので、仕事が増えて締切が増えれば、それにあわせてだらだらも減りますよ。 それと、家で仕事をしないで、ノートパソコンなどで外(図書館とかカフェ、ファミレス)で仕事をするというのはどうでしょう。 家にいてネットができたり、横になれたり、雑誌なども身近にあったりすると、ついついそっちに行ってしまいます。 私の場合は研究職で毎日に職場に行かなくてもいいので、在宅で仕事をしてることも多いですが、締切が近くなると行かなくていい日でも職場に行きますし、7時前には職場について静かな環境で仕事をしています。 家だとついつい、息抜きが長くなりますしね。苦笑

似ています。

サガ
思わず自分の事かと思ってしまいました。私も同様に在宅にてパソコンを使って仕事をしています。確かにネットは一昔前と違って料金を気にする事なく見れるようになったせいか、いけないと思いつつも見てしまいますね。 しかし私もトピ主さんと同様に期限を守らなかった事はありません。また仕事の能率についてもやはり同様に考えています。そこで私がとりあえずやっている事ですが、 115分間という時間を軽視せず、まず集中してやってみる。この15分間を過 ぎれば、割合そのまま継続して1-2時間は流れでやってしまうことが多いで す。 2休日を1週間の中に必ず入れる。少々忙しくても休みを入れることによって  気分的にリフレッシュできます。 3週間・月間工程を立て自分にノルマをつける。 4在宅は、基本的に孤独な業務であるので知らないうちにそれ自体がストレ スになる人もいるようです。同業の同士がいれば電話でもいいので愚痴の  ひとつでも言い合えばストレス解消にもなり仕事にメリハリがつくのでは。 以上こんなところでしょうか。まあこう思っていても100%とはいきませんが 少しはましになりました。

短期目標を立てる

🐱
りー
私も在宅で仕事をしています。 私は45分ごとに目標を立てます。(人間の集中力が持続するのは45分までという説があります)そしてその45分間は極力仕事に集中します。ネットサーフィンもチャットも厳禁。45分たつと、たとえ目標が達成できていなくても(これが重要)いったん休憩します。 くり返すうちに、自分が45分間で出来る仕事量がわかってきますので、たいてい時間内に目標を達成できるようになります。また、45分+休憩を1セットとして、1日に何セット出来るかもわかってきます。 私はこれでだいぶタイムマネージメントができるようになりましたよ。がんばってください!

ありがとうございます

😀
オシキャット トピ主
ご意見ありがとうございました。 そしてまた仕事の合間にネットをしている私です(笑) 友人に「集中すると周りの音が聞こえなくなる」という人がいるんですが心底うらやましいです。 在宅仕事というのは、自分との戦いなのかもしれませんね。 できれば引き続きご意見お願いいたします。 Be happyさま 仕事が増えれば集中力も増えますでしょうか。でも確かに、忙しい時の方が時間を有効に使えたりしますから、そうなのかもしれません。早く仕事を次々に入れられるようになりたいです。お互いがんばりましょう! つるつる様 私は女子なのですが、確かに、ジーパンやジャージみたいな格好で机に座っても気持ちが切り替わらないかもしれません。今度スーツを着て仕事してみます!(笑) ぼんどさま ノートパソで仕事というのは考えました。が、今持ってるノートはバッテリが二時間くらいしかもたず…(笑)もうちょっと懐が潤ったら新しい、小さいやつを購入しようかなあとか思っています。私もぼんど様のように通える職場があればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧