本文へ

突然欠席を言われ…

レス120
(トピ主 3
😨
ときこ
ひと
結婚式を3週間後に控えているものです。結婚式に呼んだ会社の先輩が突然おじいちゃんがその日にやっぱり入院する事になり、行けないと言われました。席次表も印刷しており、その人は主賓席になります。軽く欠席と言われてしまい、非常に困っています。席も空いてしまい他の人を人数合わせという事を話し声をかけても大丈夫でしょうか。会社の人が極端に新郎に比べ少ないので困っています。さらにドタキャンも考えて今から誰かに頼んだ方が良いでしょうか。皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

気を落とさずに

😢
puripuri
大変ですね。 私の時は、ゲストの1人が帯状疱疹で前日に入院!という事態が発生し、とてもショック&あたふたしたのを覚えています。 でもそれも今となっては良い思い出です。 普通のゲストならピンチヒッターもありでしょうが、主賓ともなると、なかなか代理を急に頼むのは難しいかもしれませんよね。 まだ3週間ありますから、席次表など刷りなおして何事も無かったかのようにしてしまってはいかがですか? あるいは、その欠席される方に、誰か代理を立ててもらえるよう、頼んでみてはどうでしょうか? それから、新郎側のゲストが多い分には特に問題ないと思いますよ。ゲストは人数の割合なんて気にしません。 準備も追い込みでしょう。頑張ってくださいね。

まず、ブライダルプランナーへ相談してから

🐧
通行人β
 どういう式場で披露宴をされるのか具体的に書いていないのでわかりませんが、招待者をリストアップする段階で、急な欠席者が1割程度出ることを予想して、予め多めに招待しておくのが基本です。そういう事を、最初に聞いていませんでしたか?  1人程度なら、席次は何とかなります。私が以前挙式した式場では、たしか挙式日の二日前まで席次の差し替えOKでした。  ですから、まず担当のプランナーさんへ相談してみることです。一般的なホテルなどの会場なら、席次はどうにでもなります。  もうギリギリなわけですから、今から代理の人を呼ぶというのもけっこう気を遣うものです。だって、最初は呼ばれなかったのに、誰かが欠席になったからその身代わりで呼ばれるなんて、本来大変失礼なこと。なかには、不愉快に思う人だっていると思います。貴女がもしその立場だったらどう思いますか?  しかし、どうしても人数を合わせたいのなら、親しい人にすべきですね。友達やイトコなどの親戚に聞いてみては如何ですか?  今さら言っても仕方ないのですが、結婚式は欠席者が出て当たり前なので、数には予め余裕をもって多めに招待すべきなのです。

3週間前ってとても気を使ってますよね?

041
え?ダメなの?
おじい様が入院する日にお祝いをする気持ちになれないのは仕方ないでしょ?もしかしたら大病なのかもしれないし わかって直ぐのお断りなのにどうしてそんな感じに思うんですか? 新婦側が主賓が少ない分に問題がありますか? 新郎側なら気にする方もいるかもしれませんが、別に友人も含めて誰も来ない訳でもないのでしょ? それに、3週間前に印刷してしまったのご自分の判断ですよね? 私的にはギリギリまで何が有るか分からないので印刷しないで貰いましたけど… それに今はパソコンでも作れますよ?簡単に… 印刷する紙が高そうだったら自宅でプリントしても問題ないと思うんですが? ハンズとかに売ってますよ?席次表にあうキレイな紙とか… それに印刷関係に居ましたがそれぐらいの印刷でしたら混んでない時期なら半日で出来ます。入力が面倒なだけです 見本が有るんだし、自分で作っても良いのでは? 結婚式前で色々大変だと思いますが、結婚式は祝ってもらう為わざわざ皆さんに来ていただくんです。その気持ちを忘れると親戚も友人も失ってしまいますよ? 先輩のおじい様の心配が先ではないですか?

ドタキャンを考えてって

😑
めんたいこ
人数合わせで急きょ呼ばれた人の立場は? なんとも失礼なことです。 ドタキャンを考えて誰かにって、わざわざ2人の祝い事に時間を割いてご足労下さるゲストを保険代わりにするなんて失礼です。 突然欠席を言う先輩もマナー違反ですが、仕方ないので席次表はそのままかシールで隠し、食事は代金は戻ってこないにしてもキャンセルするのが常套でしょう。

ご祝儀いらないと伝えてね

🐤
無料子
人数あわせで呼ばれたことがあります。 知人に「こういう理由なのでご祝儀は辞退します。美味しい食事を楽しむ気持ちでぜひ来てください」 言葉を額面通り受け取りました。受け付けで「お祝いは送りました」と言って(送ってないけど)ご祝儀をパスし披露宴へ。 フルコースを頂き楽しい時間を過ごしました。私の知っている人はいなかったけど隣の人と適当におしゃべりしました。 帰りは引き出物も頂きました。花嫁(知人)が小声で「来てくれてありがとう」素早くささやいたので微笑んで出口へ。 人数あわせで呼ばれても、交通費やドレス代などは自己負担です。ご祝儀まで取られたのではたまりません。 「ご祝儀・お祝いは固辞します。来てくれるだけで嬉しい。お願いします」こう声をかけてみては?

え?ダメなの?さんへ

041
sae
トピ主さんは困っていて意見を求めているだけで,文句を言っているわけではないと思います。(軽く言われたことには少し腹を立てているようですが) それに,主賓って何人もいないですよね。 「主賓が少ない分に問題がありますか?」って変じゃないですか? 主賓の方なら,挨拶とかがあって,普通のお客様とは違うと思います。 トピ主さんが,焦るのは当然だと思います。 それを,3週間前に印刷したのが悪い,作れば?って,ずいぶん意地悪な感じです。 トピ主さん。 急な欠席の連絡で,焦っていらっしゃると思います。 けれど,事情がある場合はしかたないと,みんなわかっているはずです。 式場の人や家族など,身近な人に相談してできる範囲で対応すれば大丈夫じゃないでしょうか。 結婚式はお祝いですから,お二人がゲストへの感謝の気持ちを忘れなければ,主賓がどーのとか,人数の割合がどーのとか,あらさがしする人はいないと思いますよ。 あまり気にしすぎず,来ていただいた方と,思い出に残る結婚式をすごしてください。

横ですが 無料子さん素敵ですね

😍
おとなだわ~
無料子さんと花嫁、素敵ですね。。 とても素敵な大人同士の関係といった感じで感心しました。 私は30代ですが周りには幼い人が多いです。これは20代の時の話ですが、初めて披露宴に出席する友人が「行ってあげるんだからご祝儀って五千円でいいよね?」とか、最近では会社の同僚たちでお金を少しずつ出し合って高額商品(本人指定)をお祝いに送られた人が内祝いをしなかったのですが理由は「みんなの負担額は小さいけど、自分が全員に内祝いをしたら負担が大きいから」と言ったり。。損得ではなくて気持ちの問題なんですけどね。「お祝いありがとう。みんなで食べてね。」とせめて菓子折くらい持ってくればいいのに・・と心で思う自分も嫌だなと思ったり。。小町を読んでいるといろんな人がいる中で、久々に素敵なレスだと感じました。 トピ主さんももし人数あわせでどなたかを呼ぶのでしたら「気持ち」良く来てもらえるような配慮をすることが大切だと思いますよ。式後のフォローも大切ですね。 素敵な結婚式・披露宴になりますように。横レスですみませんでした。

まだキャンセル可能でしょう。

🐤
ゆずは
10月に挙式したゆずはと申します。 3週間前はまだ料理もキャンセルできますよね。 何故そんなに困っているのか不思議です。 人数合わせで来てもらうなんて私にはできませんでしたよ。 因みに私の時は2名キャンセルでした。数合わせなどせず、そのまま2名減でやりました。 特に支障はなかったです。 思うにとても少人数な式なのでしょうか? ご主人にも相談してみてはいかがですか? 一人くらい減るのは想定の範囲内でしょう。 準備不足でいっぱいいっぱいなのかもしれませんが、少しは心にゆとりを持たないと人間関係が破綻する原因になっちゃいますよ。 私の友人はそれで人間関係を壊して結局退職するはめになっちゃいましたからね。 ご注意を。

トピ主です

041
ときこ トピ主
皆さんありがとうございました。たくさんの励ましお言葉勇気づけられました。あれから会社の人や友人に事情を話し、人数合わせを承知でお誘いしようかと思ったのですが実際なかなか言えず、代わりの人もいないため空席でしようと思いました。 ただ先輩の軽いお断りに納得できず、もう一度主賓席の事ともう約80部印刷にかけてしまった事を正直にダメ元で話してみました。そしたら先輩は印刷はこれからと思ったのか謝って下さり、大事な席なのでそれなら是非もう一度出席させてと言ってくれました。お騒がせ致しました。お祖父様の体調の事もあり、当日まで何があるか分かりませんがまずは一安心しました。先輩がダメなら友人にお祝い無しで来てもらうか便利屋さんに頼もうかとも本気で思いました。ただ人数合わせで呼ばれる立場の方の気持ちまで汲む事ができず自分本位だったと反省致しました。気を引き締めて頑張ります。

レスも読みましたが

041
ゆきんこ
自分のことしか考えてないんですね。 私だったら再度、先輩に声なんて掛けられないです。病人抱えてる人に言えません。言ってる時点で相手には人数合わせだと感じ取られてるでしょうね。 自分が幸せを皆が祝福してくれると思ったら大間違い。時間とお金を使って義理で出席する人が大半であることをお忘れなく。

驚き!

041
ため息
先輩には大切なおじい様の入院があるというのに、再度声を掛けたなんて・・・ 断りたくても断れないでしょう・・・ 先輩も人数集め、印刷のやり直しをケチるあなた主役のショーの引き立て役に使われていると気付いたでしょう。 こんな後輩を持ってしまった先輩がお気の毒ですね。

唖然…

041
はぁ?
トピ主さんの追記を読んで唖然としました。 席次表が印刷済みだから欠席は困るって、いったい何様なんでしょうね。 あぁお嫁様ですか。 だいたい、軽いお断りに納得できないってなに? 祖父の入院は、病状次第では十分なお断り理由になると思うんですけど。 そういう状態で出席を要請される先輩こそ一番お気の毒です。 本当に自分本位な人ですね。 気を引き締める前に心を入れ替えたほうがいいんじゃないですか。

どこまで自分勝手なんですか?

041
ゆーり
トピ主さんのレス読みました。 何故自分の事しか考えられないのですか? 見栄やお金がもったいないからと他人を犠牲にしてもいいのですか? おじい様の入院って軽く考えていませんか? もしも彼女のおじい様が思い病で手術が成功する確率がとても低く・・・最後のお別れになってしまうのでは・・・と想像することは出来ないのでしょうか 最低です 貴女のような人を思いやる心が乏しい女性がこれから母になると思うと子供が気の毒です。 もう少し大人になってください。

そこまでするんですね・・・

041
できない
正直言って・・・トピ主さんって自分のことさえよければ他の人はどうでもいいんですか。 おじい様が病気で入院予定。それも3週間前にわかっているんですよね。それなのに自分の都合で印刷がどうのとか何とかで・・・もう一度頼んだんですか・・・すごいですね。再印刷とかすればいいだけでは? よく頼めましたね。もう、そこまでやったら強制でしょう。 自分さえよければ病気の身内がいる人を強制的に出席させて・・・相手に同情します。 何をがんばるのかわかりませんがもう少し思いやりというものを持ったほうがいいと思います。

よくあること

041
ルル
私の場合、友人の一人が急に彼が海外に行くこととそれに伴って結婚が決まり私の1,2ヶ月前に式を挙げたり、 別の友人はおばあさんが私の式の直前になくなり、葬式で出られなくなったりしました。 葬式の友人にはスピーチ頼んであったのですが、テープにお祝いの言葉を吹き込んでもらい式で流しました。 お色直しの間に流してもらい、なかなか好評でした。

信じられない・・・・

041
Colin
相手の立場を自分のことに置き換えて考える、ということが出来ませんか? お祖父さんの入院が決まったので付き添いたい、との事。 私なら自分の結婚式ごときに、こんなに大事な事を押しのけてまで来てもらいたくありません。 不謹慎な言い方になりますが、先輩のお祖父様が後どのくらいお元気でいらっしゃる事が出来るのか、入院なさると言っても先輩と元気にお話できる機会は後どのくらいあるのか?とか色々心配しないのですか?

私なら絶対欠席!

041
あきこ
家族が入院するんです。 先輩はずいぶんと心配してるはず。 こういう状況でも欠席が許されないなんて、 祝い事を強要されているみたいで、私なら絶対欠席! 心から祝福を受けられるような人になってください。

欠席なら代理をたてるのが普通では?

😑
こんぶ
12月19日のトピ主さんのレスに対して皆さん厳しいご意見のようですが、 そもそも、欠席する場合は、欠席する人が代理をたてるのが普通では? 先輩も、まだキャンセルしても実害が無いと思って、キャンセルした つもりだったのに、実はトピ主さんに負担になることをしていたなんて、 後から知ったら後悔したんじゃないでしょうか? だから、トピ主さんが正直に話したのは、そんなに悪く無いと思います。 ベストだったのは、先輩が「私は行けないかもしれないが、その場合は、代理を立てます。」と言ってくれることだったと思います。 ただ、この先、代理を立てずにドタキャンする人が出てくる可能性も 無いとは言えないと思います。席辞表は再度印刷し直す覚悟が必要かも。

ひ・・ひどい・・

🐱
にゃー
自分のことしか考えていないですね。。悲しくなりました。。 トピ主さんの先輩はどうしてもおじいさんの入院に 付き添いたかったのではないですか? とても大切に思っているおじいさんだったのではないですか? ご親戚やご家族の事情があったのではないですか? そこまでは考えませんでしたか? 「軽い」って何ですか?軽いなんて言われたらショックですよ。 私は今年祖母を亡くしました。 私も祖母や祖父の入院が3週間前に分かっていたら 申し訳ないけれど何があるかは分からないし後悔したくは無いから 出席は控えると思います。 トピ主さんもおじいさんやおばあさんが居るなら分かりませんか? 高齢でいつ何があるか分からないってこと。 そんな気持ちで結婚式に参加しても心からお祝いできる はずないじゃないですか。ひどすぎます。 結婚式は1日ですがトピ主さんに対する気持ちは 確実に変わったと思いますよ。。

結局人数合わせ

041
スラリン
みなさんのレスを読んで、結局お断りした先輩をまた呼ぶ、という答えを出したトピ主さんにがっかりしました。来てくださる方のお祖父さまの入院は大したことはなくて、自分の披露宴の方が大事ってことですね。自分の都合だけでなく、相手の気持ちを考えてあげられませんか? 3週間もあれば席次表の印刷は間に合うでしょう?なぜ自分の会社関係が少ないと困るのかしら。誰に対して何のために体裁を保とうとしているの? もう一度みなさんからのレスを読んでみてくださいね。

わかりません

041
まや
十年近く前ですが、私を可愛がってくれていた祖父が入院しました。少し前に会った時は元気だったので、予定されていた友人のお祝いの会に出席し、祖父の見舞いは翌日にしようと思っていたんですよ。 家に帰ったら、祖父がとても怒っていたと聞き、翌日大慌てで病院に行きました。もともとガンコだったのですが、病気のせいで怒りっぽくなっていて「お前とわしには強いつながりがあるのに、友達の方が大事なのか!」と苦しそうな息でつぶやきました。 入院した日、祖父は私がついていてくれると思っていたそうなのです。まやは明日来るよ、と言っても納得せず、ずっと私を待っていたそうです。 数日後、祖父は亡くなりました。やり直せるなら、私は入院する祖父のそばについていてあげたいです。 「軽いお断り」ってすごいですね。 いろいろな事情があって、欠席を申し出てきたのでしょうに。席次を完璧にすることのほうが、大切な人の家族より大切?印刷代がそんなにもったいない? 大切な人の病気の家族に(重病じゃないとしても)不安な気持ちや不便な思いをさせてまでほしいものって、なんですか?

そんな時に行っても喜べる訳ないじゃん

041
L
私も自分の子供が、いつ亡くなるか解らない時に兄の結婚式に出た事があります。全然楽しくなかったですよ。余計辛かったですし、、、、 兄の為に出たようなものです。 その時の3回もお色直しして、こんな時に出席した私たちへの感謝の言葉も無い嫁にガッカリし、人生経験の少ない青い夫婦だなぁと正直思いました。人生最大のイベントかも知れないけど、相手にとっても最大の事があろうかも知れないのに・・・ はっきり言って、その時の行為や言葉などは、後になっても残ってます。 身内だとしてもです。トピさんの行為が先輩との後々に響かない事を願うだけです。 その先輩がおじいちゃんを優先させたい気持ちは、その先輩にとってはおじいちゃんが凄く大切な存在だからですよ。

リスキーだね

💡
ぼんど
先輩のお爺さんが、式までに亡くなったら、喪中で欠席できませんね。 まあ、先輩としてはそこまで考えたわけではないでしょうが、気分的に出席が難しかったのでしょう。 軽く欠席と言われたとありますが、言い方が軽かったのでしょうか? 欠席の理由としては十分と思います。 これで、もしも先輩がこれなくて主賓席があいたら、それはトピ主の責任ですよ。

そうかなぁー

とおりすがり
三週間後の入院ってそんなに緊急性のある病気とは思えませんし、お父様ならともかくお祖父さんですよね、、、 私だったらトピ主さんと同じ行動をとってしまうかも。2回目断られたらもうきっぱりあきらめますが。 そのかわり、逆の立場でも結婚式は欠席しないでしょう。 私にとっては結婚式の出席も結構重いものです。

鈍感な花嫁さん

041
ゆき
もう少しだけでも、他人の心の痛みに敏感になってほしいものです。 披露宴のとき、着飾っている花嫁の前で、心の底から身内を心配している人がいることがいることを忘れないでください。 あ、席が埋まったから、もう先輩のことなど忘れ果てているかもしれませんね。 こんな意地悪なことを書いてしまうくらい、あなたは鈍感で、自分本位な人だと思います。反省してほしいです。

以前あったこと

041
aiko
友人の結婚式に招待され、遠くでしたので有休を何日かいただいてましたが、実家から父親が倒れて入院したと連絡が入り、急遽その有休を使って離れた実家に帰りました。友人は「こっちは大丈夫だから」と言ってくれましたが、突然のドタキャンだったため、他の友人たちに「結婚式のドタキャンはどんな理由があれ大変失礼、私たちも恥をかいた。」と言われ以来疎遠にされました。 トピ主さんの先輩は主賓でもあることから、やはり席が開くのはかなり失礼にあたるのでしょう。 出ていただけるとの事でよかったですね。 でもそんなにすごく重い責任があるなら、よほど出席してあげたい場合以外、私はお断りですね。

自分勝手だなあ

041
あしたか
そもそも席次表はキャンセルを見越して ギリギリのタイミングで印刷すべきものですよ。 それに家族の健康などの事情であれば、 主賓であればなおさら、こちらが気を使うべきなのでは? 席次表の費用だのバランスだのって、 完全に自分のことしか考えていないですよね。 よくトピでも話題になりますが、 結婚式自体も自己中心的な内容になっていそうで怖いです。

なんとかなって良かった

🐱
まいまい
ご結婚おめでとうございます。 ひとまず、なんとかなりそうで良かったですね。 しかし、トピ主さんと先輩がどのくらいのお付き合いなのかはわかりませんが、私自身、披露宴を行ったこともあり、トピ主さんのご苦労もよくわかります。でも、簡単に断ってきたとおっしゃいますが、その先輩はお身内の方が具合が悪いのですよね。であれば、正直、他人の披露宴どころではないのでは。 一生に一度のことでもあり、気負いもあるでしょうが、ご招待客の方たちのご都合をまず考えなければなりません。その方のご負担であるなら、遠慮すべきでしょう。印刷はしなおせば良いのです。費用はかかりますけど、それは仕方ないです。 ただ、先輩ももうちょっと気遣っていただいたらありがたかったですよね。まぁ、結局気遣っていただけることになったので、良かったですね。 ひとつ言えるのは、披露宴の準備など、とても大変でお仕事と両立となれば、トピ主さんのご負担はいかほどかと容易に想像できます。大変でしょうけど、ご友人など周囲の方に不快な思いをさせないように気をつけてくださいね。後に影響しますから。 良いお式になると良いですね。頑張ってください。

終わった、かな。。。。

😠
ポポロン
うーん、すごい人ですねぇ。非常識話の多い小町ですが、久々にびっくりしました。 家族の病気を理由に3週間前にお断りするって全然問題ない(仕方ない)と思いますが。これは「軽い」理由なんですか。 披露宴のお料理だって、3日もあればキャンセル可能でしょう。主賓欠席は確かに困ったものですが、次に親しい方に事情を話して繰上げでお願いすればよかっただけでは。 ダメモトで「あのー、席次表もう約80部印刷しちゃったんですよね。」って言ったんですか。「こういうことされると困るんですよね」っていうメッセージですよね。 先輩はまともな方なんでしょうね。絶句しつつ出席を決めたんでしょう。でもこれでトピ主さんとの関係は終わりかなあ。 披露宴ってつくづく花嫁の人柄が出ますね。あまりに自分本位です。披露宴は無事終了、でも友人が誰もいなくなったなんてことにならなければいいのですが。。。

ビックリ

🐶
たぬっぴ28
上記にレスされている無料子さまのように、どなたかを代理で呼ぶことは できなかったのですか? ご家族が病気になられていることがどんなに辛いかわかりますか? トピ主さんは幸せで周りが見えなくなっているのかもしれませんが、 かなりビックリです。 いまからでも、欠席を受け入れてあげてほしいです。 先輩がかわいそうすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧