本文へ

出産後の生理前の妊娠

レス6
(トピ主 1
🐤
みかん
子供
現在、生後7ヶ月の子供を育てています。なるべく早めに2人目を希望していますが、まだ生理は再開していません。

生理再開前であっても排卵があれば妊娠することは知っています。

でも母体にとっては、生理が毎月順調に再開してから妊娠した方が良いのでしょうか?

産後、生理が来ないうちに妊娠するというのは、母体にとって、あまり良くないことなのでしょうか?

私自身は、年子としてうまれましたが母は生理が再開してからの妊娠だったかはもう覚えていないそうです。

本を読んでもそのあたりは記載がなく、ひとりで悩むよりいつも覗いている小町に投稿しようと思い書き込みをしました。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

1年

💍
ペンネ
私は産院で、できれば産後1年は避妊してくださいね。体がきちんと回復していない間に妊娠をすると赤ちゃんに負担がかかったり、年をしてから体がつらくなるから。年子でほしい場合はきちんと産婦人科で相談したほうがいいわよ と言われました。ほかの方も言われてました 生理が来たとしても、体が完璧に回復したわけではないです ホルモンバランスとか、まだまだ体の内部は不調なことが多い ただでさえそうなのに、生理が着ていないということは体がまだまだ回復にも至っていないということ。赤ちゃんを迎える準備ができていないということ 母乳をあげていると生理がきにくいし、どうしても年子がいい場合は母乳の相談、体の相談を兼ねて産婦人科を受診したほうがいいと思います

助産師さんに言われました

041
ぷっぴい
母体のためには生理がきてからの妊娠が望ましいと言われました。 生理と言うのは女性機能が正常に戻っているかの一つのバロメーターだと。 でも生理を見ずに、すぐに妊娠している人も中にはたくさんいらっしゃいますよ。 要は気にするか、しないかということなのかなあ? 私は気にしいなので、生理を見ずに妊娠なんてありえませんでしたが。

体によくないというよりも

041
みも
生理が再開していない状態で妊娠すると、妊娠に気付くのが遅れる可能性が高まるのではないかと…。 とりあえず基礎体温をつけてみてはどうですか?

1年が目安

041
そふぃあ
2年前に出産した時、助産師さんに 「産後1年は開けてから、次の妊娠の計画して下さい」と言われましたねー。 生理再開かどうかは関係ないようで、今はそのように指導されてる所が多いのかな?と思ってました。 まあ、私自身ちょうど1年経ってから再開しましたが・・ 人によりますが、出産後2か月くらいでもう再開している人もいますしね。 みもさんの仰るように、中々妊娠に気づけない、と言うのも怖いかと。 (中期に入って気が付いたと言う話も、まあ聞きますので・・) 計画して年子出産の方もいらっしゃるし、良いのでは?とも思いますが 体にはそれなり負担だろうなあとは感じます。 自分自身が、妊娠中に体調が激変して、産後も体力はガタオチ 本当にボロボロでしたので。

健康なら大丈夫です!

041
りぃちゃん
私は55歳ですが、幼稚園教諭として勤めていた頃、色々考えるところがあり、子供は年子で三人と 決めていました。結婚して第一子出産の後、避妊をせずに生理を迎えること無く二子、三子と続けました。勿論、先生からは 将来、更年期障害がきつくなるとか、早く総入れ歯になると叱られました(笑)流石に三子の時のお産はしんどかったですが、 今、歯も何ともありませんし、生理はここ一年の間に上がりましたが、更年期障害と自覚するようなことはありません。 私は元来ぽっちゃり型でよく食べますので、子供の頃から健康だったと思います。しかし、別にスポーツ選手であったわけでもありませんので そこはごく普通の健康体と思います。参考になるかわかりませんが・・・。

遅くなりましてすみません

🐤
みかん トピ主
トピ主です。レスがすっかり遅くなってしまいお返事くださった皆様、申し訳ありません。 家事・育児などで毎日があっという間に過ぎていっております。 あれからまだ生理は再開せず…。やはり生理開始前の妊娠は不安なので、もうしばらく様子をみてから基礎体温をつけようかと思います。 個別にお返事出来ずにすみません。皆様のご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧