本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式絶対にしたくなかったのにされた方いらっしゃいますか?

結婚式絶対にしたくなかったのにされた方いらっしゃいますか?

レス29
(トピ主 7
💰
masa
ひと
今度結婚式を間近に控えたものです。

義母が見た目を気にして華やかな事が好きな人で(50代前半)色々と無茶な注文をつけて困っています。

私は元々結婚式をしたくないと幼少のころから言っていたくらい目立つ事が苦手なのですが、ドレスはキラキラ、髪型はてんこ盛り、わたし側の親せきが少ないから義母の家族を入れようとかどうしても納得できなくて困ってしまいます。

そもそも結婚式をしたくないと言っていたほどなので、言う通り、そのままやりたいようにやってもらえばいいのですが、やはりやりたくないものはやりたくないのでそう言ってしまい、義母も『親類の目もあるから、この子たちのためにもそうしたほうがいい』と思ってくれているみたいで引いてくれないので憔悴しきっています。

今度はなんとかいう外国の映画のエンディングが親類の結婚式で多いのでそれをエンディングにしようとか言ってきて『なんだそれ?全然私たちの思い出の曲とかじゃないし、なんでそんな知らない曲自分たちの式でかけなきゃならないんだ』と困惑してきました。

そもそも結婚式にあこがれていたわけではないし、言う通りにすればいいのに嫌なものは嫌だと思い、精神的に憂鬱になっていきます。

多分(普通の嫁は式場も日にちも席の配置も勝手に決められてそれに従っている人は少ないから、わたしいいヨメ)的な優越感みたいなものがあって、(別にあこがれとかはないんだし、言う通りにやらせてやれ)っていう優しさが欠けていると思って飲みこもうと思うんですが、やっぱりワガママですがやりたくないもんはやりたくないんで吐き気とかしてきちゃうんです。

やっぱり式もしたくなかったって思ってた人っておまかせでも平気でしたよね?
ぶつかっても自分を納得させられた方はどう思って自分を納得させましたか?

ランキング

レス

旦那さんは?

🐱
あの
旦那さんは義母さんとの間に入ってくれないのですか? 昔は無理矢理とかあったかもしれませんが、今は結婚式をしないカップルも増えて来ています。 私も親戚がいないので結婚式はしたくありません。 世間体を気にするような義母…… 50代前半なのに…… 先が思いやられますね。 しっかり盾になってくれるような旦那さんですか? 先々の子作りにも口出ししそうですね……

私の場合は

🐤
とり
私も一生独身宣言をしてました。小学生の頃から親に。 でも夫に出会い、結婚する気になりました。双方の親が結婚式を希望していたので、することになりましたが結果的にして良かったと思ってます。 理由は結婚すると決まったからには合理的な部分も見出したからです。 まず「私たち結婚しました」と発表する機会が与えられる。芸能人じゃないから、勝手に誰かが報道してくれない。式をしないとなかなか言い出しにくい。 お祝いをしてあげたいという善良な人がいる。結婚式をするとこういう人の身の振り方が決まる。 といろいろ日本の(古いかも)社会のシステム的に合理的な部分もあるのかもと思い結婚式をすること自体には納得してしました。 それにしてもトピ主さまの義理のお母様は面倒な人ですな。(失礼) トピの後半の文章がイマイチよく理解できなかったのですが、いろいろ難しい状況なのは多くの方がそうですよ。 元々やりたくないからって投げやり的になってしまうのはよくないですよ。 トピ主様の幸せを思って祝いの気持ちで出席してくださる方々に失礼ってものです。お客様の為にも誠心誠意がんばりましょうよ。

やりたくないからこそ仕切る

041
ちゃんぽん
私も夫も目立つ事が嫌いで披露宴はしたくありませんでしたが、夫側の両親の強い意向ですることになりました。 するからにはとにかく自分でこれなら恥ずかしくないと思えることを選び、基本は押さえたもののかなりあっさりしたものになりました。私達の場合は夫の両親は基本的なこと以外に口は出さないタイプだったので、それもよかったのでしょうが。 結果的に私の結婚後すぐに病気で亡くなった私の祖母の「孫の最初の結婚式」であり「最後のお出かけ」になったのでそういう意味ではどうしてもと言いはった夫の両親に感謝しています。 丸投げならすべてお任せで文句言わない。 それが困るならちゃんと自分で仕切らないとだめですよ。人間諦めが肝心。

私もー

😠
いさ
ドレスだって高島田だって白無垢だって着たくなかったー。仮装大会かっっ。 今だにあの日のビデオは一度もみてない。(16年間 ) 音楽だって式場がきめてさ。こっぱずかしったらありゃしない、しかし空気を読みやりきりましたよ。あれは私の為の式でなく親孝行の為の式でしたね。そこは割り切れるかどうかでしょうね。

しょうがなくやりました

041
mimi
自分もそうです でも、しょうがなくやりました 冷静に考えると、式をしてもしなくても周りからご祝儀は頂くわけだし、顔を見せる事も必要だし…結婚式ならそれが一日で終わりますからね。 家に一軒一軒行ってご挨拶するのもめんどくさいし ただ全部自分の希望を通しました お料理のランクなどは落としませんでしたが、本当に普通のコースにしました 義母の希望は一切通しませんでした 「私のために、とおっしゃるなら式はしょうがないからやりますけど私のやりたいようにします。お義母さんの希望を通したいなら、お義母さんがお義父さんと式をしてください」 と言ってはいかがでしょうか? そういう人とはそのうち絶縁になるんですから、早めに言いたいことを言った方が良いですよ

嫌でしたね~

041
某受験生
私は全然式をしたくも無く、結婚自体事実婚でいいくらいでした。 両親にすれば長女で初めての結婚で、そりゃあもめましたね。 二度ほど、「もう、この結婚はやめたぁ!!!」と叫びました。 その度、彼が飛んできて私をなだめ、家族と話し合いました。 今はそれすら懐かしい思い出です(笑)。 親からすれば親族から招かれていたし、私の式には招きたいとか都合があったのでしょう。 私はきらきらドレスもキャンドルサービスもぞぞぞ~とするほど嫌でした。 結局、親孝行だと割り切りました。 式にはシンプルなドレス一着、キャンドルサービスはキャンセル、親族のみ。 父が全額の費用を負担し、私はいくら掛ったのか知りません。 ひたすら我慢でした。 結婚式のビデオすら十何年経ちますが見た事はありません。 2次会を友達が開催してくれ、100人近くの友達や会社の人達を呼んで仕切り直しました。 私の事を理解してくれている人達で趣向があり、楽しかった~。 それが私にとっての結婚式だと思う様にしています。 ただ父や母とは普段からとても仲が良いので、 納得したのはその辺が大きかったですね。

腹をくくる

041
いちご
自分の結婚式です。 いいなりに動いて、イヤイヤ言ってないで、腹をくくって自分で動くこと。 何もずっと続くわけじゃなし、一生に一度たった数時間です。 憂うつのままの結婚式じゃ、招待客にも失礼です。 音楽がわからないのなら、知ろうとすること。レンタルして聴いてみるとか。 わからないから、でブツブツ言ってたら、つまらないよ~。 せっかくの晴れの日、笑顔で乗り切りましょ

私も結婚式やりたくなかった

041
かねこ
費用を全部出すので結婚式をやってくれと義母に言われて、嫌で吐き気して泣きました。22才だった。白無垢のかつらをかぶるのが嫌で嫌で、でも言うとおりにしました。今、思い出しても吐き気がします。まあ、自分の思い通りにはならないんだなと嫌々しました。

ここにいますよー。

😑
にょるる
もう12年以上前の話ですけどね(笑)。 したくないのにしましたよ。ダンナが長男だったもので。 首都圏でそう田舎というわけではないのですが、 それでも「隣組」という制度があって、結婚式と お葬式は呼ぶ、呼ばれるというのがあります。 要は「(以前)呼ばれているから、呼んでもらわないと困る」 みたいな感じでした(長男なら特に)。 ただウチの場合は、最低限で良いということだったので (まぁやってもらわないと困るという割には、お金は 出してくれませんでしたけどね)、本当に最低限(40名で 130万程)で仕方なくしましたよ。 私の場合は同居も視野に入っていた状況だったので、 これからの近所付き合いもあるから、ヘタにしない わけにもいかないしなぁ…と、むりくり納得させました。 自分を。 あとは「これも親孝行」と思って、とりあえず 我慢してましたね、当日は(笑)。

日本人お得意の

041
dodo
「しょうがない」で無理やり苦い汁を飲む気持ちでやっちまいました。 主人と私は入籍さえできればいいと思っていました。両親も2人が良いならとOKを 出していたのに、義両親の横槍で木っ端微塵。 私も主人も地方出身なので、主人の郷で主人の親族一同を集めて私達2人の 「お披露目宴会」をやると舅が言い出したので、こりゃ大揉めするなと思い イベント、学芸会気分でやろうということになりました。 両家の親のためだと割り切りましたよ。 披露宴をしないと親族に面目が立たないと、舅に言われたプレシャーは 主人も私も半端なかったですね。

写真だけで結構、と思ったけれど

🐤
36歳女性、結婚9年目です。 私も写真だけでと思っていました。 でも、結婚式をやってよかった。 親戚に挨拶に行く手間も省けるし、結婚後も働く予定だったので、職場の仲間にもお披露目できたし。 親の見栄のための結婚式でしたが、その分全部親にお任せで非常にラクでした(結婚式の費用は私が出しました)。 新郎新婦の両親への挨拶なども無し。ただただ、ひな壇で挨拶しながらお酒を飲んで、指示通りに お色直しに行けば良いだけ。 ものは考えようですよ。普通の人は大変なのに、自分はラクできたな、なんて(笑) ちなみに、夫となる人はどう思っているのでしょう? トピ主さんと同じ考えかな? また「良い嫁」はただ疲れるだけです。 私の場合、舅・姑というより、「大好きな夫の父母」という感覚ですね。 愛する人の親だから、愛する人が喜ぶように喜んで欲しい、そんな感覚でお付き合いしています。 おかげさまでとても仲良く、遊びに行く度に喜ばれ、お土産付で帰ってきます(笑) 肩肘張らずに。難しく考えずに。 新婚さんを満喫してください。 何にしても、自分の人生を良いものに、ね!

結婚式したくなかったのですが

🙂
今夜は夜勤
夫両親が、結婚式は必須で豪華に、とうるさくて。しかも夫の母が「海外旅行したいし、海外で挙式なんてどう?」と言ってると夫(当時は婚約者)から聞き、私はキレました。独身時代の夫の貯金が私からみれば非常に少なかったので、それを切り札にして「結婚式と新居にかかる費用はそれぞれの今までの貯金から折半して出す。そしてキミ(夫)の貯金はかなり寂しくなるよね?老後に備えて独身時代の貯蓄はそれぞれ今後取っておくのに、不安じゃない?」「私の実家は父が今でも現役で働いていてゆったり海外など行けない。キミの地元で式をする事にして、式自体は簡素で、来てもらう人に豪華食事付きの一泊国内旅行のつもりにしたい」「親から費用援助してもらうわけでもないのに、式の内容について、親(夫のでも私のでも)の指図を受ける筋合いはない(そもそも援助受けるくらいなら、式は挙げない)」夫に言い、相手を納得させました。料理とサービスで式場を一発で決め、衣装(勿論レンタル)も最初に行ったショップで15分で決めました。式場と衣装さえ決めてしまえば、後は早いですよ。尚、互いの親戚の人数は等分にすべきです。相手側が多いのなら絞ってもらわないと!

自分を納得させた部分

🙂
今夜は夜勤
勿論、挙げたくない結婚式を挙げる事です。結婚式なんか(私にとっては無駄に思えて)挙げたくないけど、「まあ、自分の親に、綺麗にお化粧なぞした自分を、一生に一度見せるのも、悪くないか」という気持ちと、あと、「これ(結婚式)を挙げる事で相手の親と余計なトラブル起こすのを回避できるのなら、まあ、これくらい我慢するか」という打算ですね・・・。でも、最初が肝心だから、結婚式に相手の親(自分の親もですが)の好み(自分のストレスになるような)を、我慢して取り入れなければならない状況は、いかがなものでしょうか?勇気の要ることですが、夫となる人にちゃんと相談されたらいかがですか?彼の態度で、今後の夫としてのの姿勢が案外予想できると思いますよ。

やりましたよ

いやいや
疲れるし、お金の無駄だと思っていたので私はやりたくなかったですが、主人側がそういう訳にはいかないってことで、仕方なくやりました。 まあいい思い出になりましたが、花嫁は疲れるし、食事も食べられない、二度とやりたくないですね~。

平気でしたねぇ

041
popopoponn
私の場合は、私の母が式だけはしろ、というので全額私の負担で式を行いました。 母への親孝行でしたから、母に衣装も選んで貰いました。 どれでもいいよ、好きなの選んでよ、という私に母は嬉しさ半分、悲しさ半分 という顔をしてました。 成人式も私は母のお人形さんでした。 母が選んだ振袖を着て、母の言うままに行動しました。 もうその頃から耐性ができていたんでしょうねぇ。 だから写真に残っている顔はほぼ完璧なる能面です。 楽しくもなんともないですからね。仕方ないです。 「明日この人が死んだとして、できることをしなかったことを後悔しないか」 そう思えば結構我慢できるもんですよ。 トピ主さんの場合、 「明日義母が死んだとして、夫に親孝行をさせてあげられなかったことを後悔しないか。 二人の仲に亀裂が入らないか」 と考えたら、我慢できませんか? ちなみに結婚式から数年経った今、母からは 「やったかやらなかったかわからないような結婚式だったわ」と言われてます。 全然やりたくないのに親孝行の為だけにやったんだからゴチャゴチャ言うな。 と言えるのでやって良かったです。

自慢のお嫁さんなんですよ

🐤
ママはは
私も小さいころから結婚式なんてお金の無駄と思ってきて また夫が死別の再婚だったので、結婚式をする気はなかったです。 でも、写真だけは残しておこうかとドレスを試着した時、 彼が「そのドレス姿、みんなに見てもらいたいな。自慢したい」 と言ってくれて、嬉しくなって、こじんまりとしたものでしたが結婚報告パーティをしました。 もしトピ主さんのお義母さんが貴女のことが嫌い、 息子の嫁として好ましくない、この人が息子の妻と知られたくない とトピ主さんに対して好意をもっていない場合は、 このように大々的な披露会はしないはずです。 きっと、この人がうちのお嫁さん、息子の奥さんなのよ~と自慢したい、見せびらかしたいんでしょう。 あとは結婚式は当事者のためでなく,お世話になった方への感謝を伝える会と考えると した方が社会人として今後、スマートに事が運ぶとも考えられます。 ただ、一生に一度のことなので、トピ主さんの好きなようになさるべきです。 良く思えない演出はきっぱりと断っていいですよ。

皆様ご意見ありがとうございます

💰
masa トピ主
私の周りには『自分の式なんだから当然自分の好きにすれば』という意見の方が多く、同じように色々口を出される方が多いんだとちょっと気が晴れました。 主人は私の味方をして説得してくれ、怒鳴ったりなだめたり、近所の有識者の方や説得できそうな方に色々言葉を選びながら助言をいただく手配をしてくれたりしましたが、現在はストレス性の胃痛で伏せっていて愚痴を言うのも体に悪そうであまり言えないのも私にストレスがますます溜まっている状態です。 『一生に一度にしたいと思っているので』『お義母さんがやればいい』『嫌です!!』かなりきつい言葉も言いました。 義父も『本人たちの好きにさせてやれ』と言ってくださり義弟妹も『誰の式だ!!お母さんのか!?』と言ってくれているのですがへっちゃらです。 何より同居していて普段とってもいい方なので(入籍が先でした)我慢できる事は我慢したいです。 曲ももうほとんど決めてて、毎晩夫とニコニコとあれがいいこれがいいと選曲していて楽しかったのもあって、それを否定されたのがショックでかなりきつい事を言ってしまいました。 費用は表立ってはまだ言っていませんが、多分両親もちです。

色々な助言ありがたいです

💰
masa トピ主
義母はそれが年齢を積み重ねたらきっとよかったと思うと思い込んで、私達のために言ってくれてるんだとか、色々自分の中で理論を立てて飲み込もうと努力はしていましたが、どう考えても見栄、自分の時にできなかった事をやりたいという事が発言できっぱり言っていて(普段はそういう素直なところが大好きなのですが)考えて嘘で白々しく綺麗事を並べるような事をしないのでやっぱり納得できません。 ちゃんぽんさんのように丸投げするならすべてお任せで文句いわない、諦めも肝心。 確かにそうです。私もしなくていい部分で助かっているところ(席配置や招待状の父関係への手渡し等色々)もありますし、面倒なところはお任せしたんだしあきらめも肝心だと思う事も大事だと思います いささんとにょるるさんの『自分のための式じゃなく親孝行の式』『割り切る』 そう思えばこんな夜の商売の方みたいなモリモリした髪型で人前をのし歩くなんて嫌!!というプライドみたいなトコも飲み込めるかな 一番の望みは家族が皆健康で笑顔でいる事が一番で、それを考えればおのずと答えが出てくるのに、いざ話してるとどうしても『そんなの嫌です!!』ってなっちゃうんですよね~

開き直って楽しむ

🐷
ダメ嫁
私もやりたくなかったですがやりましたよ~。 うちは姑がしゃしゃり出てきて「お金全額出してあげるからここでやりなさい!」ってほとんど姑のやりたいようにやりました。 うちはダンナも味方になってくれず「文句あるなら直接お袋に言え!」と突き放され…(←そんなの言えるわけなかろうが!) この運命には逆らえないと悟った私は、とにかく自分の母親と信頼してる友人にたーっぷり愚痴を聞いてもらい、当日は開き直っておいしい料理をがっつり食べてビールもがぶがぶ飲んでお腹いっぱいでした(笑) 今でも申し訳ないけど『茶番劇につき合ってあげた』としか思ってません。 トピ主様と姑様の仲は良好なようですし、親孝行と思って1日だけ我慢してみては? うちの場合は『嫁はどうでもいい、ただ息子自慢がしたい』というのがミエミエでしたからね…(←私の愚痴ですね、スイマセン!)

髪の毛下ろしても良いのでは?

🐱
お疲れさま
髪の毛モリモリマルマルではなく、髪の毛にウェーブをかけて下ろすのもシンプルですよ。 ドレスもシンプルなものはたくさんあります。 義母さんだったら派手派手チャラチャラ選びそうですが…… やりたくないものはやりたくないですよね。 でもやる必要に刈られるのでしたら、自分がイヤな演出や着たくないドレスは主張しても良いかも。 黒髪ロングに軽いウェーブかかった髪に、ワンポイントの髪飾り、ドレスはプリンセスラインやAラインではなく、よりシンプルな物を着る。 これだけでもだいぶ違うと思います。

結婚式の意味

041
けじめ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式したくない方、結構いらっしゃるんですね。 結婚式って勿論意味があって、挙式に関しては「誓い」、披露宴に関しては「お世話になった方への感謝と、これからもよろしくと伝える場」だと思います。 フォーマルな宴席ですので、列席者に対して失礼にあたらないために、招待側は正礼装であるドレスやタキシードを着用し、ご両親もまた燕尾服や留め袖をお召しになります。 キャンドルサービスは、各テーブルに挨拶にまわるための演出ですので、暗転した会場でライトを浴びるのがこっ恥ずかしいのであれば、キャンドルじゃなくたって構いません。 お色直しは、150分という披露宴にメリハリをつけるためのものですから、1回で充分。 お金をかけてでも結婚式をするのは、見栄とかよりは、けじめの要素が大きいでしょうね。 結婚式は一生のうちの一日です。それもほんの数時間。 みんなに祝って頂くのは有難い事ですし、こうして結婚できたのも主さんに携わってくれた周囲の人たちのお陰。それを忘れないで。 皆にお礼を伝えるのがその場一度で出来るんですから、便利ですよ~。 頑張って!

お疲れ様~

041
わかるよ
私が「結婚式はしたくありません」と言ったら、義父母が慌てて(夫に事前に話しといて、と言ってたのに!)「本家長男だから、親戚や近所の手前、結婚式なしは困る。お金は出すからやってくれ」「長女がデキ婚で何もしなかったから、○○(夫のこと)の時は、親として結婚式に参加してみたいの」と言われ、納得して、諦めました。 夫は他県暮らしで多忙のため、私が殆どひとりで準備することに(怒)。やりたくないのにひとりで準備…しかも結納までごり押しされました。義父母に(一部だけど)お金出してもらったから、もう仕事と思ってやりましたよ。義父母は口出すタイプじゃなかったけど、むしろ全部決めてくれたほうが嬉しかったかも…。嬉しさは皆無で、ただただ面倒くさい。やりたくない。ため息ついて仕事(準備)してました。結婚式の曲?全部式場に任せました。どうせ来客は覚えてませんよ~ 結婚して10年経ちますが、未だに「結婚式したくなかったのに…」と嫌な気分になります。義父母のことは好きだし、恨んでませんがね。

ご意見ありがとうございます

💰
masa トピ主
ママははさん>私も再婚です。でもとっても義実家によくしていただいているし、お義母さんは私だけの写真を持って色々見せて回ってくれているみたいです。恥ずかしいですが、ママははさんみたいな考えは思ってもいませんでした。 そうですよね、好意を持っていてくれるからこそ『こっちのほうが似合う』とか色々アドバイスをくださるのですから、そういう事を嬉しいと考えなくてはいけませんでした。ありがとうございます。 ダメ嫁さん>そうですね!!当日はおいしいもの食べてニコニコしてます。 一日だけだし、ごちそうを食べる機会ですしね お疲れ様さん>そうなのです。でもそのシンプルがあり得ないらしいのです。 頑張って言いたい事は言っていきます。 けじめさん>一回で大勢の方にお礼とあいさつと顔合わせとお返しもできるいい日なんですよね。 ゲストのために開くような考えなので皆さんお食事を召し上がっていただくのをメインにしていただきたいのでなぜ4回も着替えるのかとも思いましたが、4回も皆さんに来ていただいた事のお礼が言えるという事に気持ちを切り替えます。

一人ひとりあまりご返事できなくて申し訳ないです

💰
masa トピ主
わかるよさん>それは大変でしたね!!ウチは結婚が決まったら結婚前に義母が大喜びで式場から日取りまで一人で決めてきてビビりまくって婚約一回解消する騒ぎをするくらい積極的だったので、それはそれで楽だったという考え方にするべきですね~ 曲は・・・来客はおぼえてないかな・・・でもさすがに今どき水戸黄門のOP曲は印象強いと思うんですよね。それだけは家族や式場の方にも協力していただいて阻止しました!!

主さんへ

🙂
けじめ
お忙しいなか、お返事をありがとうございます。 って、4着衣裳をお召しになるんですか!? それはビックリしました。(ごめんなさい) あまりに嫌ならば「会場に自分がいる時間が短くなって、せっかく来てくれたお客様と過ごす時間が限られてくるから、衣裳は少なくていい」と伝えてもいいと思いますが…お義母さん、主さんのことがよほどかわいくて自慢のお嫁さんなんでしょうね。 なんだか羨ましいです。 そんな愛されてるんですから、きっといい一日になりますよ。 この際、どや顔で結婚式に臨んで下さい(笑)。 季節柄、体調を崩しませんように。

結婚式、無事に終了しました1

💡
masa トピ主
昨日結婚式も無事終了し、まだレスも残っていたので報告だけでもさせてもらいに来ました。 書き込み当時は準備の段階で頭ごなしに着る服の色から髪型まで指定されてしまって私の意見スルーされていた感じで憂鬱でしたがこちらで相談して『私も嫌だったよ』『難しく考えないで』『嫌なものは嫌だという!』『腹をくくって』等言ってもらえたおかげで思いつめてた気分も晴れて実家に帰るなどの騒動にならずに済みました(笑) 結婚式、したくないならなんでこんなに自己主張するんだろう…といい嫁じゃない事も憂鬱でしたが『興味無くても嫌なものは嫌だよ~』と言ってもらえたおかげで、言いたい事を言わせてもらいました~ ドレスの試着も、義母の希望のピンクと、私希望のブルーと緑を置いてもらって、目の前で着てみたら、いままでさんざん絶対ピンク!!と言っていた義母『あ~♪ブルーのほうがいい~♪』と納得してもらえたり(笑) 自分に似合う色は自分の方が解ってました 内掛けも義母が希望していたのは真っ赤な大柄でしたが、私希望のオレンジベースのゴールドを着て見せたら即決でした~

ありがとうござました2

💡
masa トピ主
髪型の打ち合わせでも義母が『高く!!もっと高く!』とモリモリ盛られていたエイリアンみたいなうず高い髪型も『小さくていい!そんなにしないで~(泣)』と泣いていたのを聞き流して義母の言う通りにしていた美容師さんが式直前に『こっちのシンプルなほうが好きでしょう?』と義母のベースに私が以前用意して行った写真のコピーと似せた感じに上手にコンパクトにまとめてくださったので、笑顔で式を迎える事が出来ました 美容師さん、職業柄心得ていらっしゃる上手なあしらい方でした。 見習いたいと思います(笑) 自分を納得させる事ばかり考えないで言いたい事は言ってみるべきだと思いました。 『いい嫁は疲れるだけですよ』というお言葉がありましたが、 万事が万事その通りです(笑) 夫にも『いい嫁だったら親孝行って納得できるんだろうけど…あれはないわ~』とぐちぐち泣いていたら 『いい嫁がどうとか言う事が見栄っ張り!ええかっこしい!嫌だったら嫌って押し通せばいいんだ。皆お前の味方してるじゃないか』 と呆れられていました・・・しゅん

ありがとうござました3

💡
masa トピ主
それと、結婚式…してよかったです。 これからお世話になる方に喜んでもらえたり、皆に結婚を祝福してもらったりしたのも嬉しかったのですが、夫が新郎謝辞で読むように式場からもらっていたカンぺを一切無視して自分の言葉でお礼と決意を述べていたのがとっても格好よくて見直しました。嬉しかったです すみません。ノロケですね(笑) それは、周りの人にも助言、協力してもらったおかげでもあると思うので、これからは夫とその家族をできる限り大事にさせてもらう事で少しづつ家族に加わらせてもらったお礼とともにお返しさせてもらっていこうとおもいます。 本当にありがとうございました

おめでとうございます。

😍
スタール夫人
心配しましたが良い結婚式だったようで、こちらもほっとしています。いつまでもお幸せに。 ところで「結婚式絶対にしたくなかった」はずなのに結局は、お義母さんに従って正解だったということでしょうか。 これからも 「私の言うとおりにしていればいいんだから!結婚式も挙げてよかったでしょ!」 と言われ続ける覚悟を固めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧