本文へ

夫の元カノに対する行動

レス5
(トピ主 0
🐤
ちえ
恋愛
結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。
もう別れて5年ほどになる夫の元彼女が年に数回夫にメールをしてきます。
内容は近況報告や夫の体調を気遣うものです(風邪引かないでね、等)。それ自体は別にどうこういうつもりはないのですが、夫がまだ元彼女に結婚の報告をしていないのです。
別れてから全く連絡を取っていないのなら報告の必要は感じませんが、年に数度連絡しあっているのならば、ちゃんと報告してほしいと私は思っています。
そしてその旨を夫に伝えたところ、連絡をしてくるのは彼女からだし(メールに返信はします)、自分は会う気はないから報告の必要はないと言います。
また、嫌いで別れたわけではないので、自分が先に結婚したという報告はしにくい、と言います。

同じような経験をされた方、どう対処されましたか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

絶対言ってもらう。

🐤
やすこ
「配偶者の人間関係に立ち入るべきではない」という意見もあるのかも知れませんが、私だったら言ってもらいます。言わないなら連絡は取らないでもらいます。 相手は、トピ主さんの旦那様が結婚していることを知らないで連絡をしてきている。多分教えたら、普通に配慮できる方だったら連絡してこないでしょう。 旦那様はそれがイヤだから言わない=嫌いなわけではないから連絡は純粋に嬉しい・・・そんなの私がトピ主さんだったら耐えられません。 旦那様は、トピ主さんを傷つけて、平気なのでしょうか? 一般的に多くの人は、「元カレ・カノと連絡取られていい気分はしない」だと思いますが。

ある種のスケベ根性を感じます

🎂
りょうこ
元カノだなんだは置いといてですよ、近況を告げてくる知人に自分の結婚を知らせないなんて、常識ではありえませんね。「嫌いで別れたわけではないので」云々もとてもとてもおかしな論理で、呆れます。復縁を密かに希望している、というほどのつもりはないかもしれませんが、嫌いで別れたわけではない女性が、やさしく体を気遣うメールを送ってくるのはきっと嬉しい。なんというか、幻想を抱え続けたいのではないでしょうか? 女性って、結婚出産すると元カレなんて「え?ああ~、そんな人いたわ!」みたいにあっさり割り切れますが、男性ってもっとず~っとひきずります。特に成就しなかった相手には心底では執着してたりします。 結婚して2年も経っていれば、実は...とも今さら言いにくいでしょうが、普通に考えると元カノさんに失礼ですね。ですがちえさんにメール見せてるくらいですから、お人柄的に浮気しそうにないならそのくらいの幻想は持っていてもいいかもしれないですよ。ちえさんが許せないなら、子どもの写真入り年賀状を送りましょう(笑)

似たような目に、あいました。

🐤
フワフワウサギ
彼氏が私と付き合う前に好きだった女性から、久しぶりにメールがきた時、『彼女が出来た』ことを言わずに隠していました。何故言わないの?と聞いたら、「もう関係がない人にわざわざ言う必要が無いから」と。でも、言っておかないほうが相手も気付かずにだらだらとしてしまうから、失礼ですよね。 その女性には私から告げたのですが、「もし別れた時に、私に戻れるようにしてるんじゃないの。ずるいよね。」と言っていました。私もそうだと思いました。

りょうこさんに同意です。

🐷
お尻が痛い
わたしも、りょうこさんと同じことを感じました。 コソコソ隠しているわけでもないので、わたしなら放っておくと思います。 何かこちらの要求があって、でも夫がどうしてもウンと言わない時、冗談ぽく 「じゃあ昔の彼女に結婚してるってバラしちゃおうかなあ」と言って、明るくネタにするかも。 ご主人には、浮気したいとか、復縁したいとか、そこまでのやる気があるわけじゃないんですよね。 だけど、昔の恋人が自分のことを思ってくれている、そんな夢に浸っていたい。 だから「結婚しました」などと、相手の思いを断ち切ることは言いたくない、気を惹いていたい。 妻であるトピ主さんの気持ちはもちろん、昔の恋人の気持ちなんかおかまいなし。 昔の恋人に対して失礼であるということにも気付けない。 良く言えば可愛い、悪く言えばバカ(トピ主さんごめんなさい)な男の習性というか…、 よく言えばロマンチシズム、ありていに言えばスケベ根性ですね。 「自分が振った相手にプレゼントを渡したい」という男性がトピックを立てていましたが、 これも同じ根性ですね。

彼女に失礼

041
氷砂糖
いい人でいたいからでしょうが つまりご主人ずーっと彼女を騙してるんですよね? 共通の知り合いなどから結婚していると聞かされたら 彼女がかわいそうです トピ主さんのお気持ちも分かります(私も似たようなことが…) ただ一時その気持ちは置いて、ご主人と話し合われては たとえば、それを知って彼女がショックを受けると言うなら 他人から聞くよりご主人からの方が受け止めやすい、とか それにしても 何年も前に別れた彼女が結婚報告聞いても、別になんとも思わないと思うんですが 彼女は彼女でとっくに他に好きな人もいるでしょうし 他の方が言われるように、子供の写真つきの年賀状やシャメ送ればいいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧