本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人が韓国人と結婚します。結婚式のマナー?

友人が韓国人と結婚します。結婚式のマナー?

レス25
(トピ主 9
shamrock
話題
日本人の友人が韓国人の彼氏と来月結婚します。
海外留学中に仲良くしていたグループのメンバーで ずっとかげながら応援していたので本当に自分のことのようにうれしいです。

先日、結婚式に参加してほしいという正式な連絡がきました。非常にうれしいのですが韓国式の結婚式のことがわかりません。参加する友人は日本みたいに着飾らないということと ビュッフェスタイルで式自体は30分ぐらいで終わるということぐらいです。マナー等教えていただきたいなと思い 今回このトピをたてさせていただきました。

また、式後に親族で行なわれる韓国の伝統式も見学して大丈夫といわれました。友人たちが独特の伝統衣装を見にまとうのは見てみたいなと思うのですが 両家ともに面識がないのでどのように挨拶して見学させてもらえばよいのでしょうか。

つづきます。

ランキング

レス

続きです。

shamrock トピ主
あと、彼女自身が日本人なのでご祝儀は日本式でご祝儀袋に3万円を入れて行こうと考えています。 ただ、友人が親族のホテルを取る際に私の分も2泊分一緒にとってくれたみたいです。私としては 本当に自分からお祝いに行きたいと思っているし、現地の友人と半分同窓会みたいになるだろうし、ついでに観光もしていこうと思っているので非常に申し訳ないです。 自分で出そうと思うのですが あえてキャンセルしてもらうのもキャンセル料等で手間かなとも思いますし(その後私自身で再予約のつもり)、ご祝儀にプラスしたら余計に気を使われそうだしとも思っています。 なにかよいアイデアはないでしょうか? 質問が多くてすいません。

ソウルでの結婚式に出たことあります

🐤
ユキミ
出席者の服装は本当に様々で、ジャンパー姿のオジサマ(某人気知事のような感じ)もいれば、ビシっとドレスアップしていた人もいました。 日本の二次会に出るような格好で十分だと思います。白と原色は避けた方が良いらしいです。 あくまでも私が出た式の場合ですが、当日の流れとしては 受付で御祝儀を渡して食券を受け取る→式(写真撮影も含めて2、30分程度)→出席者は別室で食事(帰っても良い)、その間新郎新婦は伝統的な儀式→食事が終わったら勝手に帰る(新郎新婦のお見送りは特に無し) こんな感じで日本の式・披露宴と比べると拍子抜けするほどラフです。 出席者も友人の友人が来ていたり、式の間もおしゃべり、携帯で会話(!)、写真撮影などなど・・・大雑把というか大らかというか。 伝統式も、友人の場合は執り行う部屋がガラス張りになっていて見たければどうぞ~という感じでした。 ご両親に対しては「おめでとうございます」が言えれば十分かと思います。確か韓国語では「チュッカ ハムニダ」だったかな。うろ覚えでごめんなさい。詳しい方からレスがあれば良いのですが・・・。

おめでたいですね

🙂
侍Woman
新婦が日本人との事なので当てはまらないかもしれませんが・・ ご本人に確認するのが一番だと思いつつも記載します。 私が3回ほど出席して学んだ事は以下の2点です。 (但し花嫁がいずれも韓国の方でした) 1.韓国の結婚式ではご祝儀は要らない 2.韓国の花嫁は出席者に2次会費用を振舞う (その代わり交通費とかはもらえない) 伝統ある韓国式結婚式では花嫁の費用負担は半端無く、米国女性(米国も基本的に費用は花嫁負担らしいです)から見ても大変だそうです。 こっそり渡してあげるとかしたほうがいいかもしれませんね。 文化の違いに相当お疲れかもしれません。

続きです

🐤
ユキミ
長くなってごめんなさい。 ご祝儀ですが、あちらの相場は3万ウォン~10万ウォンが相場らしいです。日本円にして5千~1万円というところですね。 料理も簡素で引き出物も無いので、日本の感覚で3万円も包んだらかえって恐縮されてしまうかも知れません。 トピ主さん自身の結婚式との兼ね合いもあるので悩むところですね。 あ、もし包むにしても、今後韓国に住む方なら日本円だったら困るかなと思いました。

かなりラフなんですね。

>ユキミさま 式の流れがなんとなく想像が出来ました。具体的にありがとうございます。友人がほんとうにすぐに終わるからと何度も念押ししていた意味がわかった気がします。以外にラフでビックリしました。伝統式も家族だけのものだからと聞いていたので 場違いだったらどうしようと思っていたのですが同じような会場なら大丈夫かなと思えるようになりました。 「おめでとうございます」が 「チュッカ ハムニダ」なんですね。頑張って覚えて事前に誰かに発音指導してもらいます。 ありがとうございます。

トピ主です。

トピを再読して ひどい乱文に気が付きました。 御見苦しい点が多く 失礼いたします。 >侍womanさま 韓国の結婚式では花嫁がほとんど費用を出すんですね。彼女、大変だろうなぁ。ホテルの費用を調べてからこっそり渡してみることを考えてみます。 ところでご祝儀はいらないのですか? 渡さないのはあまりにも申し訳ないような気がするのですが。出しても出さなくてもいいという意味なのでしょうか。

トピ主です。

>ユキミさま たくさんの情報ありがとうございます。 韓国でのご祝儀の相場は3万~10万ウォンなんですね。日本円の3万円をウォンにすると大体35万ウォン弱ぐらいでしょうか。こんな額がきたらびっくりしちゃいますね。 私自身の結婚の予定は今のところないので あまり気にしてないのですが彼女自身の出費が大変だろうなということと ホテル代等を出してもらうことが気にかかります。

韓国在住者です

041
コウジ
韓国在住19年になる男です。 私も韓国で結婚式を挙げ、沢山の結婚式に出席してきました。 ユキミさんのレスにもありましたように、日本のような緊張感というか厳粛さはあまりなく、気軽な雰囲気です。ご参考になればといくつか書いてみます。 同じ結婚式場で他の結婚式が同時進行する場合が多いので、どのルームでするのか予め確認なさって間違わないようにする必要があります。初めに祝儀を出しますが、新郎側と新婦側とわかれていますので、お友達が女性なら新婦側に出します。韓国では一般的に何も書かれていない無地の白い封筒の表に「祝結婚」とハングルで書きますが漢字でも大丈夫です。それから裏に自分の名前を書きます。 結婚式場によって違いますが、普通2~3万ウォンのバイキングですので韓国ウォンで3万ウォン以上包めばいいと思います。(5万ウォンなら本当に十分です) 祝儀を出すと普通その時、食券をくれます。食事は式の前でも出来ますので、もし韓国伝統の式をご覧になられるのなら、少し早めに行かれて式の前に食事を済ませたらいいかと思います。また式が始まる前は新婦控え室で友達が激励してあげるのが一般的です。続きます。

続きです

041
コウジ
式の最後に新婦がブーケを後ろに投げますが、普通次に結婚する女性が受け取ります。あと韓国では握手する機会が多いですが片手でするのは失礼なので両手で、といっても右腕の下に左手を軽くそえる程度にされたらいいと思います。お酒は年長者の前では顔を横に向けて、左手を杯にそえて飲みます。こんな説明でご理解できるか心配です。 それから宿泊費などで迷惑をかけたくないとのことですが、式の後で個人的にお渡しされたら如何でしょうか。もし現金が好ましくなければ、デパートの商品券など。

ご祝儀

🙂
いるか
私も留学先で知り合った韓国人と結婚して韓国に嫁に来ました。 結婚式は本当に簡単で服装などはスーツとかワンピースとかが多く中にはジーンズの人もいます。(これはお勧めできませんけど) 伝統式の儀式の見学は私も日本の友達にしてもらいました。 小さな部屋のようなところでして見学はその外からしますが、親戚に挨拶するようなタイミングはないかもしれないです。でも、日本とは違うので、ぜひ見学されたらいいと思います。 あと、声を大にしていいたいのが、ご祝儀は受付で渡さずに本人か、本人の家族に渡してください。 受付で渡すと旦那さんの側のご両親に渡ってしまうケースが多いため韓国人通しでも友達の結婚式には本人に直接渡すケースがほとんどです。 せっかく、お祝いであげたのに本人には渡らずに時には本人も誰からご祝儀をもらったのか分からない場合もありますから。 金額に関しては、確かに韓国ではご祝儀は日本円で5000円くらいですけど、正直いうと同じ日本人でお友達も日本にいる子には日本式でご祝儀を今後もすると思うので、同じようにしてあげたらいいのではと思います。韓国も日本同様結婚にはお金がかかりますから^^

韓国で結婚式しました

🐤
昔、韓国で花嫁
韓国人の夫と、韓国で結婚式をしました。 まずお友達がおっしゃるように、服装は日本の結婚式とは違い、普段着に毛が生えた程度で良いと思います。(本当にTシャツ・ジーパンの人もいました) 30分程度の間に、結婚式+披露宴を同時に行ってしまう感じをイメージしていただけると良いかと思います。参考までに、私の時は、バージンロードを歩き、誓いの言葉を述べ、そのままいきなりケーキカット、親族記念撮影(すべて同じ場所で)、ペベク(伝統式)の順でした。新郎新婦および親族が写真やペベクを行っている間に、ゲストはビュッフェ形式の食事を食べ、その後は自由解散でした。 ペベクの時は、おそらく隅の方で見学するような感じになるのではないかと思います。きっとご友人から声を掛けていただけると思いますし、日本人の新婦さんのご友人って事で、韓国語が出来るとは思ってもないでしょうから、心配される事もないと思います。新郎さんのご両親と対面する機会がもしあれば、軽く会釈して「チュッカ ハムニダ」と言えたら十分です。

今年、韓国で結婚式をしました

041
sora
夫が韓国人なので今年韓国で結婚式をしました。 その際、こちらはほとんどの友人が日本でのパーティに出席してもらうことになっていたため数名の方だけ韓国に来ていただきました。 私たちは遠方から来ていただくだけで嬉しかったので、事前に飛行機のチケットのほうがいいか、ホテル宿泊のほうがいいか聞いてどちらかを負担し、ご祝儀は遠慮させていただきました。 なのでもしかしたら新婦さんは飛行機代を負担していただくからホテルは任せて!の気持ちかもしれませんね。 あちらのご祝儀は3万ウォン~10万ウォン程度、引出物なし、お食事はビュッフェスタイルで簡単な感じです。 ペベックという親族で行う式のようなものは普通は親族のみですが、外国人の奥様ということで興味があればどうぞ見学してね、という感じかと思います。おもしろいと思うのでぜひ見てみてくださいね。 服装はジーンズの方もいるくらいですけど、親族などは韓服を着ます。 友人たちは男性は黒と白以外のスーツ、女性も白と黒以外ならあまりドレスコードは厳しくありません。 ホテルでの式ではなくホールでの式のようなので着飾る方は少ないと思います。【続きます】

続きです

041
sora
結婚式、ペベックのあと食事、そして解散ですが友人たちと新郎新婦で二次会をやります。 この費用は新郎新婦で負担です。(結構大変なんです、これが) ご祝儀なんですが、もしトピ主さんが新婦に渡したい!ということでしたら受付ではウォンで3万くらい出し(食事代として)、あとはべつで渡してあげてもいいと思います。(封筒は「祝結婚」と書かれた封筒がスーパーなどで売ってます) 国際結婚はいろいろと物入りなので、きっと新婦さんも喜ばれると思います。日本で住むのか、韓国で住むのかわかりませんが、円で渡しても差し支えないと思います。必要な時に両替してもらったらいいことなので。 あ、ヨコですがたぶん新郎新婦と友人たちの記念撮影があると思いますよ。ブーケトスとかも記念撮影するので、女性の方はかわいくお化粧していかれるといいと思います。 楽しい結婚式になるといいですね。

昨年結婚式を挙げました。

🎶
のぐりん
韓国在住日本人、昨年こちらで結婚式を挙げました。 最近はホテルでの結婚式もありますが、いわゆる結婚式場でのお式であれば 皆さんのおっしゃってるような流れです。 式後に行われる親族での伝統行事ですが、これも通常式場または食堂と同じ階に専用の小さなお部屋があって、そこで行われます。(場所によっては別の階にあることも…)閉鎖的な場所ではないので、普通に見学して全く問題ありません。 その場にいらっしゃる親戚の方々には、他のかたのレスにありますように 「チュッカハmニダ」「チュッカトゥリmニダ」と一言挨拶なされば宜しいのではないかと思います。 ご祝儀ですが、私は日本から来てもらった友人には、少ないですが5万円ずつ渡しました。(事前に、渡すことを伝えておきました。) 1組だけご夫婦でいらっしゃったのですが、私としては私の友人(女性)にだけ招くつもりだったので、申し訳ないと思いながら8万円しか渡しませんでした。 長くなるので続きます…

続きです。

🎶
のぐりん
何故かその夫婦だけはきっちりこちらのしきたりに則ってご祝儀は日本円で 3千円程度でしたが、他の友人はほとんど日本でのご祝儀と同じ金額を 包んでくれました。 格安ツアーで来れば、航空チケットとホテル代、2泊3日で5万円でまかなえますが、必ずしも友人みんながそうだったとは思えないので、3万円の ご祝儀をいただくのは少々申し訳ない気持ちにもなったのが正直なところです。 韓国の結婚式では引き出物はありませんので、受付で渡すご祝儀=お食事代というのが正直なところです。お食事も日本円で一人5000円もしない計算になります。 ただ、親しい友人の場合はやはり、日本円にして1万円程度は包むのが相場ですね。 長くなってしまいましたが、トピ主様の場合は、ご友人のホテル手配に甘えて、ご祝儀は3万円を包む、ということで良いのではないかと思います。 結婚式前のばたばたしているときにキャンセルの電話を入れたりと、手間を 増やさないためにも、ありがたくお受けしてはどうでしょうか?

まるで流れ作業です。

🐤
ちゃらり
服装について、「ラフで」って言われても実際見ないと不安ですよね。 基準としては「キレイめなデートファッション」くらいでいいです。 私の結婚式(韓国でしました)に出てくれた韓国人の友達は、みんな ツイードのスカートにちょっとフリルのついた綿ブラウス、とか 私服OLみたいなパンツスーツとかそんな感じでした。 (どちらかというと女の子らしいファッションのほうがなじむと思います) 式場によっては同じフロアの複数の式場で同時に2組が式をする、 ってこともありますので、お間違えのないように・・・ あとは人の流れについて行くうちにあれよあれよと終わってしまいます。 伝統式は親族だけで行うのが基本で、普通は皆伝統式の間に食事を 済ませてしまいます。新郎新婦についていけば伝統式もみられます ので、見失わないようについていきましょう。 親族へのごあいさつはしなくていい場合が多いです。 チュッカハムニダ~、は「カ」をちょっと強調してハを抜いて 「チュッカ~ムニダ~」と柔らかく言えばバッチリ。

マンガですが

😒
塩の道
韓国人のマンガを翻訳したブロブがあります。韓国人向けに日本を紹介するマンガです。 その、「日本博士joy12」に日韓結婚事情が紹介されています。 一番下にあります。 お目出度い事ではありますが、韓国にいる日本人妻の方々のブログを読むと大変そうですね。 まあ、それでも良くて結婚するのでしょうから・・・

トピ主です。

>コウジさま 同じ式場で他の方も結婚式をすることが多いんですね。お聞きしといてよかった。案内が書いてあってもきっと読めないから迷子になりそうです。実はまだ会場の場所も確認出来ていないのでついでに(当日のほうがいいかな)確認してみます。先ほどメールを送りました。 ご祝儀袋の書き方教えていただきありがとうございます。韓国に到着したら購入してみます。 あと、マナーは大切ですね。晴れの日の結婚式で心証を悪くしては彼女に申し訳ないですし、さっそく勉強してみます。

トピ主です。

>いるかさま ご祝儀は新郎のご両親に渡ってしまうんですね。ご祝儀は「新郎のご両親へのお祝い金」みたいなものになるのでしょうか? ビックリしました。 結婚式は本当にお金がかかるでしょうし 友人に直接渡しておきたいと思います。式前に花嫁には会えるみたいなのでその時にでも渡してみようかな。小町で聞いてなかったら受付で渡してました。よかったです。ありがとうございます。

トピ主です。

>昔、韓国で花嫁さま 韓国式の伝統的な式はベベクっていうんですね。 これを見学するのが本当に楽しみだったんで、止めたほうがよいとか言われたら残念だなと思っていたんです。きっと二人とも伝統衣装がとてもよく似合うと思ってたので。 なんだか式は慌しそうですね。おいていかれないようにしないといけませんね。

アドレスが消えていますね

😒
塩の道
かのブロブのアドレスを書いていたのですが、消えて(消されて)いますね。日本博士で検索してみてください。2ページ目の一番下です。

わたしも・・

🐤
たけこ
韓国で結婚しました。 ご祝儀は、金額もご祝儀袋も日本式でいいと思います。 個人的にはウォンで渡されるより日本円のままのほうが嬉しかったし、必要なら両替できますし、これからも日本に行ったり来たりされる度、日本円が必要かと思います。 私の場合,お友達にはご祝儀なしで・・と伝えてありましたが全員3万円ずつ包んでくれてました(受付を通さず直接頂きました)。 私は宿泊場所提供と帰りに交通費として3万円ずつ渡しました。そして日本側からの招待客にだけあとで引き出物を発送しました。 結婚式で出るビュッフェのご馳走は、お世辞にも一人1万円もするようなものではありませんでしたし・・。 その後、彼女たちが結婚しましたが、全員同じような感じです。 私は3万包み、交通費としてあちらからもいくらかかえってくる・・。 不足分はもちろん自己負担ですが、これもお互い様なので。 今回、トピ主さんも、あれこれ考えず彼女のご好意に甘えて、過剰と思う分はご自分の時にお返しされたらいいのではないでしょうか。

トピ主です。

少し、仕事のほうがあわただしくなってきたので レスをつけていただいた方お一人づつに返答を差し上げるのが難しくなってきたのでまとめて書かせて頂きます。 みなさまのレスがとても参考になり ありがたく思っています。 実は私は遠方での結婚式に呼ばれるのが初めてで ホテル代を出してもらえると聞いて少し驚いてしまったところがあります。(知識としては知っていたのですが。)多分、半分同窓会気分なんです。だから、遊びに行くのにお金を出してもらうなんてめっそうもない みたいな感じでしょうか。 そして実はみなさまのレスを見る前に 友人に「ホテル代は自分で出すよ」とメールを書いて送りました。まだ、返事は来ていません。多分、断られるかなと思うのですが そしたらそのままホテル代は甘えてご祝儀はみなさまも言われているように 日本式に3万円分をウォンで彼女自身に直接渡そうかなと思います。多分ウォンで切れのいい数字にはならないとおもいますが。  ところで、新婦に直接渡すご祝儀と 入り口で渡すご祝儀は別口ですよね。つまり、入り口で渡さないと食事券がもらえない? すいません 食い意地がはってます。。

トピ主です 続き。

あと、ご祝儀袋は韓国で購入してみなさまに教えていただいたように記入したいと思っています。とても参考になりました。 参加する服装ですが 白黒をさけてかわいくデート服みたいな感じでいきたいと思ってます。これから少ない持ち服の中で考えていこうかな。ちょうど彼女たちの式の前にバーゲンシーズンもありますし、ゆっくり考えて行きます。 今回友人に直接会うのは2年ぶりです。ずっと韓国にいてましたし、これからも多分ずっと住んでいくのかなと思います。久しぶりの再会楽しみにしてますし よい式になればいいなと思ってます。本当に参考になりました。レスありがとうございます。 あと、お一人だけ個人的にお返事なのですが。 >塩の道さま 日本博士で検索して読みました。参考になりましたし、とてもおもしろくて ついついラーメンとか携帯電話とか他のお話も夢中になって読ませていただきました。ありがとうございます。

ご祝儀について

🙂
いるか
以前ご祝儀について書いたいるかです。 ご祝儀はお友達に直接渡したら受付で渡さなくても平気です。 私はいつも直接渡して受付で渡したことはほとんどないですけど、ちゃんと食事券はもらえます^^ 韓国人のお友達とご一緒なんですよね?それならば彼らがちゃんと手配してくれると思いますし、もし友達が一緒ではなくても新郎がちゃんと準備してくれてるはずですよ。万が一、誰も手配してくれなかったら(そんなことはないと思いますが)受付で英語かなにかで「食券ください」といえば平気です。 ご祝儀は本当は韓国ではまず両親のものになります。なので、結婚式のお客は本人の知り合いより両親のお友達ばかりなんていうケースもよくあります。 新郎側にのみでなく、新婦側のご祝儀は新婦側の両親に行きますが日本人の場合は人数も少ないので新郎側にいってしまうことが多いです。韓国で結婚した日本人の友達もこれでもめたと言ってました。 私もこの習慣を知らなくて後から空の封筒だけ渡されて怒りを覚えました。金額の問題でなく習慣の違いから。今は理解しますけど。なのでお友達にそんな嫌な思いをさせないためにも本人にあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧