本文へ

私の名前を呼ばない先輩

レス2
(トピ主 0
😡
ビタースイート
仕事
転職して1年になりますが、年下の先輩が未だに私のことを名前(名字)で呼ぼうとしません。
話しかけてくるときは決まって「あのー」か「すみません」。
私が気付かないと、気付くまで「すみません」を連呼するので、はっきり言ってあまりいい感じはしません。
(私から先輩に話しかけるときはちゃんと「○○さん」と名前を呼びます)
他の人に対してはそんな態度を取ることはないので、ひょっとして嫌がらせではないかとも考えてしまいます。
というのも、先輩は私が入社してすぐの頃から私に対してよそよそしく、ろくに口もきこうとしませんでした。
今でもそんな感じで、仕事以外の会話はほとんどありません。
先輩が話しかけてくる度に、私の名前は「あのー」でも「すみません」でもないんですけど!とイラッとしてしまいます。
私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

呼びそびれた

🐱
れいれい
年上の後輩を迎えたことに戸惑いを感じているうちに、ちゃんと 名字等で呼びそびれたまま、月日が経ってしまったという感じなのでは? と思います。 先輩も今更、どう呼んでいいものやらと案外、悩んでいるかも知れません よ。ちょっと人見知り気味の人には、ありがちなことだと思います。 次回、「あの~」と相手が声を掛けてきたら、トピ主さんの方から 「先輩、ビタースイートって呼んで下さいよぉ」と話してみれば? トピ主さんの方が後輩とはいえ、年上なのですし、トピ主さんの方から 歩み寄ってみても良いのでは?と思います。

状況を変えたければ

😀
Paul
言いましょう。 多分同じレスがつくと思いますが。 相手がストーカーチックな人だと変な勘違いされそうで怖いかもしれませんが、次回同じことをされたとき「集中しているとき、声が聞こえてないので、○○でも○○さんでもいいですから名前で呼びかけてもらえませんか?」と伝えてあげればどうでしょう? 名前をちゃんと出して伝えれば、名前を覚えていない(というかどっかには書いてあるんでしょうが)という言い訳できないでしょうし。 一回、伝えておけば徹底して呼ばれるまで無視してもいいでしょうし、仕事に支障をきたすなら、対応するとき必ず、「私、○○に用事でしょうか?」と必ず付け加えるとか、机の上にネームプレートでも置いておいて、それを見せながら振り向くとか、まあ、相手もいい年食った大人でしょうが、状況を変えたければ教育してあげましょう。 それでも直らなければ、上司に言ってでも改善を図りましょう。 それが現実なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧