本文へ

仕事を抱え込む男。。。

レス4
(トピ主 1
共子
仕事
営業2名と、営業事務2名の営業所で働いています。
各営業にそれぞれ営業事務(社員の私と派遣社員)が付いているのですが、派遣が付いている方の営業さんが仕事を1人で抱えて振ってくれません。
彼は日付が変わる頃まで1人で残業をしていますが、キャパオーバーの為事務処理などを大量にまとめて行うことになり、周りに迷惑を掛けているのに気付いていません。
それどころか、忙しいことをグチってきます。彼の口癖は「だって忙しいから・・・」と、「自分に対する社長の評価が低い」です。(営業成績は悪くない方です)
彼の上司である社長からも仕事を割り振るよう言ってもらってからは、一応見積作成などを振っていますが何が気に入らないのか、結局自分で作り直したりしています。
派遣の彼女も毎日暇だとツラいので、私の仕事が忙しい時は手伝ってもらっていますが、こちらもそれほど忙しくはないので私も暇になってしまったり。。。
彼に仕事を振ってもらうには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

います

💡
samba
やはりどこにでもいるんですね。 こんな人。 以前の職場に毎日毎日忙しいと 吹聴している人がいて 仕事の質問をしても 受け付けて貰えない事も度々でした。 彼の勤務時間は桁はずれているにも かかわらず、いつもいつも忙しい人と言う印象でした。 彼の補佐をしていた私は仕事ありますか?と 何度も聞くのですが、特に無いとの事。 まだ任せられないのかなと思っていましたが、 彼の仕事の遅延は周知の事実だった様で どうやら生活残業と 上司に対する多忙のアピールだったらしいのです。 派遣の方になんら問題がないなら、 その男性も同じ様な理由ではないでしょうか。 仕事時間が長いイコール仕事をしていると思われる的な 図式がその方の中にあるのかもしれません。 管理職側からみると派遣に給料を払っているにも かかわらず効率を上げられない、では そちらの方が問題だと思いますが。

うちにも

💢
あらた
うちの会社は年棒なので残業代がでません。 なのに一人で仕事を抱え、出来ないのにやろうとして、やっぱりできないから納期がおくれて、クライアントや同僚に迷惑をかける・・・ サポートする為の事務員をつけてるのに、事務員に仕事をさせない。 一切振らない。 デザイン系の専門職なので、事務員の給料も結構高い。 事務員が「何かさせて欲しい」と訴えても、「今のとこ何もない」と言い張る。 会社に泊まりこんでも完成させられなくて上司に怒られれば「僕は忙しいんです。コレとアレとソレの仕事を抱えてるんです!」と逆切れです。 クライアントにも納期の遅れの説明を「僕は忙しい」としたので、わが社の信用度もガタ落ちですよ。 それで同僚には「忙しすぎて辛い」と愚痴るんです。 事務員に振れっていっても「人には任せられない」といいます。 何を言っても無駄なので自滅を待つ事にしています。 こういう人って、要領悪いんですよね。 あと、机が散らかっていませんか? 本当に仕事ができる人の机は生理整頓されているものです。

仕事を奪いましょう

🐤
あっぷる
いますよ!私の職場にも。というか半数の人がこのタイプ。(技術営業職)上司もバカじゃないので、無用な仕事を抱えて勝手にテンパッてる人への勤務評価はやはり低いです。 で、対策。 (飽くまでも私の場合はこうだった、という話なので的外れだったらごめんなさい) 営業職ならば日中は大抵外回りですよね。その間お客さんからかかって来る電話は貴方が受けるのでしょうか? そのときに「只今○○は出張中ですので折り返し電話させます」と言うのじゃなくて、「△△と申します。代わりましてご用件を承ります」とか言って、お客さんご自身から仕事を頂き、貴方自身が処理しちゃうのはどうでしょうか? 問い合わせや資料送付など貴方がこなせる範囲で。 そしてメールをうまく使って貴方自身をお客さん自身に覚えてもらうのです。お客から彼へのメールのCCに貴方が入って来るようになればしめたもの。彼の先を越して処理しちゃいましょう。 そうして徐々に彼から仕事を奪っていくのです。 要は、彼から仕事を貰うのでなく、直接お客さんから仕事を受けるように工作するのです。 頑張ってください

レス有難うございます

041
共子 トピ主
samba様 レス有難うございます。結構よくいるタイプの人なのですね。。。 私は何回か転職していますが、こんな人初めてだったので驚きました。 友達の営業に話しても、補佐が付いているなんて羨ましいくらいだと言われました。 派遣に給料払っているのに、効率が悪いから上司の評価も低いってことに気付かないみたいですね。ハッキリ言ったほうが良いのでしょうか。。。 あらた様 レス有難うございます。ウチの会社も年俸制で残業代でません。 机散らかってます!隣の席が空いているので、そっちまで図面や書類が侵食しています。 取引先から「見積頼んだのに遅い!こんなんじゃ御社に頼めなくなるよ」と私が言われたこともあります。 毎日帰宅が遅い為、机でよく居眠りもします。 仕事に対して真面目ではあると思うのですが。。。 こちらで先廻りして、どんどん彼の仕事を勝手に進めても良いのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧