本文へ

派遣会社の内勤(営業と事務サポート)

レス6
(トピ主 1
😢
はる
仕事
先日内定をもらったのですが、この仕事に就いている方、大変でしょうか? 人手が足りない時は請負先の企業のサポートを皆んなで手伝いに行くことがあるそうです。(これはそこまで難しくなさそう) 業務内容としては、派遣社員の管理(労務管理など)、求人の案内、企業様への顔出し?、各種書類発行などなど。 地元の派遣会社で、社長さんと従業員(事務1名、営業1名)の小さな会社です。 社長さんは人情味ある方で良い人でした。従業員の方は2人とも社員ですが、最初はパートからだったそうです。 私はこれまで接客業を経験しており、人と接することは好きです。 事務の経験はわずかながらありますが、不器用で細かい作業が苦手なことから迷惑を掛けることがあり、それ以来トラウマになりました。 事務は避けてきたのですが、子持ちで夫がシフト制なとこもあり、条件で探すと大体事務になってしまいます… こちらの会社を見つけ派遣登録したところ、数週間後にうちで働きませんか?とお声をいただきました。 社長との面談後にやはり自信がないからと辞退したのですが、後からの社長からの電話でみんな未経験だし大丈夫!、やる気さえあればの声で、頑張ります!と承諾しました。(してしまいました…) 扶養内パートなのでそこまで難しいことは求められないでしょうか? とっても不安です…

ランキング

レス

細かい作業が苦手な

🙂
と自分で言う人に事務
向いてないのではないですか? 事務、内勤の仕事はデスクワークなので体力があまり要らない代わりに、頭を使うし、その会社のその小さな部署内での狭い人間関係にもまれ、ずっと一日中その人等と過ごします。

やるだけ

😒
たぬきち
やるだけやったら良いんじゃないですか、パートなら退職2週間前に伝えれば法律上はいつでも辞めれるし 無理だと思ってた仕事でもやってみると意外と出来たりしますよ。 事前に「向いてないと思ったら辞めるかもしれませんがよろしいでしょうか?」と伝えて承諾もらい、雇用契約書の内容もしっかりチェックしてくださいね。 初めての職務内容だと不安かもしれませんが、失敗しない人は居ません。 会社の存続に関わるような業務をパートにやらせることはないので安心してください。

レスします

😢
はる トピ主
コメントありがとうございます。 こちらに投稿するのは初めてなので至らない点ありましたら申し訳ございません。 そうなんです。 事務は向いてないとわかっているのです。 接客しながらの事務の経験はあります。それはそこまで難しくはなかったのですが、それでもケアレスミスをすることがありました… なので、避けてきたのですが…平日のみを第一条件で探すとどうしても事務になってしまうのです。 私は接客やサービス業が本当はしたいのですが、家庭や子どもを優先すると妥協しなくてはならずで… やはり辞退したほうがいいのでしょうか。

事務でも

🙂
派遣の仕事であれば
夜間と時間外だけの事務とか、 平日の午前中だけの事務(やりたい人は多くて、需要と供給のバランス的に時給が低いのが難)とか色々あります。 私も色々やりましたが一番接客が難しいのは、精神科の受付、医療事務だと思います。 意外と役所や企業での受付兼事務のような業務だと、電話や窓口で苦情を言われる係になりやすいです 基本的に事務をやるうえで「資格」は必要がないので最低限の文字入力やエクセル、ワード、メールへの返信程度で良いと思いますが、 探してみたら選択肢はまだまだ沢山見つかるのではないでしょうか?

難しくないと、、、

🙂
かき氷
>業務内容としては、派遣社員の管理(労務管理など)、求人の案内、企業様への顔出し?、各種書類発行などなど。 上記の内容に難しい業務はないです。 PC、ソフトの操作が苦手ならこれらの仕事は難しくなるのかも、、、 やってみるだけやってみましょう。 接客業務の方が大変だと思います。クレーマーとかも多いし、立ちっぱなし、現金取り扱いとか混雑時間帯とか、、、 パソコン使えれば大丈夫ですよ。 扶養パートだから難しい仕事は任せないって考えは甘そう。 だって社長と面談する規模ならパートも何でもやらされそうですね。

迷うなら

😅
就職苦労した人
面談の機会をいただき、トライアル期間を作れないかご相談されては? どうやらトピ主様、押しに弱そうなので、予め不安な点や条件を絞ってメモしてご相談するのはいかがでしょう? 労務管理や給与計算は知識が必要です。これを機会に事務職リベンジするのもあり、どうしても事務が苦手なら断って他の仕事を探すのもありでしょうし。 接客業の方がむしろ勤務時間短い募集多いと思いますよ?確かにシフト制だとお子様の具合悪くなっても急には休めませんが、それができるのは大きな組織の事務系派遣やパートな気がします。 ただ、規模がそれだけ小さい企業だとマルチタスクを求められるでしょう。それと、今いる事務員の方が急きょ退社や時短勤務の必要がでている可能性はあります。 小企業は基本的に欠員でる時にしか応募ださないので、習いながら仕事をしたい方には厳しいかも。 ここで相談するよりは直接、先方にご相談するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧