本文へ

借金のある彼との今後に悩んでいます。

レス52
(トピ主 4
😨
さくら
恋愛
社内恋愛で40歳の男性と三年半付き合っている27歳の会社員です。
ちょっとした価値観のズレから「もうついていけない」と思い、半年前に私の方から別れを告げたのですが、彼は別れに応じず2ヶ月過ぎた頃から私も「やはり彼が良いのかも」と思い、今に至っています。
週の4日くらいは私の家(一人暮らし)で半同棲みたいな生活をしていました。(彼は母親と同居)
物事の考え方や会話、趣味、食についての好みも良く合うし、彼は家事全般が出来、料理も率先してやってくれるのでパートナーとしては申し分ないと思っていました。
しかし、今の段階で約500万円の借金があるのです。(もしかしたらもっとあるかも・・・で、街金には借りてなく、ちゃんとした所だと言っています。金利は21%との事。)
ギャンブルや女ではなく、「人生の経験値、人助け」と本人は言っています。

家や車などの見える借金では無く、いまいち良く分らない借金です。
給与は手取り約23万でそのうちの18万は返済に回しているとの事で、どうやって5万円で過ごしているのか不思議です。

結婚の話も出ていましたが、この借金がネックになって考えても考えても答えが出ません。

ランキング

レス

小町内検索してごらんなさい

💢
むささび
「彼 借金」とかで検索すれば山とでてきます。最近は「結婚」のトピにも夫が借金とかいっぱいありますよ。 とりあえず >街金には借りてなく、ちゃんとした所だと言っています。金利は21%との事 利息制限法の金利を貼っておきますので見てください。 http://members.jcom.home.ne.jp/shadou02/page022.html トピ主さん、怖いのは分かりますが、自分でもちゃんと調べましょうね。 彼は優しい人なんだろうと思いますよ。でもね、けじめつけられない男は駄目よ!それは優しさじゃなくってよ!「お金なくて助けて」って言われたら断れない優柔不断っていうこともあるのよ! あと、結婚したら、万一相続が発生したら、その借金をトピ主さんが相続することにもなるのよ! そんなことも考えないで、自分の借金についても「人助け~」とかほざいている人が本当に優しいと思う? よ~く考えよう

全力で逃げて!!!

041
ありえない
意地悪じゃなくて、本当にヤバイと思って書いてます。 予想できる未来 ・500万以上借金があると思う(多分今後も増える) ・自己破産も近そう ・お金を貸したり、保証人にならないように気をつけて ・「人生の経験値、人助け」って・・・超うさんくさい(笑) ・経済的にも姑と同居 ・すぐ姑の介護 ・子供が成人する頃、彼は定年 ・マイホームどころか、彼の老後費用も無理 ・子供と夫を世話しながら、養うハメになると思うよ 普通の親なら泣いて止めると思います。 27歳でしょ。信じられない。 夫婦で借金返済をされてるブログがネットで読めます。 信じられない世界があります。 トピ主さんにゼヒ読んで欲しいです。あなたの将来です。

保留にしましょう

🐴
馬耳東風
結婚に関しては保留にしましょう。 理由も話せないような借金がある人と、生計をひとつにするなんて論外です。 ちゃんとした理由があっても、結婚は、借金を返してからにしましょうね。 なんて言ってる私の彼も借金持ちです(--; 借金のことを知った時には、ちょっと考えましたが、 私たちは、お互い結婚する意思はない という前提で付き合っているので、「他人事」だと思うようにしています。 単に趣味が合う、一緒にいて楽しい というだけの付き合いならば、 相手の借金について口出しする権利はないので。 まぁ、そういう人と付き合う時は、あまり恋愛モードにならないのがいいと思っています。自戒を込めてレスします。

印鑑と通帳

😨
なごみ
こんばんは 彼は週に4日もきてると言うのですが、その彼の前で自身の通帳や印鑑を出し入れとかしてませんか? 人の事悪く言いたくは無いのですが、そこまで負債のある彼、あなた自身がどうやって生活をしてるのかさえ不思議に思うのでしたら やはりきちんと隠しておかないと心配です。

カネにだらしない男と一緒になっては駄目

041
独立独歩
40歳にもなって借金を背負っている男なんて、それも 金利21%というのは、まともな借金(家のローンなど)では ない。それを「人生の経験値」などと不明瞭な説明で ごまかすなんて、駄目男の典型。 結婚して籍を一緒にすれば、借金も同じくあなたの背中に。 さらに収入のほとんどを借金返済に回している実態からは マザコン男の可能性大。 優柔不断な性格を「優しい」と勘違いする女性が多いが 本当に優しい男なら女性に負担をかけないよう努力する はず。 まあ結婚は止めた方がいいと思います。 27歳のあなたにはもっと素敵な男性と巡り会うチャンスは これからもあると思いますよ。

もっといい人見つけましょう。

😉
なかなか
私も5年前に同じ経験をしました。 婚約直前に借金が発覚し、悩んだ末に別れました。 私の場合は一人で考えて結論を出して、別れてから両親や友人に報告しました。 ここでの意見はあくまでも参考に(自分も含めて)、後悔しないようにご自身で結論を出してください。 まだ20代ならば急ぐことはないですよ。 私は別れて後悔しませんでした。 2年後に今の主人と出会い、幸せな結婚生活を送っています。 結婚するならば借金は白紙にしてからがよいと思います。 でも、あえて言わせていただきます! 〔無担保の借金をこさえる男なんてやめちまえっ、男は星の数ほどいます!〕

借りたお金は返しましょう

😑
言語道断
結婚だなんて口にするのは100万年早いんだよ!と言いたいです。 返すもの返してから一人前の口をききましょう。

簡単な算数を

😑
マジシャン
>給与は手取り約23万でそのうちの18万は返済に回しているとの事で、 >どうやって5万円で過ごしているのか不思議です。 簡単です。給料が出たら、18万円を返済する。しかし、5万円では 生活できないので、お金がなくなったらまた借りる。今のサラ金は ATMでお金を引き出す感覚で借金できますから。また、多重債務者は 預金を引き出す感覚でお金を借ります。 彼は毎月18万を返済しているつもりでしょうが、借金の額は全く 減っていないと思います。むしろ増えているのでは。もう数年 すると毎月の返済額が手取りを超え、破綻します。 また、破綻に至らなくても、500万で金利が20%なら、利息は年に 100万円です。100万円あれば二人で豪華な海外旅行に行ける。高級 レストランで毎月食事してもいい。マンション買って返済に充てて もいい。 そうした金額を、ただただ無駄にサラ金に納めているのが彼氏 さんです。 それでも好きだから結婚するのであれば、それはトピ主さんの 自由です。

むささびさんへ

😨
さくら トピ主
レス ありがとうございます。 実はまだお話があり、いつまでも結婚しない息子に対し、豪を濁した彼のおかんが援助をするから家を買って独立をしろ!!ッと言ったのが今回のことの始まりです。 馬耳東風さんからもあるように、まさか結婚の話が出るとは思わず、借金は他人事と思っていました。 前の彼も彼と同じくらいの年でしたが、女性にお金の心配はさせない!!ッと言うような人だったので今の彼とは金銭面に関してはすごいギャップがあります。 全部を出してくれとはいいませんが、彼に「女、子供を養う感」が余り感じられません。(彼は生まれた時からひとり親家庭) 今まで外食も割り勘だし、あまりにもお金に困っているように見え、年が13も離れている事もあり昔「養育費払っているんでしょ?」っと聞いた事がありました。その当時はまさか彼に借金があるとは考えてなかったのです。 この2ヶ月くらい彼はおかんと共に家を探しています。 でも私にしてみれば、家を買う前にクリアーにする事があるのでは・・・?と疑問です。 23万の給料で18万返済し、残りで生活をしていかなければならず、援助してもらうにしろ一体どこからローンを出すのか・・・?

よ~く考えて

😣
考えられない
答えが出ない、なんて言っている場合じゃないですよ。上手に逃げることを考えなくちゃ。 前に別れを告げてからよりが戻るまで(別れに応じない)時、彼はどんなでした?言いくるめられることも考えられるなら、別れたいと思ったら、第3者に入ってもらった方がいいかもしれませんね。 彼のどこが問題かですが、 理由のはっきりしない借金、それも500万以上?金利21%?(ありえない)! 給料のほとんどを返済にまわして、なぜ5万で生活できるか?親と同居だからではないでしょうか?親は年金もありますしね。持ち家なら家賃もいらないし。 家事もしてくれて、パートナーとして申し分ないとあなたが思うのなら、結婚すればいいのかもしれませんが、彼の生活を、借金も含め全部一緒に背負うことになるんですよ。 あなたはまだ27歳、未来があります。どうか親でもいいし、誰かに相談してください。 彼はあなたを離しませんよ。あなたを逃したら、あとがないもの、、。

目を覚まして!

041
ブンブン
まだあなたは若いのですから、彼が借金を完済するまで待ちましょう。でも多分無理だと思います。私の彼も借金持ちでした。5年間すごく苦しみました。借金を完済せずに結婚の話を彼から持ち出したとしたら、すごく不誠実な気がします。40歳で23万というのも未来がない話です。どうか目を覚ましてください。

にげろー!

🐧
ファンファン
いやー、なんつーか、やばいよその彼。人助けなんていうのもアホだし(自分が助けが必要なんじゃん) 結局一緒に借金返してくれて母親の面倒見てくれる人が欲しいだけじゃない?借金返し終わる頃には定年だよ。いつ子供産むの。 彼の母親の介護は誰がするの?施設に入るお金もないよね?別居も無理だよね?5万で生活って母親に依存してるって事だよ。 今の彼と結婚するくらいなら一生独身の方がましだよ、絶対。少なくとも他人の荷物(借金・介護)を背負うことはないんだから。 悪い事言わない。やめときな。それでも聞けないなら、親に相談すると良い。駆け落ちしてでもと思うならどん底にまっさかさま。まああなたの人生だからお好きに。 もっと良い人はごまんと居るよ~。

借金?

041
TK
離婚して慰謝料を払っていることを隠すためかもとちょっと思いました。 とにかく、毎月の支払いが多いですよね。 27歳なら他の人を探した方が良いと思います。

絶対駄目です

041
いー
借金の内訳を説明出来ないなんてオカシイです!100万以下ならそれこそ、色々あって…で済むかもしれませんが、500万なんて話は別ですよ!それに金利も高くないですか!? で、借金返してるから5万で生活してる… これも嘘くさいです!いずれも500万に絡む彼の過去には要注意ですし、仮に返し終わるのは5年後… その後もカードは作れず、急な出費にも、どこからもお金が借りれない生活が始まるんですよ!? これからローンだってあるのに、あなたが物凄いお金もちならいいでしょうけど…

都合の良い女

🐶
かなわん
私からみたら 要するにトピ主さんは便利な女なんですよ。 彼女の部屋で半同棲と言う形は デート代、ホテル代は要らないし、 お金を節約するには もってこいの形だしょう。 まさかクリスマスの日にも 外で会わずに家で過ごす予定ではないでしょうね? 別に相手に高額のデート代を使う事が 愛情表現だとは思いませんが、余り金銭的な投資をしない相手、 つまりお金を使いたく無い相手と言うのは ただ自分に取って都合が良いから付き合ってる場合が多いんです。  彼と趣味が合うと言うのも 本気に考えない方が良いです。 彼にしたら今後、トピ主さんのような美味しい彼女を見つけるのは 困難だと解ってるので 貴女に合わせてるだけかも知れませんよ。 40歳で得体の知れない多額の借金を抱えてる状態の その人は信用する人柄ではありません。 これ以上付き合っていても、トピ主さんには何のメリットも無いどころか、マイナス要因になるばかりです。 その手の借金する人間は 嘘を平気でつくし、信用出来ない人間の言う言葉を信じてはいけません。 御自分の人生を大切にして下さいね。

冷静に考えてみましょう。1

😨
むむむ
ちゃんとした所は、手取り23万円の個人の「人生の経験値、人助け」のために無担保で500万も貸したりしません。絶対に。 今現在事業をしている法人でも融資を受けるのは大変なこと。 きちんとした事業計画書を提出しても数百万が借りられなくて、多くの会社が潰れているんです。 正確な全額がいくらか。 何のために借りたのか。 何処から借りているのか。 連帯保証人は誰か。 いまいち良く分からないで済む話なはずはありません。 今既に街金、闇金と無縁とは考えられませんが 仮に今は本当に「ちゃんとした所」から借りているとしましょう。 結婚後何かのはずみに返済が滞り、トピ主さん名義・保証人又はご実家の資産を担保に借金をしなければ大変な事になると相談されて拒否できますか? 受け入れればトピ主さんが借金を抱え、たとえ離婚しても返済の日々。 拒否したら彼は街金に走るしかない。 街金は、色々制度改正があってこれまで借りられた人でも審査ではじかれる人が急増しているそうです。 すると闇金に走るしかない。 闇金業者に借金しているのは夫ですから、は通用しませんよ。

冷静に考えてみましょう。2

😨
むむむ
実は私自身も数百万の借金のある男性にひどく惹かれた事がありました。 彼は生活費の補填のために街金で借りたと正直に話した点は違いますが。 なんというか。こういう人って「借金している以外は」優しくて純粋で、どこか危うくて色気がある素敵な人だったりしませんか? 私が守ってあげなくちゃという気分にさせる。 私は、彼のちょっとしたプレゼントも彼の借金を増やすという現実と、自ら金策に駆け回る恐怖に耐え切れず付き合い直前で引き返しましたが 一時は自分の貯金で彼の借金を相殺すればなんとかなるとか、バカな算段もしました。 冷静に振り返ってみると、彼の部屋には借金中の人のものとは思えない高級品がいくつもあった。 収入の範囲内で生活するという事が出来ない人。私がいくら肩代わりしてもキリがない話だったんです。 今すぐ別れるのが良いと思いますが、少なくとも結婚は借金を完済を待ちましょう。 証書は全部見せてもらいましょう。 トピ主さん名義で借金しないのは勿論、身分証明書の類は彼の手の届く所には置かない。 避妊は絶対。 トピ主さんはまだお若いから、すべてが良い勉強です。

kai

041
消費者金融では?
いわゆる闇金ではないと思いますが、金利が21%ということは、法定金利を上回っているので、一般的に言うア○フルや武○士などの消費者金融や、クレジットカードに付帯しているキャッシングなどの借り入れかなと思いますが・・・彼女にいえない借金の理由なんて、飲み代、風俗やギャンブルなどの遊興費の借り入れだと思います。 そして、ある程度大きな金額の借金を作った後は、毎月の返済のための借り入れの流れのような気がします。給与23万円、返済18万円ではとても生活はしていけないと思います。一社への返済のためにほかの消費者金融から借りてそのお金で返済しているパターンでは? こういう流れの場合、親がなくなり保険金が下りるか弁護士の下で借金の整理をしない限り、いつまでたっても借金は減りませんし、そのうち融資してくれるところがなくなり、闇金に手を出すのが流れかと思います。 ただ、こういっただらしない借金を続ける人は、一生直りません。 理由もいえない借金をつくり、その後始末をするのはあなたになる可能性が高いことは、結婚前に考えておいたほうがいいと思います。

皆さんのご意見

🐤
シャッキンバード
その給与で500万の負債+その金利では、親族が返済しない限り自己破産目前ですね。金利の過払い金返還請求については、債務者本人(彼)の問題ですのであなたには関係ないでしょう。あなたが自分の娘ならば、「早く別れなさい」と言いますが、昔から「手鍋提げても、好きな人について行く」とも言いますから、あなたが生活費を稼いで彼の生活を支えて行く方法もあります、それだけ彼を愛していればの話ですが。

不思議とか解らないだとか…。

041
KA
率直に申し上げますが。 先ず、貴女ご自身が、そんな「結論」で。寧ろ毒にしかならない理由で「思考停止」させてしまっている事の方が、余程理解に苦しみます。 原因も結論も、貴女の目の前に居る「輩」が両方とも握っているのですよ? 何が「正解なのか?」は、確かに貴女が判断して決める事ですが、そんな中で貴女は「考えても、考えても」とおっしゃいますが…本当に考えてますか? 例えば「自分ならどうする?」「肩代わりして自分が全額返済出来るか?」「彼は本当に返済出来るのか?」 大前提問題として、 「何故、本当の事を話してくれないのか?」 「真実の姿すらロクに把握していない相手と結婚できるのか?」 それらは「どこまでが本当で、どこまでが嘘なのか?」 自分の人生、ご自身で責任を取る「つもり」があるのなら、ご自身の目(行動)で確認して下さい。 それとも、まさか「そこまで踏み込むつもりも無い相手」と、結婚を考えているのですか? 貴女の結婚とは、何なのですか??

その借金消えない

041
ぼんちゃん
問題は、彼が借金をそれほど重要な問題と考えていないことです。増えても減ることは無いでしょう。 借金の理由は、明確でないし40歳で分別がなさすぎです。 だらしなさがやさしさに見えているのでしょうか。 アドバイスするとしたら、彼の借金は彼が作ったものです。 あなたが一緒に返す必要はないし、関わってはいけません。 同情と、愛情は違います。

私はやめました。

💔
桃葉
初めまして。私は33歳の主婦です。 今から7年前5年半付き合った彼と別れました。 結婚の話もチラホラ出て来ていたのですが、やはり 借金が有ったのと色々気持ち的な物で別れました。 その人は400万近く借金(元はもっと少なかった らしいのですが)していました。 理由は女性に騙されたのと前に付き合ってた彼女に 入れ込んで、色々身分相応じゃない使い方をしてた 為増えたそうです。 そんなに女性にだらしなかったり、女性をはべらか してるタイプでは無い感じでしたが。 でも付き合ってる時やたら気前が良かった感じがし ます。(中古ですが車を買ったり旅行に連れて行っ てくれたり、基本奢り) 結局20歳~25歳の1番モテる時期にずるずると 付き合ってしまいました。それなりに好きでしたが やはり結婚と恋愛は違う感じです。 トピ主さんはまだ27歳ですから、幾らでも出会い は有ると思います。そんな駄目彼氏(40にもなっ て実家暮らし&ワケ分からない借金)に見切りを付 けた方がいいと思います。今は私は別の人と結婚し て幸せですよ。

絶対別れたほうがいい

💢
匿名
普段、小町でヒトサマの人生に対して、こんなにもきっぱり意見を言うことがない私ですが、絶対にその男とは別れたほうがいいです。 普通のサラリーマンが、サラ金から50万借りたら返せなくなる人のほうが多いのですよ。 それが500万!?ムリムリムリムリ。 毎月18万の返済って、多分それほぼ利息だけで消えてますよ。 いつまでたっても、元金500万は減らないですよ。 しかも男は40代というのに母親と同居しているというのもキモチワルイ。 生活費はママから出してもらっているんじゃないのでは? 借金の上にマザコン。絶対やめたほうがいいです。 普通の男なら、誠意があるなら、借金をきれいに清算してから恋愛しようと思うのではないですか。 ぜーーーったい別れたほうがいいです。 年上男(オジサン)にいいようにだまされてるだけですよ。

吹いた!

041
タルト
元カレの事かと思っちゃいましたよ・・年齢的にも・・ え~とあの当時、27歳で借金が350万円程あったので、200万ほど増えてる 計算で、「人生の経験値・人助け」を元カレに当てはめて考えると 人生の経験値=飲み代(一晩10万単位で飲む・給料14万) 人助け=ほとんど交流のない父親から金の無心をされ、怒って60万程叩きつけてきたそうです。 それを告白した上でプロポーズしてきましたが 「おととい来やがれ!!!」です。 5年も付き合ったのに、知らなかった私もアホ・・。 彼は、私が一人暮らしを始めると、食事・酒・車のガソリン・・・全て こちらにまかなわせようとしました。 トピ主さん、そうなってませんか? また、借金をする人は「限度額=貯蓄」と同義の意見に賛成です。 借りた金を他人が清算すると、又、借金作ります。 本人が全て返して、すっきりしてから話しを進めてみませんか? 母親の家の資金援助を借金返済にあてると、必ず後悔すると思いますよ・・。

よ、養育費いい?!

🐤
さや
チョッと待ってください! 借金があるし、離婚歴があって養育費を払っている可能性もある 男性なんですか?! で、40代で20代の女性とのデートに全てワリカン?! しかも親が自立を促すぐらい親べったりだったって事ですよね? マザコン!? どこからローンを払うか?そんなのトピ主さんの給料目当てに してるに決まってます。 ズット1人親だったご家庭にそれほどの貯蓄があるとも思えま せん。 家が決まってしまったら別れる時に揉めるのが目に見えていま す・・・。 おやめなさい・・・結婚したら苦労するのが目に見えてますよ。 家を決める前に別れたほうがいいです!急いだほうがいいと思 いますよ!

答えが出せないのなら、現状維持ですね。

🙂
四つ葉
トピ主さんは、まだ27歳。 きっと、結婚といってもまだ漠然とした物でしかないでしょうね。 答えが今出せないのであれば、このままお付き合いを続けてみてもいいのではないでしょうか。 30を過ぎたら、いやでも相手との生活が良く見えるようになりますよ。 そもそも社内恋愛って最も手っ取り早くてお手軽ですよね。 だけど、だからこそもっと慎重に相手の事を見て、早めに判断すべきだと思います。 >別れに応じず・・ 相当手強い男ですね。 この先も付き合うという事は、相手は絶対結婚できると思い込むでしょうね。 本当に別れたくなった時、相手の男とトラブルになるかも・・気を付けて下さいね。

別れて、楽しい日々

💢
花花
私は、別れました。 10年 無駄にしました。 10年 返して欲しい・・・でも経験したから今があるのかも。 結婚を前提に、同棲を始めましたが、しばらくしたらパチンコの日々でした。 金銭感覚が無くて、給与は、全部使い切る人でした。 貯金も無く、借金が無いから良いかなとも思っていました。 でも、パチンコ代が無くなると私に小遣いをせびるようになりました。 出さない時は、暴力、物が飛んできました。 私は、彼を養うのに、うんざりして逃げ出しました。 今は、別れてよかったと思っています。 金銭感覚もしっかりしていて、穏やかな人と来年結婚します。

ひらたく言うと、疫病神

ぽんせん
その彼のことです。 お給料から借金返済分引いたら、生活保護法で定める最低生活費(それも一人分)以下しか残らないって、生きていけないじゃないですか物理的に。 トピ主さんにタカる気マンマンとお見受けしました。私、福祉の仕事やって長いんですけど、そういう男性に生き血吸い尽くされてミイラになった女性を、何人も施設にお世話しましたよ。彼から逃げ出すお手伝いして。

レス ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
皆さんの親身になるレス 本当にありがとうございます。 ありえないさんの「前に別れを告げてからよりが戻るまで(別れに応じない)時、彼はどんなでした?」との問いですが、彼は原因は分っているものの、特に成果も出さず、動かずじまいでした。 当初は飽きれていたものの、日が経つにつれて一緒にいる方が楽しいと思い、再び時を過ごしてしまいました。 私自身、自分に甘えていたのでと思います。 今回、もし彼おかんが「家を買え」を言わなかったら、彼も仕事は一生懸命するものの今までののらりくらりの「行き当たり」生活をし、特には動かず、私も「まぁ、とりあえずいいかぁ」と思っていたのだと思います。 今まで一生懸命に育ててくれた親に対して「外資で終身雇用でもないうちの会社で、手取りも私と変わらず40歳の借金500万ある男性なの・・・。たとえ別居をしても長男で母親しかいないからいずれ同居になる。」とは言えないと思っていました。 みなさんの意見で現実に戻れるように思います。 本当にありがとうございます。

同じ状況でした

💰
ダイヤ
私もつい半年前まで、トピ主さんと同じ状況でした。私は28才、彼氏は40才で、私の場合は同棲してました。 彼には借金があり実際の所幾らくらいだったかはハッキリしらされず、結婚も考えていましたが、彼の借金がある以上難しいかな?と悩む日々で…そんな時、結婚している先輩に相談したところ、「付き合い始めはただ楽しいだけでイイかもしれない。けど、長く付き合って結婚を意識するならシビアに相手を見極めないと後々、後悔するよ」と言われ、それ以来先輩のその言葉が頭から離れませんでした。 迷いに迷いましたが別れる事を選びましたよ。彼に泣かれましたが、私が本気で別れる気がないと思ってたみたいで、何度か、やり直したいと言われましたが、とても辛いけど自分の為には別れるのが1番と決めたのでやり直す事はなかったです。 トピ主さんも結婚の理想ってありませんか?今の彼とそれを実現できそうですか?別れて次の出会いに不安があるのは皆同じですよ。彼との将来に疑問を感じるなら、少し会うのを控えて一人でこれからの事をじっくり考えてみてください。ちなみに私は彼と別れてよかったですよ。今の彼氏は金銭的に問題のない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧