本文へ

重ねた借金と将来

レス29
(トピ主 0
🐧
yum
恋愛
私と彼は、30歳前半、彼は私より2つ年上でお互い未婚です。
お付き合いして一年半ほど経ちまして、いまから半年前に結婚を前提に同棲をはじめようかという事になり、
それにまつわる費用の件で話を詰めてくうちに彼の反応がおかしいと想い、なかなか本当の事ををいわない彼に
私はとことんブチ切れ状態で様子のおかしい彼に事情を聞けば、「借金がある」とのことでした。
当初は「20万円」でした。そのくらいの金額なら彼はちゃんと定職もあるし半分くらい片付いた頃に同棲は
先延ばししようという事なり、「20万円」から約半年経ったつい先日、
同棲や将来の話を含め向き合って話したいと彼にいった所、じつは借金は「200万円」で「2社の消費者金融」から
借入していることを話されました。理由は「ギャンブル・キャバクラ」だそうです。
私と出会う随分前、20代後半のときにできた借金が完済できないでいる(約6~7年間)とのことで、
私と出会った時点では「150万円」が現時点で、50万円アップの「200万円」で増えているのです。
彼と出会ってから、いままでデート代は折半、遠出をするときは私の車で毎回でかけておりガス代は毎回、
私持ちです(彼はこの事情からバイクや車はありませんが両親と住んでいる戸建ての住宅ローンがあります)
最初の話合いで正直に借金額をいってくれなかったこと、借金の理由がひっかかり毎日ショックで立ち直れそうにありません。ウソをつれた気持ちが強く、彼を信じる術が見当たりません。
こういう男性は、やはり一緒になっても「ギャンブル・キャバクラ」に依存するのでしょうか。
理由を知るまではわたしが借金の肩代わりをしようと思いましたが、いまは真っ暗なきもちでいっぱいです。
彼と一緒にいたい気持ち半分・きっぱりお別れしたい気持ち半分、みなさまのご意見おきかせください。

ランキング

レス

別れるべき

041
みさと
彼は通院はしていますか? 借金癖はなおりません。 借金してまでギャンブルしているのは重度のギャンブル依存症です。 頭の病気なんですよ。 知り合いで借金だらけの人間がいましたが親が事故でなくなり多額の保険金が入ってきました。 それで精算できたもののすべて使い果たしてしまいまた借金だらけになったやつがいます。 そのぐらい頭がおかしくなります。 一度借金の額を嘘をついていたんですよね? そういう人は何度でも嘘を繰り返しますよ。 金額だってもっと本当はある可能性があります。 しかも車を彼女に出させてデートワリカンなんて最低です! 同棲したいというのも生活苦だから主さんに出ししてもらいたいのではないですか? 絶対別れるべきです! それでも彼が好きで変わって欲しいと思うのでしたら同棲はしちゃいけません。「私は借金がある人とはお付き合いも結婚もできません」という態度をとり大きく距離をとることです。 借金の返済の協力も絶対だめです。 それでも中々変わることはないと思うよ。 主さんが他の男性に目を向けるのが一番です。

きっぱり別れた方がいい

041
momo
はじめまして。結婚1して9年です。私の夫も結婚前から借金がありましたが、それでも別れたくなくて周囲の反対も聞かず結婚して今に至りますが、いまだに借りては返しを繰り返しております。女癖と借金癖は一生直りませんよ!私のように苦しめられる立場になってほしくないのでアドバイスいたしました。ほんとによく考えて下さいね。男で人生変わりますよ><

私なら

😡
こいこい
私ならそんなカス男とは別れます。 借金の理由だけでも最低ですが、嘘を言っていたということで今後信じるにも値しません。 ホッペタひっぱたいて別れます。

あなたに債務がふりかかる

🐶
親父
別れた方が良い。 本当にそんな額ですか?もっとあるはずでしょう。 桁が最初より一つ増えてますよ。ウソが多い。 結婚したらあなたに債務がふりかかりますよ。 わざわざ、そんな男性と結婚する必要はあるのでしょうか。

思い切って別れましょう

😨
しろ
嘘をついたことはもちろん、借金の理由・金額ともアウトです。 もちろん、きっぱりやめて更正された方もいますが、繰り返されると思っておくのが確実です。 心底反省してやり直すつもりがあれば、結婚を前提とした話をしてからのこの半年の間に少しでも減っているでしょう。 1円も減っていないどころか、増えているのでしょう? 悪い事はいいません、思い切って別れましょう。 しばらくはつらいかもしれませんが、それがいちばんいいと思います。

やめなよ~

041
あられ
トピ主さん、まだ30~32歳くらいですよね?まだ、他にいい人見つかりますって。 私なら、借金の「し」の文字を聞いただけで、別れを決意します。奨学金の返済とかなら話は違いますが、ギャンブルとキャバクラで借金って・・・失礼ですが、どうしようもない人です。完済して、少しお金に余裕ができたら、また始めますよ。こういう人は。

残念ながら

😣
大先輩
借金までしていまうようなお金に甘い男はダメです。絶対に別れたほうが良いです。 高収入なのに10万円程度の借金を頼んでくる今の夫にあれ?と思いながらも結婚し、辛酸をなめさせられました。財布から消費者金融のカードがばらばらとトランプのようにこぼれ落ち、何度改心すると約束しても半年たてば「2日後までに100万」「明日までに400万」・・・という生活。 しかし夫の温厚な性格と義父母の人柄から毎回「今度こそ大丈夫」と淡い期待を持ち続けてしまい、本気で離婚を決心した時には自分自身がリストラに合ったり私の両親が賛成してくれず孤立無援になったりで鬱病寸前になってしまい、闘う気力がなくなっていました。 子供を持つタイミングも逃しました。 今は夫の借金癖はピタっと収まりました。なぜかって?4年前に私に癌が見つかったからです。命がかからなければ借金癖など治りません。世間で言うように金・女・酒に弱い男は身を滅ぼすとは本当です。 夫と結婚したことと、離婚しなかったこと。人生の2大後悔です。 正直に話してくれた彼に誠意はありますが、性癖とは別のものと思ったほうが良いです。

2対8で…

💰
テル
とある金融業界に勤めています。 タイトルのように、借金をする人の8割はまたいつか借金をする(特に自力で返済しなかった人は…)と思います。 彼に借金をさせない為に、一緒に貸金業協会に行き、借入自粛(協会依頼)をするのも一つです。 現在ある借金は、借入てから5~6年を超えていれば、うまくいけばゼロにする事ができるかもしれません。 消費者金融に取引履歴を送ってもらい、自信で利息制限法に引き直し計算をして交渉してみてはいかがでしょうか? 話がそれましたが、常に借金をしている人(ギャンブル等にハマっている)は自己管理が出来ない人が多いと思います。 結婚はあまりお勧めは出来ないですよ…

ギャンブル、キャバクラ、借金、嘘・・・

041
yuri
そんな男のどこが良いの? そんな男の遺伝子欲しい? 私なら嫌です。

住宅ローンもあるの?

041
 キャバクラとギャンブルで200万円ですか。約6~7年間で返済できないのですから、今後も一人では、その返済は無理ということでしょう。  ところで、彼は、サラ金に手をだしているのに、住宅ローンもあるのですか?住宅ローンのくだりは、そのように読めますが。。。  もし、彼が住宅ローンがあるのでしたら、結婚と同時に同居なのでは?という感じもします。    借金あり、同居婚、、、これを嫌がる女性は多いでしょう。

貸すより回収の方が難しい

おんせん
お金を貸す・貸さないを決めるのも大変悩みますが、貸した金の回収は もっともっと大変な思いが付いて回ります。 よほど回収するアテを確保して置かないと、簡単に回収は出来ません。 200万もの大金ともなれば、自宅に抵当権(後順位)打つくらいの 計画と話し合いは必要でしょう。 ただ、同棲前に分かって良かったと思いましょう。 これが、何も知らずに結婚した後だったら・・・! そうなる前に判明した主さんは運が良かった。 もしかしたら、「もう一度、よく考えなさい」という 神様の警告かも?(笑)

困った彼ですね…

041
さらりまん
>こういう男性は、やはり一緒になっても「ギャンブル・キャバクラ」に依存するのでしょうか。 そういう問題ではないと思います。 遊興費を消費者金融から借りてまでギャンブルやキャバクラに通う ということが問題ではないかと思います。 相当に意志の弱い人だと思いますし、 こういう人は、同じことを繰り返すと思います。 引き続きお付き合いされるのであれば、相当な監視が必要ではないでしょうか?

先行きマックラ?

😢
アラマァル
その彼はトピ主さんと一緒になりたいキモチがあるから、ウソをついたのでしょう。 確かに、キモチだけでも結婚はできます。しかし、キモチだけでは結婚生活の維持はできません。 逆にキモチなくとも経済的な安定があれば結婚生活は維持できるものです。 その結婚生活の維持に一番重要な経済面で問題を抱えているわけですから、結婚したとしてもそれを長期間維持するのは難しいと思います。

おやめなさい

元借金王の妻
このテのトピは、これまでに幾つも立っているので、くぐって見て下さい。 そうすれば、その彼とは別れるのがベストだという結論に達するでしょう。 そうです、借金癖は治りません。病気です。借金の額を聞かれて、最初は小額を言い、さらに突き詰めていくと、莫大な金額だった・・・・というのは、彼らの常套句です。  トピ主さんの彼の場合最悪なのは、キャバクラやギャンブルで、借金を作ったという事。 そんな人と人生を共にするだなんて、早く目を覚まして下さい。 

それで全額?

041
ビワ
まだ借金あるんじゃないですか? 正直に借金額を言っている可能性は低いと思います。 あと借金の肩代わりは借金癖を助長させるだけなので辞めたほうがいいですよ。 本気で結婚する気なら今の金額以上の借金があるかもしれない、借金は今後も繰り返す可能性がある、彼が全額返済するまで数年は結婚を延期して待つぐらいの覚悟がないとダメだと思います。 友人なら、わざわざ不幸に片足つっこむ必要ない、と結婚は勧めないです。

絶対やめた方がいいです

041
骨の髄まで
 借金癖は治りません。あなたの将来の為です。 私がトピ主さんの親なら断固反対します。

できることならお別れして下さい。

041
妄想人生
消費者金融からの二百万を超える借金とは、おそらく返せない額ではないかと思います。消費者金融に多額の借金がある人というのは、返済が一番の重要事項になります。他から借りてでも返そうとします。そのくせ身内には内緒にしたがります。 借金癖のある人には嘘つきも多いと感じます。 トピ主さんもお分かりでしょう。嘘つきをどうやって信用するのでしょうか。無理です。 もしもトピ主さんが彼に別れ話をきり出したら、彼は泣くかも知れません。嘘つきは涙もまことしやかに流します。 恥ずかしながら、経験からです。 もう一つ、やはり消費者金融から多額の借金をしていた知人男性の話を。 数年前、彼の甥が事故で亡くなった時、その母である彼の妹が兄を心配して、五百万以上あった借金を保険金から肩代わりしてくれたそうです。当時その男性がやってきて、嬉しそうに「今日は僕がおごりますよ」と言うのを聞いて唖然としました。 その男性は今また消費者金融に多額の借金があります。 借金の理由は人それぞれでしょうが、銀行から借りられず、欲しい物も我慢せず、安易にサラ金に頼るのは、家庭を築くにはリスキーな男性だと思います。

私ならこうします

041
はっしー
人間、簡単に変わることなんてできないので、 信用できる人間に生まれ変われるかは、かなり怪しいと思います。 たぶん、許して借金の肩代わりをするのは最悪の選択だと思います。 トピ主にとっても彼にとっても。 甘やかすと、 「最後には助けてくれる。許してくれる。」 とゆう甘えた気持ちが根付いて、 ますます駄目人間になる可能性が高い。 そしてもし私がトピ主さんの立場なら、別れを告げます。 それで相手が 「別れたくない」 「必ず借金を自分の力で返済してみせるから」 と必死に頼むようであれば、 200万であれば1~2年ぐらいで期限を決め、 ここまで待つから、完済するまで会わない。 期限に間に合わないならそれまで。 って課題を出します。 そして様子を見ます。 そして3ヶ月くらい見てみて、どうもやる気がないようだった、 年単位で待ってるのもアホらしいのでさっさと別れます。 まぁ後は様子を見ながらその時その時で考えたり、 完済は達成できなくても、かなりの努力が見れたら許すかも。 ただ、あくまで1度の過ちだからチャンスを与えるのであって、 これが2度目だったらさっさと見限ります。

肩代わりは絶対に良くありませんよ

ドライソケット
結婚を考えている彼がそんな重大な事を嘘ついていたなんて、心から同情します。 30代といえばもういい大人ですよ。 客観的にみて、30代のいい大人の男性が サラ金に借金癖、ギャンブル・キャバクラ依存症、嘘つき、だとしたら 誰が見ても、そんな男やめておけと言うのではないでしょうか? 私の経験上、こういった男性と結婚した女性は常にお金と女性で苦労させられています。 別れる方が得策かと。

気持ちわかります。

041
ミッキー
私は30代の女性です。私の夫も同じような状態です。 結婚前、彼から消費者金融計4,5ヶ所から合計200万近い借金があることを告白されました。理由はギャンブルや飲み代などで20代の頃からちょくちょく借りていて返済できないでいるとのことでした。 私は、生まれてから今まで借金などしたことは無かったし、ましてや借金してまで自分の遊興費に使うという感覚が理解できず、ほんとにこの人と結婚していいのか迷いました。 しかし彼の「絶対借金はしない、ギャンブルもしない」という言葉を信じ結婚しました。借金は司法書士さんに間に入ってもらい過払い分なども含めて半分ぐらいまで減額することができたので、しばらくは私の給料で生活し、夫の給料は返済に当て1年ぐらいで完済しました。しかし、それから1年後にまた別の消費者金融で20万借金していることが発覚しました。 私は出産のため退職し、1年ぐらいは育児に専念する予定で自分で貯蓄していましたが、結局産後3ヶ月で慌てて仕事を探し復帰するはめになりました。 結論から言うと、借金癖のある人はやっぱり治らないと思うので、あなたがそれを覚悟で結婚できるかどうかだと思います。

他の、借金癖のトピを熟読して

041
haru
私なら、この結婚は辞めます。 発言小町には、借金癖がある夫に苦労するトピがかなりあります。 借金理由にもよりますが、ギャンブルでの借金なら、ギャンブルでの借金返済を狙って、家庭をぶち壊す例があります。 ちなみに借金癖がある人間の共通点は「借金の額で小さな嘘をつく」「数年後に、また必ず繰り返す」「肩代わりする身内がいて、行動を助長する」です。 その彼氏さんは、ちょっとしたことでトピ主さんのお金を当てにしているように思います。 (デート代がトピ主さん多め。それに彼氏さんが罪悪感を感じていないっぽいから。) 彼氏さんの借金額が、トピ主さんと出会った後も増えていることから、どうやら未だに借金癖が直っていないようです。 まず、発言小町の他のトピを見て、借金癖のある夫を持つことの難しさを痛感してもらいたいです。 その上で、結婚後、トピ主さんが彼氏さんを更正出来ると本気で思えるなら、構わないと思います。 ただしその場合、かなりいばらの道になることは覚悟してもらいたいです。 それでも、どうしてもこの彼氏さんが良いと言うのなら、私に止める理由はありませんが。

結婚を考える彼女がいたら、普通は借金は減っている筈ですが…、

041
もし真剣に考えてたら
この頃過払金を法律的に取り戻すCMもテレビでよく見かけます。 親兄弟からお金を借りて、法律事務所に依頼して借金を整理することもできるのに、何もしていない。 毎日カップラーメンでもいいから節約して、借金を返そうと努力が見えない。 本当の額、借金した動機を言わない。 嘘をついて半年隠していた。 これじゃあ、結婚後妻が借金に追われるのは目に見えています。 あなたはそうなるのを覚悟しておられますか。 ギャンブルだってキャバクラだってほめられるものではありませんが、自分のこずかいの範囲内で遊んでいる人はたくさんいらっしゃいます。 少なくともきちんと整理してから、あなたに打ち明けるなら見込みもあります。 しかしながらご記載通りなら、あなたのお友達がこんな調子の彼氏とお付き合いしていると知って、おめでとうと祝福なさいますか。 30前半でしばらくつきあった”彼”がいらっしゃったら、出来れば結婚したいというのは人情ですが、冷静にお考えになられた方が、あなたのためです。 ”借金 夫 ギャンブル キャバクラ”で検索して、あなたの未来がそうなるかどうかご判断の一助になさったら如何でしょうか。

簡単なこと。

🐶
hh
世の中には2種類の人がいます。 キャバクラ・ギャンブルをする人としない人 ウソをつく人とつかない人 あなたはどちらの人間と一生をともにすごしたいとおもいますか?

迷う理由

041
椿
そんな男、あなたの人生に必要ですか?

似てます!

💔
もこ
私の元彼もそのような感じでした。 結論を言いますと… 婚約解消をして早くお別れをした方がトピ主さんの為だと思います。 私は婚約中・新居で同棲をしていたので、未練も断ち切れずに「どうにか乗り越えよう」と思ってました。 しかし、それから何度もトラブルに巻き込まれ、目の前が真っ暗になりました。 自分の事に向き合おうとしない彼を見て我にかえり、引っ越し業者をすぐ手配して実家に帰りました。 全ては見る目がなかった私自身の責任ですが、すぐに冷静な判断をできなかった事を後悔してます。

ギャンブル癖は治らない

041
肩コリ
兄がパチンコにのめりこみ、300万借金していました。満額までいって、借り出せなくなって家族に発覚した多重債務でした。毎月の支払いと、利子の高さに地獄へ落ちる思いでした。別の兄が100万だし、あとは父名義でアー○ン銀行で借り、破産せずすみましたが、結果父が背負うことになり、毎月約五万円を5、6年で完済しなければならなくなり、今はまだ四年あります。そのた兄名義で家のローン、クレジットでも70万あり、それはリボ払いで返済していましたが、長期休暇が続いた日おかしい様子だと思っていたら一日で7万借りていました。 正直なんど手をかけたいとおもったかしれません。わたしは貯金を失い、いろんな支払いのため実家がつぶれないように半分以上給料をわたしていて、31才で自立もできません。悲しいです。 トピ主さん、そのかたとつきあうまではいいですが、結婚したら地獄だと思います。不幸になってほしくはないです。借金は本当に怖いです。必要な借金なら我慢できても、パチンコ屋に費やすだけで、物も思い出も残らない。ギャンブル借金は、一番馬鹿な使い道で、そのためにあとは大事な給料が消えてゆくのみです。

自ら荒波に飛び込むのは勝手ですが。

041
ゆきんこ
借金は、もうやめた、と判断できない怖さがありますよね。 強いて言えば、「今日現在、見つかっていない」っていう程度で。 一度、借金されたら、ほぼ生涯 「またやってんじゃないか」という不安と つきまとわなくちゃならないわけで。 私の場合、父親がルーズな男で。 缶切りで開封しないと開かない貯金箱から お金を取り出す方法を教えてくれるんですよ。 ああ~、そんな方法が!と一瞬、感動?したんですが、 結局、自分もその方法でお金を取り出してしまい、 私は自己嫌悪に陥りました。 私の場合は、お金にルーズな父親を反面教師として 「借金はいやだ」となったのでよかったのかもしれないですが(笑)。 もう高齢者ですが、先日、弁護士を通して 借金の整理をしました。 全然反省してないですよ。もう脱力ものです。 笑顔で「サンキュー」の一言ですよ。もう笑うしかない。 トピ主さんが、彼と苦労をともにされるのは かまわないんですけど、 自分の身内や、お子さんが生まれたりして、 その苦労を背負わせるのはちょっとかわいそうかな、と。

癖というより病気、完治は困難

041
なにきん
ギャンブル、女(キャバクラ)、主さんへの嘘 借金癖は一生治らないでしょうね。 かんたんにお金が手に入る方法を知っちゃた人は、借金を借金と思ってない節があるようです。命とられるわけでもないし。 同棲、結婚の際して、お金が必要な時、主さんが全額負担するか、彼がまた内緒で借金して、主さんが働いて返すかのパターンが見えてます。 こういう人とは、別れる可能性が高いので、戸籍が綺麗な時に別れたほうがいいですよ。

逆のパターンですが。

041
てつ
結婚を考えていた女性が300万の借金を抱えていることを先月知りました。 色々と考えていたのですが、この質問を読んで彼女と別れる決心がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧