本文へ

どこまでが、「社内」なんでしょうか

レス3
(トピ主 1
厚揚げ
仕事
大企業の子会社に勤めています。
いいトシしてるんですが、社会人一年生のような質問をさせて下さい。。。

一般的なルールとして、同じ会社の人について社外の人に話す時、「さん」付けなどはせずに呼び捨てしますよね?「弊社の佐藤が」とか。
それで、以下のような状況の時、いつも「さん」付けするべきかどうか、悩んでしまいます。
●子会社での同僚について親会社の人に話す時
●親会社の社員について、社外の人に話すとき
親会社・子会社の間では、出向があって、社員の境目が曖昧ですし、かつては一つの会社だったものが分離したという事情もありますので、親子併せて一つの会社のような意識もあります。

また、親会社の人と電話で話す際などに「いつもお世話になっております」などど挨拶しながら、これもあってるのかな?と、いつも自信がありません。なんとなくよそよそしく聞こえてしまうかな、とか。

会社の礼儀作法にお詳しい方、どうかご教示下さいませ。

ランキング

レス

その会社によると思います。

041
chun
「さん」付けの基準、難しいですよね。 私は、会社ごとのローカルルールが存在すると考えております。 当社の場合、親会社も子会社も含めて○○グループという意識が強いので ●子会社での同僚について親会社の人に話す時→「さん」を付けます。 ●親会社の社員について、社外の人に話すとき→呼び捨てです。 もっと難しいケースもあります。 当社は同業他社と持ち回りで、社団法人を運営しているのですが 4つの幹事会社の役員が交代で、その団体の会長を務めます。 そこの事務局から電話がかかってくると、当社の役員が会長をしている期間に、役員を呼び捨てにして良いものかどうかとても悩みます。

徹底しています。

💡
管理職男性
ある有名企業の本社付で子会社に出向中の管理職男性です。 chun さんがおっしゃるとおり、ローカルルールだとは思いますが、当社の場合、別会社として徹底しております。 ●子会社での同僚について親会社の人に話す時 → 呼び捨て(例:(社長の)○○が~) ●親会社の社員について、社外の人に話すとき → 「さん」付けあるいは職名付け(例:(社名)の○○さんが~,(社名)の○○部長が~) もちろん、○○グループという意識は極めて強い(プロパーはごく少数)ですが、その甘えを払拭するためにも、わざと徹底しているんだと思います。 ちなみに、オフィスは親会社と同じビルの別フロアにありますが、親会社がクールビズの真夏でも、当社は背広にネクタイ着用。 オフィス内での執務中は背広の上着を脱いでいてもOKですが、親会社のフロアに立ち入るときは上着着用を義務づけられています。

納得です。

厚揚げ トピ主
chunさん、管理職男性さん、ご回答いただいて、ありがとうございました。 お二人の会社が、まるっきり逆の方式であることから、確かにローカルルールなんだと納得しました。 見回してみますと、私の勤めている会社(ぬるま湯系)では、 ●子会社での同僚について親会社の人に話す時→「さん」付け ●親会社の社員について、社外の人に話すとき→「さん」付け が一般的で、なんとなく中途半端な感じなものですから、本来どうすべきものなのかなと質問させていただきました。 chunさんが例に挙げていらっしゃる社団法人の例などは、かなり難しいところですね。 いっそ、日本全国、社内も社外も「さん」付けでいきましょう!と、誰かに号令かけて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧