本文へ

慰謝料を請求したい

レス56
(トピ主 0
041
ケイスケ
恋愛
今年、結婚を決めた彼女にプロポーズを断られ、別れることになりました。 彼女とは5年の付き合いで、以前から彼女も結婚を意識していたのが分かりました。 私の両親も、彼女を気に入っていたようです。 今年の頭、具体的に結婚の話をする前に、私の母からマンションの購入を勧められました。 それは、私の実家から200メートルほど先の新築マンションで、以前から チラシが入ってきたのを私も気にして見ていました。 母も、結婚するのであればマンションの1軒は持っておいたほうが良かろうといい 私もそれには賛成でした。とはいえコンビニでおにぎりを買う感覚で 「はい買いました」というわけには、当然いかないものでした。 しかし、私の両親が購入費用を援助するから、そこのマンションを買ってはどうかと 強く望みました。この件には、彼女にはあとで話しておこうと思ったので、 見学も契約も両親としか行かず、内装も母の薦めのとおりに決めました。 金を出すのは両親ですからそれは当然のことだと思ったのです。 (続きます)

ランキング

レス

私だってイヤだわ

😠
パグ
続きを読んでいませんが…。 二人で住むマンションを、何の相談もなしに義理の両親と婚約者に決められてしまうなんて、耐えられません。慰謝料を請求したいのはこちらですよ。 義理の両親に買ってもらうこと自体、単純にありがたいとは思えません。普通は二人の力でやっていきたいと思うものでは? そのままでは何回でも振られますよ。

普段、続きを見るまではレスをしないのですが。

😨
ぼの
当方40才既婚二児の父です。 。 同性からでもあまり同情できそうにないなぁ。

スタンドプレイ

041
アホかいな
彼女の意思はまるっきり無視ですか? 随分と自分勝手だし、親の言いなりですよね? 結婚しても妻より親を優先するのは目に見えてます。 そんなんだからプロポーズも断られるんですよ。 慰謝料請求なんて、とんでもないです。 こういうのを身から出たさびって言うんじゃないですか? お互いに結婚を意識するほどの仲だからこそ 事前に相談するべきでしたね。

私もイヤ

041
kaya
お互い結婚を意識しているのがわかるような仲でしょう? そうでなくても損な大きな買い物をするときに何の話もしてくれない人なんて。 「自分っていったいなに?」です。 おまけに実家から200mですか? 援助ありですか? 結婚後もあなたのご両親がどっしり乗っかかってくるの、誰が考えたってわかります。 > 結婚するのであればマンションの1軒は持っておいたほうが良かろう これ、絶対違いますよ。 出会う前から持っていたのなら別ですが、2人で住む場所なんですから、色々話し合って夢を膨らませながら買うものではありませんか? 私にはもう直ぐ7年になる相手がいますが、それでもこんなことをされたら即効お別れです。 これからの人生を「一緒に歩いていく」ことはしてくれないということがはっきりわかるんですからね。

あ~最悪

041
ぱふぱふ
後々、もの凄い数のレスが付くと思うので…早めに。 家、例えトピ主さんの親が資金を出すとはいえ、 彼女の住処になるのに何の相談も、内見会も見せずに無視ですか。 そりゃ~ 結婚ダメになるんと違いますか? 貴方の一連の行動で、ダメだこりゃ~って思ったんだよ!!!!! トピ主さんが見えず、親しか見えないもの。 彼女の方が慰謝料請求したいくらいだと思いますが、如何ざんしょ?

慰謝料請求しないでください

🐶
reiko
私も無理です。 トピ主さんもおっしゃるように、コンビニでおにぎりを買うのとは訳が違うんです。 これから二人で住むマンションですよね。 何故、彼女の意見を聞いてあげなかったのでしょう? これは、お金を出したかとかの問題ではありません。 二人の新居なら、内装だけでなく返済計画についても二人で決めていくべき問題です。 私なら援助を断り、二人で返済していく道を選びます。 でなければ自分の家ではなくなるからです。 法的にどうなのかは知りませんが、私個人的にはトピ主さんがされた行為は婚約破棄に値します。

続きは読んでいないので…。

041
あるるかん
申し訳ありませんが、 もうこれ以上は、先ずは自己弁護と言うよりも、貴方の親御さんへの追従(ついしょう)加減の告白にしかならない印象ですが、大丈夫ですか? まさかとは思いますが慰謝料の件も、親御さんから促されているのですか?? 少なくとも、「不意打ち」した側が請求するモノでは無いと思いますが、この先の逆転劇はあるのでしょうか??

なぜ相談しないの?

😝
miwa
資金援助に姑の内装決定済みだなんて、ご両親の別荘みたいですね。 5年の交際期間は一体何だったんでしょうか。 未来を描く大切な新居を、 両親と相談して決める姿勢が分かりません。 お嫁さんの意見がひとつも無いですよね。 いったい誰とどんな人生を歩もうとしたんでしょうか・・・? 独りよがりすぎませんかね。

弁護士さんに相談されたらどうかな?

🐤
めばちこ
トピ主さんが住んでいる市に弁護士の相談が無料、もしくは安く受けられるサービスはないですか?もしくは、1時間5000円前後払って、民事専門の弁護士さんに相談されたらどうかな?小町は女性が多いし、トピ主さんが望む情報は受けづらいような気がします。私が昔読んだ、婚約解消の慰謝料の判例では、お互い、指輪を交換していた事、お互いの両親に紹介していた2点で2人は婚約したと認められ、そこから、婚約解消の慰謝料の請求が出来る出来ない~だったと思います。 今から5,6年前の判例なので、現在は微妙に変わってしまったかもしれませんが。ただ、裁判官、弁護士の裁量、考えによって、慰謝料を取れるかどうか微妙になりますし、この場合は、素直に専門の(離婚や婚約解消を多く担当している)弁護士さんに相談が一番だと思います。

レスします

041
ウルトラマリン
この話、本当なのかな~? だってあまりにもあまりな「結婚できない男」でしょう、トピ主さん。 5年付き合っていようが、婚約をしていないなら慰謝料なんて貰えるわけないじゃないですか。 そんなにお母さんの近くで暮らしたいなら、その新築マンションで暮らせばいいじゃないですか。ひとりでorお見合いでもして「あなたでもいいです」って言ってくださる女性を見つけて。 普通、女性は「自分を唯一無二の存在として選んでくれた」と納得できるから結婚するんですよ。 女性は、と書きましたが逆に男性でも「何でも勝手に決めてきて、自分を大事にしてくれない女性」なんて御免じゃないですか?? 勝手に新居を決めたり、肝心のことを言えない・約束できない男性とは結婚を躊躇して当然です。

つずきを拝読する前で大変申し訳ありませんが、

🐶
ちわわん
私も基本的に、私より前にレスされた方々と同意ゥです。といいますか、つずきを拝読する必要を感じません。ご自分のお父様お母様と共に、ここにレスされていらっしゃる方々のご意見をゆっくり読んで理解しようとどりょくされてください。なんらかのお詫びを受けるべきなのはあなたではなくお相手の方です。

誰と人生を歩むの?

041
まち
あなたの人生のパートナーはご両親ではなく彼女でしょう。 (もう過去の話ですが) あなたには想像力が欠けていらっしゃるようですね。 あなたは独立した個人です。 親のいいなりになる時期は過ぎましたよ。

続きがないようなので

041
ルル
今の時点で、私が思ったことです。 慰謝料を彼女に対して考えている場合→水回りの使い勝手や収納スペースなど、実際に使用する奥さんに相談せずお母さんとマンションを買う行為は、彼女からしたら恐ろしいです。これから一生を共にするパートナーはお母さんなのか私なのか、よく考えてみて欲しい‥と、主さんとお母さんの間のただならぬ仲を想像してしまいそうです。また、主さんのお母様も女性ならばそういうことに当然気付かれていたと思うので、お嫁さんに相談しなかった行為はわざとだと思います。それも結婚することへの不安要因になります。 お母さんに慰謝料を考えている場合→いくらお母さんから言われたとしても、結局は自分の意志でしたことになると思いますよ。 慰謝料を、どちらから取りたいのか分かりませんが、どちらに請求するのも恥ずかしいことだと思いますよ。

婚約を破棄されたわけではないですよね?

041
女性
「結婚を決めた彼女にプロポーズを断られ」という表現がなんとも微妙ですか、 事実関係は、 婚約を破棄されたのではなく、プロポーズを断られただけですよね。 慰謝料発生の余地は、ほとんどなさそうですが。

誰に慰謝料を請求するの?

💍
ジャズ
彼女から請求されました? 婚約してるのに、相談なしに婚約者が母親と、 「婚約者と自分が住む場所」を購入???? なぜ!?ひどい!! と、彼女は絶望したでしょうね。 新婚生活に向けて、2人であれこれ話し合ったり相談したいと思わないんですか? 想像力、足りなさすぎですね。 彼女のこと、ちゃんと考えてました? 慰謝料を彼女に請求??とんでもない。自業自得ですよ!! まさに「身から出た錆」

マンションて?

😣
れんげ
マンションて? 彼女と結婚して、そのマンションに住もうと思ったわけですか? にもかかわらず、彼女と相談もなしに購入を決めて、内装もお母様の言うとおりにしたのですか? 彼女に唖然とされても当然かと思いますが。 「あとで話しておこうと思った」ということですが、あとで話をすればよい事柄と、あとでは取り返しがつかないことになる事柄と、トピ主様は区別がおつきにならないのでしょうか。

トピ主さんちは、独特の感覚を持ったご家庭かな?

🐧
かわいそうに
マンションのチラシを見た段階から契約まで、それなりに時間はあったでしょうに。なぜ、彼女に話そうと思わなかったのでしょうか。 お母さまが口止めしたのですか? まさか、「喜ぶに決まっているから、サプライズ」しようとしたとか? だとしたら大勘違いですよ。 「実家から200メートル」 「内装も母の薦めのとおり」 このあたりは、巨大なマイナスポイントですね。 喜ぶどころか、たいていの女性は、怒るか嘆くかするでしょうね。

こりゃ振られるわ

041
UVC
考え方がすご~くズレてると思います。 そのままだと、これからも同じ目に会いますよ。 義母好みの内装のマンション、しかも義理の実家から200m。 彼女が喜ぶと思ったのですか? 彼女の方が慰謝料欲しいと思ってるでしょう。

そもそも婚約が成立していない

041
メリクリスマス
>結婚を決めた彼女にプロポーズを断られ、別れることになりました プロポーズを断られたということは婚約自体成立していません。 恋人への求婚に失敗したということでしょう。 >私の両親も、彼女を気に入っていたようです 彼女がご両親を気に入っていたのかどうかが問題ですよね。 自分の独立後の住まいも親がかり 共に暮らす配偶者は放置する男性のプロポーズを受ける女性は少数派だと思います。 慰謝料を請求してもいいとは思いますが とれるとは思いません。 >金を出すのは両親ですからそれは当然のことだと思ったのです そうですね、お金を出す人間に決定権があるのは当然です。 ですが その他の人がお金を出した他人の家に住まうかどうかの決定権は住む人にあります。 動物でいうなら 住まいは巣です。 他人の巣に入るのを嫌がるのは当然でしょう。 その巣がもう元の持ち主に放棄されたのならいいでしょうけれど、近いということはその巣は現役で親の巣なんですよね。 早く巣立ちなさいな。

一事が万事

041
なな
彼女からしたら こんな大事なこと(マンション購入ということは長く自分が住むことになる家ですよね)を相談もなしに自分と親だけで決めてしまうような彼では 細かなことならなおさらだし 今後何かあったときにきっと自分より親を優先するだろう、と思ったのかも。 私が彼女でもプロポーズを断ると思います。 誰に慰謝料請求したいのかわかりませんが プロポーズを断られたからって慰謝料はもらえませんよ?

続きが読みたいです

🐤
エアロン
続きを読まないでレスするのはいけないと思いましたが・・・ トピ主さんに同情する人は現れるのでしょうか? 逆に、その彼女さんはよく5年も付き合ってられたなという感想です。 トピ主さんのような考えの方と結婚するのはかなりの覚悟がなければ大変でしょう。 あと、プロポーズして断られたという事は、婚約破棄的なものではなく ただ単に「恋人に振られた」だけなのではないでしょうか? 振っただけで慰謝料請求されてたらもう怖くて恋愛なんて出来ないですよ。 「続き」に何か『彼女が酷い女だった』と言うような、どんでん返しがあるのでしょうか? 全容が知りたいです。

結婚するなら親より嫁優先の覚悟

041
あい
せっかく結婚したいと思える彼女にめぐり合えたのに家を買うという肝心なことを彼女に何の相談もなく決めてしまったの~~~残念です。彼女にしてみたら自分がこれから長く住む家があてがいっきりってのは夢も何もなくこんなことがこれからずっと続くかと思うと気が重くなると思います。私は地方の中核都市に住んでますが、昔からの土地持ちの息子が親から土地を貰い家を建ててもらって、さああとはお嫁さんがくるだけだね!と家族皆でその日を楽しみに待っている家をたくさん見ますが、その後何年たっても嫁が来ないという家多いです。家という人生最大の買い物をまだ見ぬ奥さんのために勝手に建ててしまい、とにかくここに住めという横暴さが不人気なんだと見ていました。あなたも今回の経験を糧に女性の気持ちの分かる素敵な男性に生まれ変わるチャンスです!がんばってください

婚約が成立してないのに

041
326
慰謝料とれるのかね? それとも続きには「彼女が実は既婚者だった。」なんていう驚愕の展開が待ち受けているのかね? しかし、レス数はまだ大したことないが、物凄いお気に入り登録数だね。トピ主さん、みんなドラマチックな展開を期待してますよ~。

続き読んでないですけど。

041
びえこ
やはり皆さんと同じ意見です。 あぁ、こりゃ駄目だと思うでしょうね。 私の友人も結婚する際、だんなさんは一軒家を用意しました。 全部整えて後は身一つで来てくれ的なのか 俺が買うんだから文句なし的な意味なのかはわかりませんが。 彼女、ものすごく背が低いんです。 今は台所でも居間でも家の中を移動する際 常に脚立を持ち歩いています。我が家の中で。 利便性はもとより、新婚家庭の夢ってあるんじゃないでしょうかね。 特に家事負担の割合の多い女性にとって快適に過ごせる空間であるかは かなり重要なこと。 それを勝手に、しかも親の言いなりじゃ。。。 ものすごい圧力でしょうね。彼女に同情します。

変な人

041
すももももも
大好きな彼女と一緒に暮らすんだから、彼女と一緒に 色々物件回ったり内装決めたりするのが楽しいんじゃないんですか? 母親と一緒に決めて楽しいですか? まああなたが、「彼女の母親があなたに車を買ってくれた。 彼女の母親の好みで、車の内装はキティちゃんがいっぱい☆」 で大喜びするなら、彼女の感覚は一生わからないでしょうね。

トピ主さん、続きを!!

latte
厳しいレスばっかりで続きを書くのやめちゃったのかなぁ? この後の展開、大体予想は付きますがやっぱり気になるので続き読みたいです! 早く書いて~~!

母親の罠

041
satoko
トピ主さんやられましたね~。この母親はなかなかしたたかな人ですよ。 トピ主さんから見たら、とても良いご両親に見えると思いますが、じつはトンでもない。 両親といいますが、裏で操ってるの母親。息子が結婚するとわかって、あわてて自分たちの近くに新居を買わせたのです。 なぜなら、今時のお嬢様がたは結婚したらなかなか義理の実家に寄り付かないから。たぶん、自分たちだけで新居を見たのも、知らず知らず母親の思い通りにされてたのでしょう。怖いですね~。自己保身ばかりで、息子を支配してる母親。断られたと言った時に本当に心ある母親なら、余計なことしてしまった。多少お金を捨てることになっても、売るか、貸し出すかしたらどうか。と言ってくれるでしょう。でも、そんなことで文句いう女なら、別れて良かったのよ。と言う親なら、間違いなく息子を手放さない親です。子離れが出来ず、一生息子を支配し続けます。 トピ主さん慰謝料請求は、自分を罠にかけた母親にしてください。

続きはどうなったのでしょう。

041
mako
 夫婦ですごすこれからの年月で、おそらく1、2番にあがるだろう重要なことを、  トピ主さんとそのご両親に決められて事後報告。  今後一緒に暮らす自信がなくなったのでしょう。  トピ主さんにとっては、自分の親>婚約者 であるという決定的な証拠を見せ付けられた、彼女はそう思ったのでは。  婚約をしたわけではなく、婚約を断られたのでは慰謝料は発生しないのでは。  婚約断りの理由がマンションなら余計にだと思いますが。  だってそのマンションの購入に、彼女の意思は全く入ってないもの。  彼女がマンションを買ってと望んだ挙句に婚約を断ったというなら、ちょっとは違うのでしょうけど。  別トピにも度々話題にあがりますが、住居と義理の両親の過度な干渉は、結婚されたご夫婦でも離婚の原因になっているようですよ。

法律に関してはシロウトですが

💢
匿名
プロポーズをして断られた、これだけじゃ慰謝料なんてもらえないんでは? マンションを買ったのに!ってトコなんでしょうが、そのマンションだってトピ主さんが勝手に買っただけじゃないですか。 彼女さんになんの非もないと思うのですが。(怒) ママと仲良く選んで買ったマンションなのだから、ママと末永く仲良くそこで暮らせばいいんじゃないですか? トピ主さんに奥さんなんていらないんじゃないの。ママで十分。

これだけ

🐱
ありんちょ
反発レスがついたら書きづらいでしょうが、一度掲載した以上は責任をもって続きも書いて下さい。(まだ反映されてないだけだったら申し訳ありませんが。)続きを書かない段階で、あなたの無責任さが感じられます。 それに、婚約成立していないのに、慰謝料請求はありえないでしょ。 新居が実家から200メートルのマンション?親が介護が必要とか特別な事情があればともかく、そうでもない限りは絶対お断りですわ。新居は2人で決めるものでしょう。親が口出しするような事ではありません。それとも、最初から新居も親の援助で…って考えてたんですか?100%近い女性が猛反対すると思いますけど。 結婚がどういう事かを、まず考え直したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧