本文へ

マンションで,彼親との同居は可能か。

レス327
(トピ主 6
041
恋愛
こんばんは,初めまして。 先日,5年間お付き合いをしていた彼がプロポーズしてくれました。 彼のことが大好きなので,お受けしました。 ただ,ひとつ悩みというか,不安があります。 プロポーズ前から話は聞いていましたが,彼の両親は結婚後同居を希望しているようです。 希望というか,「同居」が結婚条件になりつつあります。 彼は長男(下に妹)であり,容姿も頭もよく両親にとても愛されています。 お付き合いをしていたころは,「結婚する意志を決めるまでは家に連れてくるな」という彼親の想いがあり, 私が彼の家に遊びにいくことは一切ありませんでした。 ご挨拶をしたこともありません。 ただ,私たち二人の気持ちが結婚に向けて走り出した途端, 「もっと彼女を家に連れてこい。母親と仲良くさせるのが先決だ」 と,彼に言ってくるようです。 ここで,第一の質問なのですが,彼親は私のことをどう思っているのでしょうか。 「私自身」には興味がなく,「将来の嫁候補であるからこその私」に興味があるのでしょうか。 品定めをされているようで,気に入られなかったらどうしようと不安です…。 また,彼の親は2年ほど前,新築のマンションを購入しました。 1フロアの,4LDKです。そこでの同居を希望しています。 希望というか,「長男なんだから同居は当然。長男がこの家を守っていくんだ」というスタンスです。 私の母親は,嫁姑問題で苦労をしていたので,私自身は同居に良いイメージがありません。 さらに,水周りもリビングも階も同じなマンションなので,ずっと一緒です。 第二の質問ですが,この同居を良いイメージにするにはどうしたらいいでしょうか。 またマンションでの同居は可能でしょうか。 基本スペック ・彼は25歳,会社員 ・私は23歳,小学校講師

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
同居はやめなさい いい事はひとつもありません 結婚はいいけど 他の方法を二人で考える事です

難しいかなー

041
みなみ
同居は想像以上に大変 同居が条件なら 結婚しないほうが良いと思います。今は大好きだから なんとかなると思っても 現実は厳しい 親を大切にする気持ちは大事だけど ストレスで余裕なくなると しんどさ倍増です

トピ主です。補足です。

041
トピ主
質問本文に,私と彼の同居に対する考えを書くことができなかったので,補足したいと思います。 私は,同居に反対です。その理由は ・夫婦の夜の営みが思うようにできなくなってしまう。 ・子共ができても,子共部屋がない。マンションの構造上,二世帯マンションにすることも出来ない。 ・私の両親や友人を,新居に招待できない。彼親に気を使うし,泊まれる部屋がない。 ・仕事がハードなので,帰る家は安らげる場所にしたい。彼親も元気なのだから,まずは新婚生活を満喫したい。 彼は,基本的には私と同じ理由で同居に反対です。しかし,家族の想いも無視できないようです。 一度同居してみてもいいんじゃないかと言っています。その理由は ・何事もやってみなければ分からない。やって駄目なら両親を説得できるが,やらないうちに反対姿勢を見せると,結婚を理解してもらえない。 ・どうせうまくいかないのは分かっているんだから,すぐにマンションを出れる用意をしておく。形だけ同居に付き合う。 と,いった感じです。 みなさんの経験,または同じような立場になったらどうするかなど,色々な意見を聞きたいです。

よく考えてね

041
hagi
こんにちは。 私は、主さんと同じ位の娘と息子がいて、分譲マンションに住んでいます。 私が、娘を嫁に出す立場なら、同居は考えた方が良いと思うよと話すかな。 私の母が、同居で凄く苦労したのを見ていましたので。 私と多分同世代で、息子の同居に拘る親にも、ひっかかるし、その息子が娘を幸せにしてるれるのか心配になります。 同居とか、決めつけてくるのにマンションじゃね、二世帯仕様の一戸建てとかなら又話は違ってくるかもしれませんがね。 最近、購入されたようですが、なぜ同居に拘るのにマンションだったのでしょうか。どちらにしろお嫁さんの立場を軽視している感じがします。 マンションなんてドアを閉めても、音が筒抜けですよ、家族なら気にならないけれど、お嫁さんになる主さんは耐える事できますか。 主さんは、まだ若いし彼が、何がなんでも同居という親寄りの意見なら、ご縁がなかったという事の方が長い目で見て良いと思います。 うちの息子が、結婚するとしてこのマンションで同居なんてしたいと思いませんよ。 できれば近くに住んでくれたらうれしいけれど、口出しはしないと思います。

不可能!!!!!

041
なんともかんとも
ない!!絶対ない!!  結婚する前から、離婚がちらつくような結婚だ!! 私の娘なら、ぜーーーーーったい 認めない!! 貴方の泣く姿は見たくないから、勘当する!! それだけの覚悟をして出ていけ!! と言うよ やめなさいよ まだ23歳でしょ? もっともっと、いい男見つかるよ 大した財産持ちならいざ知らず、たかがマンション1軒で同居同居と??? ばっかじゃないの?その親も彼も はなから 同居するような男は、自立できてないマザコンだよ  また親に”同居はいやだ”とも言えない 親の言いなりのダメ夫一直線!! 貴方を守るなんてことは 絶対出来ないよ! だから やめなさいよ 娘を持つ親はみんなそう思うよ あなたの苦しむ姿、泣き顔見たくないもん

息がつまりそうな同居

041
結婚、おめでとうごさいます。 ただ、トピを拝見した印象では息がつまりそうな同居と感じました。 何となく同居前提の流れのようですが、一度婚約者の方と逃げずに 話し合うべきです。 仮に同居という選択を取るにせよ、しばらく(新婚~五年、十年)は 別居でいいと思います。

ローンの行く末は?

041
NAVI
ご両親はおいくつですか? ご両親だけでローンを返す気はあるのでしょうか。 将来的には、彼がローンを負担することになるのでは? そうなると同居がうまくいかなくなっても簡単には解消できませんよね。 23歳ならあせって結婚することはありません。 もっといい条件で結婚できますよ。 彼やご両親が高額所得なら話は別ですけど 一般的なサラリーマンなら、その条件では40過ぎても 結婚できないかもしれないですよ…その彼。

同居問題のトピは星の数ほどあり

041
みかん
皆さん、同じ事を口を揃えて言うことでしょう。 同居がダメ、より「その彼」がだめ。 「同居が結婚条件」をあげる彼とうまくいったことがない、というのはセオリー。 そしてその彼にしてその親あり。 さらに!なんと! マンションで同居! 普通は驚いて「無理」と即答するでしょう。 それをしないトピ主さんに、二度ビックリ。 歳をみたらまだお子様年齢。小学校の講師がスペックとか言ってるけど、なんのことはない「世間知らず」。 「母親と仲よくすること」=「母親に服従すること」ですよ。 彼も同じ考えだから同居したいのです。 自分が世間知らずだと言うことをまず頭に置いて、ゆっくり考えることです。 想像してみてください。 階段もないワンフロアで「いつも」「すぐそこ」に他人がいて、その他人はトピ主さんを支配したいわけです。 呼ばれたらすぐ行って「はい、やります」と。 観たくもないテレビを観て愛想笑い。 部屋に戻ったら「なにあの子」と。 トピ主さんと彼の間違い。 結婚は「独立した家庭を築くこと」。 妻が夫の実家にのみこまれることではない、ということ。 マンションで同居。 恐ろしい話しです。

無理です

🐱
粟おこし
賛成の意見があったら聞きたいです マンションで家を守る?彼は警備員?? まだ若いのに夫婦生活はどうするの?? 無理無理無理無理!!!! あなたまだ若いんだから、もっといい人いるよ。

出来れば、近居で

041
Mm
同じマンション内の、2LKか3LKのにしたら? 同居はお勧めしかねます。 しかも、小姑も一緒なんですよね? <「長男なんだから同居は当然。長男がこの家を守っていくんだ」というスタンスです。 今どき、そんなモノ、通用しないですよ~! 長男も、次男も、娘も我が子としては同じ条件ですよ。 貴方のご両親は、どう言ってます? おそらく、いい顔しないのでは?

おすすめできないけど・・・

🙂
julico
彼の為ならどんな試練も耐えるくらいの覚悟があれば構わないと思います。   今のうちに彼への思いを紙に書き留め、何年経っても忘れないよう持っていては? あと頑張って気に入られようとすると疲れちゃいますよ。多少の開き直りも必要です。

同居は無理でしょう?

041
キャリー
ワンフローアで、同居は考えられません。 自分の息子でも生活ペースが違うとストレスを感じます。 そこにお嫁さんが来ると疲れると思いますよ。 <家を守る。>いまどき?マンションの一部屋? 止めとけば良かったってことになるよ~ 何かあったらすぐ行けるくらいのところで勘弁してもらったら?

無理!

😑
実は姑
そういうマンションだと居候みたいになりますよ。 あなたの職業だと忙しいようですから 洗濯物をなど後で洗おうと思っても姑さんがされるかも しれませんが恥ずかしいですよね。 部屋も物色されやすいですし全くプライバシーがありませんよ。 夫婦生活もままなりません。 そういう生活が想像できませんか? 今の独身生活ではお母さんがあなたの世話をされてますの? ちょっとわかりそうな気がするのですが 他人と住むなんて難しいと思いますよ。 彼氏もマザコンのような気がします。 恋におぼれて現実が見えなくなっていらっしゃるようですが もっと目を覚ましてほしいです。

今同居しているものです。

😣
みかん
私は今、夫とその両親と同居しています。 マンションではなく戸建てではありますが 水周りは 共同で使っています。正直、本音で言えば 同居はなんとしてもやめるべき!!だと思います。 毎日毎日、気を使ってストレスでどうにかなりそうですよ、私。 いくらいいご両親だとしても、一緒に暮らすとなると毎日の事で 合わないこと、ちょっとした言葉尻も気になることもあるだろうし。 ちなみに一戸建てであっても、ちょっとした声は筒抜けに近くて お笑い番組を見て笑ってても 聞こえるようです。 (翌日姑さんに言われます) 夜の夫婦の営みも回数は激減しました・・・ 下に両親がいると思ったら 夫婦ともにその気になれなくて。 同居前なら、頑張ったら回避できると思います。 がんばって回避することをお勧めします。

正直・・・

😣
tokyo
彼親が絶対同居という考え方と折り合えるかどうかだと思います。 今時4LDKで妹も居る完全同居でも一緒に・・・などという考え方にどう折り合えるか。 おそらく一時が万事そんな考え方の人達だと思いますのであとはどれだれ彼が貴方の味方になってくれるかでしょうか?・・・

二世帯ならまだしも…絶対難しい。

041
tami
ごめんなさい、その条件での同居のイメージを良くする方法がまったく浮かばないです。 >夫婦の夜の営みが思うようにできなくなってしまう。 息を殺しながらでしょうね。マンションって音が結構筒抜けなんです。 >仕事がハードなので,帰る家は安らげる場所にしたい。 まず寛げないでしょう。彼親は主さんに対して少なからず息子の付属品、居候という意識を持つと思います。最悪家政婦扱いで冷蔵庫を開けるにも一言…なんてことにもなりかねない。 彼の意見についてですが… ・どうせうまくいかないのは分かっているんだから,すぐにマンションを出れる用意をしておく。形だけ同居に付き合う。 だったら最初からきっぱり同居を拒否して欲しい。一度同居させてしまえば何とかなると考えていたら…? 彼両親がどんな方であっても、同居は難しいと思います。 トピ主さんはまだまだお若いです。結婚を即決するのは非常に危ないと思いますね。 彼とはとことん話し合って、小町だけではなく他の方の意見も聞いてみてください。 私だったらマンション同居を希望され、彼がそれを拒否しなかった時点でもう引きますが。

絶対ムリ!

💢
ピンクパール
一軒家でもしんどいのにマンションで同居? ありえない!!! 私には娘がおりますが、そんなところへは絶対嫁に出しません。 体を張って阻止します。 トピ主さんよ~く考えてください。 そんな同居にいいイメージなんかありません!

やめときなよ

041
らら
二世帯住宅とか敷地内同居でもストレスはすごいのに マンションで同居なんて想像を絶しますね。 マンションの同じフロアに義両親がいたら音も筒抜けだし そんなところで夜の夫婦生活できますか?私なら絶対無理です。 子供もできなくなってしまうことも考えられますよね。 下のトピを参考にして絶対同居は回避したほうがいいですよ。 「マンションで同居は非常識?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm?o=0&p=0

同居決定事項でマンション購入?

🐤
甲斐性なしは結婚すな
息子夫婦との同居を希望して 家を用意するにしても キッチン、浴室など分離もせず 完全同居のマンションを購入なんて 彼親、ありえないですよ。 彼も「とりあえず一回同居して・・」 なんて かなり甘いですね。 私なら絶対パス。

ぜったいダメよ!

🐱
kokoro
まず、守る家って、家、じゃないですよね?笑 それに両親が元気で、妹さんがいらっしゃるなら、まずはご夫婦だけで暮らすのが良いと思います。 同居はいつでもできるのですから。(と、言ってみたら?) トピ主さんの状況で、いきなり結婚当初から同居はどう考えても普通じゃないと思います。 (ローンの問題とかあるんじゃないですか・) それが許せない、理解できない親御さんなら、危険ですよ。

同居はやめなさいね

おかやん
私も18年間しました。親の食事 親の下着の洗濯 大変ですよ。日曜だってゆっくり寝られません。ローンの支払い貴方達にまわってくるかも? やめなさいね。

無理です

041
くう
第一の質問については、もちろん、あなたが嫁候補だから興味があるのです。 これは、どこの親でも同じだし、当然のこと。 ここで悩む必要は全くないし、これを悩むトピ主さんは幼すぎる。 次に同居のこと。 誰が考えても、トピ主さんのおっしゃる理由だけで充分無理ですよ。 対して彼の提案はあまりに幼いです。 やってみなければわからない、って? やってダメなら…と言う意味、ちゃんとわかっているんでしょうか? こじれてから別居に踏み切るのって、ものすごく大変なことです。精神的にズタズタになって、どちらも引くに引けなくて傷つくだけ傷つくことになります。そうなって別居して、そこからまた歩み寄るのにどれだけかかると思いますか? うまくいかない、と確信に近い予想ができるのに、わざわざ同居する意味ってありますか? トピ主さんも彼も、年齢的にも精神的にも幼いという印象です。 結婚はもっと先で良いのではないでしょうか。

完全同居否定派です。

041
さくら咲く
勿論、双方の世帯が合意の上で積極的に希望するなら外野は何も言う事はないですし、介護や経済面でそうしないと最低限の生活が成り立たない事情があるならやむを得ない。でも主様の場合はどれにも該当しなさそうですよね。 一軒家でも狭いのに、マンションでしょ?コンパクトサイズですから余計狭いって。マンション(庶民向け)や建売ってのは、夫婦と未婚の子2人前後での生活を想定した間取りが殆どなので、二世帯が恒常的に生活するようにはできてないんですよ。まだ一戸建ては収納も多いしトイレも2つある家が増えてきましたけど、マンションでしょ? ましてご両親もまだ若い。介護も必要なければ、身辺整理の時期もまだまだですからモノも多いでしょう。主様と同居をと仰るなら、思い切って大量処分して頂けるんですか?無理でしょう。 普通に考えただけでデメリットだらけ。この状態で同居する事のメリットを、ぜひ彼に再確認してください。親が病気を患ったり高齢になって弱り、手助けが必要で同居するのとは根本的に異なります。

あまりにも

💋
あめちゃん
うまく行かない予感満載ですね。 まだ23歳のトピ主さん。もう少し考えたほうがいいですよ。 とりあえず同居しよう、という彼氏はおかしいです。 同居解消するときは、それぞれの関係が最悪になった時です。そうならないためにも同居はしないほうがいいです。

お勧めしません

041
koro
25歳の御両親でも同居前提の考えですか…しかもマンション。 朝起きてから、仕事して帰宅してから、常に顔を合わせるんですよ。 台所、トイレ、風呂、冷蔵庫、洗濯機、下着を干す場所、全てが一緒。 休日に起きる時間、洗濯や布団を干す時間、食事内容、外出の頻度、帰宅時間、持ち物、旦那との会話、ありとあらゆるモノ、24時間全てがさらされる生活できますか? 結婚は別所帯をもつことであり、夫婦別姓が認められてない日本ではどちらかの姓を選択する必要があるだけで、男性側の苗字を選択したとしても男性側の人間になるわけではありません。なので、今の日本で長男だから同居という構図はおかしいです。 再考された方がいいと思います。

やめた方がいいです

041
summer
友達がマンション同居です ストレスで息が詰まってイライラするって言ってました もう家を出たいって… トピ主さんが思ってる通りだと思います 同じフロア、リビング、トイレ、お風呂… ご自分がゆっくり出来るスペースが自分たちの部屋だけですよ? そもそもマンションで同居を希望する彼の親も、う~ん…な感想です なんとなく、面倒な親っぽいですね よく考えてたらご決断して下さいね

やめたほうがいい

🐤
らら
第1の質問。品定めですよ。ローンは親が払うつもりは無いと思いますね。とぴ主さんが働いているから「金」目当てです。子供ができたら面倒を見ると言う名目でずっと付かず離れずです。 第2の質問。義両親が死んだら貰えると考えるといいイメージだと思います。でも死ぬのいつですか?まだトピ主さんも品定めしたほうが良い年頃だよ! もうひとつ。とぴ主さんが近くにマンションを買って(トピ主名義)、彼が通うと言うのはどうですか?義両親が片方になったらトピ主マンションを売ったって貸したっていいんだから。でも小学校講師なら転勤のたびに引っ越したりするのでは? 私だったらその彼は別れたほうがいいと思うけど、、まだまだ結婚しないほうがいい事だけは確かですよ! トピ主さんは自分の給与は自分で使ってください。決して義両親に取られないように。 まだまだ若いから、早まらないように。給与、好きに使ってください。取られるよ!!

考えるまでもない

041
晩婚男
無理です。 > 希望というか,「同居」が結婚条件になりつつあります。 彼が本当にトピ主さんとの結婚を考えているのなら、そんな彼の親と絶縁していいくらいですよ。彼が「同居」を突っぱねられなかったら、そんな自立心の無い男との結婚はあきらめた方が良いと思います。 自立心の無い男は、家庭を守れませんよ。 彼とよく話し合いましょうね。

早まらないで

🐶
まりか
完全同居経験者です。 素晴らしい義母でしたが、それでも自分の居場所を失い、体調を崩し、夫婦間にも亀裂が生まれました。 できた義母との同居でも、気を遣うあまりこうなるんですよ。 トピ主さんの彼親には、息子のパートナーとなる女性に対して思いやりを感じません。 まるで危機感のない彼にもです。 うまく対話しないと、彼は自分の親を否定されたと捉えるでしょう。 彼は逆の立場でものびのびと暮らせるんでしょうか。 想像力が無さすぎです。 あなたの人格や家族、幸せをまったく無視しようとしてますよね。 どうか早まらないでください。 よく話し合いましょうよ。

やめましょう

😨
とらとらとら猫
マンションでの完全同居ってありえません。一戸建て、いえ二世帯住居でも大変なのに、マンションだと若夫婦のプライバシーはゼロに近くなりますよ。台所事情もだけど、寝室事情も…。それに、義母さんたちの意識も、トピ文から察するに、あなたの人格を尊重してくれそうもないです。彼とよく話し合って、同居を考え直してもらえないなら別れも視野に入れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧