本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャーセンターでのお中元、お歳暮は?

カルチャーセンターでのお中元、お歳暮は?

レス6
(トピ主 2
041
スイーティー
話題
 10人ほどの初心者のバレエ講座ですが、集める人がいるんです。
発表会などで、特別指導をしてもらった御礼なら、何もかまいません。
しかし、そうではありません。

始まってあまり年数が経っていない講座らしいですが、最初からいる数人が、先生にしようと思うから、と言って、皆から2千円集めました。

その場で、こういうところではしないんじゃないの?とはだれも言えない雰囲気でした。

他のカルチャーセンターのパンフレットには、お中元、お歳暮など講師への心遣いは一切不要です、と書かれてあったり、その時期に、張り紙をしているところがありましたが、そこはパンフレットには何も書かれていないから、方針はわかりません。

2千円ですんでいることや、集めてもらっていることを喜ばないといけないのでしょうか。

免状系の講座ならともかく、お中元、お歳暮をしなくていいと思ってカルチャーセンターに行ったのですが。

どこであろうと習い事をしている以上、するのは常識ですか。 

ランキング

レス

カルチャーセンターでバレエやってます

🐷
コッテリア
一般的にはナシだと思うのですが、私、タイトルのとおりカルチャーセンターに通いはじめて2年になるんですが、この夏、はじめて知ってしまいました。 同じレッスンを受けてる方の中に数名、先生や事務の方に「暑気払い」と証して、どうみてもお中元を贈ってらっしゃる方がいるのを。 レッスン中に特にひいきや差別は感じませんが、発表会に出るようになると、何かあるのかもしれない、と思ってます。 私は出ないのですが、贈る派の方は 発表会に熱心な方たちですので。

おせっかいな人がいる

041
ai
私も同じ考えです。でもいるんですよね~こういう仕切り屋が。 なので、そのカルチャーセンターに匿名で、そういうことは本来良くないことと思うので、先生から辞退してくださるよう言ってくださいと伝えてはいかがでしょうか?受け取るから、また送ることになるのです。 張り紙やパンフレットなど意味が無いです。本人が受け取るのですから。本人が、ここは禁止されてるので、そのようなお気遣いはしないようにしてください。とみんなの前で言ってくれないと駄目です。私はいきなり徴収されたので断れず、まもなくやめてしまいましたが、続けてたら必ず苦情を言っていましたよ。

パスするかな?

🙂
kaede
2000円は大きいので、私だったらその場で異議を唱えます。 カルチャーセンターは、個人の教室にある妙なしがらみのないのが利点の一つだと思いますので、その旨を集金していた人に言いますね。 ただ、異議を唱える雰囲気ではなかったとの事、次のお中元ははっきり断った方が良いですね。 これが一人500円だったらどうでしょうか? もし生徒同士仲がよく、レッスンの後皆でお茶するような教室なら、今後の為にも500円払うかな。 でも一応自分の考えは話すと思います。 他の新しい人達の意見はわかりませんが、新VS旧にみたいになったらいやですね。 どうしても納得できないのであれば、受付に電話で「先生にはお世話になっているけど、それとこれは違うと思うし、今後の事もある」と相談という形で話してはどうでしょうか。 直接はだめですよ。電話だと誰かに見られる事はありません。 受付の人は先生に話すだろうけど、絶対匿名でとお願いしたら「一生徒さんから」と言う事で話してくれると思います。 で、トピ主さんは、しらばっくれていて下さい。 センターとしても、習慣化されては困るはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スイーティー トピ主
コッテリアさま、aiさま、 kaedeさま、早速のレス、ありがとうございます。 講師は、同じ系列ではなく全く違うカルチャーセンターで、何ヶ所か教えられているようですが、 渡されたときの表情は、びっくりされていました。  ああ、これは他では渡されていないな、と思いました。禁止しているところなのかなあ。 パンフレットに書いてあったら、ここではしなくていい、て書かれてありましたけど、とか、禁止されているのでは? と言えるんですが、そうでないので、しなかったら私だけ浮いてしまわないか、という思いがありました。  電話でカルチャーセンターに聞いてみます。どんな回答か、またレスさせていただきますね。

必要はありません

😀
チュチュ
カルチャーのAバレエに13年、Bバレエに3年在籍のものです。 他の曜日にかけもちですが、1度も御礼をした事がありません。もし集金する方がいたら、 「したい時は自分個人でいたしますので。声をかけていただきありがとうございます」 とことわりましょう。ちなみにカルチャーの発表会にでたことはありません。 受付でも、個人のやりとりは規制できない、プライベートはOKという所もあります。 レッスン前後に、生徒が何か先生にプレゼントしている事もありますが、気にしません。 先生からビデオをかりた御礼をしていることもありますから、目くじらたてないこと。 Aは年輩の先生、Bは20代の現役の先生ですが、仕切りやがでしゃばらない教室で気に入っています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
スイーティー トピ主
 再びトピ主です。カルチャーセンターに電話しました。結論は、皆が同意しているのなら、 いいのではないか、ということでした。同意しないとはなかなか言えないのではないか、との 問いには、うま~くはぐらかされました。  次回からは、チュチュさまご指摘のように「したい時は、自分ひとりでいたします」と 言います。  お免状系の習い事をカルチャーセンターでしている友人は、会を作っていて、一人月500円つまり、 年間6000円、ある免状以上を取っている人は、それとは別に年間数万円を集められる、と言っていました。  相当以前に出来た慣習らしい、親先生や先生3,4人にするからね。 でも、その先生たちもまた、出て行くお金は私たちとは比べ物にならない位、多いと思うよ、 でも、将来教えようというつもりは全くなく、ただの趣味の私だから、 自分ひとりだと絶対にしないんだけどね、とも言っていました。  先生の発表会の券をもらったというのなら、もちろん御礼はさせていただきます。 でも、お中元、お歳暮は、集めるのではなく、したいんだったら自分ひとりでしてほしいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧