本文へ

メールの返信が遅い人。

レス106
(トピ主 2
😨
チョコまん
ひと
私は既婚者で普段忙しく過ごしているのですが、お友達からきたメールなどにはすぐに返信するように心がけています。まめな方なのでしょう。

それが、友人の中に(だいたいが奥さんのお友達です)はメールなど忘れた頃に返事をしてくる人がいます。正直信じられないです。

携帯のメールなんて、数分あればうてると思うのです。実際私は用事が重なると、電車の中や寝る前にちょちょっと入力し送信しています。

実は先週の事なのですが、どうしても返事を聞かなければいけないような事柄があり、友人にメールしました(普段働いてる方なので失礼のないよう電話はさけました)。それはお友達で参加しているサークルの件で、予定日をどうするかと、近いうちに行われる会に出席か欠席かを聞くものでした。

もうその日も迫っているためあらかじめ一週間以上前から連絡をしているのに返事がありません。

私自身がまめなので信じられないのですが、こういう方って多いのでしょうか?

またなぜすぐに連絡できないのでしょうか?
ちなみに私の夫は専門職でかなりの激務ですが、必ず返事は次の日には返してます。

ランキング

レス

価値感の違い

041
匿名
メールを完全な情報の伝達機械として使っている人は返信が早いし必ず返信もありますがそう思っていなくて「時間があるときに、あるいは自分の気が向いたときに返事をすればいいもの」と考えている人は返信が遅いです。メールの存在位置は電話、往復ハガキよりも下、と思っているようです。

ありますよ

041
BBB
返信遅くなりますね。メールを読んでも大して重要じゃなかったり。 その相手の人に興味がなかったり、つまり、自然消滅を狙ってたり です。返信を遅らせて、その相手にメール回数を減らしてもらったり。 そのメールを送ってきた相手と距離を持ちたい時もそうです。 時々、メール魔みたいな人もいますし、はっきり言って”うざい!”って 時があります。そういう時は返信しません。 単にルーズな人もいますけど、よっぽど会う約束で急なら別ですが、返信はしない人もいると思いますよ。 貴方は貴方中心に物事を考えていると思います。世の中にはメールが嫌いな人もいるんですよ。貴方がメールを送ったからって即返事してってのはわがままだと思います。多分送った内容が別に返信を必要としないたわいのない内容だと思いませんか?そういうのにいちいち返信するなんて、 正直それが嫌な人もいるんですよ。

いろいろな人がいる・・・

💋
jijiji
例えば結婚式などの招待状を100人に出したら、数人は締め切り日を守らないもののように思います。 そういう人は何事も締め切りを守らないルーズな人かもしれません。 または、大事・小事の判断が人によって違うために起こることかもしれません。 多忙であるかどうかはあまり関係ないかもしれません。 いずれにしても怒るのも無駄なので、本当に必要な返事なら電話して聞くようにしてはいかがですか。

辛口になっちゃうけど・・・。

🙂
紗那
 世の中の人間みんながあなたのようにマメで、すぐにメールの返信が出来る状況にあるとでも思っているんですか?仕事や家事・育児が忙しい、体調が悪い、外出していたなど、「すぐに返信が出来ない理由」は沢山あります。 >携帯のメールなんて、数分あればうてると思うのです。  その「数分うてる」までに時間がかかる人もいるのですよ。私も既婚で子供がいますが子供にかかりっきりになってしまう事が多く、返信は数日後になってしまう事もあります。子供が寝ている時にたまっている家事を急いで片付け、疲れて休みたい時もあるし、その「数分」がとれない事もあります。私の友人も仕事が忙しく、1週間以上たって返事が届く事もあります。でもそれぞれ事情があると分かっているので気にしません。寧ろ忙しい中返信してくれた事に感謝します。 >またなぜすぐに連絡できないのでしょうか?    それぞれ事情があり、あなたのようにマメな人ばかりではないからです。 >私の夫は専門職でかなりの激務ですが、必ず返事は次の日には返してます。  それはあくまでもあなたの御主人の場合。他の友人も同じだと考えない事です。

急ぎは

041
いろいろあるさ
メールではなく電話にすべきですよ。忙しくて出られないときでも履歴があれば急ぎかなって思います。 自分ができることを他人もできるとは限りません。忙しさも疲労度も人それぞれ。メール打つのもしんどい時はあるものです。

います、わかります。

はなこ
わたしもトピ主さんと同じ。メールがきたらできる限り早く返信します。 わたしの友達にも10日くらいたってから返信が来る人もいて、どういう内容でメールしてたか忘れるくらいです。 でもその友達は子供もいて働いているので忙しいんだとあきらめてます。 その人の生活スタイルもあるけれど、その人の性格によるんじゃないかな~って思います。人それぞれなので仕方ないかもしれないですね。 どうしても、急ぎで返事がほしいときはメールして返信なければ、電話するしかないですかね・・・。

疲れている、もしくは気が乗らない?

😉
まめ子
私自身はそういった早目に返事が必要なメールには最低でも翌日には必ず返信します。 受け取る側なら、何らかの理由があると考えて、手間でも直接連絡はします。届いてない可能性もありますから。 でも(他のトピにもありましたが)その集まりに何らかの理由で気が乗らなくて返信せずにいて、それが当然と思う方もいるようです。ちょっとそれはどうかしらと思いますね。 「連絡ありがとう。予定がまだわかりません」でもいいから何らかのリアクションは欲しいところです。 もっとも毎回そんな感じなら、その方を誘うのは控えるかもしれません。誘われること自体が迷惑なのかもしれないですから。 私がすぐ返信出来ないのは、平日疲れている時、忙しい時の世間話的なメールです。文面を考えるのが億劫になってしまって・・・。 決して相手に不満があるわけではないので、1、2日は大目に見てもらえると嬉しいです。→私の大事な友人へ(私も1週間くらいは気にせず待ってますので)

価値観が違う

🐤
さや
携帯で長いメールが来るとウンザリします。 返事を返すのがめんどくさいのです。 パソコンならパパパと打てるメールでも携帯だと苦手でぽちぽち と長い時間かかってやっと打ち終ります。 で、やっと送るとすぐ返事が来る(涙) だからといってすぐに打つ気力が無い・・・。 夜にでもゆっくり送るか・・・と後回し。 (家に居る時はパソコンで打って転送して送ることもあります) 携帯電話を家の中で放置したままでいつの間にかメールが来て いた~って事もあります。 私にとって携帯は「出先に携帯する物」なのです。 こんな私のような人、結構居ると思います。 大切な用や急ぎなら電話しましょうよ、メールなんて届いてな い時もありますし不確かなものです。 (チェックミスで見てないときもあったりしますし) それに主婦なのにメール打つ暇が無いわけない!という感じの 文がありましたが、忙しい忙しくないは貴方が決めるものでも ないですし、自分はすぐ返すのに信じれない!というならそう 言う人とメールやり取りするのやめましょう、お互い嫌な気分 になるだけです。

ほどほどに

041
>私自身がまめなので信じられないのですが、こういう方って多いのでしょうか? 果たしてメールは人生の主役か?何をおいても優先事項か?メール様なのか? いったいメールがなんぼのもんなんじゃ? ”自分は正しい”とあまりに自分中心に物事をとらえると世の中信じられないことだらけになってしまいます。 いろんなタイプがいるんだなーと考えるとそれで済みますよ。

重要事項は電話で

🐱
popo
メールって、相手に届いたか届いていないか分かりませんよね? 重要事項は電話で連絡するべきです。 それに、相手のメール返信が遅いことを知っているのに、 メールで連絡して、返信が遅いことを愚痴られてもね・・・。

またこの手のトピか

041
yellow
考えられる要因を書きますね。 ・本人や家族の急病 ・病院や劇場にいた(電源off) ・携帯紛失、故障 ・旅行(圏外) ・実はうつ病 ・携帯メールが不得意で苦手(主さんのようにちょちょっと打てない) ・そもそもそれほど緊急の要件だとは思っていなかった ・単にルーズ 事実はどうあれ、人にはいろいろ事情があるのね、と思っていたほうが 精神衛生上よいですよ。 「絶対こうあらねばならない」と思い込んで、その規定から外れる人に いちいちカリカリしていては、身がもちません。 それと、重要な件で返信がない場合、 私ならタイミングをみはからって電話を入れてみます。 カリカリしているより、よほど問題解決に近づくと思います。

色々な人が居るのです

めい
事情も性格も環境も、皆違いますからね。 忙しくてもマメに動ける人、忙しくて何も出来ない人、時間はあるけどルーズな人・・・色々です。 私もメールの返信にムラが有る方です。 重要だと思われるメールには即返信するのですが、自分にとってあまり重要でなかったり、興味の薄いものには返信が遅れ勝ちになります。 携帯のメールって、文章をを打つのが面倒くさくないですか?(パソコンのキーボードとは違うので私は非常に時間が掛かるのです) 優先して処理したい仕事が他にあると、どうしてもメール返信を後回しにしてしまい、ついつい遅くなってしまいます。 返事が確実に欲しい場合(会合の出欠などの確認)は、回答の期限を予め提示しておくと良いかと思います。 その期限までに返信がなかったら、電話を掛けてみるので良いのではないでしょうか。 あとは、何かの事情でメールを確認できない場合も無いわけではないので、気になったら電話するのが一番手っ取り早いと私は思います。 (私は携帯が壊れて、新しくするまでに2週間程かかった事がありましたので)

期日のあるものは・・・

あゆママ
期限の決まってるような用件ならできるだけ早いうちに返しますが・・・。 期限のない内容なら後日返信はアリだと思います。長くて1週間のことも。まあそういう場合積もる話があって書くのに時間が必要なことが多いのですが。 みんなメールのことばっかり気にして生きてるわけじゃないですし、個人差もあると思います。忙しくてもメールまで気が回る人もいれば同じ忙しさでもいっぱいいっぱいの人も。 また、私の友人にもいますがメール打つこと自体が苦手だというタイプの人も。 1行の簡単な文章がうまく思いつかなくてつい返信が遅くなるそうです。

既婚・未婚に関係なく性格や環境によるのでは?

🙂
hina
暇でもしない人はしないし、忙しくてもトピ主さんの様にできる人もいる。 私も結婚する前はマメで即レスでしたが、最近はたまにですがレスを忘れてて慌ててレスする事があります。 メールは見たけど後でしよう、、と思ってバタバタしてるうちに忘れちゃうんです。タイミングが悪いと後回しにしちゃう、、これがメールの落とし穴かな~ってたまに思います。 周りの友人たちはというと、とりあえずレスは来ますね。2、3日後って事も普通にありますよ。 もし急ぎの内容のメールでレスが無ければ、お互いに再度メールするか電話するので特に困ってないです。 それでも急ぎなのにすぐに連絡が取れなければ、「出席なら○○迄に連絡下さい、無ければ欠席・・・」とかメール入れておけば特に問題ないのでそうしてます。 >私自身がまめなので信じられないのですが、こういう方って多いのでしょうか? との質問は、返事が遅い人や無視(忘れてる)の人は、結構いるんじゃないかな~と思います。 >またなぜすぐに連絡できないのでしょうか? は、メールに対する考え方の違いや、タイミングとか様々な原因があると思います。

携帯を携帯していません

041
ゆうにことかいて夕子
PTAの役員になったので あわてて携帯電話を買いました。 1年のお役目が済んだら子供に お下がりするために キッズ携帯です。 持ってみたものの 携帯しないので (最大音量にしていますが)鳴っても ましてやメールは気づきません。 役員の方もやっと理解してくれ メールはPCに 急ぎは家電にしてくださるようになりました。 キッズ携帯の位置検索システムが役に立っています。 家の中に置き忘れた場合は 鳴らして探しますが 家の中にない場合 あるいは家の中で電池切れの場合は 位置検索で探します。 車の中に置き忘れたのも探し出せました。 メールチェックもPCは日に1度はしますが、 携帯は気がつくと電池切れが多いです。 無料通話分も 繰り越しては 捨てています。 以上私の場合ですが 携帯電話は そんなに携帯している物ですか? メールに対する温度差ではないでしょうか。 それが 友人関係の絶対条件であるのならば 私はメール無精で (友人を)切られても 自業自得なのであきらめます。

困った御方だ・・・

🐤
ネ~ネ~
メールってのは、受信者が何時読むか、何時返信するか。の決定権は受信者にある事。 それに、メールが100%相手に届いてると思ってるのもダメですなぁ~ 返事が確実に欲しいのなら、電話しなさいっての~

遅い人いますよね。。。

🙂
サトラー
私の友達にも返信が遅い人数名いますよ。 たまに本人にも『メールの返信が遅すぎる』って言ってやる人もいますが。 忙しくて返信できないってのは、理解できますが そうそう毎日24時間忙しいってのもないと思うんで、 返信するのが面倒なんでしょうね。 別に長文を打ってほしいなんて思ってないので 短文でいいので、返信してくれればいいのにと思います。

はーい、奥さんでーす

😍
かーこ
>それが、友人の中に(だいたいが奥さんのお友達です)はメールなど忘れた頃に返事をしてくる人がいます。正直信じられないです。 メールをすぐ読むとは限りません。 バッグに入れっぱなしで気づけば夜なんてことも。 それにメールは連絡手段の一つで「即返信」を要求するものではないと思います。 トピ主さんが「信じられなーい」と思うのは勝手ですが、世の中には色んな人がいます。 今回返事のない友人も悪いですが、期日が迫ってどうしても返事が欲しい場合は改めて電話で連絡取った方が確実です。 読んで返事しようと思いつつ忘れてしまった… というずぼらな人もいるでしょうから。 忙しいとか暇とかの問題ではなく、携帯メールに対する価値観の違いと、人格の問題ではないでしょうか。

ゆっくりで良いからメールなんじゃ・・・

041
千鳥
スグ確実に返事が欲しいなら電話で捕まえないとダメですよ。 手紙を書いてスグ返事が来ないと怒ってる人みたいです・・・ 結婚式の招待状じゃあるまいし、皆がみんな、 チョコまんさんルールで暮らしてませんよ。 自分も親切にするから相手が親切にしないと激怒!!なら 要らぬ親切なんですよね。 自分の物差しで全てを計るのは無理があります。 マイルールを押し付けられるのって迷惑です。

2度目です。屁理屈になるかもしれませんが・・・

あゆママ
トピ主さんの、「メールしたのも忘れた頃に」とか、はなこ様の「どういう内容でメールしたか忘れた」とか・・・ その程度のことに必ず早急に返信が必要でしょうか。 ちゃんと早く返信して欲しいというのは身勝手そのもの、相手の立場を完全に無視した状態だと思いませんか? 期日が迫ってる内容なら電話にすべきです。 それとも電話じゃなくメールだから迷惑にはなってないとでも思ってらっしゃるのでしょうか? 相手がメール苦手かも、とか考える必要もあると思います。

ですから

041
ぴぴ
この手のトピを読むたびに思うのですが、 メールにばかり頼って怖くないですか? 期日のあるものは電話です。

定期的にあがる話題ですね~

041
326
メール至上主義というか、なんというか…。 送りたい時に気軽に送れて、読みたい時に読めて、返信したい時に返信できる。 そんな便利なツールをわざわざ自分が築いたルールで不便にすることないでしょうに。

面倒なんです

041
メール嫌い
メールの返信が面倒なんです。 トピ主さんみたいに、ちゃちゃっと打てる人、マメな人には理解出来ないと思いますが、暇でも面倒なんです。 この際、激務かどうかは関係ないかも。単にメールが好きか、マメかどうか・・・だけかと思います。 緊急連絡は、自宅の電話が無難です。

私も疑問です。

041
トトロ
返事がやたら遅い人、多いですよね。でも自分にとってメリットのある件についてはやたら即答だったり。私は何気ない世間話でも、メールが来たらきちんと返すようにしています。普段から会話することで、信頼できると思っているからです。しかし、人それぞれの価値観があるから、世間話メールは無視でいいと思う人もいるのかもしれません。また、こちらが質問をしても自分にとって重要でなければ返信しないのだと思います。 私自身もマメであり、来たものに反応しないなんてことは悪い気がして、どんなに多忙でも病気でも頑張って何らかのメッセージは送るので、返事が遅い人は苦手です。 残念ですが、諦めるしかないようです。

ごめんね。

💋
主婦3号
なるべく来たらすぐに返信する様には心がけているけれど、 ちょうどメールが来た際に手を離せなくて「あとで・・・」と思ってると 忘れちゃうことがあります。。。ごめんなさい。 そもそも・・・四六時中携帯をいじってる若い子と違って 出かけたバッグの中に入れっぱなしになっていることもあるし、 子供の学校や病院にいる間、電源を切っておいてそのまま 電源入れ忘れていることもあるし・・・。 トピ主さんは「電車の中や寝る前にちょこちょこっと」って言うけど、 車通勤だったりしたら無理なわけだし、 寝る前の遅い時間にメールする方が失礼かな~?と思いますよ。 人それぞれ、考え方は違うものです。 返事が必要な急ぎの用事ならば、電話で直接話をしたほうが確実です。

電話下さい

041
不精者
そういう時は電話下さい。出なければ留守電にお願いします。 携帯は忘れたり無くしたりいつの間にか充電が無くなっていたりします。 壊れている場合もあります。 携帯電話の1番使用する機能は「電話」です。メールは2番。 メールは気付かない事もあります。 匿名さんが言う通り電話、郵便より下だと思います。 あえて言うならFAXと同レベルでしょうか。 FAXは送った後きちんと届いたか電話で確認するでしょう? あとついでに、限の無い返信をし続ける人も苦手です。すいません。 「なんで返事すぐくれないの?」と言う人にそういう人が多いので…。 そういう人のメールの返信はつい後回しにしてしまいます。

まめではなく、神経質か依存

041
気づけば返す派
何故自分が正しいとそこまで確信を持っているのですか? どうして「メールの返事はすぐ返すもの」という前提が成り立ちますか? まず、そこから考えないと。それ、世間一般の認識ではありません。個人的な価値観を人に押し付けて、あまつさえそれに従わないと 否定までするのってどうなんでしょうねぇ? メールは本来読み手がいつ読んでもいつ返事を書いても、あるいは返事を書かなくても良いというツールです。 メールの利点は、「即読んだり返事をしたりしなくてよいこと。返事が不要でもよいこと」です。 ただ、現在はそう思わない人も出てきたことで、過渡期といえます。それでも根本は未だ覆っていないと思います。 私はトピ主さんが携帯に依存しがちなんだと思います。返事がすぐ返ってこないことに違和感を感じるのは依存の第一歩です。 まずは、すぐ返すものという妄念から逃れることです。 メールというものを、正しく理解しましょう。あくまでも今は過渡期。 前提は「即返す人もいるものの、そういうツールではない」という前提だと思いますよ。 「即返事!」なんて前提は依存っ子達の間でしか成立していないと思います。

すぐ事が必要な内容なら

🐤
ふくこ
メールで、「連絡事項です。○日までにお返事まっています。よろしくお願いします」 と、書いておいて下さると、出欠なり何なりの返事がかえってくるのではないでしょうか。 私の場合は、期限付きメールには、期限までに返答送ります。 後は数日おくこともあります。私は近況や相手の心境考えながらかくのに30分くらい考えたりするんです。歩きながら、世間話をメールで打つのは苦手ですね・・・。 日常のつれづれなる内容のメールには、「手紙」感覚で、こちらもゆっくりと書きたいです。 基本的に携帯メールでの頻繁なメール交換は嫌いです(打ちにくい)。 外で人とあってる時や何かをしてる時に、一々立ち止まって数分間返事を書くのは・・・どうかと。 以前、向かいあって会ってお話してる友達がいるのに、メールがくる度に、会っている友達そっちのけで、話を中断して必死になってメールを返信してる人が驚きます。というのがありました。 携帯メールじゃなくて、PCメールで手紙のように考え考え、長いメールを書くのは好きなんですけどねぇ・・・人それぞれかと思います。

文章書くのすきだったんですが・・・

041
iu
結婚する前私も同じ事に不満を持ってました。 でもね、結婚、出産を経た今いろんな立場があるんだな~と あの頃の自分の傲慢さを恥じてます。 起きてから寝るまでホント忙しいのよ。 働いている人は駅で、ランチ後に、と細切れの自由時間があるかもしれないけど 自宅主婦(特に幼い子持ち)の自由時間はもっと細切れで その時間をメールの文章構成にあてれない人もいるのです。 メールを打つ環境は皆違うのですよ。 用事は電話で。これなら有無を言わず対応させられますからね。

同じようなトピありました。

キラキラ
メールの価値観で意見が分かれるトピですよね。 以前にも 【メールの返事をしなかったら友人を怒らせてしまった】 というトピありましたので、これを参考に考えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1028/153727.htm?o=0&p=10&r=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧