本文へ

この場合、お返しは必要?

レス1
(トピ主 1
😑
コメ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚3年目のコメと申します。 長くなりますがどうぞお願いします。 夫には姉が2人います。(長女を義姉1 二女を義姉2とします) 結婚した当初、お歳暮・お中元はお互いの親にのみするつもりでした。 (日ごろから野菜や乾物など沢山もらうので感謝の意を込めて) が、はじめてのお歳暮に義姉2が我が家にお歳暮を贈って来てビックリ。 夫に「なんで?こんなのいいのに」と、お礼の電話のついでにやんわり断りを言ってもらうと 「あなたは長男(跡取り)だから。これからもお付き合いしたいの」とのこと。 (いずれは同居になりますが今は別にアパートを借りて住んでます) で、それからのお中元・お歳暮は義姉2だけでに贈るってのもアレだったんで義姉1にも贈るようになりました。 が、義姉1はスボラな人なので 去年のお中元→「送れなかったから・・・」と、お盆に集まったときに現金5千円を手渡し。 お歳暮→旅行の帰りにカニを手土産してくれるのはいいが夜中の10時訪問 (ちなみにその時、我が家には乳飲み子がいました。) (すぐに帰ると思いきや茶を飲んで1時間以上居座られた) はっきりいってどちらも迷惑!!! で、意を決して今年のお中元に「姉弟同士で贈りあうのは止めよう」と、夫から話してもらいました。 すると義姉2はまた、「あなたは長男だから・・」うんぬん。 夫も「まだ親父は生きてるし同居もしてないんだからうちにはいらない。」 「姉さんは子供3人もいるんだからその分は子供達に使って。」 と色々言いましたが、義姉2は 「夫に聞いてみないと・・・」。 私の心中→「また!?旦那さん!?!?!?」 すみません。続きます。

ランキング

レス

続きです ~トピ主

😑
コメ トピ主
私がまた「旦那さん!?」(義兄)って思ったのはどうも亭主関白で考え方が今一つ理解できない人物だからです。 義兄と義姉はできちゃった結婚で、義姉が家出同然義兄の家に転がり込んでるうちに妊娠しました。 でも義父に挨拶したこともなく、2人は未だに会っていません。その時の子供はもう中学2年になります。 私たちも結婚の報告で初めて会って以来会っていません。(旦那もこの時初めて会った) 結婚式にも来ませんでした。(正しくは招待しなくていいと言われた。) お盆や正月に姉弟家族が集まる時も顔を出しません。 今の時代に義姉に携帯を持つ事を許しません。(なので義姉は隠れて持ってます) 他にもまだありますが、こんな人物が 「普段会わないからお中元・お歳暮くらい贈らないと付き合いがなくなる」と言います。 その考え方って!?!?と思うのは私がおかしいんでしょうか。 こっちがいらないって物を贈る!と言い張るのもおかしいと思います。 言っても無駄だったんでこれからはもう何も考えずお中元・お歳暮を贈ってしまおう・・・。と自分に言い聞かせてますがやはり腑に落ちない自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧