本文へ

説教する人される人

レス6
(トピ主 0
ポヨン
ひと
会社員時代同期入社の男五人と女三人仲が良く度々飲んでいました。 私は技術職で激務、出張の多い部署に配属後はあまり飲み会にも出席できず、たまに飲みにいくと同期の男に絡まれるようになりました。最初は楽しいのですがそのうち上から目線で説教。他の女二人には遠慮してるのか説教しないんですが「だからポヨンはだめなんだよ~」とグダグダ説教。時間の無駄なので同期飲み会には参加しなくなりました。 今では当時の自分が彼らに軽く見られていたのかと嫌な思い出です。同じように説教で嫌な思いをされた方方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくある風景

😀
忘年会
お説教、懐かしい言葉です。 シチュエーションではないですか? TPO、場所や言葉を選ばないアドバイスは、ただの迷惑行為。 酒場で同期の前で言う必要のないこと言われたら、気分良くはないよね。 むきになって言い返しても、馬鹿みたいだしね。 説教めいた話はされたことがあります。気にしていません。 お説教は軽くみる相手にするのとは違います。 あくまで言いやすい人に言う、それだけだと思いますが。 怒って反撃する人に言いませんよ。

変なプライド?

🐱
遊人
なぜ、反論しない? 説教される人って反論できない人が多いですよね。 まぁ、その説教が的を得ているから反論できないのでしょうけど・・・ 反論できれば説教なんてされません。 軽く見られたのではなく、本当に人間的に軽かった(内容が薄い?)のではないですか?

年齢が若い。

🐤
澱子
年齢が若い。 見た目がやさしげ。大人しそう。 素直そう。 言えばわかってくれそう。 かわいらしいと思われているのだと思います。

なんで説教するの

041
説教きらいだー
私は見知らぬ人に説教されることが多いです 何も知らないのになんで説教するんだろう?

飲み会での説教好きは

🐱
眠り猫
自分に自信がない人に多いらしいですよ 説教することで自分が優位に立っていると 錯覚しているわけです 可哀想な人だなぁと思って 「うん、うん」と聞いてあげるか 面倒臭ければ 「酒がまずくなる、やめろ」と さえぎってもいいと思いますよ 逆にこちらが説教返しをするとか(笑 私は人の話を聞くのが好きなので 大抵は「うん、うん」と聞いてあげますが 度がすぎれば 「すごいねぇ。自分が完璧だから、そこまで言えるんだね」 と感心の声をあげることにしています

的を射てない説教だったのか?

🐶
短命二郎
その点が重要でしょう。 でも、大抵価値観の違いだったりするんですよね。 誰がどう見ても説教しなきゃって状況なら、わざわざ効率の悪い酒席じゃなくて、職場でさっさとするもんだから。 アルコールが入ってない方が適切な判断をもって論理立てて説教できる優位性があるし、受け手もきちんとアタマが働きますしね。 面倒なら帰ってもいいと思いますよ。 その旨告げると大抵は説教は止むんですがね。 穴掘ってそこに叫んでればいいような内容だったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧