本文へ

友達に奢るべきですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ハンガー
ひと
自分は23歳大学3年生です。 同期の男2人女2人の友達4人で、初めてのメンバーで飲み会に行く事になりました。その時に男2人が女の子の分を奢るべきでしょうか? 自分は浪人して大学に入ったので、年下ですが同期です。みんなタメ口で話しているので、立場が上という訳ではありません。恋愛感情もありません。そして、4人ともバイトはしていないので、親の仕送りだけです。 友達の男と2人で話した時にその子が「自分が誘ったから奢る」と言っていました。 自分としては奢る事に疑問があります。理由としては、同期に奢る意味が分からないという事です。後輩に奢るのは分かります。自分も先輩に奢って貰っていたので、後輩には奢っています。でも同期に奢るのはおかしくないですか?なんだか対等な関係じゃない、少しだけでも上下関係ができしまうような気がします。 そしてもう1つ理由としては、自分で稼いだお金じゃないと言う事です。親からの仕送りで奢るのってダサくないですか? 自分の考えが変で、友達が正しいのか教えてください!

ランキング

レス

どちらも間違いではない

🙂
通りすがり
みんな大人なのですから、自分が飲み会で飲んだり食べたりした分は自分が払うのが基本だと思いますよ でも、奢りたいと思う人がいるのであれば、そうすればいいでしょうし、奢りたくないのであれば、その人もそうすればいいでしょう そのことに男性とか女性とかは関係ないと思います >自分の考えが変で、友達が正しいのか教えてください! どちらの考えも人それぞれでいいのではないでしょうか そして、自分と考え方が違うからと言って、その人の考えが間違いだと決めつけることがおかしいのだと思います

変とか正しいではないけど

🙂
m
同期とか友達同士では奢りません。 誘った側だからっていう考えもあるようですが、そういう流れで一度奢ってもらったとしても、別な機会に同じだけ返すかなぁと思います。 だから横の繋がりでそういうことは、かえって気を遣わせるだけなのでしません。 トピ主さんのおっしゃる通り、仕送りの中でおごったりするのは格好悪いですね。 いまだに大学のサークルだったら新人には奢るような文化はあるのかもしれませんが、今は物価上昇で前みたいなこともできないでしょう。

奢らなくて良い

🙂
タイパ
誘った人が奢るってシステムは上下関係がある人用だと思います。 男友達が奢りたいならどうぞご自由に、巻き込まないでくれと言いたいですね。 私もそのような飲み会で奢ったり奢られたりしたくはないですよ。

お友達は見栄っ張りですね

🙂
れいな
その状況ですと、私も奢る理由が見つかりません。 私がその女子のうちの一人だったとしても、なぜ奢られるのか分かりません。 例えばそれが男友達4人とか女友達4人だった場合、2人が奢るなんてことにはならないのでしょう? だとすると奢る理由は“男だから女子に奢る”という事になるのですよね? なぜ男だと女子に奢らないといけないのでしょう? その昔、男女が平等ではなく女性は結婚までの腰掛け仕事をする人が殆どで男性よりお給料もずっと低かった頃に、男性が奢ったり多めに支払ったりする風潮はあったと思います。 しかしながら今はそんな時代ではありませんし、トピ主さんのおっしゃる通り彼とあなたは稼ぎがある訳でも無い。 いわば親の脛齧りの身。 彼は女子の前でカッコつけたいのでしょうが、奢れる身分ではないのにそんな見栄を張るのは却ってカッコ悪いです。 だって「奢るよ」と言って出すお金が親の稼いだお金だなんて、やる事がショボすぎるでしょ? そんなんでも「ラッキー!」とばかりに奢って貰って喜ぶチャッカリ女子も居るでしょうが、まともな女子なら「奢ると言っても親のお金でしょう?親に養って貰ってる身でそんな見栄を張るのは違うよ」と、口には出さなくても心の中で思うと思います。 そして遠慮すると思います。 どうしても彼が奢ると言うのなら、奢らないあなたがケチみたいになってしまうのも気分良くないと思うので、参加自体を取りやめにしては?

端数分を多めに支払う程度で十分

🙂
なかさん
端数分を多めに支払う程度で十分。あとは飲食した量からみて考えれば良いと思います。 私も一浪で入学しましたが、同級生になった以上高校までの学年云々は必要以上に考えません。サークルの新歓の時期は、もともと自分の同級生であった大学2年生から奢ってもらった形ですし。

ええと

🙂
ささ
ええと、別にどっちでもいい。 親が好きに使えとくれたお金なら、別に使い道は好きにすればいいかと。 親の立場なら、何で奢ってるの?とは思うかもしれないが、そんなのは何でそこで有料の飲み物買ってるの?とか、その服ダサくない?ってのと同じで、趣味や価値観の違いをいい始めたらキリはない。 奢るってことは、好きな人にアドバンテージ欲しいとか、何かあるんでしょう。 バレンタインのチョコみたいなもので。 別にあなたが付き合う道理もないが、否定する必要もない話。 違う個体の中で両立できる話をわざわざ対立構造に持ち込まなくてよろしい。

割り勘でいいよ

🙂
とろろ
特に今の時代の大学生なら尚更。 友達が格好付けたいだけ。 お金を出して優位に立ちたいのかな? 女の子も対等にいられないから嫌だと思う。ヨイショしなきゃいけなくなるじゃん。 それに、一度そんなことしちゃうと、毎回奢らなきゃいけなくなるし、聞きつけた他の女の子が増えてくよ?笑 端数を出すとかで充分。

そうだよ超絶ダサい

🙂
むっちりもっちり
相手が女だろうが同期だろうが後輩だろうが 親の仕送りからおごってもらいたくないね 親からしたらすごくムカつくわ 気のまわる女なら 「割り勘でいいよ。あなたたちも仕送りでしょ 出してもらうわけにはいかないよ」 って言うだろうね この状況はそういう問題じゃなくて あなたの男の同期がおごるっていうのはあなたにとって どうでもいい話なんだけど 今回はあなたを巻き込もうとしてるってこと あなたは出したくないんでしょ それを出させようとしてるわけだから とんでもない自己中だよ その同期が4人分全部出すのが一番スッキリいくよ

正解と言うものはないよ。

🙂
バッフクラン
大学生で親からの仕送りのみで飲みに行くお金まであるというのはかなり裕福な人が通う大学かな。 20代だと正社員でも「まだ若いから給料が少なくて貧乏」と言う人もけっこういるよね。 まあ正論で言えば男性だろうが女性だろうがお祝いでもない限り自分で支払うのが筋だよね。 一方で奢るか奢らないかというのもその人の自由だよ。 こういうのは個人の考えがあってもグループで行動している時は総意に合わせるのがいいと思うし、それが苦痛ならば付き合いをほどほどにするのがいいと思うよ。 自分で稼いだお金じゃないからということが気になるのなら奢るのがダサいとかではなくそんな大切なお金を飲み代に使うこと自体がダサいかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧