本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式・披露宴のウエディング・カクテルドレスについて

挙式・披露宴のウエディング・カクテルドレスについて

レス5
(トピ主 1
ビビ
恋愛
来年の春に結婚式をするビビと言います。
同じようなトピがあるかもしれませんが、皆さんの意見を聞かせて下さい。

先日、式場でドレスを試着している時 担当者の方に
「友達の結婚式が、私の式より2ヶ月前にあるので出席するのが楽しみ」
と話したら、「同じドレスにならない?」と言われました。
(友達はドレスを決めていて、私は仮予約。二人とも新作を押さえてます)
お互いの式場は離れていますし、サイズも私の方が上なので大丈夫だとは思うのですが
言われてみると気になってしまって・・・。
この場合、友達にドレスのことを聞いてもいいのかな?と。
もし聞くなら、詳細を話しデザイナーの名前があれば教えてもら程度にしようと思っています。
それとも、聞くことが失礼になるでしょうか?

ランキング

レス

奇跡的な偶然

🐱
しめかなめ
が無い限り「同じドレス」になることはないかと思いますが・・・。 どうしても気になるということならば。 「ドレスどんなのにした?私決めかねてて・・・」と 自分のドレス選びの参考意見を聞くような形にしたらいかがでしょう? ご友人に「貴女と同じはイヤ」ということが解るような聞き方は ちょーっとマズイかなぁと。

普通に聞かれました

💍
ぱっぷ
私も2か月違いで結婚する友達がいて、お茶飲みながらドレスの話を していたら、同じドレスサロンとわかったので、その場で2人で 「えーっドレスかぶらないかな?!」とテンション上がりまくり(笑) 彼女が「待って、ホントにかぶったら困るけど、でもぱっぷのドレスを 式で見る前にどれってわかっちゃうのも楽しみがなくなっちゃうし… じゃあ、色あいとタイプだけまず聞いていい?」という流れで、 「ちょっとマーメイドっぽいラインで、色はオフホワイトの中では 白に近い方」と答えました。 これだけでも彼女の選んだドレスとは違う事がわかったので、その場は 「いやあ~これで同じの選んじゃってたらエライことだったー」と ホッとするやらおかしいやら。(私と彼女の場合、身長も同じくらいです) 私は聞いてくれてよかった、と思います。だってやっぱり花嫁にとって ドレスは特別ですから、お友達と一緒になっちゃう危険は冒せませんよね。 結婚式の準備で何かとお忙しいことと思いますが、どうぞお幸せに過ごされますよう。

ありがとうございます

ビビ トピ主
しめかなめさん、アドバイスありがとうございます! いろんな種類がある中で、同じドレスになる確率はないですよね そう言われると納得。友達に聞くのは止めておきます。 聞く前に小町に来て良かったです。ありがとうございました  

ないと言い切れないのよねぇ。

041
**satch
まずはご結婚おめでとうございます♪ 私が結婚し、嫁いだ先の姑の友人の娘さんの披露宴の写真を 見せていただいたときにびっくり・・・ 同じドレス。 しかも色まで・・・ まぁ あたしのは県民共済の貸しドレスですけどヾ(;´▽`A``アセアセ でもね 絶対にないとは言い切れないので 聞けるチャンスがあったら聞いておくと お互い寂しい思いをしないで済むかも♪ ・・・と思いますよo(*^▽^*)o 共通のお友達がいたらどちらの披露宴にも出席するかもしれませんし そうしたらそれこそびっくりするでしょうし・・・ 思い出に残る楽しい披露宴になるといいですね♪

ありえますね

🐤
さや
結婚式場に勤めていました。 実際すれ違った新婦同士が同じドレスを着ていた! ・・・気まずい!という事はありました。 人気の最新ドレスは多めに購入しますし、サイズも豊富にあります。 お友達同士だと好みが似ているかも知れませんので聞いてみてもいい と思いますよ。 お互い主役になれる日です、誰よりも「キレイで」でいたいのは当然 ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧