本文へ

幸せになれるのかな・・・

レス10
(トピ主 1
🐷
ひろこ
恋愛
35歳の独身病院勤務医です。 先日、医局の同性の親しい友人の結婚式に出席しました。 その友人の幸せそうな顔を見たら、今までずーっと突っ走っていた自分にキレてしまい、自宅に帰ってから涙流して泣いてしまいました。 自分でもどうかしちゃったみたいで、ワケ判らないんです。 父親に反対されながらも、母親の応援で医大へ進学して、医師になって、キャリアを積んできたつもりでしたが、25歳の研修医の時に振られちゃってから彼氏無し歴更新中の身なんです。 両親からは孫の顔が見たい、とか言われますが、先日も父親とちょっとした口論になってしまい、「相手がいないんだもん、孫ができるわけないじゃん!」とついホンネを親に言ってしまいました。 キャリアを選ぶのか、恋愛と結婚を選ぶのか、とても揺れています。 年齢も35歳ですので、子供を生むのにも体力的に大変なのも判っているんです。 私のように30代半ばでキャリアを取るのか、悩んでいる人っていますか?

ランキング

レス

良い加減を覚えてみては

🙂
jyumoku
キャリアは選んだわけですから、同時に結婚も子供も選んでください。 働く妻は夫にとってとても心強いものです。お見合いでもきっとモテモテですよ。 仕事一筋ではなく、仕事が終われば、恋愛も、生活も、出産子育ても、趣味もと、選択肢はたくさんあり、複数選択可の世の中になっています。お見合いとか、まだ早いですが、育児休業とか、保育園とか、世の中の仕組みを研究し、うまく活用してください。 焦らず、しかし変化に柔軟に対応してください。

女性医師さんなんてカッケー!幸せになれるとも!

🎂
キャラメリゼ
35歳、独身、女性医師…なんて恋愛小説の主人公にピッタリじゃないですか! 何を泣いているんです!うらやましいですよ~~! あのね、恋人を探すところがまずいんですよ、きっと。 いないところばっかり、探しているんじゃないかなあ? 相手も医師か弁護士と思われるならお見合いをお薦めしますが、単に恋愛でいいなら、ボランティアとか、NPO活動とか、趣味のサークルとか、青年海外協力隊とか、世界を広げてみましょう! 別に今すぐ結婚しなくても、わくわくした気持ちをなくさないで暮らしていれば、恋愛はいつでもできますよ~~!

なれますよ

041
偽日本人
「なれますよ」というか、私などから見ればもう十分幸せですよ~。 キャリアか恋愛、結婚か選ぶ必要はないですよ。全部同時にできます。 私の友人(アメリカ在住)で39歳で出産して、出産直前に大学助教授の 仕事が見つかり、ベビーシッターさんを雇い、旦那様とは仕事のため別居 になってしまったけど、今現在もがんばっている人がいます。 お父様の反対を押し切って医大を卒業したくらいパワフル(私にはそう見 えます)な人なんですから。できる、できる。(しかし何でお父様は反対 なさったの?) 私は40歳で初めて妊娠出産しましたよ。今2歳の子を育てています。 結婚生活はあまりしたくないけど、子供が欲しい、というならそれもでき ます。結婚生活を楽しみたいというのなら、あなたの全部を理解してくれ る人を選んでください。忙しいとは思いますが、出会いのありそうな場所 に根気よく顔を出すようにして。私にはこれぐらいのアドバイスしかでき ませんが。。。。 ご両親の言うことにあまり振り回されないでね。

両方つかみ取っちゃってください

🙂
専業主婦
独身女性医師でまだ35歳♪最高だと思います。 最近は女性に経済力を求める男性も多いしポイント高いですよ。 今からだって恋愛も結婚も子供だってつかみ取れます!! 全然遅くなんてないです。ファイト!!

羨ましいよね~

041
39歳元女性医師
私は同業者の夫と結婚して、出産を機に専業主婦になりました。 忙しすぎる夫に家事を負担させたくなかったこと、 私自身が家事が好きなこと、 出来るならば専業主婦になって欲しいという夫の希望があったこと、 以上から、専業主婦の道を選びました。 専業主婦になってもうすぐ12年。 二人の子どもにも恵まれ、端から見るととても幸せに見えるのでしょうが、 仕事をバリバリこなしている同級生が羨ましくて羨ましくて、 30代前半には、2年ぐらい鬱状態だった時期もありました。 そんな期間を経て、やはり我が家には私が専業主婦でいるのが一番いい形だと思えるようになり、 30代後半になって、ようやく自分の人生を笑顔で肯定できるようになりました。 結婚も子育てもして、その上仕事もバリバリしてる友人は羨ましいですよね。 でも、いろんな人生があっていいじゃない。 キャリアか恋愛かなんて言わないで。 そして、選べるものなら両方選んじゃって下さい。

自分の幸せ

041
ヒアルロン
勉強もキャリアも幸せになるための手段だと 思います。仕事が目的の人生でよし、とするなら それはそれで、自分にとって幸せだと思いますが トピ主さんが、それは違うと思うならキャリアに執着せず、 自分のほんとに望む生活を手にいれることを考えてもいいのではないですか。

もったいない・・

😨
私ならもちろんキャリアです。 そして休日はお見合いパーティで美味しいディナーを たらふく食べたり。あぁ・・いいな~ 結婚式はお嫁さんが主役の日ですからね~ 輝いて見えるんです。それだけ。 毎日スーパ行って、晩御飯のことばかり考えて・・ そんな日々がやってきます。 服装はどんどんカジュアルに キャリアを選んでも出会いはありますよ! 休みくらいはあるでしょう? 両方ゲットですよ~!

もったいないー!

💋
すう
もったいないです! 友人の幸せっぷりを見て涙するなんて、もったいないです。 トピ主さんは、病院にお勤めなので分からないかもしれませんが、世間の女性医師に対する評価というのは、ものすごーーーーーく高いです。女性医師は一つのれっきとしたブランドだと思ってください。女性医師と結婚したなんて、男性はきっと鼻高々で、周囲に報告するはずです。 トピ主さんは、これまで頑張ってキャリアを積んでこられた。そのキャリアへの自信を元に、(医師をつとめてこられたというのは、並大抵の努力ではなかったと思います。もっと自信をもってください。)旦那様をゲットすればいいのですよー。 合コンやお見合いなど、とにかく積極的になってみてください!!

母の場合

看護婦の息子
私の母は、80歳を過ぎていますが、若いときは、日本赤十字社の看護師で、戦争中は、従軍し、中国へ行き敵の攻撃を受けたこともあると語っています。戦争が終わって、日本に引き上げてきてから、生活の苦しい中、結婚し、私たち兄弟を生みました。その後看護師長として病院勤務をしながら私たちを育てました。昔のことを思うと、母は、夜勤でしょっちゅう家にいなかったように思います。 父は中小企業の勤務だったので、夜は家にいました。私は祖母に育てられました。家族の協力があれば、キャリアを維持しながら、結婚生活を守っていくことは十分可能だと思います。母がいない寂しさも、幼い時だけです。不規則勤務の少ない会社員とか公務員がお相手なら、育児に関してもかなり協力が得られると思います。「キャリアも結婚も」これが正解だと思います。母は、そうしていました。

トピ主です

🐷
ひろこ トピ主
トピ主です。 皆さん、色々なご意見、ありがとうございます。 そうですよね、キャリアか恋愛・結婚か、悩む必要ありませんよねぇ。 ここ1週間くらい落ち込んでいましたが、自然体に振舞って、良い出会いがあればそれをゲットしたいと思うようになりました。 10年前に振られた相手は同じ医師だったのですが、それにはこだわらずに良い出会いを大切にしようと思います。 そうやって、自分で吹っ切れたと思ったら、急患呼び出しのケータイが呼んでいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧