本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 我が家で合コンする時何を作る?(夕飯)

我が家で合コンする時何を作る?(夕飯)

レス8
(トピ主 0
🐶
グラジオラス
恋愛
今度24日に私の友達に主人の友達を紹介します。 7ヶ月の息子がいますから我が家で夕飯を食べながら会うと言う事になりました。 そこで何を作ってだそうか悩んでいます。 大人4人で楽しめる料理と言えば鍋料理かなと思うのですが、 なんだか色気がないかなぁとも思います。 どんな料理を出せば雰囲気よく楽しめるでしょうか?

ランキング

レス

スペアリブの照り焼き、いかがですかあ

🍴
通りすがりの旅人です
 一種のお見合いですよね。しかもXマスイブ!和気あいあいとした雰囲気になるものと言えば、これかなあ。スペアリブ!  お肉屋さんで、ガラスケースの奥のほうに並んでます。スーパーでパックになっているのは稀です。ちょっと注意して探してみてください。骨付きのごつい外見ですがおいしいですよ。ビールでもワインでもぴったり。しかも結構安いんです。  前日から用意します。骨付きなのでかなり多めに用意しないと食べる所少ないです。(グラム数の6割程度は骨と思ってください)  タッパーに醤油、砂糖、みりん、酒、ねぎのみじん切り、スライスガーリック、あろししょうがを入れ、漬け汁を作ります。甘辛においしくできたらスペアリブを漬け込んでタッパーを冷蔵庫で一晩寝かせます。  パーティーが始まったらバーベキューの要領でみんなで焼きながらいただきます。骨をつかんで歯でむしるように。又はオーブンでアルミホイルの包み焼きでもOK。薬味はマスタードがお勧め。  野趣あふれるメニューで、一気に親密度が上がる一品です。  

キレイに食べやすいものを

🐤
ちゃらり
女性としては、一口でつまめるものとか「食べる姿に気をつけなくて いいメニュー」が揃ってると嬉しいですよね。 ・小さめボール型のライスコロッケ ・手まり寿司 ・クリームチーズ(1センチ角くらいにコロコロ切って、明太子や  オリーブ、チャンジャなどをのせて爪楊枝をさしておく) ・ミニつくね そして、「取り分けて気の利いた女を見せたい」人用に大皿で サラダを用意すればバッチリでは。 ちょっと趣向を変えてたこやきパーティとか(たこだけじゃなく、 いろいろ用意して)も楽しいかもしれませんね、焼く、という イベントがあると気まずくならないし・・・ 息子さん、7ヶ月だとまだ寝付くまで目が離せないでしょうから、 「出しておけばOK」または「旦那様が仕切れるメニュー」に したほうがいいと思います。 だって後片付けだけでも大変じゃないですか! どこかでラクしないと(笑)!

間が持つ料理

041
るきあ
私もちゃらりさんの「キレイに食べられる料理」に同意。プラス、初対面はお互いに緊張すると思うので、間が持つような料理を用意してみてはいかがでしょう。 手巻き寿司、ホットプレートで調理しながら食べられるもの(お好み焼き、焼肉、餃子、ホットケーキ、クレープ等)、ケーキのデコレーション大会、ロシアンルーレットならぬロシアンコロッケ(中身をいくつか変わったものに変える。ジャムとかチョコレートとか)などがいいと思います。ただし、オシャレしてきて洋服にニオイが付いちゃうのをいやがるような場合はメニュー選びは慎重に。 楽しい合コンになるといいですね!

タコ焼きに一票

🐤
なお
タコ焼き、良いと思います。 オススメの具材は、ハム・チーズ・ツナです。 ホットケーキミックスで、チョコレートを中に入れるのも、オススメです。 あとは、チーズフォンデュですかね? チーズをワインで溶かして、具材を一口サイズに切って出すだけなので、準備も簡単だしオシャレ感も出るし。 食べやすい・キレイに食べれるのが良いと思います。

鍋か~

041
けけー
初めての人と、そういう席で、鍋か~。ちょっとだけ微妙かな。 ちゃらりさん提案の一口ものはイイデスネ。 市販のものにちょっと手を加えたモノがテーブルに色々あると間が持ちます。 歯にノリがくっついたり、食べることに神経使いすぎるモノはイヤかな。 なにがいいかな~。ちょっと確かに難しい。 その男女の好きなモノを1品入れられると、話しも弾みますかな。

ローストチキン

🐱
Kay
バーベーキューをする場合でもないと、 食事の席の男性ってどーんと座っているだけになりません? それってあんまりいい印象にならない気がします。 なので、ローストチキンなんかどうでしょうか? 男の人が切り分けて渡すものだし、会話も弾みそうです。 調理に時間がかかるけど、他の料理はぼちぼちでも大丈夫じゃないかと思います。

えぇ!

通りすがりつき
スペアリブって人前であんまり食べたくないかもです~。 やっぱり食べやすいものがいいなぁ。 小さなお子様もいらっしゃる事だし、この季節なら「おでん」とか どうですか?? 直箸で取る料理は気になる人は気になりますからねえ。

好き嫌いも聞いておいた方が良いかも。

🐤
とんび
他の方のご意見にあった通り、食べやすい料理が良いですね。 それから、好き嫌いの事も聞いておいた方が無難かな?と思います。 ヨソのおうちで食事ってすごく楽しいけど、どうしても食べられない物があってそれを避けられない場合は本当に苦痛です。 品数を増やして、それぞれに好きなものを取るという方が親切かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧