本文へ

できちゃった婚でも堂々と生きて欲しい

レス60
(トピ主 1
🐱
コルジェット
恋愛
素朴な疑問です。お付き合いいただきありがとうございます!
既婚、20代女性子供なしです。

できちゃった結婚をした地元の友人がものすごく引け目を感じているようです。
私は今の時代、自分がするわけじゃないんだし、
人の結婚妊娠の順番がどうとかは別に関係ないと捉えることにしていますが、
世間はそうは見てくれないというのが現実だからなのでしょう…。
先日帰郷した際に生まれた赤ちゃんとの対面を果たしたのですが、本当に可愛い!
赤ちゃんの容姿を褒めちぎり友人も笑顔で幸せそうでしたが、
二言目には「でもうちは順番が違ったからな~」と申し訳無さそうな表情をする友人。
心から祝福している友人にさえバリアを張らなければならないほど
できちゃった婚だと辛い目に遭うのですか?
そりゃあ双方のご両親には少なからず迷惑をかける形にはなったかもしれませんが、
最終的には待望の孫の誕生だし、
友人である私や周りの人に対しては何にも詫びることも引け目を感じる必要もないはずです。
逆に、親がそんな態度でいることは、生まれてきた尊い命に対して失礼だとさえ思ってしまいました。
また、先にそう言うことで自分を守っているんだとすれば、それもズルいのではないでしょうか?
自分たちが順番を守らなかったという罪悪感が強い現れでもあるのでしょうけど、いつまで引きずるつもり?
当人たちが罪悪感を持っている限り世間は容赦ないような気もします。
当事者ではない上子供もまだおりませんので、彼女の気持ちは理解できませんが、
世間がどう言おうが幸せだと、自信持って欲しいと思わずにはいられません!
風当たりは強くても、彼らが選んだ道、そして赤ん坊が彼らを親として選んだんだから。

ということを直接言えない情けない友人で申し訳ないのは私ですね。
駄文、最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

仕方ない

041
おじ
あなたにはわからないだろうけど仕方ない面もあるのよ うちの親戚にもいますが、お嬢様学校に通ってますだの、いい大学に行ってると散々会うたびに自慢してたお嬢さんが、(毎年夏休み来るたびに彼氏が違うのも自慢)大学卒業の年に妊娠してしまい…学生結婚。 結婚してからは会う機会は減ったけど、親戚で集まった席で、酒に酔った叔父さんから毎回『まさか○○ちゃんが出来ちゃった結婚するとは~』と始まるのです。聞いてる私達も嫌~な気分になりますが、止めれようのない常識のないジジイの餌食になったら手がつけられません。 将来弁護士になりたーい!など散々言ってきたから、仕方ないよね 誰もが『まさか』と思う出来事だったから 自分をせめたり、反省してもいいのでは。

名案発見!

🐧
ポンキー
ではトピ主が出来ちゃった婚して その友達にどうどうとするところ見せてあげれば良いと思うが 如何?

子どもにとっては関係ない

041
てけてけ
子どもが先でも結婚が先でも気にしなくていいと思いますよ。 私は40代、親は60過ぎていますが 結婚式→同居→妊娠発覚(私)→婚姻届提出 の、順番だったらしいです。 昔は、結婚式をしても子(跡継ぎ)ができるまで、嫁として認めない(婚姻を結ばせない)ということはあったようです。 つまり、私も書類上では「できちゃた婚の子」ということになります 何気に母に聞いた話ですが、私も母も全く気にしていません。 私のような人は割といる(とくに田舎あたり)と思いますが、その経緯を知らずに過ごしている人もいると思います。 大切に育てられれば、婚姻の先だろうと後だろうと、子どもにとってそんなことは些末なことですよね

恥ずかしい、と思うのが当然だと・・・

さくら
市民権を得た感じですが、やはり「出来婚」は恥ずかしいことです。 少なくとも、威張れることではないでしょう。 お友達は、ごく普通の神経をされていると思いますよ。 ものには順番というものがあるのですから。

いや、なんと言いますか…

041
あじさい
私がうがった読み方をしてたらごめんなさい。 気にするなと言いながら、できちゃった婚の非難を誘導しているように読めてしょうがないんですが。 なんというか、褒め殺しのような感じ… 地域によるのかもしれませんが、今は授かり婚とも言うようで、結婚前に子どもが出来たからといって、そこまで身を縮めてる人を見た事ないです。 そんなに恐縮するような事でもないですし。 むしろ、今は望んでも子宝に恵まれないご夫婦も多いですから、子どもができたら結婚しようって人もいると思いますよ。 もしかしたら、トピ主さんにお子さんがいないことで、「結婚もしてないうちに私の方ができちゃってごめんね」って意味だったのかもしれませんよ。

団塊世代で、できちゃった婚ですが、何か・・・

041
あのう
夫の両親は、結婚の形はいろいろあると特段なにも言いませんでしたよ。 二人の子供なのに、なぜ、周囲への配慮に神経を使う必要があるのですか。 私と夫は結納も嫌い、生れてくる子の為に籍だけ先に入れましたよ。 子どもを作るのは順番がいるのですか。 あなたのトピの内容に偏見を感じますが。 私のところは、夫の部下や私の友人を家に招待した時に、平気で、でき婚の話しをしてますよ。 同じ社宅の人の、何人かでき婚カップルがいて、何事にもとらわれることなく、一緒に子育てを楽しみましたよ。 でき婚はお祝い事です。赤ちゃん・・子どもに恵まれたこと、我が子の成長と家族としての楽しみがふえるのですから。ひとつの幸せな夫婦の結婚生活だと思っています。 最近、地方の知人の息子さんが、でき婚しました。日本の人口増に貢献と割り切って、孫を抱けるのを楽しみにしていますよ。 子どもを授かったあなたの友人の幸せを祝福してください。 結婚するのは二人の意志が優先、なぜ双方の両親に迷惑をかける形と言う表現を使うのかな?友人カップルが幸せならそれでよいのです。 でき婚は恥ずかしいこととは思いません。

お気持ち分かります

041
マサマサ
確かにそうですね、 いつまで恥じ入りながら生きてゆくのか、ということですよね。 ということは当事者の子供は恥の象徴ではないかと。 お子さんにしてみれば、親がいつまでもその調子では、 何かを背負って生きてゆかねばならないようで気まずいですね。 自分たちが望んで産んだ子供が幸せになる、そのための条件は、 親自身が幸せに生きているということだと思います。 「そんな顔しないで、子供に幸せな顔を見せてあげなよ」って言えたらいいんですけどね。 「まだそのことを言ってくる人がいるの?」って聞いてみてはいかがですか? ただご友人が一人で悶々としているのなら、 そして主さんに勇気がおありなら喝を入れても良いような気が…

レスします

🙂
生クリーム
>自分がするわけじゃないんだし って言うのはどういういみでしょう?自分だったら困る? 結局そういう目で見てる様に感じるのは私だけでしょうか。 >罪悪感を持っている限り世間は容赦ない 逆だと思いますけどね。 堂々としていようがいまいが、それを嫌う人は勝手に離れていきますから。 私は避妊失敗しての出来婚ですが、 いくら気をつけていた中での失敗とはいえ結果は出来婚。 でも私は恥ずかしいとは思ってません。 お腹にある命より順番を守る事の方が大事だとは思えなかったですし。 それでも人前で話す時は気を使います。 >先にそう言うことで自分を守っているんだとすれば、それもズルいのではないでしょうか? 仮にそうだったとしてずるいですか?自業自得なのだから逃げずに傷つけと言いたいのですか? お友達を応援したいのか何なのかよくわからないです。 励ましたいだけなら直接言えないなんてことはないですよね。 何かそういう部分を感じるから、あなたに対しても気を使ってるんじゃないでしょうか。

私個人は何とも思わないが

041
通行人
友人彼のお姉さんが出来婚で、友人彼はそのことをものすごく軽蔑してるらしいとか シスコンだからなのか、正直良く分からない感覚です 個人的には当人が幸せなら何も思いません ちなみに、子供カテの「非常識じゃないですよね?」ってトピがあって トピ主の方が出来婚みたいですが レスの反応を見ると世間一般の反応はあまり良くないなぁ、と 感じましたね

ありがとう優しいね

江戸の在
貴女みたいに優しい友達がいて、その地元の友達は幸せだね。 確かに順は逆かも知れないが2人の子供には間違い、その子供を囲んで幸せならば、其れに越したことはないね。 順番通りに行っても途中で別れてしまう方が子供にとっては不孝この上ない出来事ですな。 子供が不幸にならない様、親には責任があります親は順であろうと逆であろうと出来た子供を不幸にしない事を心に刻んで欲しいですね。

う~ん

😠
温泉
私は結婚して子供もいますが、どうも出来ちゃった婚って手放しで 賛成できません。 もちろんお友達の場合、きちんと結婚して家族を作ったのですから 引け目に感じる必要は全くなく堂々と生きていくべきです。 しかし中には出来ちゃったことで中絶をしてしまう人もいるでしょう。 結婚はしたものの、うまくいかず離婚っていうケースも多いと 思います。 結婚前に避妊という方法をとらず、安易に妊娠してしまうのは 非常に危険だと思います。(病気の観点でも) 子を持つ母として、もし自分の子供が結婚前に妊娠したら・・・と 想像するとそう思ってしまうのです。結婚前まではきちんと 避妊し、お互い結婚する意志が固まったら結婚し、子供を作って いくのが順番だと思うのです。近頃の芸能界も結婚のきっかけが ほぼ妊娠でげんなりしてしまいます。 避妊できるのにだらしないと思ってしまうのは私だけでしょうか。 誰もが出来ちゃった結婚賛成になってしまっては日本の倫理観って どうなっちゃうの?と思います。

幸せじゃないかも

041
えみ
友人ができちゃった結婚し先日赤ちゃんが生まれました。 その子は堂々としてるしぜんぜん引け目なんて感じていません。 でき婚と言ってもちゃんと旦那さんにも愛されてるし姑関係もうまくいってるし幸せだからだと思います。 母親ってそういうものなんだな~としじみみ思いました。 主さんの友人様はもしかしたら他に悩みがあるかもしれませんね。 産んだことを後悔しているかもしれません。 主さんは結婚も出産も経験ないから勝手なこと言えますが。 本当に幸せかどうかわからないですもの。

人生の最終章に勝てば良いんです!!!

🙂
満身創痍の50代主婦
トピ文に書かれて居た暖かい言葉を、どうかトピ主様が御自分の口から、お友達に言って上げて下さい。それとも直接、言えなかったのはトピ主様の気持ちの何処かに『デキ婚』に対する蟠りが多少は有るのですか?何を隠そう私も『デキ婚』でした。しかも34年前です。当時は『出来ちゃった結婚』等と言う名称?すら無くて、一応、名の通った一流企業(職場恋愛)でしたので一大センセーショナル並みに大騒ぎで一躍、色んな意味で有名人になってしまいました。職場では妊娠8ヶ月で出産退職するまで陰口を叩かれて居ましたが体育会系の私には女性の陰口は気にもならず結婚式では友達や先輩が心から祝ってくれました。最初のスタートから順番が違ったし毎年、厄年かい?!と泣きたくなる様な山あり谷あり綱渡りの人生だったけれど今は大分、落ち着き、娘2人も各々、家庭を持ち孫も4人です。今は、夫婦2人暮らし(因みに夫は現役バリバリで部長職で働いており私は闘病中の為、のんびり家に居ます)後は夫と私、どちらが先に旅立つか?の段階ですが人生の最終章に勝てば良い、そう思って居ます。

お友達

😑
おいおい
程度の付き合いの人ならば、私も「でき婚」には全く反対しません。むしろ、いいんじゃない??と思います。だって、生活に直接関わる事はないですもん。 極端な話ですが、貴女の兄弟姉妹、子供がそうなったらどう思いますか? うちは身内にでき婚がいますが、正直周りに迷惑かけています。金銭面、子供の面倒(職場復帰のため)とかね。結婚前にしっかり計画して、貯金しておけば、慌てる事もなかったのにね・・・と思いました。 でき婚であろうとなかろうと、周りに謙虚になる事は同じ事と思います。ただ、子供には堂々とした親であったらいいのではないですか?親次第で周りの人の子供の扱われ方も変わりますよ。

身内、義身内となると不愉快になる。

💄
匿名
主人の弟ができ婚です。それも元からあまり歓迎されてない相手で強引に入って来た嫁入りの仕方で皆不愉快でした。 義弟嫁は礼儀は無いし、挨拶もロクにせずツラーっとしているのに、自分の自慢や身内や友人や子供の自慢は必死で、"それほど最高の友人がいると自慢するなら、何でそのご友人はでき婚は止めないんかね。それともでき婚奨励するお仲間しかいないんかしら?"と自慢話が始まるたびに内心そう思うので差し引いて見ます。最初はまともに聞いてた義家員も皆今は聞いてないし、別にどーでもな事を自慢しないとやってけない人なんだなとしか思わないです。 義家員も子は相手しても彼女にはうわべで、彼女はしたたかに子で皆を利用している感じです。私達は彼らとは距離置いてます。 私の友人にできちゃった婚した人も奨励する人も居ないし、元彼が最悪の男で騙される寸前を友人たちが皆"不幸になる事ないよ。早く別れろ!妊娠するな!"と皆に止められた方なので、正直できちゃった婚する人って、いい友人居ないか、奨励する友達しかいないんじゃないかと思うし、正直、でき婚などすたれて欲しいなと思ってます。

関係ない

041
こはる
出来婚より、盛大に結婚式あげて短期間で離婚する方が恥ずかしい。

まあね

041
節電営業中
主さんの言いたいことはわかりますよ。 でもね、自分から進んで、望んでデキ婚をやるのはごくごく少数派。 主さんもそうでしょうが、大多数は順番を守ろうと思っています。 本当にみんな気にしないというならデキ婚はもっと増えるはず。 なんだかんだでみんな自分は順番を守りたいと思っているから、9割がデキ婚なんてことにはならない。 私の知人はデキ婚です。 でも、そこのお母様は不自然な言い訳をしまくって、デキ婚の事実を隠しています。 私は、別に珍しいことじゃないから言えばいいのに~って思いますがね。 今時どうってことないじゃないってね。 でも、そんな私も自分がデキ婚を望むかと言えば、絶対嫌!です。 できたら嬉しいのでもちろん結婚しますけどね。 でも、順番はできることなら守りたい。 だからこそ、でき「ちゃった」結婚なんだと思いますよ。

容赦しない世間よ、かかってこい。

041
JJ
私、デキ婚です。 赤ちゃんは、私たちのところを選んで来てくれたんですよ。 順番を守れなかった? そんなの、関係ないです。 「関係ある」「デキ婚なんて許せない」 という人とは、判り合えないだけです。 ただ、それだけ。 それより、その産まれて来た、かわいい赤ちゃんを どう育てて行くか。それが大事だと思います。 過程も大事、だが、それ以上に結果が大事。 だと思います。

ただ慰められたいだけでは?

匿名
>二言目には「でもうちは順番が違ったからな~」と申し訳無さそうな表情をする友人。 ご友人はなぜ“二言目”には、自分を卑下するのでしょうね? どういう話の流れで、“順番”が出てくるの? もしかすると、トピ主さんに慰めてもらい、尚且つ味方(友達)だと確認したいのかしら?(友情ゴッコ?) 実はご友人、そんなに気にしてないと思いますよ。

周りを不快にさせないために

😠
yumi
出来婚と聞くと、 結婚に焦った女性側が、男性に嘘をついてはめたか、 男性側が避妊をしたがらないモラハラ男か、 と思います。 計画的に出来婚に持ち込んだ女性が知り合いにいますが、結婚に 持ち込めたことを自慢して、エリートのくせに間抜けと旦那さまの ことを馬鹿よばわりしているのを聞くと、本当に腹が立ちます。 ご友人は恥ずかしがっているようですが、心の中はどうであれ、 表面上は恥ずかしがらないと、私の知り合いのように周りを不快にさせる のではないでしょうか?

デキ婚反対派

041
すず
出来るなら、デキ婚はすべきではないと思います。 やはり順番って大事だと思うんですよ。 かのいう私の両親はデキ婚でした。 知ったときはショックでしたし 「デキ婚なんて低能だから出来んだよ!」と罵倒したりもしました。 何より恥ずかしいんですよ、子供にとっても。 どんなに優しくても尊敬出来ないし、辛いんです。 子供は親を選ぶことが出来ません。 だからこそ、そういうところは慎重になって欲しいです。

別にいいんじゃない?

041
こはる
要は結婚して子が産まれ、ひとつの家族になった時、きちんと生きていればいい話。 周りを巻き込んで結婚して、周りを巻き込んで離婚するという?な人も沢山居るでしょう。

気を遣っている

🐶
まーち
トピ主さんに。 ちょっと振り返って考えてみませんか?

容赦ない世間です

041
エトワール
デキ婚なんて関係ない、誰にも迷惑かけてない。 なんてことないですね。 同じ職場の人間がデキ婚した挙げ句、ギリギリまで仕事を続けると言っていたものの、結婚した相手の都合にあわせ、育休をしっかりとった後、辞めました。 後に残された人間は彼女の仕事を被ることに。更に人員も補充されず。 これは一例ですが、デキ婚する人間は自分達のことしか考えていない人が多いと思います。 全く計画性がないしね。 トピ主さんのお友達はどうかわかりませんが。 私は経験からデキ婚反対だし、デキ婚の人間はすぐには信用しませんよ。

デキ婚反対

041
ハウマッチ?
>お腹にある命より順番を守る事の方が大事だとは思えなかったですし。 中絶してまで順番を守らないといけないかは、別の話でしょう。 そういう「命を守る」とかいうややこしい話がでないように結婚してから、子供を授かればいい話ですよね。 産んだからいいのか?いやいや、妊娠が先という事実は変わりないわけで。 誰にも迷惑をかけてないからオッケー、結果幸せならオッケーって…。 節度とかそういうものが失われていくのが残念です。 卑屈になる必要はありませんが、イレギュラー推奨はやめていただきたい。

怖いですよね

😠
ママさん
できちゃった結婚して、数年後に離婚するカップルが多い事多い事!!本当に心から望んだ妊娠だったのかな?って私は思います。妊娠が分かった途端に、父親である男が逃げてしまうケースも多く見られますよね。

別に気にしない

041
いも子
周りにデキ婚した人がいますけど、別に気にしません 確かに最初は話題になりました 「○○さんデキ婚するんだってーー」みたいな でも赤ちゃんが生まれる頃には別に気にもならないかんじですね でもこれは夫婦仲がうまくいってたら・・・の話 子供生まれるのにダンナはパチンコ三昧、飲み三昧。終いにゃ夫婦仲もギクシャク 妻は頭はプリンでこれまたパチンコ三昧・・・ なんてことになったら「だからデキ婚は・・・・」ってなっちゃうんですよね

恥を知る

041
さな
子供に罪はなくとも、やはりデキ婚夫婦はそんな目で見られてもしかたないと思います。 開き直るのは恥知らず。 お友達の感覚は正しいと思います。 私はデキ婚で望まない出産をするくらいなら堕胎したほうがマシだという考えです。それが私の責任だと。

旦那とは上手くいっているのかな?

041
友人代表
小町でも出来婚を嫌がる人達が多いですよね。親の世代や田舎の人達は、いまだ保守的ですから出来婚だと白い目で見る事が多いでしょう。 そんな保守的な人達が多い環境に、あなたのお友達が身を置いていれば、いつもいつも何か言われて、気になるのだと思います。誰しも、褒められるのは何度でも嬉しいですが、陰口やネガティブな事を言われると気になりますからねー それと同時に、彼女の結婚生活そのものは、上手くいっているのでしょうか?出来婚はえてして、男性側が「出来てしまったからしょうがない」「責任を取る」と考えて、嫌々結婚する事がありますよね。本当は別れる寸前だったとか、二人の関係が上手くいっていなかったという事はありませんでしたか?

若い頃

🐤
たまたまご
は、できちゃった婚に対して、否定的な考えをもっていました。 でも。 結婚し、なかなか子どもを授からなかった時、できちゃった婚もアリだったんだな、と思いました。 もし自分が原因でできないのなら、夫に申し訳ない、と。ただ単に相性の問題なこともある、と何かで聞いて、私が相手じゃなかったら、夫は子どもをもてるんじゃないか、と。そんなことを考えたりもしました。 せっかく授かった命。できちゃった婚の人も、堂々、頑張ってほしいです。 あと、自分は不妊の末子どもを授かることができたのですが、子どもがいない間、夫と2人で過ごす時間がとても楽しく充実していたので、できちゃった婚の人って、そういうゆったりとした時間!?みたいなものを持てなかったんじゃ…!?と、同情してしまいます。 まあ、どんな状況であるにせよ、大変な思いして生んだんだから、胸はって生きてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧