本文へ
  • ホーム
  • 身長を低く見せる工夫を教えてください

身長を低く見せる工夫を教えてください

レス20
(トピ主 1
041
のっぽ
身長が高くてお悩みの女性の方からアドバイスを頂ければと思います。 私は身長168センチの女性です。 日本女性の平均身長に比べて約10センチ高いのですが、実際よりも低く見せるにはどのようなファッション、髪形が良いでしょうか? アクセサリーやバッグなど小物使いのコツなど何か工夫をされている事があれば、ぜひ教えてください。 ちなみに、骨は細い方で体重は50キロ台前半、なで肩、バストは極力目立たせないようにしていますが、結構ボリュームがあって下垂気味といった体型です。 この体型のせいか、実際の身長を言うと「そんなにあるとは思わなかった」と言われることが多いので、幸い見た目の印象は実際よりも低いとは思うのですが。 服装も他人に威圧感を与えないよう、女らしさを心がけています。 今どき女性の168センチは珍しくないし、全く気にする必要は無いという意見の方もいらっしゃるとは思いますが、やはり私はどうしても気が引けてしまいます。 150センチ台の人と並べばごまかしようはないのですが、それでもパッと見160センチぐらいに見えるような方法があればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私も

みぃ
身長168あります!体重は52です!小さい時から背が高くコンプレックスでしたが 今はまったく気にしていません。主さんは何故そんなに気にするのでしょうか?背が高い方が綺麗に見えると思いますけど♪ 服を買う時は困ってますけど・・・袖が短かったりかわいいパンツなのに丈が短かったりなどなど・・・ そんなに気にする事はにと思いますょ!!

姿勢よく 自信を持つ

041
のの
小さな頃から背が高かった人に多いように思うのですが、低い人に合わせるからか、猫背で人の顔色を覗くような雰囲気、姿勢の人がいます。 実際の身長はさておき「大きいんだな」と感じさせます。 背筋をぴんと伸ばし、自分に自信を持つことだと思います。 既に「そんなにあるとは思わなかった」と言われているなら、それ以上気にすると逆効果ではないでしょうか。 大きいと感じる人は、ぬぼーっとした抑揚の無い服装だったり、うるさ過ぎる服装の人が多いかもしれませんね。 しかし、女性のファッション誌に載っているモデルさんなんて皆170cm以上ですよ。エビちゃんだって。 「気が引ける」という気持ちを自信に変えていった方が「ただ単に大きい女性」には映らなくなると思います。 私は子供の頃「チビ」と言われていたのが途中からぐんぐん伸びて170cm。自分の今の身長が嬉しくて堪りません。友人や店員の「何を着ても似合う」という言葉をそのまま受け取って喜んでいます(苦笑)

ヘアスタイルとか

041
アベレージ
ショートカットにすると頭が小さく見えて背が高く見えると聞いたことがあるので、逆にロングにして、パーマでボリュームを出したらどうでしょうか?あとはヒールのある靴は絶対履かないようにすることですね。

それは・・・

🐱
オレンジ
168cmの身長を低く見せる・・・ 美人なのに、不美人に見せるにはどうしたらよいか。 お肌がきれいなのを汚く見せるにはどうしたらいいか、というくらい、難しいことなのでは? トピ主さん、おいくつでしょうか。 私は40歳で、身長が171cmあります。 10代20代の頃は、田舎に住んでいたこともあって、一人だけ背が高くて、それが嫌で、いつも背中を丸めて歩いていました。人と並ぶ時(特に男性)には、膝を曲げていましたよ。 コンプレックスの塊でした。だからトピ主さんも同じ気持ちなのかな~と思います。 でも、今昔の自分に戻れたら、ファッション雑誌から抜き出たような格好しまくると思います。 100人いたら100人が「いいじゃない?何を悩むの?」って言う事でしょう。 このコンプレックスを克服するためには、恋愛することじゃないかな。 愛する人が「ありのままの君が好きだよ」って言ってくれると、背が高いことも気にならなくなるんじゃないでしょうか。 あるいは、一度都会で暮らしてみるとか。(東京じゃ、普通の身長だと思います) 恋人もいて、都会暮らしだったら、ごめんなさい。

座る!

🐤
popo
私はチビですが、 身長差を縮めるために工夫していることがあります。 それは座ることです。 座ると、身長差が半分になるんです。 具体的には、 待ち合わせなどは座れる所でとか、 歩かないで、自転車に乗るとか、です。

わかります!

😢
みん
私の場合トピ主さんとは少し違いますが、 主人と一センチしか身長が変わらないため なんとか低く見せるには…とよく考えてしまいます。 ・ヒールのある靴を(主人と一緒の時は)絶対に履かない ・主人より少し後ろを歩く(笑 ・姿勢が良いから高く見える、といった感じの演出を 多少無理してもする(背筋を伸ばす、顎を引く、足を曲げない) ・柔らかい色の服を着る (濃い色だと存在感が増して高く見えるかな?と思うので) などしています。 それでもサンダル以外の女用の靴って 厚底靴やヒールがあるものでなくても無駄に底が厚かったりして、 主人より高く見えることもしばしば…。 世の中見渡しても「高いならいいじゃない?」って人ばかりだし。 贅沢な悩みなんですかね? (あ、私の場合は自分より主人の方が高く見える方が 良いかなってだけで、男より女の方が高いもしくは同じくらいの カップルを否定しているわけではありませんよ)

それはですね・・・

041
ネネ
167センチ、39才、独身です。 身長を低く見せる?それは簡単です! メリハリをつけて、曲線を多くすること! つまり、棒のようにズドーンではなく、S字カーブでしなる柳のような体型ならば、目線が散らされ、低く見えます。 私もコンプレックスで努力しました。 そして、姿勢をよくして、首を長くし、ウォーキングの教室に通ったり、運動してくびれをつくったり、身体にぴったりした洋服を着るようになりました。 キラキラしたアクセサリーをつけたり、胸のあいた洋服、目をひくベルトも効果があります。(視線を散らします) そうしたら、絶対低く見えますよ!要はバランスの問題です。お勧めします!

それ以上なにを望む?

🙂
細くて胸があり、見た目ではそんなに大きく見えない。 ベストな体型じゃないですか。 168くらいでその体型なら、十分目立たないですよ。正直うらやましい。 私は167ですが、肩幅も頭も大きく、写真を撮ると「前に出てるの?」と言われるくらい大きく映ります。 女らしい格好をすると、家族やまわりに「似合わねー」と笑われて育ちました。女らしい格好なんて出来ませんでした。 ・・・以上愚痴ですが。 基本は身長にまどわされず、バランスのとれたファッションをすることでしょう。あと、自分らしさを大切に。身長は隠そうと思っても無理です。それよりも自分らしくしてたほうがよっぽどいいですよ。 服は柄物はさけてます。小さい柄は体と不釣り合いだし、大きい柄は似合うけど大きさが強調される。まあ、無地でもそうなんですがね。 写真を撮るときは必ず一歩下がるとか。 髪型は軽そうに見えるもの。ショートはやっぱり大きく見えちゃうことがあるから避けてます。ロングのストレートも。 私も時々消えたくなります。 でもこればっかりはね。 堂々とするしかないんですよ。

ボリュームのある髪型

041
ウドの大女
身長、174センチもあります。 すごいコンプレックスでしたが、最近は大柄な人も増えたし、 大きい事をプラスとして捉える風潮にもなってきたように思っていて、 あまり小さく見せる工夫はしていませんが。 髪型をコンパクトにしていると(ショートにしたり、ロングでも小さくまとめていると) 「また身長伸びた?」っていわれます。 あと、スカートはあまり長くないほうがいいのかも。 (ロングタイトとかを好んで着ていたときや、着物のときにはいつもに増して 「でかい」と言われていました。多分腰から下の布面積が大きすぎると威圧感が あるのだと思います)。 パンツやひざ上下10センチくらいのスカートのときは、スタイルいいねとは言われても、 でかい的なリアクションは少ないですね。 いずれにしても、姿勢はよく! 猫背にしてると、かえって目立ちます。

私は173cm

🐧
momo
それはずばり比較の対象にならないことでしょうね。小さい人と比べられたら、どうしたって大きいですから・・・。 ファッションにしても、平均的な身長の人でも似合う格好ではなく、長身でなければ着こなせないものを選んだほうが、結局は女性らしく見えるものですよ。 マックスマーラなんかおすすめですよ。サイズも困りません。 あと、皆さん言われてますが、背筋を伸ばすこと。これは絶対です。 でも、トピ主さんの体型で気になるのは、身長ではなく、バストの方ではないでしょうか? 矯正下着はつけていらっしゃいますか?大きいと隠したいと思われるでしょうが、バストはぐっと上げた方が体型にメリハリが付きますよ。 あと、身長に対する人の認識ってあてになりません。私だって、173cmだよといったら、そんなにあると思わなかったって言われますから(笑)

錯覚を利用します。

😀
見た目チビちゃん
下のほうに「目が留まるポイント」を作るといいです。 つまり髪はロングにして、毛先にのみ軽くウェーブ。 ピアスをするならドロップタイプのもの。 服や挿し色は、後退色(収縮色ともいう)が良いです。 サッカーの日本代表、青いユニフォームに身を包むと必要以上に小柄に見えるでしょ? 背筋はぴんと伸ばします。申し訳なさそうに肩をすぼめている人を見ると逆にあれ?って思われ、背が高いのを認識されてしまいます。 (普段ひとはそう他人の身長に注目していませんので) 個人的にはトピ主さんは目立つほどは背が高くないし、そもそも背の高い女性って素敵だと思いますけど。

大きくみせる工夫の反対をいく

041
じゃんぼ
174センチあります。今ではハイヒールも履きますし,夫より大きくみえようが一向に気にしませんが,思春期にはそれはそれは気にしていました。小さく見えるように工夫するより、<かっこ良く奇麗に見えるように>工夫したほうがいいと思いますが、トピ主さんの気持ちもわかりますので、いくつか・・・ まず、頭が小さいと全体として長く/大きく見えますから,髪型はショートは避けます。しかし長いとこれまた、縦に目がいきますから,ロングもダメで、ミディアムにします。少しボリュームがあった方がいいでしょう。 ロングのスカートやワンピース/着物も同様に,全体として長く/高く見えますから避け、必ず上下違った色を組み合わせ,縦の線を分割します。その為にパンツも腰まであるトップを合わせる。靴は勿論ローヒールで、ストッキングの色と合わせない・・・・・・ 要するに,小柄な人が大きく見せる工夫の反対をする事です。ファッション雑誌によく載っていますよね、どうしたら背を高く見えるか、それを参考になさってみてください。 でもね、背が高いって素敵だし、168センチならちっとも大きく見えないと思いますけどね・・・・

貴重なアドバイスありがとうございます

041
のっぽ トピ主
色々なアドバイスやご意見ありがとうございます。 多くの方のご意見にあるように気にする程の高さではないと思うのですが、私の世代(30代)ではやっぱり目立ってしまう方なのです。(あっ、ちなみに一応ずっと都会暮らしです。) でも、皆さんがおっしゃるように姿勢をよくする事が一番大事なのだと分かりました。 気がついたら無意識のうちに背が丸くなっているのは自分でもいけないなと思います。 momoさんのご指摘で気付きましたが、身長もですがバストも実は気になっているのは確かにそうかもしれません。 姿勢をよくするとバストの大きさが余計に目立つのが気になるし、体の線の出る服を着るたびに、胸が大きいとかグラマーだと言われると、褒め言葉だとしてもやはり気恥ずかしいのです。 でも、ネネさんのおっしゃるようにそれを生かして曲線を強調した方が逆に小柄に見えるのかもしれませんね。思い切って試してみます! 髪型も今はミディアムなので、もう少し伸ばしてパーマでボリュームを出してみます。 皆さんのレスを拝見して、改めて自分が何にコンプレックスを持っているのかを考える良い機会になりました。

男性です

🙂
とし
女性が長身だということに対しては全然嫌ではないですね。 個人的な好みの問題かも知れないですが、私は背が低い女性より高い女性の方が好きです。 大人らしく感じるし、背が高い女性は総じて脚が長いですよね。 脚が長いと大体なにを着ても映えるし、特にジーンズ、パンツルックが格好いいですね。 彼女も私と同じで170cm近くあるのですが、私より股下が10cmも長くて85cmで、それが私にとって羨ましくもありますから。 自身もってくださいね。 因みにトピ主さんは股下何センチあります?

周囲に小さな方が多い?

041
のの
二度目です。 トピ主さん、私(170cm、都会暮らし)はもうすぐ40歳ですが、周囲も同じくらいの身長の女性が多いです。友人もたいてい160cm以上。特に異質だとは思っていません。目立っているとも感じません。友人含めて皆、鈍感なのかしら(苦笑) トピ主さんの周囲の方に偶然、小柄な方が多いだけかもしれませんよ。 あまり気にしないのが一番です。気にして萎縮する方にまわるよりも、自分の体を愛し、誇りを持って、良さを活かしてあげてくださいね。

私もそうでした

🙂
ピアノ
私も40代で身長167cmで、小さい頃からめだつ長身がとてもイヤでイヤで・・・。 トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 だから、海外で生活をした時は背筋が伸ばせる自分がとても気持ちよかったな~。 で、考えたんです。何であんなに外国人のお年寄りって綺麗なんだろう?って。 そしたら結局「背が高くて胸を張って背筋が伸びてる」からだという結論に行き着きました。 背が高い事は格好がいいんですよ。特に歳をとったらきっとその差に気づく事でしょう。 娘も長身ですが「これは貴方の特権なんだから胸を張りなさい」と 毎日言っています。 お互い、気にせずヒールはいてさっそうと歩きましょう!

そうだなあ

🐤
hana
頭でっかちにする、ローウェストのワンピを着るなど、全体をアンバランスにすると小さく見えます。 それから痩せ型さんのようなので、ダボダボの服も案外といいです。 とにかく体の縦線を目立たなくすることです。 乙女チックな格好が1番小柄に見えますが、お好みはどんなスタイルでしょうか? 私は40代で171センチです。 35を過ぎてストレッチをし運動に励んでいたら、1センチ伸びました 昔から大きくてイヤだったことは1度もありません。 憧れのハリウッドスターが皆スラリと背が高かったので、伸びる度に「近づいて来たな~」(身長だけ)と喜んでいました。 日本人の平均とか周りの人とか全然関係ありませんでした。 自分で言うのも本当に恥ずかしいですが、手足長いしカッコイイから何でも着こなせます。おしゃれしがいあります。 持って産まれたものを活かしましょうよ! ところで、トピ主さんは、どうして大きいことに気が引けるのでしょうか。 誰かに何か言われましたか? もしそうなら、とても気の毒です。でも、全く気にする必要ないですよ~~~。

みなさんの書き込みを読みながら

🐴
Jill
なるほどと感心したり、うんうんとうなずいたり(例えば momo さんおすすめのマックスマーラ) しています。174 cm の30代女性です。サイズの合う婦人服はブランドが限られます。 私も日々頭を悩ませている問題なので、参加したくなりました。 popo さんのおっしゃる「座る」こと、実行中は確かに有効ですね! 以前英会話教室 (時間中は皆座っています) に通い始めた頃、顔見知りになりたてのクラスメート達とエレベーターに乗り合わせました。すると皆さん驚いた顔をされ「えええっ! そんなに背が高かったんですかあ! 同じくらいの身長だと思ってたのに」と。 私だけ頭一つ分ほど飛び出ていました… とまあ、この時は結局ばれちゃったわけですが。 私の工夫は「帽子」です。いろいろな種類を持っています。 鏡で自分の全身を映した時、普段見慣れた友人知人たちの姿と比べ、どうも異様なバランスのように見える… のですが、そこに帽子をかぶると、ぴたっと落ち着いてみえることがあります (そうなるまで、手持ちの帽子をあれこれかぶってみます)。街歩きなど「座っていない」時は、こうして対応しています。

わたしも!

041
nana
166cmあります。 骨太で、顔が大きく、全体的にぽっちゃり(58kgあります)していて余計に目立ちます。 お尻(92cm)と胸(Eカップ)が大きく色が白いためか、でかい、日本人じゃないみたいとよく言われていました。 3cmヒールの靴を履いていると、何も言われません。

髪型から・・・

041
お団子ヘアとか、ひっつめとか、頭の上部で結びつける髪型は避ける。 私もその髪型をよくやっていましたが、背が余計にでかく見えると言われていました。 前髪を短めにそろえ気味にする。 ロングヘアーよりボブかショートヘアーの方が背が低く見えるかなと思います。 スカートも、ロングスカートより、キュロットとかタイトスカートにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧