本文へ

まわりは育ちよく知識教養もあり・・・

レス17
(トピ主 2
😨
りこった
仕事
同業他社に転職しました。 前職は、毎日終電、でも薄給!という激務でした。 いまは給料アップ、残業も少なく、福利厚生もしっかりしています。 ただし仕事のやりがいは減りましたが。 今の会社の同僚たちは私と同じ転職組ばかりです。他業種からも多いです。 しかし、彼女たちを知れば知るほどビックリしてしまいます。 とにかく高学歴。 留学経験や語学ができるのはわりと普通。旅行もよく行く。 本・雑誌をよく読み、アートや建築、音楽、映画にも詳しく 美味しい料理やお店もたくさん知っています。 知り合いや友人は有名企業に数多く勤めていたり、著名人だったり。 でもそれを自慢する訳ではなく「ふつう」なんです。 彼女たちと仕事の上では対等ではありますが プライベートな話になると、自分が無知で経験がなくて話があまりできません。 仕事も大事ですが、知識教養の豊かさも大事だなぁと思う今日この頃。 毎日が何かもどかしいです。アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

教養、知性、品性 は積もり積もれば、やがて、天と地の差!

知性派万歳
自分以外の他人が悪い!で何でも済ませてきて品性も知性も教養も磨がずにきてしまった女性は、年をとると醜さと傲慢さが全面ににじみ出てくるものです。老女ともなれば、恐ろしいほどに品性の有る無しが顕著に出て隠せません。 今日70歳代の醜い老女が、スクラッチのスピードくじ売り場で横入りしていました。一旦どいてコインでこすってはずれだとわかった途端、次の客の番なのにまた横入り。5人も列に並んでいるのに順番は完全無視。 男性の定員が「横にどいて下さい。」といってもどかず最前列を陣取ったまま。 次の客は邪魔な老女のすき間からお釣の受け渡しをしていました。 どかない老女をすっとばし、店員は邪魔な老女を無視して次の番の女性客の接客を始めました。 腹を立てた老女は、先に接客を受けた女性客の去り際に 「あの女が不運を呼び込んだからくじがはずれた。もう1枚ちょうだいよ。」 と大声で文句を垂れていました。 西洋美術史の女教授のように、教養、知性、品性もあり、慕われ尊敬される存在になる人もいれば、教養も知性も品性もない迷惑者として人生を終える老女もいる。同じ70歳代も天と地の差!

まずは雑誌からでも

🐶
じい
以前よりはお時間があり給料も上がったとのことですから、興味のある雑誌でも購読してみてはどうでしょう? 無理に知識を仕入れることはないとは思いますが、興味があることなのに、ほったらかしではもったいないですよね。 本屋の普段行かないコーナーにも足を運んでみては? ただ、触発されるのは悪いことではありませんが、相手(周囲)を意識しての取り組みは対抗意識(「あの人たちにはかなわない」という意識も含めて)になってしまいがちですので、無理をしないことが肝要ですよ。 人はあくまで人、貴方らしく知性・教養を少しずつ磨いていけば良いのではないでしょうか。

ああ、わかります。

041
もみちゃん
わかります。 「この人たちは、私とはもともとからして違うんだなあ」 と思いますよね。 っていうか、私はそういう人たちと接すると、そう思います。 そういう時、変に張り合おうとすると、よけいバカっぽく見えるので、私はいつも、 「いろいろ、教えてもらう」 という、謙虚なスタンスで行くことにしています。 教えてもらったことをもとに(教わった物そのものじゃなくても、そこから関連して、興味を持ったことでも良い)、 自分でも、いろいろ読んでみたり、いろんな所に行ってみたり、見てみたりします。 で、 「こないだ教えてくださったあれ、読んで(見て/行って)みたけど、良かったよ~」 みたいな感じで、意見交換をする。 また、いつも教えてもらうばかりでは悪いので、何か、教えてあげれることがあれば、(無理に押し付けっぽくではなく)教えてあげる。 あるいは、仕事とかで、お返しをする。 というように、私は努めている(つもり)です。 そうやって積み重ねてると、体力(知識)も、ついてくるしね。 トピ主さん、せっかく良い環境にいるのだから、世界を広げるチャンスです。

素晴らしいです

😉
くまくま
良い環境に身を置いていらっしゃるのですね。 前向きに捉えて、彼女たちから勉強するという 謙虚で素直な気持ちを持って 一緒に過ごされてはいかがですか。 自分が心動かされるような芸術、余暇などを 積極的に調べたり、活動したりしてみては。 読書するのもいいと思いますよ。 ソフトなものからお堅いものまで、ありとあらゆるジャンルを。 知識をつけはじめると、つい勘違いしがちになります。 謙虚さだけは忘れないで。 せっかく知識をつけても 傲慢だったり、思いやりがないのであれば 教養や品格といった言葉からは、かけ離れた人間になってしまいます。

私の職場の人たちもです。

😑
努力家なの
その人たちから見れば、それが当たり前で何の知識や教養もない私が つまらない人間にうつるのかも知れませんが・・・・。 知識が豊富なので、語彙も多く理路整然としているし、頭の回転も 早いので仕事も無駄なく進みます。 にこやかに話していても無駄な時間を過ごしていないというか・・・。 仕事一筋なのかと思いきや、同僚の一人の家にお邪魔して 新年会を開いた時には、まずその同僚のお家が自分で設計した徹底した エコハウスだったり、部屋の隅に置かれてあるピアノを誰かが弾きだしたかと 思えば、別の人が歌いだしたり(趣味で習っている)、バイオリンを弾けたり 自費出版していたり、男性がお花の師範の免許持ってたり、と話を聞いていてビックリすることが たくさんありました。とても刺激されました。 知識だけじゃなく教養もあってユーモアもある。 そんな人たちに囲まれて、私もいろいろやり始めているこの頃です。

トピ主です

😨
りこった トピ主
レスありがとうございます。 「良い環境にいる」ということを言っていただけて 改めて身の引き締まる思いがしました。 まわりの人たちは、本当に好奇心旺盛で個性あって面白いです。 仕事もきちんとできるし、年齢の上下に関係なく尊敬できます。 今まで、皆さんのアドバイスに近いことをして来てみました。 彼女たちと話していて興味深かったこと、知らなかったことを ひっそりメモって(汗)後で調べたり、本なら買って読んでみたり。 旅行も行きたいな、と思ったところは行ってみる(国内ですが) ということをしてみました。 しかし、彼女たちは私がする何倍もの早さと量を日々こなせるようで 本も雑誌も、何故そんなに読んでいる?! レストランも旅行も、いつそんなに行ってるの?! という感じです・・・。 まわりと張り合うつもりもなく、ただ追いつきたいくらいなんですが むやみに頑張ってるような気になって、疲れてきてしまってます。 (続きます)

トピ主です 2

😨
りこった トピ主
やっていることも興味があるからやっているではなく、 まわりに合わせようとしてるだけに思えてきて 本当に自分が興味あることがわからなくなっています。 私は、なんとなくどのジャンルも興味はあって自分なりに知ろうとして でもまわりに比べたら知ってることは3、4割くらいにしかなってない。 かといって極めるほどのめり込めない。。 まただんだん辛くなっている理由のひとつが、いつも「もらう」ことばかりで 私がお返しできることがあまりないことです。 もみちゃん さんが言われるように仕事で返せる人はいいのですが、そうでない人もいて。 「もともとからして違う」と諦めてしまいそうで、けど頑張りたい気持ちもあって。 ちょっと支離滅裂な文になってしまいましたが、引き続きアドバイスをいただけたら嬉しいです。

何か好きなことを極めてみるとか

041
みそ
お好きな何かを極めてみたらどうですか? 現代欧米小説のオタクになる。 映画オタクになる。 クラシックでもスポーツでも。 あれこれできないならば、自分の好きなことを深く深く極めてみる。 幅広い知識を自分のものにするのはなかなか大変なのでね。

のんびりと

041
はも
今は吸収する側でいい気がします。 ただスルーする部分はスルーしてもいいと思いますよ。 全部が全部トピ主さんの必要とする情報じゃないはずです。 所詮は職場なので、仕事への取り組み方やビジネスマンとしてお手本になる部分を「盗む」ことが第一では? トピ主さんの環境は確かに魅力的で素敵だと思います。 朱に交われば赤くなる、きっと時間が経てば変わりますよ。

何事も毎日の積み重ね

041
mako
 そんなに簡単に彼女たちには追いつけないでしょう。  彼女だちも、数十年かけて今の自分を作ってきたんですから。  それだけのブランク、簡単には埋まりません。  が。  私も自分に何かを足したい…というよりマトモなオンナになりたい。という危機感を感じた時がありました。  フィニッシングスクールに通いましたよ。  結果は正解でした。  まあ私は外見的にも多分にあやしいところがあったのもありますが、  カリキュラムの中に、日本の文化、外国の文化、心のありかたを学ぶことが含まれており、自分が何に興味があるのかを知る手段になりました。  いろいろなことを、少しずつ手ほどきを受けたという感じです。  そこを卒業して、今はだいぶ月日も経ちますが、  あれは間違いなく、私の人生のターニングポイントだったと思います。  学んだいろいろな事で忘れてしまったことも多いのですが、そこで手ほどきを受けて興味を持ったこと、その後自分に芽生えた旺盛な学習意欲は今でも宝物です。  こういう手段もありますよ。

自分なりの幸せを

041
気楽
自分自身の生活(仕事の他に、掃除、料理、洗濯、などいわゆる自分に 必要な家事を丁寧に毎日きちんと暮らせれば、それが普通の満たされた生活)と 言えるもんじゃないですか。 自分の気持ちが安定した暮らしができればそれだけで、幸せだと思いますが、 教養の目的は幸せなんだと思いますけど、、 教養がなければ幸せになれない、というものではないと思いますし、トピ主さんの 教養の目的はなんですか。 自分の向上ですか。 自分の向上の目的は幸せですよね。 自分自身のもっている自分なりの幸せというものをだいじに感じてもいいのではないでしょうか。

興味のあるところから

041
珠子
職場の方達が尊敬出来るなんてトピ主さん素敵です! 私は趣味が高じてしまうタイプで、映画、芸術、哲学、心理学、ファッション、どれも原語で専門書を読みます。 トピ主さんの言われる育ちや知性はないかもしれませんが、趣味を広げたいとの事、私が今まで気をつけて来た事がすこし役立つかもしれません。 ー周りを忘れて興味のある事を見つける。ーハイソなものにこだわらず、とにかくちょっとだけでもいいので「自分の目」で魅力的に見えるもの、面白く感じる物を見つける。誰々さんがやってるから、は絶対ダメ!誰も理解してくれませんが、私は時代劇が好きです。 ー掘り下げる!自分でシンプルな疑問をたくさん抱いて、とにかく関連書を読む。 ー人の興味に興味を持ってどんどん聞く。 ーアンテナをはる。どこでどんなイベントをやっているか常に調べてノートを真っ黒に。フットワークは軽く! ー周りの人と比べない。比べた時点で劣ります。自分の世界を持つってそういうことだと思います。 素敵な人に向かってお互いがんばりましょうね!

とりあえず1つから

041
大阪
なんか、同僚達に圧倒されてお疲れなのと、ちょっとパニクってる感じに見えました。 全員が同じ知識を共有してるってことはないですよね。 Aさんはアートに詳しく、Bさんは国内旅行とグルメに、Cさんは音楽にというようにある程度分散してるんじゃないかと思うんです。 で、お互い情報交換してるんだと思うけど、その情報も他の人から入ってきてる可能性も大です。必ずしも本も雑誌も読んでるとは限りません。 とりあえず一つ好きなことをやってみたらどうでしょうか。 自信のある1つがないから、不安になってるんだと思います。 広く浅くの知識は他人やネットからで十分です。 知識のお返しなんて、考えなくていいと思いますよ。 楽しく話を聞いてあげればいいです。 その手の話を『ひけらかしてる』と裏でひがむ人もいるので、興味を持って素直に聞いてくれる人は、いるだけでうれしいです。 語学は、今からやられても間に合いますよ。

「生きて学ぶ」

041
学び大好き
 坂西志保著(1968)のタイトルの本を40年ほど前、読みました。母の影響で学び好きだった私は、学ぶことの楽しさ大事さにとても共感しました。  あなたは、今恵まれた環境にいらっしゃると思います。卑下することなく『「なんでも見てやろう(小田実著)」・学んでみよう』と見聞を広めると、自分の興味分野もはっきりし、より深く学ぶことが楽しくなるのを実感されることでしょう。人生これからです。  

同じです。

🐤
おなじ
りこったさんと同じ環境です。 何事にもレベルが高い(知識も人間性もファッションも)みなさんに囲まれて、仕事しています。 ほんとに良い環境なので、ちょっと給料が低くても(自分は低学歴で仕事も雑用的なことしかやらないので)やめないつもりでいます。 で、私は私でふつーにしております(笑) みなさんから話を聞いて「すげー!」と思いながら、タメになることは頭に入れ、興味ないものはスルー。 なんでも聞くスタイルを持つ人が1人いれば和やかな雰囲気になるだろうから、そのスタイルを持つ1人になりきってます。 (ま、これを「話を聞いてあげる」という「お返し」とも割り切ってもいいと思うけど。) りこったさんもそのままでいいんじゃないですか。興味がある話題が出たら、それだけ食いついてあとはスルー。 思うに、みなさんパワフルなんですよ。私はそんなにパワフルじゃないので、合わせようとはせずに自分のスタイルでいきます。 そうしないと、疲れちゃうからね。

私も同じような環境です

一緒です
周囲の方全員がそうだというわけではありませんが。。。 他の人の「ふつう」が私の中の「すごい」であることが良くあります。 例:  30代で貯金2000万なんて普通だし、むしろ少ないよ  年収1000万なんて普通の企業なら30代になれば誰でも貰える  雑学が豊富  都心の一等地に住んでいる  美味しい少しお高めのレストランを日常的に楽しんでいる 良くもまぁここまで差がつくものだなぁと感心してしまいます。 雑学に関しては私もその事について調べて、知識を蓄えておいています。 知らない事を調べるのは楽しいので、新しい雑学を聞くのが楽しみでなりません。 ただ、無理に真似たりはしていません。 私ではまだ良さが判らないものも多々ありますから。 大事な事は触発されて真似るだけではないと思います。 人としての最低限を守って居られるならば、それ以上は個人の裁量だと思っていますので。 他の人に素敵だなと思われる事よりも、自分自身が潤いを実感出来る事が何よりだと思います。

いいじゃないですかー

041
にゃーこ
確かに、美男美女で、頭も良くて、性格もよくて、趣味も幅広く特技もいっぱいって人いますよね。 そういう人を見て、すごーいと関心しつつも腰がひけてしまう気持ち、わかります。 でも、周りが素晴らしい人ばかりっていいじゃないですか。 私は、逆に周りがレベルの低い人ばかりという集団に身を置いたことがありますが、しんどかったですよ。 話す話題も興味の方向も違ったし、何もしていないのにお高くとまっているとか言われていじめられました。 足の引っ張り合いも多かったし、もう人種が違いすぎて・・・。 だから、周りが見習いたいような素晴らしい人ばかりっていうのはいいと思います。 私はそれ以来、自分が所属する集団は、そこの人をよく見るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧