本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒めて褒めて褒めまくる友達・・・なぜか落ち込みます。

褒めて褒めて褒めまくる友達・・・なぜか落ち込みます。

レス3
(トピ主 1
🐤
チア
ひと
7年前に配属先で出会った同僚と仲良くなり、 プライベートでも時々ご飯を食べに行く間柄です。 お洒落でセンスがよく、沢山旅もしているようで とても魅力的な女性で、会うたび素敵な刺激を受けるので 大事にしたい友達だと思っています。 でも、ひとつだけ引っかかることが。 会ってる間、何十回も面と向かって私のことを 「いや~、かわいい」「チアちゃんはかわいいねぇ~~」と 言ってくることなんです。 時には「ほんとかわいいなぁ・・」と言ったっきり ため息をつきつつ私の顔をじーっと見てきたり。。 出会って7年。もう気心も知れた仲なのだし 女同士にありがちな『とりあえず褒める』的なノリは 逆によそよそしい感じがして、もう嫌なんです。 もう褒めないでと冗談ぽくお願いしても全然止まらなくて 「そんなことはない」と自分の短所やコンプレックスを暴露して 自虐ギャグっぽく振舞っていたら、最近なぜか落ち込む自分がいるんです。 顔だけ褒められるので、中身がない人間てことを言いたいのかなと ひねくれた考えをしてしまったり。 こんなこと悩む私は変ですか?

ランキング

レス

知り合いにいます。

🙂
ミドリ
私の友人にも同じような人がいます。 グループで食事とかするんですが(全員中年女性)、彼女は私にだけ「本当にミドリさんはいつまでもかわいいわね」と褒め称えるのです。 正直言うと、若い頃はコンテストにも出ましたよ。 だから、おバカな私はその言葉が嬉しかったし、悪い気はしませんでした。 ところが、ある時彼女がいつもの様に褒め称えるので、「そんなことないわよー。」と返事をすると、「あら、本気にしてたの?」と言われました。 やられたー。 それはただのいじわるだったのです。 こういう嫌な人もいます。 彼女とは表面上は今までどおりお付き合いしていますが、心の中ではとっくに一線を引かせてもらっています。

ミドリさま

🐤
チア トピ主
このエピソード、相手の方は確信犯ですよね。 すごく嫌なかんじ・・。 キツい冗談だったのかもしれないけど、 容姿云々に関しては、タブーだと思う。 でも逆に、早めに分かってよかったですよね。 私の場合は、彼女とはお世辞とか社交辞令的なものは もういらないと思っていて、仲の良い同僚から友達として ステップアップしたいのですが どうも毎回褒め褒め攻撃で先制されてしまい いつまでたっても何かをはぐらかされているような 気がしてなりません。

ミドリです。

🙂
ミドリ
お返事に気付くのが遅れて、ごめんなさいね。 さて、チアさんが彼女を仲の良い同僚から友人にステップアップしたいと思っているのに、毎回はぐらかされているような気がするんですね。 ハッキリ言わせていただくと、気がするのではなく、実際はぐらかされているのではありませんか? その方とお知り合いになって、7年ですよね。 とっくに友人に昇格していても良いと思うのですが、いかがですか? この50年近く、私がもっと仲良くなりたいと思っても、あちらにすれば私などただの友人その1に過ぎず、と言う事が何度かありました。 でも、この先まだまだ人と知り合う機会なんて、たくさんあると思います。 私、1月から習字(小筆)を習うんですよ。 お稽古も人との出会いも楽しみです。 チアさんも、たくさんの方々と出会えればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧