本文へ

私を褒めない友達

レス51
(トピ主 0
🙂
さあや
ひと
友達で毎回、今まで出会った中で一番美人だったっていう人が職場にいたと話してくる子がいます。 別に聞きながしてたらいいのですが、毎回なんでいらついてきます。 私も周りから美人と言われるんですが、その子は友達いわく会った中で一番綺麗で…と褒めちぎります。写真みたことはありますが、たしかに小顔で可愛いとは思いますが、たいしたことありません。 その子は私のこと褒めたことないし、いつも貶してきます。 縁きった方がいいですか?

ランキング

レス

あなたが友達をほめましょう

🙂
みどりまめ
あなたが友達にあなたは可愛いよとか笑顔がいいねとか綺麗とか髪似合ってるとかほめたりしないのですか。ある俳優が「あの人綺麗ね」と他の女性をほめていたその人自身が綺麗だったと言ってましたよ。あなたもほめましょう。

いいと思うよ

🙂
はにわ
友達を選ぶ基準や理由なんてその人によって違うのと同様、切る基準や理由だって好きなようにしたらいいんです。 もし周りに「何であの人と縁を切ったの?」と聞かれた時は、「美人の私を褒めないから」と堂々と言いましょう。それでドン引きされてもいいんです。その時はその人たちとも縁を切っちゃいましょう。 そして自分を美人だと褒めてくれる人だけで固めればいいんです。ただ私はトピ主の事を知らないので、褒めてくれる人が必ずいるとは約束できませんが。

あなたを

🙂
ゆかたん
褒めないのではなく、あなたに褒められる部分がないのだと思いました。 30代のやり取りとは思えませんし。

縁切りましょ

🙂
ロングウェイ
その友達、性格悪すぎ。わざと言ってるんでしょ。一番美人だったとか。 あなたに対する嫌味ですよね。嫉妬してるのよね。きっと。ぶさいくだから。 あなたが可愛くて美人だからね。 でも、そんな嫌味言ってるからずっとぶさいくなんだと思うのよね、その人。 心から全部ぶさいくっていうか。 人にそんなことばかり言う人って、一生そうやって生きていくしかないから。 幸せにもなれないのよ。 そんな人の近くにいたら、嫌な気持ちになるだけ。 大体なぜ人のことばかり言うの?って思いません? 結局、自分に誇るものが何もないから、友達ガー友達ガーって言う話しかないのよね。 かわいそうな人だ。 いらつく人とは一緒にいないほうがいい。人の話しかしない人といてもつまらないしね。 縁切りでいいんじゃないかな。一緒にいても何ひとつメリットなさそうだし。

多分わざと?

🙂
アラフィフに入りたい
きっとトピ主さんから 「私きれいでしょ」 「私を褒めなさいよ」オーラがびしばし出ているんでしょうね。 だから、わざとトピ主さんを褒めないし、他の人を褒めて トピ主さんをイライラさせようとしてるんだと思いました。

好きにすればいい

041
凛々
中高生かと思ったら30代… 美人と言えどいろいろなタイプの美人はいるし、顔の好みなんて人それぞれ その友人にとって、職場の人が好みの顔なのでしょう >その子は私のこと褒めたことないし、いつも貶してきます。 それでも友人に悪意を感じるのであればさっさと縁を切ればいいのでは? 人に聞くことではありませんよ

縁切れば?

🙂
うさ吉
貴女が美人なのに、他の美人を褒めるけど、貴女の事を美人だと褒めてくれない人と友達でいる必要ないでしょう。 彼女だって、自分の顔だけ自慢の性格悪い友人は必要ないでしょう。 でも自分で自分の事を美人だと思って居る人は、美人の定義が自分の主観でしかないし、本当に美人なら友達だって、美人と言ってくれると思います。 だから友達は貴女の事そんなに美人と思って無いのでしょう。 自分の事を美人と言ってくれない友達と縁を切り、美人と言ってくれる友達見つければ? でも貴女にとっての友達は顔を褒めてくれる人で、本当の友情は必要ない様ですね。 顔を褒めてくれる友達を探しましょう。 難しいと思いますけどね。

男友達?

🎶
2番目に美人…。
もしかしてお友達は男性ですかね? 男友達が他の女性を綺麗と褒めるのが悔しいとか? まあどちらでも関係無いかもですが。 そうですね。トピ主さんが美人と言われて居ても人の美的感覚ってその人によって違いますからね。 お友達もトピ主さんは美人に見えてもあえて言う程の美人でも無いと思っているかも。 もしかしたらお友達は知人に「2番目に美人と思う女性が友達に居る」と話してくれているかもしれませんよ〜。苦笑。 自分を美人と言ってくれない友達と縁切るか否かですね。 価値観は人それぞれ。トピ主さんがそう思うなら縁ばんばん切っちゃいましょう。 会う度に美人と言ってくれる友達探しましょう。

他に嫌なことがないなら

🙂
その話何回も聞いたけど何がいいたいの?認知症?って言ってやれば? 言い返さないから調子乗って 「あんたより綺麗な人たくさんいるんだよー」って意味で言ってんじゃないかと思いました 他にも嫌なことがあるなら↑言った後に疎遠でいいと思います

面白いですね。

🙂
よち
褒めたことないとか、そういう感情を持つ人っているんですね。 中々大したもんだなと思ったのでそのまま疎遠でいいんじゃないんですかね? そもそも友達ってなんでしょうね?褒めてくれるのが友達なのでしょうか?そうであればトピ主さんも相当褒めているのでしょう。 そうでなければお互い様なので疎遠でいいと思います。

そんな嫌ですか?

🙂
頑張って
トピさんは友達を褒めてますか?? 自分がしてなければ、当然、相手からもされませんよ?? 小顔で美人だと思うなら、一緒に褒めたらいいじゃないですか? 友人でしょう? そのくらいの事、「共感」してあげましょうよ。 「ワタシ」の方が上、ワタシを褒めてって、子供みたいですしね。 自己承認欲求が高めなのかな? 最近の若者の〝あるある〟かもしれませんね。

自分に自信があったのね

🙂
ガブリエル
で、悔しいのでしょう? 私も褒めてよって。 突き抜けて美人なら、惚れ惚れですよね? そのお友達は男性?女性? 私はパートナーでもない限り、その人が誰を褒めようとなんとも思いません。 私の友人にめちゃくちゃ可愛い女性がいます。 乃木坂48にいたら、トップクラス。センターになれるくらい可愛いです。 でもお勉強が出来て、大卒で就職した会社で旦那様と出会い2年で結婚しました。   周りも認めるほどとんでもなく可愛い。      突き抜けちゃうと、会う度に言うくらい可愛いです。    でも、その女性はその女性、あなたはあなたではありませんか? 私だって美人なのに!ですか? あなたから見たら、その女性はたいしたことなくても、友達から見たら1番なのでしょう。 可愛いにも美人にも人の好みがあります。    あなたの黒い嫉妬心ですね。 彼氏はいますか?好きな人1人に綺麗って言われれば、友達に言われなくてもどうでもよくないですか? 人をたいしたことない、って貶して心がブスにならないように気をつけて。

性格が

🙂
アリエル
あなたの性格と言うか本性が滲みでていて、心が清らかな美人に見えないから、褒めないんじゃない?

お互いライバル視している。友人じゃ無い。

🙂
どらこ
友達はこう思っているんじゃないでしょうか…? 「さあやは自分が美人だと思っていて鼻に付く、大した事ないのに」。 だから敢えて嫌がらせのような形で、「私の前の職場の人の方が綺麗なのよ!」ってマウント取って来るんです。 全く友達じゃないですよ、あなたも友達も自身が足りないし余裕が無いし、人に与えてもらいたがってる。 友人って、外見とか能力、持っている物とかを超えて、思いやれる間柄なんですよね。でもそんな人は1人か2人かな。もう少し適度な距離感で付き合える飲み友などを多めにすると良いですよ。

縁切ったらどうですか

🙂
おでん
自分のことを美人と褒めてくれない友人の言動が気に入らないなら、縁を切ったほうがいいですね。 自意識過剰なトピ主さんとお付き合いするのは大変かと思います。 これからは、自分のことを褒めてくれる人とだけ(いたらだけど)お付き合いすればいいですよ。

私の身の回りでの出来事。

041
通ります
某女優を更に美人にしたようなAさんがいます。 こちらも某女優さんに似ているBさんがいます。 どちらともまぁまぁ仲良しなCさんが、 「Bさんをカワイイカワイイ言ってる人らって、なんなの?Aちゃん見た事あんの?」と鼻息を荒くして言っていました。 「え?あれで?美人なの?」ぐらいの勢いでした。 ちなみに、私から見たらどちらも美人です。 Bさんに「○○さん(その女優さん)に似てる!」と言ったら「よく言われるの」と言ってました。 どうしても比べるなら、確かにややAちゃん有利かなとは思いますが… でも、比べなくてもいいし、そんな必要もないし。 もちろん!?私は張り合えません笑 トピ主さんの話を聞いて、 トピ主さん⇒Bさん 友達⇒Cさん 友達の美人な友人⇒Aさん なのかな?と思いました。 つまり、友達の中ではトピ主さんは劣ってる。だから褒めない。 もしくは、ホントに単なる好みの問題で、誰が見てもトピ主さんの方が美人なのに、友達から見たらどうしても“今まで会った中で1番綺麗”な友人が勝ってる。 さて、本題ですが… “美人な私を褒めないで、私よりも劣ってるたいしてかわいくない女を褒めちぎられて感じ悪い友達”と、縁を切っても全然いいと思いますよ。 だって、一緒にいて気分悪いですよね。 ワザとなのか(私の周囲の方々のような) 天然なのかはわかりませんが。 ただ… 「○○(トピ主)、私に“美人”て言われた事ないからって縁切られたわ~」 とか言われても、トピ主さんが困らないのであれば、です。

人生の時間は限りがある

🙂
わーまま
貴重な時間を ただ一人の気に入らない友達のために使う必要はないので 距離を置くでいいのです その時々で、付き合い人間が変わるのが普通なのです かつての友人たちのことを惜しむ必要はありません あの時楽しい時間を一緒に過ごしただけで十分だと思っています。 なんか姑みたいと思いました 女同士の面倒さもある でも結局当人の人間性の問題 うちの姑も、私のことは絶対に褒めません(笑) 誰かの自慢話が多いです 別にあなたがすごいわけでもないから そういうのを聞いても面白くはない 「見てみたらたいしたことない」 張り合っちゃだめですよ 同じ土俵に乗らない 相手も自分を好きではないから、そういう事するのです だから付き合ってあげない方が、相手のためでもある

思わず笑った

🙂
のん
つまり、あなたが一番キレイだと言われないから、縁を切りたいのですね。 良いんじゃないですか。 あなたをいちばんきれいだと言ってくれる人のみで、周りをかためたら。 気づいたら誰も周りにいなくなるかも…

確認しちゃうかも

🙂
尼のおんな
毎回美人ちゃんの話をするけど、 話した事を忘れているの? それとも毎回話したい鉄板ネタみたいなもの? 鉄板ネタなら、また美人ちゃんの話しかぁて顔しても許してね。 もし話した事を忘れているなら、 何だか心配。 この質問への反応で疎遠にするか決めます。

毎回というのがポイント

🙂
ぶろっくま
本当にその人に憧れているだけなら、毎回あなたに言う必要がないから、確かにしつこいし、鬱陶しいですよね。 想像ですが、あなたが美人だと言っていることに反発したいのではないですか。 鼻にかけていて気に入らないとか、嫉妬とか、あなたからの私は美人と言われるというネタへの仕返しというか、何かしらマウント取りたくてやっているのかと思いました。そういう人って多いから。 そのような醜い争いをやめたければ、もう連絡を取らないか、ご自身の言動を一度見直してみるといいかもしれませんね。

切りたきゃ切れば

🙂
ヨフミ
ご自由に あまり距離が近くて内面を知ってると面と向かって褒めないものなのでは。 貶めてくるくらいに仲がいいとも取れますが。 大人になって苦言を言ってくれる人ってある意味貴重ですよ。 トピ主さん自分の顔の良さを鼻にかけてるところがあるのでは? きれいとか美人とか顔の造形だけじゃなく内面とか所作とか、にじみ出る気品とかトータルなものかも。 友達が美人と言ってる人はそういうのを感じさせる人なのでは。 まあ毎回言ってくるのは流石に鬱陶しいですね。どういう意図があるか聞いてみたら?

白雪姫の登場人物みたい

🙂
ふむふむふむ
白雪姫で鏡に白雪姫が1番美しいと言われ、嫉妬から白雪姫に毒リンゴをあげる継母?みたい。 自分を褒めないから、排除さしたい訳ね。

仲良く付き合う必要なし

🙂
ぎんねこ
容姿って、その人にとって一番大きなものだと思うんです。それを貶めるなら、本心からよく思っていない証拠ではないですか。 私は友人でそういう人はいませんが、かつてのパートの同僚で、わたしのことを貶めて言う年上のおばあさんがいました。やはり最後まで、それは覆ることはないです。 結局その人のラインもブロックしましたが、やはりなんだか現職場を辞めろ辞めろと期待しているらしく、良くないですよ。 人は批判をくわえたとき、その関係は消滅すると、医学部の心理学では言われているそうです。だからその人とは友達でないと思いますよ。 あなたを褒める方とだけお付き合いされたほうがいいと思います。

30歳代でそれですか…

041
詳細な分析
タグが30歳代ということは、あなたが30歳代ということでいいですか。 「美人」の定義は人それぞれで異なります。 私はある女優さんを世界で一番美しいと思っていますが、人に話すと「そうかな。まあ、きれいではあるけど」と言われます。 そんな感じで「この人の美意識はそうなんだな」と思えばいいだけ。 もしくは「毎回その人が美人だと話すけど、何故毎回そうなの?」と言えばいい。 「私も美人なのに、私のことは褒めない!縁を切ってもいい?」って、その幼児思考はなんなんだ? 縁を切った方がいいですか?って、誰かに聞くこと? そういうところも幼児思考。 あなたが縁を切りたければ切ればいいし、切らない方がいいと思えば切らなきゃいい。 「切った方が」って誰目線なんだ?

彼女の目的は…

🙂
れな
こちらのトピックを読んで、今まで出会った中で一番美人だと思う人って誰だろう?と考えてみました。 あぁ、あの人かな?と思ったのはかつてのクラスメイトでした。 その元クラスメイトの美しさについて別の友人の前で毎回話題にする自分が全く想像出来ないので、トピ主さんのご友人のその行動はとても不可解です。 何でそんなどうでも良い話題をいちいち持ち出すの?しかも毎回って??…と不思議でならない。 何らかの目的が無ければそんな事はしないと思ったので、ご友人の目的を推測してみました。 私の推測としては、トピ主さんの鼻をへし折ってやるのが目的なのではないか?と。 ご友人はトピ主さんが自分で自分を美人だと思っている事が鼻に付いて不愉快なのだと思いました。 それでその鼻をへし折ってやる目的で「私の知る一番の美人は○○さん(=あなたではない!!)」と、わざわざ言ってやりたくて仕方がないのでは? 美人なのに自分が美人であることを特に自覚してない人って素敵だな、カッコいいなって思うけど、自分で自分を美人だと思ってる事が分かってしまう人は愚かに見えるし非常にカッコ悪いです。 そしてまた鼻に付く感じもしてしまいます。 もしトピ主さんに思い当たる節がある様なら、あなたが変わることでご友人もそんな意地の悪い事は言わなくなるのではないでしょうか? トピ主さん、せっかく美人ならカッコ悪い美人じゃなくてカッコイイ美人になろうよ。

友達から見て大した事ない

🙂
まあまあなんだろうね
…て、思ってるからじゃないかな。 顔の好みは人それぞれ。 百人の人がいて、百人に好かれる顔て、無いですよ。 例えば、女優さんの、ある方、私はその人すごく美人て思っていますけど、他の人はんー。まあ…。性格キツそうなイメージはあるけど、そんなに美人?て言う人もいる。 とまあ、外見はその人の好みの問題ですから。 それより、皆に褒められたい、友人が褒めないのが気に入らないて、主さんが怖いです。 そんな事で切ろうかなて、友だちの事、馬鹿にしてません? 性格の悪さが顔に滲み出てこないように…。 せいぜい、がんばって。

まぁ、わざとやってるんでしょう。

🙂
Beach
そんな話題、毎回出す必要の無いことですから。 友達は別の人を褒めちぎることにより、「あなたなんか美人じゃないんだから!勘違いしないようにね!」とトピ主に対して意地悪くメッセージを送っているのだと思います。 おそらく実際にトピ主は容姿が良いのでしょう。その友達はトピ主と比較されたり劣等感を感じたりして腹を立てている。 その腹いせに他の人を褒めて「美人は他の人であり、トピ主など美人ではない」と伝えたがっている。毎回言ってくるのは相当意識している証拠です。 その友達は性格悪そうなので、縁切りでいいと思います。貶してくる人と一緒に過ごす時間は無駄でマイナスです。

からかわれている

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが30過ぎているのに、いつまでも自己評価高いから、牽制しているのか、からかわれているのでしょう。 美人とか可愛いとか、若いから成立するものです。歳の割には若く見えるとか、年だけど美人とかは、もう、ステージが違うのです。 一般の部門ではなく、マスターズとかベテランの部なのですが、本人はいつまでも一般女子の部だと思っていて、ちょっと痛かったりしていませんか?

そうね、是非切りましょう〜

🙂
うーん
笑ってしまいました。10代の女の子なら可愛かったかな。30代でそれで大丈夫ですか? 単純に友達から見てあなたが大した事ないだけなんじゃ? 友達もあなたと関わらない方が良いだろうし、縁切ってあげましょうね。

失礼な人ですね。

🙂
失礼な方ですね。
いつも貶してきます?ならば、その人は、お友達ではないです。 褒めてこなくても良いですが、わざわざ他人様を持ち上げ、その上で、トピ主さん貶すのでしょう? 喧嘩を売っているみたい。 そうですね、これ以上関わらない事かと? その方が、そう思うのはご自由ですし、わざわざトピ主さんを貶すに来るって、何?? トピ主さんを内心舐めているのかも。 マウントされてるかも? 本当に気をつけてくださいね。 一見、人当たり良さそうだけど、内心 見下してる人って居ますから。意地の悪い人は、あえて褒めなく、トピ主さんが、がっかりしている様子に優越感だったりする。だから、共感は、まずしない。自分が負けたようになるって思うから。絶対褒めない。意地悪な姑心みたいなもの。意地が悪いと、こういう思考になってます。もし、未だ上から目線なら、お付き合いなしで良いです。離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧